Как сделать масло для загара своими руками

Если вы не хотите тратиться на покупку дорогого средства, сделайте масло для загара своими руками. Но как сочетать натуральные компоненты, чтобы оградить себя от ультрафиолета? Спешите узнать, какие из них дадут защиту и помогут обрести бронзовый оттенок кожи.

Чем плохи покупные средства для загара

Если вы используете магазинные продукты, прочитайте список ингредиентов и подумайте, сколько знакомых названий увидели. В большинстве случаев вы не можете определить, что вошло в формулу и как вещества повлияют на здоровье.  А некоторые компоненты, кажущиеся полезными, под действием солнца могут даже принести вред.

Как сделать масло для загара своими руками

К их числу относятся минеральные масла, входящие в солнцезащитные спреи. Дерматологи неоднозначно отзываются об их использовании: пока одни уверяют в безопасности, другие привлекают внимание к побочным эффектам.

Например, врач Соня Дакан, работающая с Дженнифер Лоуренс и Гвинет Пелтроу, советует обходиться без минеральных добавок: те вызывают акне и образуют на коже пленку. Когда вы выходите на солнце, та действует в качестве отражателя, увеличивая вред для клеток.

Натуральные средства и уровень защиты от SPF

Чтобы продукты для загара были натуральными, приобретайте компоненты и делайте смеси самостоятельно. Лишь не забывайте, что защита от SPF не всегда идет рядом с загаром:

  • Красавицам со светлой кожей подходят масла из семян моркови или малины, поскольку они дают защиту +25—30.
  • Продукт, полученный из авокадо, обладает SPF-фильтром +15.
  • Олива и кокос, увлажняющие кожу, не радуют показателями (+4—8 в зависимости от качества). Если вы пользуетесь подобными веществами, не забывайте о дополнительной защите.

Какой бы вариант вы ни выбрали, на пляже придется помнить об осторожности. Чтобы обрести загар, понадобится время, поэтому начинайте с 15 мин. на солнце и постепенно увеличивайте промежуток до 30 мин.

Хотя защитные средства препятствуют ультрафиолетовому излучению, лучший способ сохранить здоровье — не лежать часами на пляже.

Натуральные масла также делятся на группы в зависимости от действия:

  • авокадо, грецкого ореха, абрикосовых косточек применяются для усиления загара;
  • дерева ши — для защиты от ультрафиолета;
  • облепихи, миндаля, иланг-иланга — для успокоения покровов после стресса.

Вы можете экспериментировать с составляющими и изобретать рецепты. А если хотите испробовать проверенные варианты, изучите описания популярных средств.

Кокосовое масло для загара: плюсы и минусы

Ингредиент, получаемый из кокоса, понравился красавицам широтой применения. Продукт из экзотического ореха может снимать боль от ожога и усиливать блеск волос, увлажнять кожу лица и слегка разглаживать морщины. Средство обычно находится в твердой форме, и для использования его требуется подогреть.

Кокосовое масло

Среди областей применения упоминается и защита от солнечных лучей, к которой добавляется усиление загара. Хотя сам ингредиент слабо препятствует УФ-волнам (SPF в лучшем случае достигает 8), использование добавок повысит показатель.

Для любительниц простоты

Ищете быстрый способ загореть, но не хотите смешивать многочисленные компоненты? Согрейте в ладони небольшое количество продукта и разотрите по телу. 1 нанесения хватает на 15 мин., после чего процедуру придется повторить.

Для питания кожи

Чтобы усилить действие солнца, сделайте смесь масел для интенсивного загара своими руками:

  • К базовому ингредиенту (1/4 чашки подогретого средства) добавьте по 2 ч. л. масел авокадо, кунжута и грецкого ореха.
  • Влейте 10 капель эфирного масла ванили.
  • Перемешайте жидкость и поместите в темный контейнер. Храните вдали от солнечных лучей.

Средство позволит обзавестись быстрым загаром и подарит коже питательные вещества. Используйте продукт регулярно перед тем, как отправиться на пляж.

кокосовое масло для загара

Для повышенной защиты от солнца

У средств с экстрактом кокоса есть недостаток: их приходится наносить каждые 15 мин. Загорать становится накладно! Чтобы уменьшить расходы, вы сделаете средство с SPF +20, надолго защищающее от ультрафиолета:

  • Возьмите по 60 г масел кокоса и дерева ши, подогрейте на водной бане. Добиваться высоких температур не нужно — просто растопите компоненты.
  • Наденьте медицинскую маску и всыпьте в емкость с миксом 30 г оксида цинка.
  • Для запаха добавьте 5—6 капель любимого эфирного продукта.

Перелейте полученную жидкость в емкость с широким горлышком. Позже она слегка загустеет, и перед использованием ее придется согревать в ладони.

Оливковое масло для загара

Среди подручных средств вы найдете оливковое масло: оно помогает обзавестись ровным и интенсивным загаром. Также оно богато витамином E, который выступает в роли антиоксиданта и предотвращает старение покровов. Вы получите и увлажнение, хотя защита от ультрафиолета оставит желать лучшего (SPF — +2—8).

Для быстрого результата покупайте продукт с пометкой Extra Virgin. Это означает, что он получен после 1-го холодного отжима, поэтому сохранил полезные свойства.

Правда, врачи скептически относятся к подобному способу обзавестись загаром. Они говорят, что метод не ускоряет выработку меланина, зато увеличивает риск ожогов. Но красавицы продолжают пользоваться средством: его можно просто нанести на кожу и равномерно распределить. После этого вы проведете на солнце до 30 мин. Главное, чтобы вы не увлекались: долгое пребывание под палящими лучами приведет к обгораниям. Остатки смойте водой, используя ваше обычное мыло.

Узнать подробнее, как сделать защитный микс для загара своими руками, вы сможете из видео:

Насколько безопасен метод

То, что продолжительное использование домашних средств вместо солнцезащитного крема приводит к раку кожи, подтверждается примерами. Одной из жертв подобного увлечения стала 58-летняя Кэрол Лич: ее врач утверждает, что причина болезни заключается в чрезмерной любви к загару. В детстве и юности Кэрол проводила часы под жаркими лучами, нанеся на кожу смесь уксуса, воды и оливкового масла. Позже ей пришлось заплатить за это увлечение здоровьем.

Врачи спасли жизнь женщины, хотя, по словам Кэрол, после удаления злокачественных новообразований она походила на жертву автокатастрофы. Ряд пластических операций избавил ее от шрамов, но при разумном подходе к загоранию можно было обойтись без проблем. Ситуация Кэрол понятна: 50 лет назад люди знали меньше об ультрафиолете. Но сейчас у вас есть выбор, поэтому подумайте, прежде чем рискнуть здоровьем.

Даже применение промышленных средств не позволит проводить часы на солнце, не говоря о натуральных продуктах. Если вы используете их, ограничьте время загорания.

Морковное масло для бронзовой кожи

Хотите совместить пребывание на пляже с питанием и омоложением покровов? Тогда вам понравится каротиновое масло для загара, которое можно сделать в домашних условиях.

Средство подойдет тем, кто недавно открыл купальный сезон и не успел избавиться от фарфоровой бледности. Вы получите легкий автозагар и будете выглядеть привлекательнее, а вскоре кожа потемнеет.

Чтобы приготовить смесь, придерживайтесь следующего порядка действий:

  • Возьмите по ½ чашки масел зародышей пшеницы и макадамии, перемешайте.
  • Добавьте 2 капли каротинового масла, которое придаст коже нужный оттенок и послужит фильтром, отражающим ультрафиолет. Влейте 10 капель масла лаванды и 5 — сандалового дерева.

Продукт хранят в закрывающейся темной емкости, убрав подальше от солнца. Но уровень защиты от УФ-излучения оставит желать лучшего, поэтому вам придется почаще наносить новый слой или сочетать домашний вариант с покупным спреем.

каротиновое масло для загара

Каротиновое масло поможет и обрести легкий автозагар: добавьте 1 каплю средства в обычный лосьон для тела. Не забывайте, что результат будет лучше на здоровой коже, а шелушащиеся и потрескавшиеся покровы окрасятся неравномерно. Чтобы получить эффект, пользуйтесь кремами для тела: они подарят необходимое увлажнение.

Ореховое масло для желающих позагорать

Загар не должен стоить вам здоровья, поэтому защита от ультрафиолетового излучения остается важным фактором. Нейтрализовать вредное действие поможет следующий рецепт:

  • Смешайте 1 чашку кокосового масла и 8 ч. л. орехового.
  • Медленно влейте 2 чашки охлажденного зеленого чая. Он богат антиоксидантами, полезными для молодости покровов.

Используя метод, вы получите не только загар, но и увлажнение. Другим универсальным средством послужит следующий вариант:

  • К 50 мл основного продукта добавьте по 2 ч. л. жидкости, полученной из жожоба и зародышей пшеницы.
  • Для аромата понадобится 10 капель эфирного продукта иланг-иланга.
  • В последнюю очередь влейте 2 ч. л. масла авокадо и дерева ши (1 ч. л.).

Благодаря запаху вы получите не только защиту от ультрафиолета, но и сеанс ароматерапии. Продукт отличается экономностью, ведь указанного количества хватит на весь отпуск.

ореховое масло

Обладательницы же сухой кожи, страдающие летом от неприятных эффектов, воспользуются другим методом:

  • Возьмите по 4 ст. л. масел авокадо, кунжута, грецкого и кедрового ореха.
  • Перемешайте, влейте 6 капель эфирного масла календулы и 4 — пачули.

Полученное средство можно хранить в холодильнике в течение 3 мес. После нанесения вы заметите, что кожа приобретает мягкость и шелковистость. Продукт справляется и с непосредственной задачей, поскольку покровы будут быстрее менять оттенок под солнечными лучами.

Подсолнечное масло для загара: найдется на любой кухне

Кулинарный ингредиент обладает свойствами, нашедшими применение в домашних средствах для загара. Ведь он обеспечивает покровам увлажнение, сохраняет их естественную эластичность и защищает от преждевременного старения.

После нанесения на кожу средство концентрирует лучи солнца, что усиливает их действие: выработка меланина становится интенсивнее. Но это не означает, будто продукт нужно использовать в концентрированном виде. Смешайте масла в следующей пропорции

  • 80 г кокосового;
  • 10 г подсолнечного;
  • 5 г кунжутного;
  • 5 г оливкового.

Уровень защиты от ультрафиолета будет невысок: даже если вы возьмете самое качественное кокосовое масло, он не превысит +8. Загорать с подобным миксом следует утром или ближе к вечеру, когда лучи менее агрессивны.

Масло авокадо: до и после пляжа

Средство, которое вы приготовите из экзотического масла, можно использовать после загара: сделать продукт своими руками несложно. Но оно защитит покровы и в процессе принятия солнечной ванны, поскольку SPF достигает +15.

  • Смешайте 2 ст. л. основного ингредиента и ¼ слегка подогретого масла кокоса.
  • Добавьте по 2 ст. л. масла кунжута и грецкого ореха.
  • Влейте по 10 капель эфирных масел ванили и кокоса.

Микс особенно подходит обладательницам сухой кожи, поскольку производит выраженный увлажняющий эффект. Обилие жирных кислот и витаминов также избавит от раздражений и шелушений. Смесь порадует экзотическим запахом и защитит от ультрафиолета.

Используете продукт, полученный методом холодного отжима: он обойдется дороже, зато результат оправдает расходы.

Масло какао для загара: как соблюсти осторожность

Когда речь заходит о об использовании масла какао, необходимо помнить, что эффект будет неоднозначным. С одной стороны, вы можете рассчитывать на красивый и выраженный загар, который получите за несколько дней. Средство также увлажняет покровы, поэтому вы забудете о сухости.

Но и минусов хватает:

  • Продукт практически не защищает от ультрафиолетовых лучей. Необходимо помнить, что их интенсивное воздействие становится причиной развития онкологических заболеваний. Если вы хотите сделать микс для загара на дому, чтобы сэкономить, то вариант вас разочарует: применять его можно только в сочетании со спреем с SPF.
  • Дерматологи утверждают, что при нанесении самодельных масел риск ожогов возрастает. Образовавшаяся на теле пленка концентрирует лучи, что вредит клеткам.

Если вы решили рискнуть, то сочетайте домашние смеси с нанесением дополнительного средства. Но лучше отказаться от подобного варианта и применять продукт лишь для автозагара.

масло какао

Благодаря этому рецепту вам не придется быть «белоснежкой» в первой половине отпуска:

  • Возьмите ¼ чашки кокосового и столько же масла какао, слегка подогрейте.
  • Добавьте к смеси ¼ чашки черного чая. Перелейте микс в блендер, перемешайте.
  • Долейте ½ чашки чая. Еще раз воспользуйтесь блендером.

Вы получите средство для автозагара, которое заодно увлажнит кожу. Попробуйте также следующий рецепт:

  • Залейте 3—4 пакетика черного чая ¾ чашки кипятка.
  • Пока жидкость настаивается, смешайте ½ чашки разогретого масла какао и 1/3 чашки какао-порошка. Перелейте микс в блендер.
  • Возьмите половину получившегося чая, смешайте с ½ чашки масла кунжута. Влейте в блендер, перемешайте.
  • Добавьте оставшийся чай.
  • Окончательно перемешайте получившуюся смесь.

К плюсам домашнего средства относят то, что оно ровно ложится на покровы и не оставляет разводов, выдающих искусственное происхождение загара. Хотя оно не защитит от солнца, вы почувствуете себя комфортнее на пляже.

Из косточек абрикоса: натуральная и легкая текстура

Продукт, полученный из косточек абрикоса, используется в производстве косметики: им обогащают лосьоны и кремы. Он обладает легкой текстурой, благодаря чему рекомендуется детям и людям с кожными заболеваниями. Средство увлажняет покровы, способствует сохранению имеющейся влаги и стимулирует кровообращение в сосудах.

Уровень защиты от ультрафиолета невысок: показатель SPF остается в рамках +2—6. По этой причине продукт применяется только на загорелой коже. Распределите его ровным слоем и наносите новую порцию каждые 15 мин. Поскольку долго находиться на солнце нельзя, расход средства будет умеренным.

Продукт пригодится и тем, кто хочет сделать масло после загара своими руками. Соблюдайте порядок действий:

  • В 50 мл основного ингредиента влейте несколько капель масла облепихи (3 мл). Оно дает оранжевый оттенок, поэтому усердствовать не следует.
  • Перелейте смесь в банку с темными стенками и храните в холодильнике.

Наносите продукт после загара, чтобы успокоить раздраженные от воздействия солнца и песка покровы.

Масло дерева ши: для смуглой кожи

В большинство обзоров натуральных масел входит вещество, полученное из дерева ши. В течение столетий его использовали жители Африки, что многое говорит о способности отражать интенсивное действие даже в пик жары. Конечно, немалую роль сыграл естественный тон покровов, поэтому светлокожим красавицам придется оставаться в тени, пока солнце в зените.

SPF-защита составляет +6—10 в зависимости от качества продукта.

Способность препятствовать солнечным лучам обеспечивается наличием в составе коричной кислоты. Она не дает UV-спектру оказать губительное действие, снимает воспаления и защищает от бактерий.

масло дерева ши

Можно ли использовать масло дерева ши вместо магазинных спреев? И да, и нет. Если вы успели обзавестись загаром, то смело доставайте флакон. Но светлокожим красавицам придется поискать другие варианты или добавить к основному компоненту оксид цинка либо продукт, полученный из семян малины.

Как сделать защитное средство с SPF +30

Хотите быстро обзавестись загаром, не рискуя здоровьем? Вам поможет следующий рецепт:

  • Возьмите 1 чашку основного компонента, добавьте ½ чашки масла кокоса. Растопите на водной бане, но не перегревайте.
  • Когда составляющие растают, влейте ½ чашки масла жожоба.
  • Наденьте медицинскую маску и перчатки, после чего всыпьте в микс ½ чашки оксида цинка. Не пренебрегайте защитными средствами, чтобы не вдохнуть легкий порошок.
  • Перемешайте массу миксером и дайте остыть в течение 30 мин.

Соблюдая пропорции, вы получите микс с уровнем защиты +20. Обращайте внимание на тонкости применения: средство придется втирать интенсивнее, чем магазинные продукты, иначе на коже останутся белые разводы. Но нареканий на защитные свойства или интенсивность загара не возникнет!

Как применять оксид цинка: улучшите любой рецепт

Вы можете усовершенствовать любой продукт, добавив оксид цинка. Хотя это скажется на натуральности, надежность защиты от ультрафиолета повысится. Ведь способность веществ отражать UV-лучи зависит от качества и особенностей производства, а контролировать их вы не в состоянии. В результате SPF домашнего микса может равняться 0, что приведет к губительным последствиям для вашего здоровья.

Если вы используете оксид цинка, то защита будет стабильной. Лишь убедитесь, что его соотношение составляет ¼ общего объема полученной массы.

Когда натуральное средство нельзя использовать: особенности солярия

Любительницы загара хотят хвастаться смуглой кожей круглый год, поэтому отправляются в салоны. Неудивительно, что они задаются вопросом, можно ли сделать масло для загара в солярии своими руками. Если вы принадлежите к их числу, то вы рискуете допустить серьезную ошибку.

В продаже хватает продуктов для загара в солярии: вы найдете лосьоны, кремы, тоники. Но масло для подобных целей использовать не рекомендуется:

  • Это с большой вероятностью запрещено правилами салона. Если вы пользуетесь горизонтальными соляриями, то на лампах останутся частицы масла. Незаметные невооруженным глазом, они затрудняют последующую уборку и приводят к скоплению бактерий. К тому же пленка разрушает акриловое покрытие. Проще говоря, вы медленно выводите солярий из строя.
  • Последствия отразятся и на вашем здоровье. Риск повышается, поскольку после первого использования масла вы заметите появление ровного загара. Воодушевившись, вы отправитесь домой, но через несколько дней увидите, что покровы стали сухими и шершавыми.

Если вы хотите использовать натуральные продукты, подождите до начала пляжного сезона. А чтобы сделать пребывание в солярии эффективным и безопасным, используйте специально разработанные продукты.

Заключение

Применять ли покупные средства или делать их своими руками? Ответ зависит от ваших целей. Если вы хотите сэкономить, то вряд ли добьетесь успеха: качественные компоненты стоят дорого, а обновлять защитный слой приходится через каждые 15 мин. Многие средства нужно совмещать с использованием SPF-спреев, поскольку натуральные вещества недостаточно защищают кожу от излучения. Зато обзавестись загаром станет легче, хотя риск обгораний также возрастет. Если вы отказались от покупных средств в пользу натуральных, следите за временем пребывания на солнце — максимальный срок составит 30 мин.