Оливковое масло для загара: полный обзор способов применения

Чтобы обзавестись бронзовым оттенком кожи, не обязательно тратить деньги на дорогие активаторы или интенсификаторы. Бьюти-блогеры советуют использовать оливковое масло для загара: оно справляется с задачей не хуже бюджетных средств из магазина. Но что нужно знать, прежде чем воспользоваться продуктом, и послужит ли он защитой от ультрафиолета?

В чем польза оливкового масла для загара

Натуральное средство, которое вы найдете на кухне, отличается следующими преимуществами:

  • Оно богато витамином E — антиоксидантом, который заодно предотвращает вред от ультрафиолетовых лучей.
  • В составе есть полифенолы и растительные стерины, которые нейтрализуют действие свободных радикалов. В результате вы остановите раннее старение.
  • Увлажнение кожи — необходимый процесс, когда речь идет о загорании. Масло прекрасно справится с этой задачей. Оно глубоко проникает в кожу, не забивая поры и не вызывая аллергии. Это дает преимущество перед промышленными средствами из бюджетных линеек.
  • Благодаря применению оливкового масла вы быстро обзаведетесь загаром. После нанесения оно образует пленку, усиливающую действие солнечных лучей. В результате клетки вырабатывают больше меланина — пигмента, с помощью которого кожа защищается от УФ-излучения. После нескольких сеансов солнечных ванн вы заметите появление золотистого оттенка.

Главным преимуществом продукта остается натуральность, ведь в составе нет консервантов и отдушек. Не войдут в формулу и минеральные масла, используемые в промышленных средствах.

девушка загорает

Вы отметите и дешевизну способа: потратившись на дорогой продукт от известного бренда, женщины экономят его и не наносят необходимое количество. В итоге даже с покупным средством они получают SPF не выше 10. Использовав оливковое масло, вы избавите себя от необходимости платить больше за тот же результат.

Важно: для загара в солярии средство не подходит!

Минусы использования оливкового масла для загара

Не обошлось без недостатков, поскольку средство не было специально разработано для загорания. Главным минусом остается слабая защита от ультрафиолетового излучения: SPF не превысит +2—8. Показатель зависит от чистоты продукта, но точно узнать его вы не сможете.

Многие женщины думают, будто низкий уровень SPF помогает обзавестись красивым загаром. Но если вы переходите на натуральные средства по этой причине, то совершаете ошибку. Чтобы разобраться, надо узнать о разных типах излучения.

  • UVA-спектр отвечает за немедленное появление загара, но тот держится не дольше пары дней.
  • Под действием UVB у вас появится более стойкий бронзовый оттенок покровов. Эта же часть спектра вызывает солнечные ожоги.

Когда вы наносите средство с SPF, то продлеваете время пребывания на солнце, в течение которого можно не опасаться обгораний. Оливковый продукт не порадует этим показателем, что пагубно скажется на здоровье.

Правда, вы можете исправить ситуацию, самостоятельно добавив компоненты c SPF. Комбинация масла для загара, притягивающего и концентрирующего лучи, и УФ-фильтров может показаться противоречивой. Но SPF защищает от обгораний, что не связано с появлением бронзового оттенка кожи.

Вы заметите и разницу в тоне покровов, сравнив результаты, полученные с оливковым маслом и с промышленным продуктом:

  • Процесс загорания может замедлиться, если вы выбрали магазинное средство с SPF +30—50. Зато покровы не подвергаются стрессу и вырабатывают пигмент, равномерно распределенный по клеткам.
  • Оливковое масло для быстрого загара концентрирует лучи, и организм будет защищаться в авральном режиме. Он сосредоточится на выработке алого меланина, и о красивом оттенке придется забыть. К тому же пигмент сосредотачивается в верхних слоях эпидермиса и исчезает с обновлением клеток.

Загорите вы быстрее, но стойкость оставит желать лучшего. Определитесь с приоритетами, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

Другие минусы оливкового масла: к чему приготовиться, если вы используете его для загара

При продолжительном использовании средства вы рискуете отметить и следующие недостатки:

  • Хотя оливковое масло увлажняет кожу, со временем вы отметите появление сухости и шелушений. Это обусловлено тем, что в формулу входят олеиновая и линолевая кислоты. Они влияют на липиды верхнего слоя эпидермиса, что приводит к проблемам с кожей. Подобные жалобы редко возникают у юных красавиц, но женщинам в возрасте следует подыскать альтернативы.
  • Поскольку средство изначально не предназначено для загара, после нанесения на тело оно плохо впитывается. На коже остается липкая и блестящая пленка, которую трудно смыть водой.

Можно ли использовать оливковое масло для интенсивного загара? Решать вам: дерматологи советуют отказаться от варианта, поскольку он недостаточно защищает от ультрафиолета. Но если не применять продукт на постоянной основе, а нанести его пару раз для получения быстрого загара, большого вреда не будет.

Советы по выбору и применению оливкового масла для загара

Собираясь на пляж, учитывайте, что не все виды оливкового масла справляются с задачами. Чтобы получить золотистый оттенок и не обгореть, правильно выберите и используйте средство.

Какое оливковое масло использовать

Какое оливковое масло лучше подходит для загара? Ищите на этикетке пометку Extra Virgin. Она означает, что жидкость, содержащаяся в емкости, получена путем механического отжима: химические и биохимические добавки не применялись. Кислотность продукта не превышает 0,8 %.

средства для загара

Обращайте внимание и на срок годности, поскольку масло не должно храниться более 18 мес. Когда же вы купите продукт, не ставьте его в холодильник или на полку неподалеку от кухонной плиты. Выберите прохладное место в шкафу подальше от солнечных лучей (средство не зря разливают в темные бутылки), чтобы оливковое масло сохранило свойства.

Как правильно использовать

Придерживайтесь следующей инструкции:

  • Расстелите большое полотенце или выберите шезлонг с учетом, что остатки жидкости попадут на него.
  • Установите таймер на 15 мин. Позже вы узнаете, как кожа реагирует на выбранное средство для загара, и будете оставаться на солнце дольше.
  • Равномерно распределите масло по телу. Вы можете использовать распылитель, но дерматологи советуют наносить средства для защиты от солнца вручную. Дело в том, что с помощью пульверизатора не удается создать достаточно толстый слой.
  • Приступайте к загоранию: для начала можно лежать на спине. Когда таймер сработает, вы перевернетесь на живот и будете принимать солнечные ванны еще 15 мин.

Натуральный продукт обладает низким уровнем защиты, причем SPF во многом зависит от качества. Последнее может определяться даже тем, когда собрали оливки, поэтому рисковать и долго оставаться на солнце не стоит. Начинайте с 30 мин. и продлевайте время по мере того, как кожа будет темнеть.

Рецепты с оливковым маслом для загара

Самый простой способ — наносить чистый продукт, распределяя по телу ровным слоем. Благодаря натуральности оливковое масло для лица при загаре не закупорит пор, хотя многим не нравится ощущение плотной пленки. Если же вы хотите попробовать дополнительные рецепты, в вашем распоряжении следующие варианты.

С кофе для автозагара

О том, стоит ли пользоваться натуральными средствами, идут споры. Но вы не будете волноваться о недостаточной защите от ультрафиолета, если сделаете домашний продукт для автозагара. Соблюдайте порядок действий:

  • Смешайте 1 чашку спитой кофейной гущи с равным количеством оливкового масла.
  • В ванной или в душе нанесите средство на кожу, растирайте по телу в течение 5 мин. Излишне усердствовать не стоит, иначе края твердых частиц нанесут покровам микротравмы.
  • Оставьте еще на 10 мин. и смойте.

Не забывайте использовать перчатки, иначе смесь для автозагара окрасит ладони.

Другой вариант — микс из следующих масел:

  • оливкового;
  • кокосового;
  • какао.

Возьмите по 2 ст. л. компонентов, перемешайте. В заключение всыпьте 0,5 ч. л. органического порошка какао (убедитесь, что в нем нет добавок и сахара). Перемешайте составляющие и дайте массе застыть: из-за содержания кокосового масла она затвердеет, но растает после нанесения на тело. Используйте продукт для автозагара перед тем, как отправиться на пляж.

С морковным соком для усиления цвета загара и предотвращения ожогов

Если вы хотите усилить имеющийся золотистый цвет кожи, смешайте базовый ингредиент (1 чашку) с морковным соком (1 ст. л.). Не забывайте наносить новый слой каждые 2 ч., и загар не заставит себя ждать.

С йодом для безупречного загара

К основной составляющей (1 чашке) добавьте 4 капли йода: тот окажет антибактериальное действие и блокирует солнечную радиацию. Смесь подойдет и для автозагара, если вы вольете 15 капель сока свеклы. Вы получите легкий оттенок, который смоется после принятия душа.

Нужно усиленное увлажнение? Слегка измените рецепт: к основному ингредиенту (2 ст. л.) добавьте масло для детской кожи (2 ст. л.) и 2 капли йода. Перемешайте и храните в темном месте.

Важно: хотя в состав входит средство для детей, наносить масла для загара на кожу малышей нельзя!

Смесь для сухой кожи

Покровам с повышенной сухостью нужно дополнительное питание, иначе проблема усилится после солнечных ванн. Вам пригодится смесь оливкового и кокосового масел, взятых в равных пропорциях. Оба компонента отражают часть ультрафиолетового излучения, хотя показатель невелик. Для продукта, полученного из кокоса, он составляет 4—7 в зависимости от способа производства, поэтому не забывайте об осторожности.

натуральные средства

Вы можете также наносить микс после загорания, чтобы увлажнить кожу, а на пляже использовать промышленные спреи с SPF +15 и выше.

Смесь для светлой кожи

Обладательницам покровов, белоснежных от природы, необходима осторожность при экспериментах с домашними средствами. Добавляйте к миксам составляющие с высоким уровнем SPF: масло малиновых косточек обладает показателем 25—50. Но не полагайтесь на компонент слишком сильно, поскольку для UVA-спектра уровень падает до 7. Даже его включение в формулу не означает, что вы будете нежиться на солнце часами!

Чтобы приготовить натуральную смесь для светлых покровов, придерживайтесь порядка действий:

  • К ¼ чашки оливкового масла добавьте масла авокадо (2 ст. л.), семян моркови и малиновых косточек (по ½ ч. л.).
  • Обогатите микс 10 каплями эфирного масла сандалового дерева.

Храните полученную жидкость в емкости с темными стенками при температуре 10—15 ˚C.

Смесь для кожи с повышенной чувствительностью: безопасный загар

Если у вас светлые покровы, склонные к обгораниям, пожертвуйте натуральностью ради безопасности. Отправляясь на пляж, заранее приготовьте следующую смесь с высоким SPF:

  • Смешайте следующие масла: оливковое (1/2 чашки), кокосовое (1/4 чашки), малиновых косточек (1 ч. л.), дерева ши (2 ст. л.).
  • Добавьте ¼ чашки натертого пчелиного воска.
  • Поставьте микс на водяную баню и дождитесь, чтобы твердые ингредиенты растаяли. Снимите емкость с огня.
  • Надев медицинскую маску, всыпьте 2 ст. л. оксида цинка.

Остается перемешать массу в последний раз, охладить и положить в емкость с темными стенками. Вы можете поэкспериментировать с количеством пчелиного воска и уменьшить соотношение, если хотите получить менее густое средство.

Все домашние смеси не отличаются водостойкостью, поэтому при купании в море кожа не будет защищена.

Для кожи, склонной к появлению пигментных пятен

Красавицы, отправляющиеся на юг, хотят обзавестись ровным загаром. Но бывает, картина омрачается появлением пигментных пятен и веснушек. Чтобы избавить себя от огорчений, используйте оливковое масло с лимоном для равномерного загара.

Сок цитрусового выполняет отбеливающую функцию, поэтому делайте смесь, когда успеете немного загореть. Для микса понадобятся сок ½ лимона, 1 чашка оливкового масла и 5 капель йода. Перемешайте составляющие и нанесите на кожу, после чего отправляйтесь позагорать.

Для нейтрализации ультрафиолетовых лучей

Чтобы защитить себя от ультрафиолета, используйте микс с зеленым чаем. Вам понадобится 1 чашка оливкового масла и 8 ст. л. — из грецкого ореха. Перемешав, добавьте 1 чашку охлажденного зеленого чая. Последний богат антиоксидантами, останавливающими свободные радикалы.

Если вы хотите больше узнать об использовании оливкового масла для получения загара, посмотрите видео:

Средство для эксфолиации: для стойкого оттенка

Чтобы золотистый оттенок кожи сохранялся дольше, не забывайте о скрабировании. Если вы удалите с поверхности эпидермиса отмершие клетки, то загар возникнет быстрее и продержится дольше. Смешайте оливковое масло с мелкой морской солью и используйте как обычный скраб.

Вариант порадует деликатным действием, чего не сказать о молотых абрикосовых косточках, применяющихся в бьюти-продуктах. Когда вы трете тело гранулами морской соли, их края в процессе сглаживаются; в результате на покровах не возникнут микротравмы.

результаты
До и после применения натуральных средств

Другой вариант поможет обзавестись ровным загаром без пигментных пятен. Чтобы удалить отмершие клетки, смешайте 1/3 чашки оливкового масла c 2 ст. л. лимонного сока и 1/5 чашки сахара. Используйте как обычный скраб для тела.

Для использования после загара: для увлажнения кожи

Любые продукты лишь частично защитят покровы от агрессивных воздействий. Солнце, песок, соленая вода сушат кожу, что приводит к преждевременному старению. Чтобы избежать неприятной перспективы, используйте оливковое масло: после загара оно успокоит покровы и подарит влагу.

Желающие побаловать себя воспользуются следующим рецептом:

  • Вам понадобится 10 чашек розовых лепестков, которые вы зальете раствором витамина E. Он продается в капсулах: проткните иглой оболочку 6 шт. и выдавите содержимое.
  • Слегка подогрейте на медленном огне оливковое масло (2 чашки) и залейте лепестки.
  • Поставьте полученный микс в темное место. Каждый день встряхивайте емкость.
  • Через две недели процедите жидкость и храните в флаконе с темными стенками.

Средство можно использовать как лосьон для тела, нанося после душа на влажную кожу. Важно, чтобы вы взяли лепестки экологически чистых роз: если те обрабатывались химикатами, часть агрессивных веществ может сохраниться в готовой смеси.

Для успокоения обгоревшей кожи

Если после солнечных ванн вы заметили повышенную чувствительность и покраснение покровов, используйте смесь основного компонента с уксусом. Раньше ее применяли для быстрого получения загара, но дерматологи отметили, что микс недостаточно защищает от УФ-лучей. Зато он подходит тем, кто страдает от солнечных ожогов:

  • Смешайте ½ чашки оливкового масла с ¼ чашки уксуса.
  • Добавьте ¼ чашки воды, чтобы сделать текстуру более легкой.

Остается перемешать компоненты и нанести на пораженные места; повторяйте каждый вечер перед сном.

Отзывы об использовании оливкового масла для загара

25/06/2018, Екатерина

Я люблю путешествовать, и в этом году побывала на юге Франции. Местные жители посоветовали заменить мой лосьон для загара оливковым маслом. Они сами пользуются этим продуктом, чтобы получить быстрый результат, хотя уровень защиты от солнца оставляет желать лучшего. Я попробовала и не пожалела: об эффективности красноречиво говорят фото.

до и после

Не обошлось без недостатков, ведь стоило пойти купаться, и на воде вокруг меня расплылись жирные круги. Это немного подпортило образ королевы пляжа! Минусом стал и специфический аромат: хочется, чтобы поклонники улавливали легкое благоухание цветов или кокоса, а не запах салата. Поэтому, хотя мне понравился загар, я не уверена, что повторю опыт. Пока не знаю, что советовать подругам на форуме…

20/06/2018, Людмила

О том, что оливковое масло можно использовать для загара, я узнала в 14 лет. Мы с родителями ездили в Марокко, и местная жительница подсказала, как быстрее обзавестись смуглой кожей. Тогда у нас не было большого выбора готовых средств, и мы с удовольствием воспользовались советом.

В этом году мы поехали на море в начале мая. Погода была хорошей, и мне хотелось по максимуму использовать возможность позагорать: солярии я не люблю, а белоснежкой ходить не хочется. Поэтому я вспомнила старый способ… и разочаровалась.

Первым результатом стал ожог, что неудивительно. Ведь масло концентрирует солнечные лучи, и после 15 мин. загорания рекомендуется уйти в тень. Но кто приезжает на море, чтобы посидеть на пляже 15 мин.? Результат вы видите на фото: я быстро получила ожог.

обгорела на солнце

Но я не сдалась и за 2 недели успела загореть, хотя оттенок мне не понравился.

до и после применения

Хуже оказалось то, что через 10 дней после возвращения кожа начала светлеть! Появилась и повышенная чувствительность, которая не исчезла до сих пор. Во время следующей поездки не пожалею денег и куплю хотя бы Garnier.

Заключение

Если вы решили использовать оливковое масло для загара вместо магазинных средств, соблюдайте осторожность. Дело в том, что способность продукта отражать ультрафиолет меняется в зависимости от качества. На уровень SPF влияют способ производства, особенности хранения, даже время сбора оливок. Проконтролировать все факторы вы не можете, поэтому есть риск, что вы получите средство, не защищающее от вредных лучей. Если же вы используете домашние миксы вместо брендовых продуктов, убедитесь, что купили масло высокого качества, и не забывайте обновлять слой каждые 15 мин.