Аква Солярий Что Это

Загар в солярии: противопоказания и преимущества

45530

Сориентироваться в этом потоке порой противоречивой информации довольно трудно, но попытаемся разобраться, что к чему, и как уменьшить негативные последствия борьбы за золотистую кожу. Начнем с экскурса в школьную физику.

Ультрафиолетовым называется часть солнечного спектра с длиной волны менее 400 нм..

Внутри диапазона ультрафиолетового излучения (УФ) выделяют три области – А (длинноволновое) 400-320 нм, В (средневолновое) 320-275 нм и С (коротковолновое) – 275 – 180 нм.

При этом лучи, достигающие поверхности Земли, имеют узкий спектр – от 290 до 400 нм, а часть излучения, с длиной волны менее 290-295 нм, поглощается озоновым слоем атмосферы. Это коротковолновое излучение – то самое, которое используется для дезинфекции воздуха, поверхностей и воды, т. к. бактерии и вирусы под их влиянием гибнут в течение короткого времени.

Действие УФ-лучей на организм человека многогранно – они оказывают положительное влияние на центральную и вегетативную нервную систему, обезболивают, уменьшают зуд, стимулируют рост волос, усиливают сало- и потоотделение, под влиянием УФ в коже образуется витамин Д. Гелиотерапию («солнцелечение») давно и широко используют в дерматологии, например, при экземах, атопическом дерматите, фурункулезе и т. д.

Естественный загар – защитная реакция кожи на действие солнечной радиации, главным образом, на ультрафиолетовое излучение. Функция загара заключается в защите клеток дермы и расположенных в ней сосудов и нервов от длинноволновых ультрафиолетовых, видимых и инфракрасных лучей, вызывающих перегрев и тепловой удар.

Под действием ультрафиолетовых лучей в клетках глубоких слоев кожи меланоцитах образуется пигмент меланин, обуславливающий темную окраску кожи, и улавливающий осколки разрушенных солнечными лучами молекул, не позволяя им попасть в кровь.

В естественных условиях образованию меланина предшествует эритема, т. е. покраснение кожи, по сути представляющее собой воспалительную реакцию. Эритема возникает через 2-8 часов после прекращения действия солнечных лучей, и длится от 10 часов до 3-4 дней. Эритему максимально вызывают УФ-В лучи с длиной волны 297 нм, а последующую пигментацию меланином — УФ–А с длиной волны 340 нм.

При этом УФ-А лучи подготавливают кожу, стимулируя выработку меланина и его накопление, а УФ-В – лучи заставляют меланин подниматься к поверхности кожи, образуя красивый загар. Загар от лучей В будет быстрым, ярким, но быстро сойдет, а от лучей А – невыраженным, но стойким. Повреждения эпидермиса лучами А минимальны, и такой загар считается наиболее безвредным, а вот лучи В при злоупотреблении вызывают ожоги и могут провоцировать рак кожи.

При создании искусственных источников УФ лампам можно придать требуемый спектр довольно точно, и добиться этим конкретных целей. В лампах для современных соляриев используются разные сочетания УФ-А и УФ-В излучения, соотношение это для каждого типа лампы определяется коэффициентом (от 1, 5 до 3, 6).

Лампы с минимальным коэффициентом 1, 5 содержат в основном УФ-А лучи, способствуют накоплению меланина, образованию базового, стойкого загара. Который проявляется примерно через сутки после посещения солярия. Этот тип ламп рекомендуется для подготовки кожи, особенно светлой, и именно такими для нее должны быть первые 3-4 сеанса в солярии.

Лампы с коэффициентом 2, 6 содержат и А и В лучи. Загар проявляется быстрее (10-12 часов), это следующий этап, на него отводится также 3-4 сеанса.

Далее на подготовленную кожу воздействуют уже большим количеством лучей спектра УФ-В. Это лампы с коэффициентом более 3. Такие лампы затемняют меланин, вызывают его поднятие к поверхности кожи, и формируют красивый, ровный загар. В последующем цикл необходимо повторять, начиная опять с УФ-А для накопления меланина.

Загар по такой схеме применяется многими салонами, лампы обычно окрашены, и носят соответственно названия зеленые, бело-розовые, и синие.

Чрезвычайно важен также выбор косметики для солярия. Несмотря на точно выверенный спектр и время воздействия ламп, ультрафиолет все же является повреждающим кожу фактором. Не зря кожа формирует против него защитный барьер, называемый загаром. Например, ультрафиолет способен вызывать фотостарение кожи, т. к. разрушает коллаген и эластин, а также вызывает потерю влаги. На пляже мы используем косметику с так называемыми УФ-фильтрами, которые задерживают или отражают УФ-А и УФ-В лучи, не позволяя им проникать в кожу. Знакомый всем показатель SPF отражает степень защиты кожи от УФ-В лучей, выраженную в так называемых эритемных дозах. Т. е. надпись «SPF 15», например, говорит о том, что после обработки кожи необходимо в 15 раз большее количество УФ-В лучей, чтобы вызвать покраснение кожи при пребывании на солнце. В отношении УФ-А лучей был разработан показатель LPF, основанный на фототоксической дозе. Однако широкого распространения этот показатель не получил.

Для солярия такие средства совершенно не подходят, т. к. фильтры блокируют те лучи, за которыми мы приходим в солярий. Кроме того, нанесенные на кожу средства могут вступить во взаимодействие с поверхностью ламп. Профессиональная косметика для загара содержит обычно увлажняющие вещества, антиоксиданты, в составе бывают усилители загара, притягивающие ультрафиолетовые лучи, и бронзаторы, дополнительно стимулирующие выработку меланина.

Даже самый продуманный загар в солярии противопоказан при многих состояниях, например, нарушениях функции щитовидной железы, повышенном артериальном давлении, активных воспалительных процессах. Прием некоторых лекарственных препаратов вызывает фотосенсибилизацию, т. е. повышенную чувствительность к солнечным лучам, так что перед началом посещения солярия желательно посоветоваться с врачом. И только после консультации дерматолога можно пользоваться солярием при большом количестве родинок, пигментных пятнах, выраженной угревой сыпи. При грамотном использовании Солнце оборачивается для нас красотой и пользой, в противном случае может стать серьезной угрозой здоровью.

Автор: Мария Алдошина

Наш друг солярий

8350

Для начала стоит задуматься – так ли необходим вам этот золотистый цвет? Может быть, и в аристократической бледности есть своя прелесть? Ведь незагорелая и золотистая кожа требуют совсем разной гаммы декоративной косметики, возможно, естественный цвет кожи – шанс попробовать другие цвета и модные оттенки?

Но если решение сохранять загар уже принято, то нашим другом и помощником становится солярий. Даже сторонники естественного загара на солнце осенью перемещаются в эти островки солнца. Немаловажен и тот факт, что солнечное излучение, которое мы получаем в солярии, так же, как и солнечный свет, оказывает антистрессовое и антидепрессивное действие, что очень важно осенью и зимой, ведь нам так не хватает солнечного света.

Итак, выбираем солярий.

Спектр солнечного излучения намного шире, чем тот, который используется в лампах для соляриев.

Так, спектр излучения Солнца включает видимый (длина волны 400-760 нм) и инфракрасный (760-5000 нм) диапазон и лишь 9% при этом составляет ультрафиолетовый диапазон, т. е. 100-400 нм. В соляриях же применяется только ультрафиолет А (320-400 нм) и В (290-320 нм). Ультрафиолет С (100-290 нм) агрессивен для кожи, и применяется в основном с целью обеззараживания воды, воздуха и т. д. в отсутствие людей.

Лампы для соляриев обычно сочетают А и В УФ-излучение в разном процентном соотношении. Действие этих лучей на кожу разное. Так, УФ – А вызывает быстрый загар, окисляя уже находящийся в коже меланин, а УФ-В способствует выработке меланина кожей и его подъему из глубоких слоев на поверхность. В результате, УФ-А ответственны за быстрый загар, проявляющийся в течение нескольких часов, но быстро смывающийся, а УФ-В – за долговременный, «глубокий», но медленно проявляющийся (до 72 часов) загар.

Производители ламп для соляриев комбинируют разное количество лучей А и В диапазона, такие лампы чаще всего имеют окраску – розовые, зеленые, синие, фиолетовые, это делается для того, чтобы при минимальном вреде получить как можно более красивый и долговечный загар.

Это выгодно и посетителям, т. к. за меньшее время, и, соответственно, деньги, мы получаем более выраженный эффект, и владельцам салонов – так как солярий в грамотно подобранном режиме способен обслужить большее число клиентов, оставив их довольными результатом.

При уже загоревшей коже важно чередовать лампы с преобладанием УФ-В лучей и УФ-А, чтобы меланин синтезировался и поднимался к поверхности под действием УФ-В лучей, где под действием УФ-А лучей окислялся и позволял коже сохранять золотистый оттенок.

В зависимости от предпочтений клиента солярии готовы предложить и разные режимы загара. Если вы активны и любите двигаться – вам подойдет вертикальный солярий со встроенным музыкальным центром. В таком солярии можно загорать, танцуя. К тому же он более гигиеничен, т. к. кожа не соприкасается с поверхностью ламп, и дает равномерный загар.

Для любителей расслабиться существуют одно-и двусторонние горизонтальные солярии, снабженные вибромассажером и даже гидромассажем.

Если вы собираетесь лишь немного затемнить кожу лица, шеи, рук, т. е. открытых участков тела, к вашим услугам сидячие солярии – кресла. Некоторые из них снабжены массажером для ног и спины. В такие соляриях, как правило, установлены лампы УФ-А, они позволяют получить загар быстро и ненадолго.

Существуют и домашние солярии, как правило, рассчитанные на небольшую зону (лицо, декольте), и содержащие только лампы УФ-А спектра.

Под термином «турбо-солярий» как правило, скрывается всего лишь хорошая вентиляция и обдув, а также система охлаждения. Это позволяет увеличить мощность и, как следствие, сократить время пребывания в таком солярии.

Лампы для соляриев также отличаются по параметру мощности. Средними считаются лампы мощностью до 160 Вт., выше этого показателя – мощные лампы, время нахождения в таком солярии существенно меньше. Для лучей УФ-А мощность может достигать 2, 5 кВт.

Во вступившем в силу 30.08.2010 СанПиН 2.1.3.2630-10 мощность источников ультрафиолетового излучения сильно ограничена. Так, для ламп УФ-А спектра она установлена в 10 Вт/м. кв., для УФ-В – 1, 9 Вт/м. кв. Существующие лампы для соляриев существенно превышают данные нормативы, однако при их соблюдении время пребывания в солярии для получения видимого эффекта придется увеличить в несколько раз. Пока неясно, какой выход будет найден из сложившейся ситуации.

Однако, в любом случае для безопасного и равномерного загара необходимо использовать специальные защитные средства для соляриев. Оставшиеся после поездки на море солнцезащитные средства с SPF не подойдут для солярия, т. к. блокируют УФ-лучи. В солярии необходимы совсем другие свойства — увлажнение кожи, активация меланина, закрепление загара. Поэтому средства, выпускаемые для соляриев, содержат в основном увлажнители, витамины, питательные масла, в состав некоторых средств входят бронзаторы, т. е. вещества, ускоряющие синтез меланина. Также популярны тинглы — вещества, вызывающие ощущение жжения, и усиливающие подкожную микроциркуляцию. Применение таких добавок строго противопоказано при наличии каких-либо заболеваний кожи, однако при здоровой коже они способствуют более темному и быстрому загару.

Таким образом, изучив принцип действия, типы и мощность ламп, а также ассортимент косметики для соляриев, можно смело отправляться за своим личным продлением лета в ближайший салон загара.

Необходимо только помнить, что пигментные пятна, родинки, любые заболевания кожи, повышенное артериальное давление, опухоли (даже доброкачественные), хронические гинекологические заболевания, увеличенные лимфоузлы, проблемы со шитовидной железой – повод проконсультироваться с врачом до посещения солярия. Ведь задача сделать такое мероприятие не только эффективным, но и безопасным.

Sany Man
Оцените автора
Лучшее масло для загара
Adblock
detector