Анис Звездчатый Эфирное Масло Применение

Анисовое масло: состав. Полезные свойства и лечение эфирным маслом аниса. Применение анисового масла в косметологии для лица, тела и волос

Эфирное масло аниса (анисовое масло) – продукт дистилляции семян аниса обыкновенного, однолетнего растения произрастающего в странах Южной и Северной Америки, ряде африканских стран, Индии, а также на юге Европы. В России анис культивируется в некоторых регионах, но в диком виде не встречается. Растение, в культурной форме достигает 60 см в высоту, имеет мелкие белые цветы и серо-коричневые семена.

Анисовое масло: состав

Для получения 1 кг эфирного масла аниса требуется порядка 50 кг зрелых семян, которые сначала давят, а уже потом подвергают процессу дистилляции. При снижении температуры масло приобретает плотную структуру и застывает, поэтому перед применением рекомендуется погреть его некоторое время в руках.

Основной компонент анисового масла – анетол, составляет 80-90% всего вещества. Другой значимый компонент – метилхавикол, органическое вещество фенольного ряда, содержание которого в эфирном масле аниса достигает 10%. Кроме того, в данный вид масла входят а-фелландрен, а-пинен, ацетальдегид, анискетон, дипентен и камфен.

Анисовое масло относится к категории сильнодействующих веществ, поэтому его не советуют использовать беременным женщинам, а также людям с особо чувствительной коже, во избежание возможного ее раздражения.

Эфирное масло аниса: полезные свойства, лечение

Анисовое масло обладает широким спектром лечебного и профилактического воздействия. Во-первых, оно эффективно при простудных заболеваниях, в частности затрагивающих органы дыхания, так как оказывает отхаркивающее и смягчающее действие и одновременно является жаропонижающим средством. А благодаря согревающему свойству в целом улучшит общее состояние при простудах различной степени тяжести.

Во-вторых, эфирное масло аниса улучшает работу пищеварительного тракта, стимулирует перистальтику кишечника, помогает при коликах, метеоризме (газообразование) и диспепсии (раннее насыщение, ощущение тяжести в желудке). Оно также снимает приступы рвоты и тошноты, обусловленные, прежде всего нервными расстройствами. В ряде случаев применение анисового масла может избавить и от запоров.

В-третьих, эфирное масло аниса оказывает противовоспалительное действие на мочевыводящие пути, почечную ткань. Оно действует как мочегонный препарат и его нередко назначают в виде вспомогательного средства для лечения такого заболевания как олигурия (пониженное выделение мочи).

Кроме того, анисовое масло эффективно при проблемах сексуального характера, а именно импотенции у мужчин и фригидности у женщин. О подобных свойствах анисового семени знали даже жители Древнего Рима, которые считали его афродизиаком и обязательно включали в свой питательный рацион. На сегодняшний день известно также, что в составе эфирного масла аниса обнаружено присутствие гормона эстрогена, оказывающего положительное воздействие еще и на репродуктивную функцию человека.

Женский организм с благодарностью воспримет анисовое масло во время нерегулярного цикла, болезненных менструаций и процесса родоразрешения, так как способно приглушить боль. А кормящим матерям оно может увеличить лактацию, если в этом есть необходимость.

Считается также, что эфирное масло аниса возбуждает аппетит, облегчает синдром похмелья и избавляет от длительных мигреней и головокружения.

Воздействуя на эмоциональное состояние человека, анисовое масло придает силы при умственном переутомлении; уменьшает проявление синдрома хронической усталости; успокаивает при стрессе и выводит из депрессии; вселяет в человека оптимизм; помогает справиться с состояниями зависти и злости. Что касается детей, то в данном случае анисовое масло способно избавить их от чрезмерной плаксивости и гипервозбудимости.

Применение эфирного масла аниса в косметологии
Анисовое масло для лица, тела и волос

Анис Звездчатый Эфирное Масло Применение

В косметологии анисовое масло применяется, прежде всего, для ухода за зрелой кожей. Оно повышает упругость кожи, нормализует водно-жировой баланс, повышает общий тонус и придает ей молодой и здоровый вид. Помогает при лечении различных кожных заболеваний, эффективно для избавления от вшей и чесотки.

Анисовым маслом обогащают средства для ухода за волосами (шампуни, ополаскиватели), телом (гели, лосьоны), лицом (крема, тоники), его добавляют в массажные смеси и ароматические ванны. При обогащении косметических препаратов следует соблюдать пропорции 3 капли масла на 10 мл основы, при массаже 3 капли масла на 10 г транспортного масла (или крема), при принятии ванны не более 7 капель на ванну.

Свойства анисового масла, в принципе, как и любого другого, особенно усиливаются в бане либо сауне, когда поры на коже расширяются под воздействием высоких температур, что способствует более стремительному проникновению полезных веществ эфирного масла в организм человека.

Массажная смесь с анисовым маслом для подтяжки кожи

Массажная смесь для подтяжки кожи после родов и похудения. Состав: 30 мл базисного масла (абрикосовое, жожоба, миндальное, лесного ореха), эфирные масла – анис 3 капли, петитгрейн 3 капли, розмарин 3 капли. Втирать в проблемные зоны легкими массажными движения после принятия ванны. Излишки убрать сухой бумажной салфеткой.

Бодрящая аромаванна с анисовым маслом

Бодрящая аромаванна. Состав смеси: эмульгатор (молоко, сливки) 100 мл, эфирные масла – анис 3 капли, лимон 3 капли, розмарин 3 капли. Добавить в наполненную ванну комфортной температуры, полежать в ней не более 20 минут.

Антицеллюлитная ванна с анисовым маслом

Антицеллюлитная ванна. Состав смеси: морская соль 100 г, эфирные масла – анис 3 капли, ветивер 1 к, грейпфрут 4 капли, мята 1 капли. Масла смешиваются с солью и затем получившаяся смесь добавляется в воду. Время принятия ванны не более 30 минут. Можно сопровождать проведением массажа за счет создаваемых руками подводных течений.

В ряде случае в качестве эмульгатора используют также красное или белое вино.

Придумывать состав аромаванн можно и самостоятельно. Анис хорошо сочетается с такими видами эфирных масел, как гвоздика, кардамон, кедр, лавр, кориандр, мандарин, укроп, тмин, фенхель, амирис, ферула и розовое дерево. Главное помнить о чувстве меры и о том, что многие из масел являются сильнодействующими.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна.

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс. Дзене и ставить «Понравилось»!

Эфирное масло Аниса

АНИС ЗВЕЗДЧАТЫЙ эфирное масло

Страна производитель сырья: Китай
Латинское название — Illicium verum

Анисовое эфирное масло получают из свежих или немного подсушенных семян звездчатого аниса, по форме напоминающих маленькие звездочки. Его второе название вьетнамский бадьян или просто бадьян. Обладает ярким радостным «ликерным» ароматом с теплыми нотками пряной сладости.

Внешний вид: Бесцветная или бледно-желтая жидкость

Меры предосторожности: Не применять во время беременности, в период грудного вскармливания, аллергикам. Проверять на индивидуальную непереносимость.

Условия хранения: Хранить в плотно закрытых флаконах, защищенных от прямых солнечных лучей, в недоступном для детей месте, при t от 5°C до 25°C.

Косметическое действие
— обеспечивает качественный уход за сухой, возрастной, дряблой кожей, повышая ее эластичность и упругость
— нормализует водно-жировой баланс эпидермиса, насыщая кожу влагой
— мягко успокаивает раздраженную и воспаленную кожу
— обладает антисептическими свойствами, способствует заживлению небольших ранок и порезов

Психо-эмоциональное действие
— выводит из стрессовых состояний, снимает напряжение, улучшает качество сна
— является афродизиаком, открывающим новые возможности в зоне чувственности

Бытовое применение
— оказывает репеллентное действие, помогает в борьбе с комарами, вшами, тараканами, клопами, молью
— используется при влажной уборке и дезинфекции помещений
— является природным ароматизатором воздуха

Создание парфюмерных композиций
Смешать 1 каплю эфирных масел верхней ноты, 2 капли эфирных масел средней ноты и 3 капли эфирных масел нижней ноты. К 3 частям полученной смеси добавить 7 частей основы (этиловый спирт, разбавленный дистиллированной водой, водка или жирное масло без запаха). Все перемешать. Отставить смесь настаиваться от 48 часов до 1 месяца в темном месте при комнатной температуре.

Ароматизация помещений:
В верхнюю чашу аромалампы налить теплую воду и добавить эфирное масло, в нижней арке зажечь свечу. Время процедуры 20 минут — 3 часа.

Обогащение косметических средств:
1-5 капель на 5 мл (1 ч. л.) основы

Маски
2-3 капли на 10 мл (2 ч. л.) основы.

Компрессы

Горячий компресс: в воду или базовое масло добавить эфирное масло, погрузить в смесь хлопчатобумажную ткань, слегка отжать. Наложить на больное место, сверху положить целлофан и закрепить сухой тканью или бинтом.

Холодный компресс: в базовое масло добавить эфирное масло, смесь нанести на больную область, сверху положить вату и закрепить бинтом. Время процедуры 10-40 минут.

Аппликации
Смочить ватный тампон эфирным маслом и промокательными движениями нанести масло на проблемный участок.

Ингаляции
В посуду налить кипяток, накрыть голову полотенцем и добавить эфирное масло. Время процедуры 3-10 минут.

Обертывания
В емкость (2-3 л) налить теплую воду и добавить в нее до 15 капель эфирного масла, намочить простыню и плотно завернуться в ткань. Время процедуры 2-3 минуты.

Массаж
9-15 капель на 30 мл (2 ст. л.) основы

Бани и сауны
Рядом с источником тепла поставить термостойкий сосуд, наполненный водой (50-100 мл) с добавлением эфирных масел.

Ванны
Смешать эфирное масло с 30-60 г эмульгатора, добавить смесь в воду. Время процедуры 5-20 минут.

Ванночки
В воду добавить эфирное масло, предварительно смешанную с эмульгатором. Время процедуры 5-10 минут.

Умывание
В воду добавить эфирное масло. Закрыть глаза и выплеснуть смесь себе на лицо, промокнуть лицо салфеткой.

Расчесывания
На зубцы расчески нанести несколько капель эфирного масла.

Дезинфекция помещений
Добавить эфирное масло в воду для уборки помещений.

Репеллент
Для отпугивания комаров и мух добавить эфирное масло в аромалампу. Для избавления от моли нанести масло на подушечки и положить в шкаф.

Животные
Добавить эфирное масло в шампунь для мытья животных.

Sany Man
Оцените автора
Лучшее масло для загара
Adblock
detector