Убивают ли антибиотики коронавирус? Минздрав назвал лекарства для лечения

На фоне нахлынувшей паники россияне гадают, убивают ли антибиотики коронавирус. Хотя пока причин для беспокойства нет, знать, как победить болезнь, все же надо.

Коронавирус и антибиотик: помогут ли проверенные варианты

В Китае новый коронавирус начали лечить препаратами против ВИЧ. Китайские врачи тестируют около 30 лекарств, из них 12 препаратов — из числа антиретровирусных препаратов, которые применяются при профилактике ВИЧ. И плюс там еще есть чисто китайские, там типа народной медицины, тибетской медицины, но то, что в европейской практике не используется. Но уже то, что 12 антиретровирусных препаратов линейки, применяемой для ВИЧ, работают, — это уже хорошо.

Надо ли россиянам закупать эти лекарства? Не тратьте время на походы по аптекам, вам никто их не продаст. Эти лекарства, которые покупает государство и раздает ВИЧ-инфицированным. Вы чего дурака валяете? Это просто информация, которая очень важна для врачей. Вам главная задача — исполнять то, что просит Минздрав, а именно обращаться к специалистам при любых тревожных признаках.

антибиотики коронавирус

Но причин опасаться нет, хотя в России госпитализировали более 100 человек с подозрением на опасную инфекцию. В понедельник главный государственный санитарный врач России Анна Попова сообщила журналистам последние сводки с фронтов борьбы против нового коронавируса.

— Всего зарегистрировано более 2 800 больных. Погибло более 80 человек (по данным на утро 27 января по Москве). Более 50 пациентов из тех, кого госпитализировали, успешно пролечены и выписаны.

Специфического препарата от коронавируса нет. Поэтому лечение — симптоматическое, то есть врачи всеми средствами облегчают состояние больных. Антибиотики при вирусной пневмонии не применяют — против вирусов они не «работают». При тяжелой пневмонии больных поддерживают с помощью искусственной вентиляции легких. Два года назад, кстати, минздрав России рапортовал, что аппараты ИВЛ закуплены для реанимаций медучреждений во всех регионах.

В Минздраве России подготовили рекомендации по профилактике, диагностике и лечению инфекционного заболевания, вызванного новым китайским коронавирусом 2019-nCoV. По мнению специалистов, готовивших документ, взрослых больных, инфицированных этим вирусом, нужно лечить Рибавирином и его комбинациями с некоторыми другими препаратами.

Рекомендации по этиотропной терапии (то есть направленной непосредственно на вирус — источник поражения) с точки зрения доказательной медицины в настоящее время отсутствуют, отмечается в рекомендациях Минздрава.

антибиотики против коронавируса

При этом «в качестве препарата противовирусного действия, имеющего достаточно широкий спектр применения при инфекциях вирусной этиологии, может быть рекомендован у взрослых Рибавирин».

Он применялся при лечении тяжелого острого респираторного синдрома (атипичной пневмонии) в Китае, Сингапуре и других странах.

В документе подчеркивается, что к его использованию следует относиться с осторожностью, учитывая потенциальную способность Рибавирина вызывать тяжелые побочные эффекты, прежде всего, анемию и гопиксемию.

В медицинской научной литературе описан клинический опыт ведения больных с атипичной пневмонией, вызванной коронавирусами, имеющими много общего с нынешним. Речь идет о вирусах SARS и MERS-CoV. Специалисты выделили несколько наиболее часто использованных схем лечения с включением различных противовирусных средств: Рибавирин в комбинации с Лопинавиром и Ритонавиром.

«Иммунозамещающие и, возможно, иммуномодулирующие препараты могут быть эффективны при начальных проявлениях заболевания», — говорится в документе.

При этом специалисты подчеркивают: самолечение или применение каких бы то ни было лекарственных средств с целью профилактики инфекции без назначения врача недопустимо. При недомогании и возникновении симптомов острой респираторной инфекции необходимо обратиться за медицинской помощью.

Препараты от СПИДа вместо антибиотиков: вылечат ли они коронавирус

Сколько людей может убить этот вирус? Пока никто не может ответить на этот вопрос. По словам вирусолога Марка Харриса из университета Лидас в Великобритании, уровень смертности на сегодня составляет 2-3%. Это пока ниже чем у атипичной пневмонии (ТОРС или SARS), которая убила 10% людей из числа заразившихся.

Однако это пока никого не успокаивает, потому что никто не может сказать, когда заболевание пойдет на спад. Еще не найдено эффективного лекарства от этой болезни. Сейчас испытывают два препарата от СПИДа, которые теоретически могут бороться с 2019-nCoV. Потому что они нацелены на белок, который помогает этому смертельному вирусу размножаться.

Но главная опасность, чтобы вирус не попал в страны со слабой медициной, например, в страны Африки. Иначе, если инфекция распространится по всему миру, то жертв может быть намного больше.

Также известно, что коронавирус в основном убивает пожилых людей, которые имеют хронические заболевания – диабет, проблемы с сердечно-сосудистой системой. Самая молодая жертва вируса 36-летний житель Ухани, у которого, кстати, не было проблем со здоровьем.