Лучшие Масла Для Жирной Кожи Лица

Базовые Масла Для Жирной Кожи Лица

Бесценным компонентом большинства дорогих косметических средств являются натуральные жирные масла. Натуральные масла действительно обладают огромным количеством витаминов и незаменимых аминокислот, которые легко проникают в кожу, восстанавливая ее изнутри. Самой хорошей, полезной и дорогой косметикой считается та, которая содержит натуральные компоненты, такие как экстракты трав и косметические (жирные) масла. Косметические масла вполне можно использовать как самостоятельную косметику, или как дополнительное средство по уходу за собой.

Что представляют собой косметические масла? Масла получают путем холодного прессования и отжима растительного сырья, что позволяет сохранить в них все ценные витамины и микроэлементы. Если Вы выбрали для себя косметическое масло в качестве средства по уходу за собой, можете быть уверены в стопроцентной натуральности и пользе этого продукта.

Все масла имеют похожие свойства, но в то же время преимущественное содержание тех или иных веществ обуславливает их использование для разных целей. Например, все масла жирные, но их структура может быть легкой и тяжелой. В зависимости от этого Вы можете использовать масло как основу, базовый компонент или самостоятельное средство по уходу (легкие масла), или как активную добавку к косметике (или маслу-основе) для решения определенных задач (тяжелые масла).

Большинство масел имеют похожие свойства: регенерация и увлажнение кожи и волос, разглаживание морщинок, смягчение и восстановление упругости кожи. Но в то же время каждое имеет уникальные особенности, благодаря которым их используют как косметику для лица или волос, как массажное или противовоспалительное средство. Производство натуральных жирных масел — процесс трудоемкий, и требует значительных затрат сырья, особенно для продуктов, где естественное содержание масла невелико. Поэтому неудивительно, что качественный продукт будет стоить дорого. Натуральные растительные масла можно смело назвать элитной косметикой благодаря уникальному действию, которое они оказывают на нашу кожу и волосы.

Лучшие Масла Для Жирной Кожи Лица

Существует достаточно много жирных масел, которые с успехом применяются в косметологии. Какие же масла мы можем смело иметь у себя на туалетном столике в качестве самостоятельных средств по уходу за собой?

Миндальное масло. Это масло очень легкое по своей структуре, оно не забивает поры, отлично увлажняет и смягчает кожу. Благодаря своей легкости миндальное масло может использоваться как основа для других масел, а также как самостоятельное средство по уходу за кожей лица и даже за кожей век. Просто нанесите на лицо вместо ночного крема это масло.

Миндальное масло нежное и гипоаллергенное, его очень удобно использовать в качестве средства для снятия макияжа. Нанесите масло на лицо и глаза и протрите влажным спонжем. Макияж из загрязнения отлично удалятся. При регулярном использовании этого масла в качестве косметики сокращаются мелкие морщинки и замедляются процессы старения кожи. Миндальное масло можно смело использовать для любого типа кожи. Сухую кожу оно увлажнит, а на жирной сузит поры и уменьшит воспаления.

Масло виноградных косточек. Аналогичными свойствами обладает и масло виноградных косточек. Это также легкое масло, некомедогенное, и может применяться вместо крема для кожи век и лица. Оно богато витаминами, которые разглаживают морщинки и обеспечивают отличный уход. Также масло виноградных косточек обладает противовоспалительным эффектом, и благодаря этому прекрасно подходит для проблемной кожи.

Масло зародышей пшеницы. Это масло плотное по структуре, поэтому перед применением его следует смешивать с легкими маслами. Масло зародышей пшеницы содержит много витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот, поэтому отлично снимает шелушение, регенерирует и омолаживает кожу. Кроме того, это хорошее противовоспалительное средство для проблемной кожи. В сочетании с маслом виноградных косточек оно значительно поможет улучшить состояние жирных и проблемных участков лица с расширенными порами и угревой сыпью.

Лучшие Масла Для Жирной Кожи Лица

Масло черного тмина. Самым сильным противовоспалительным эффектом для проблемной кожи обладает масло черного тмина. Благодаря содержанию серы оно с успехом может использоваться как лечебное средство при наличии прыщей и угревой сыпи. Это сильнодействующее масло, поэтому его нужно использовать осторожно, нанося точечно на поврежденные участки, или разбавляя легким маслом-основой.

Тыквенное масло. Не менее лечебным для проблемной кожи будет и тыквенное масло. В тыквенных семечках содержится цинк, который оказывает лечебный эффект при угревой сыпи. Вообще тыквенное масло уникально по своему составу, оно восстанавливает, питает, увлажняет, регенерирует сухую и увядшую кожу, стимулирует выработку коллагена. Наносить на лицо тыквенное масло следует в виде маски, или вместо крема, разбавляя маслом-основой.

Масло макадамии. Если Вы хотите восстановить сухие, безжизненные волосы, воспользуйтесь маслом ореха макадамии. Это масло отлично увлажняет волосы по всей длине и восстанавливает их структуру. Просто нанесите масло на волосы в виде маски и оставьте минимум на час, а лучше всего на ночь. Масло макадамии считается ценным массажным маслом, а также прекрасно подходит для лица как увлажняющее средство в чистом виде для масок или в разбавленном вместо крема для лица.

Масло рицины (касторовое). Это самое доступное и дешевое масло, которое всегда есть в любой аптеке. Мы его недооцениваем, а оно, между прочим, и обладает массой полезных свойств. Очень хорошо маски из касторового масла действуют на волосы, укрепляя корни, и улучшая структуру. Им можно смазывать реснички для улучшения их роста, ногти для укрепления, и отлично смягчать огрубевшую кожу рук.

Касторовое масло сложное в использовании, так как перед применением его обязательно нужно нагревать. Также оно плохо смывается водой и шампунем с волос, это следует делать водкой или коньяком. Касторовое масло по своей структуре не только очень вязкое, но и тяжелое, поэтому рекомендуется его использовать в качестве масок или разбавлять маслом-основой или другими средствами по уходу за кожей.
Натуральные растительные масла — это настоящий подарок природы, который может по праву занимать самое почетное место в нашей косметичке.

— Вернуться в оглавление раздела «Дерматология»

Выбор базовых масел для косметики

Натуральные растительные масла все более широко применяются в современной косметике взамен минеральных, синтетических или масел животного происхождения.

Чтобы из обширного ассортимента масел, предлагаемых сегодня на мировом рынке натурального косметического сырья, выбрать продукты в наибольшей степени отвечающие поставленной задаче и помогающие решить ее с наибольшей эффективностью, необходимо знать состав масла и химическое строение его компонентов.

Не менее важным является знание особенностей объекта воздействия, понимание характера и динамики взаимодействия компонентов масла и липидного барьера, а также характера их изменений при тех или иных отклонениях от нормы в состоянии кожи.

Отметим, что в последние годы достигнут значительный прогресс в изучении липидного барьера рогового слоя — важнейшего объекта воздействия косметики. Это позволяет выбирать ингредиенты для косметических препаратов с учетом естественного состава липидного барьера.

Цель настоящей заметки: представить в удобной для практики форме информацию о жирнокислотном составе наиболее популярных в косметике растительных маслах и о некоторых особенностях их взаимодействия с липидным барьером кожи.

С точки зрения химии все растительные масла (жиры) относятся к классу липидов и представляют собой смеси сложных эфиров глицерина и жирных кислот (триацилглицерины). Каждое масло характеризуется определенным набором жирных кислот и их соотношением, которые и определяют в решающей степени свойства масел как косметических ингредиентов.

Лучшие Масла Для Жирной Кожи Лица К тому же классу липидов относятся воски- сложные эфиры жирных спиртов и жирных кислот, по свойствам и функциям во многом похожи на масла( жиры).

Самыми распространенными из жирных кислот в составе растительных масел являются насыщенные пальмитиновая ( С16:0 ) и стеариновая (18:0) кислоты, мононенасыщенная олеиновая (кислота и полиненасыщенная линолевая ( 18:2) кислота.

Особый интерес представляют масла, содержащие незаменимые жирные кислоты, которые не синтезируются в организме и должны поступать извне: это линолевая (С18:2 п-6), альфа-линоленовая (С18:3 п-3) и гамма-линоленовая (18:3 п-6) кислоты.

Внешний липидный барьер на поверхности кожи — гидролипидное покрывало, представляет собой сложную смесь секрета потовых желез с кожным салом и продуктами его гидролиза. Липидный состав кожного сала ( 45% триацилглицерины, 25% воски, 10 % свободные жирные кислоты) существенно отличается от состава внутреннего липидного барьера рогового слоя, основными компонентами которого являются триацилглицерины -18%, свободные жирные кислоты-19%и церамиды-18%. Есть также стеролы, фосфолипиды, воски и другие компоненты. Это, разумеется, некоторые средние показатели, т. к. состав липидного барьера количественно и качественно меняется от поверхности кожи вглубь эпидермиса . Они иллюстрируют динамику изменения состава липидного барьера и необходимость учета этих изменений при выборе масел как косметических ингредиентов.

После нанесении масел на кожу в составе косметических средств характер их воздействия на липидный барьер меняется с течением времени по мере проникновения в глубокие слои кожи.

Вначале, растекаясь по поверхности кожи, масла образуют защитную гидрофобную пленку, уменьшающую испарение с поверхности кожи и снижающую трансэпидермальную потерю кожей влаги ( ТЭПВ). Здесь масла выполняют функцию эмолента, смягчая и увлажняя кожу.

Для формирования окклюзивной пленки подходят масла, которые медленно впитываются, дольше удерживаются на поверхности кожи, оставляя ощущение жирности, и эффективнее выполняют функции смягчающего и увлажняющего фактора. Такие, как масло сладкого миндаля, оливковое, масло виноградных косточек.

Следует отметить важную роль восков в формировании липидного барьера кожи. И в растительном и в животном мире воски выполняют, в основном, барьерно-защитные функции. Как и жиры, они подвергаются гидролизу, но значительно устойчивее их к окислению. Воски входят в состав липидных слоев рогового слоя и в значительном количестве (около 25%) содержатся в кожном сале. Поэтому представляется целесообразным включение восков в состав масляной фазы самых разнообразных косметических препаратов, тем более, что природой создан уникальный продукт — масло жожоба, представляющий собой жидкий воск, который смешивается с маслами (жирами) в любых соотношениях и подходит для любого типа кожи.

Входящие в состав окклюзивной пленки масла взаимодействуют с гидролипидным покрывалом и постепенно впитываются в кожу. Расширяется спектр физико-химических взаимодействий, в которых они участвуют, их компоненты встраиваются в липидные структуры рогового слоя и эпидермиса, изменяя свойства эпидермального барьера. В зависимости от химического состава масла может уменьшиться или возрасти ТЭПВ, измениться проникающая способность барьера для других ингредиентов. Некоторые компоненты масел оказывают прямое воздействие на свойства липидного барьера, встраиваясь в его структуры, другие — косвенное воздействие, участвуя в синтезе структурных элементов кожи.

Если в первые моменты после нанесения на кожу масла выполняют в основном защитно-барьерную функцию, то по мере впитывания преобладающей становится функция активного компонента липидного барьера . Эффективное выполнение столь различных функций возможно только путем подбора комбинации масел с соответствующими характеристиками. Например, масла, обладающие высокими окклюзивными свойствами, не способны снизить ТЭПВ, если его нарушение вызвано недостатком незаменимых жирных кислот в организме . Приходится комбинировать их с маслами с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.
Однако, при выборе масел с подходящим составом необходимо достаточно ясно представлять состояние объекта косметического воздействия и причины тех или иных отклонений. Многие жирные кислоты участвуют в конкурирующих реакциях, происходящих с участием одних и тех же ферментов, и избыток одной из них может усугубить дефицит другой. Например, недостаток п-6 кислот, особенно линолевой и гамма-линоленовой ослабляет липидный барьер и увеличивает ТЭПВ. Дефицит незаменимых аминокислот приводит к нарушению синтеза эйкозаноидов, что влечет нарушение деления клеток и процесса кератинизации. Кожа шелушится, становится грубой. Добавка линолевой кислоты, наиболее распространенной в природе из незаменимых кислот, во многих случаях не дает эффекта из-за дефицита фермента десатуразы, связанного со стрессом, курением, недостатком микроэлементов. В этом случае необходимы добавки масел с высоким содержанием гамма- и альфа-линоленовой и арахидоновй кислот.

Ниже приведена таблица сравнительного анализа жирнокислотного состава различных растительных масел

Sany Man
Оцените автора
Лучшее масло для загара
Adblock
detector