Аромат Пачули Для Дома Свойства

🌞 Из Чего Делают Масло Пачули

способов использования эфирного масла пачули

Конечно же, все любители парфюмерии хорошо знакомы с запахом этого масла, его аромат часто включают и в мужские, и в женские духи восточного направления. Но не только своим глубоким, мистическим, стойким запахом славится пачули, у него широкий спектр лечебных, косметических и бытовых свойств. Поэтому сегодня я расскажу вам про 17 чудесных способов использовать это эфирное масло для красоты и здоровья.

Итак, 17 способов для использования эфирного масла пачули

▪ Эффективно при ожогах – как при бытовых, так и при солнечных. Можно использовать и в дуэте с эфирным маслом лаванды, и само по себе. Развести в базовом масле 5-7 капель на 3-5 мл и смазывать пораженную кожу. Для разведения лучше использовать абрикосовое, авокадное, жожоба, масло ши, кунжутное, льняное, макадамии.

▪ Укрепляет ногти, устраняет расслаивание. Разводить лучше в масле абрикосовых косточек или в кокосовом.
3. Помогает от герпеса лучше, чем ацикловир. Можно наносить точечно на герпетические пузырьки неразведенным.

▪ Помогает от молочницы. Масло пачули имеет выраженные противогрибковые свойства. Тампоны с разведенным в базе эфиром (7 капель на 5 мл транспортного масла) применяются местно.

▪ Хороший эффект при простудных заболеваниях – благодаря антивирусному, антисептическому, антибактериальному, жаропонижающему, антиаллергическому, противовоспалительному действию и лечит, и облегчает симптомы. Еще пачули устраняет спазм дыхательных путей, что хорошо при бронхитах и астме.

▪ Снижает аппетит, помогает худеющим. Это чистая правда, проверено мною лично. Причем масло добавлялось по 1 капельке в крем для лица раз в день. Эффект подавления аппетита я обычно замечаю на 3-4 день использования. Дополнительный плюс — подтягивает обвисшую кожу в случаях, если вы похудели слишком стремительно. Для этого добавляйте масло в крем для тела или в транспортное масло, а потом наносите на проблемные места.

▪ Антидепрессант. Пачули относят к маслам, помогающим при депрессии. С этим его свойством как раз и связывают способность влиять на аппетит.

▪ Афродизиак. Пачули считают одним из самых сильных афродизиаков, дескать, оно и либидо поднимет, и половое бессилие устранит. Но! действует не на всех. К примеру, мой организм в этом плане к пачули совершенно равнодушен, но зато на меня прекрасно воздействуют с этой целью такие неожиданные масла как фенхель и герань.

И, как вы понимаете, у пачули весьма своеобразный запах, который многим не нравится: «пахнет плесенью», «подвалом», «тяжелый», «навязчивый» и т. д. Поэтому лучше предварительно протестировать, чтобы понять, как к данному аромату отнесется партнер.

Аромат Пачули Для Дома Свойства

лист кустарничка пачули — очень похож и на мелиссу, и на мяту
9. Можно обрабатывать укусы насекомых.

Эфирное масло пачули нельзя назвать уж очень сильным репеллентом (хотя моль и клопы поддаются воздействию), но после уже свершившегося нападения 🙂 оно хорошо убирает отек, покраснение и боль, заживляет. И антиаллергические свойства в данной ситуации будут нелишними. Также считается, что пачули помогает не только от укусов насекомых, но и змей – работает как антидот к змеиному яду.

▪ Используется для ухода за жирной кожей и жирными волосами. В этом случае стягивает, подсушивает и дает противовоспалительный эффект.
11. Помогает от перхоти – обладает оздоравливающим и антисеборейным действием на кожу головы, противогрибковые свойства тоже полезны при этой проблеме.

▪ Грибок ногтей хорошо лечится этим эфирным маслом. Причем, его можно использовать как в разведенном виде (10 капель пачулей на 5 мл базы), так и чистым, нанося прямо на ногтевую пластину, масло не едкое.

▪ Популярное средство от моли.

Это качество пачули известно с древних времен, в викторианскую эпоху этим маслом обрабатывали дорогие кашемировые шали. И в наши дни бумажные шарики, смоченные пачули, раскладывают в шкафах и гардеробных.

▪ Помогает убрать постакне.

Пачули положительно воздействует на любую рубцовую ткань, на постакне в том числе. Для этого рекомендуется развести 5 капель пачули в 10 мл базового масла (жожоба или оливкового), и наносить на проблемные места.

Считается, что аромат пачули успокаивает, заземляет – с одной стороны. Также, его традиционно используют в Индии для медитации. Но здесь надо подходить индивидуально, так как многие ароматерапевты описывают пачули, наоборот, как тонизирующее масло. К примеру, Ванда Селлер пишет, что пачули «проясняет ум, снимает вялость, помогает в решении сложных вопросов, т. к. делает взгляд на вещи объективным». И неоднократно читала на разных форумах от «пострадавших», что использование пачульного масла перед сном вызывает бессоницу.

▪ Уход за зрелой кожей.

Если жирную кожу пачули подсушивает, то на зрелую влияет противоположным образом — подтягивает, устраняет шелушение и сухость, увлажняет, убирает морщины. На самом деле, никакого противоречия здесь нет, просто это масло обладает регулирующим, адаптивным действием. К тому же, сильный антиоксидант со всеми вытекающими.

▪ Уход за кожей ног.

Противогрибковые свойства этого эфирного масла мы уже обсуждали. Но оно также хорошо влияет и на грубую, сухую кожу ступней, и даже устраняет трещины. Дополнительный бонус — лечит пяточные шпоры.

Противопоказания: не рекомендуется на ранних сроках беременности (до 5 месяцев лучше не использовать). И у некоторых чувствительных людей вызывает головную боль.

Да, и помните о необыкновенной стойкости этого масла. Бывает, что на одежде запах сохраняется даже после стирки. А на некоторых вещах (например, на кошельках или в сумках, при использовании как средства, привлекающее деньги) до двух-трех лет.

Путешествие за красотой

Пачули — вечнозеленый многолетний полукустарник родом с Филиппинских островов. В высоту вырастает не более 90 см, имеет длинные опущенные снизу листья, цветет бело-сиреневыми цветами. Считается довольно прихотливым растением, потому что нуждается в плодородной почве.

Ароматическое масло пачули извлекают из молодых листьев. Сами по себе они не имеют запаха, поэтому их предварительно высушивают, а затем обрабатывают паром в течение длительного времени. После такой обработки получается эфирное масло горчично-зеленоватого цвета и тяжелой плотной консистенции. Масло имеет интенсивный и необычный аромат, оно пахнет деревом и травой, содержит оттенки запахов земли и корней. Основными поставщиками масла пачули являются Индия, Китай, Индонезия и Малайзия.

Полезные свойства

В древней восточной медицине эфирное масло пачули использовалось как антивирусное средство, его назначали при простуде, опоясывающем лишае и герпесе. Индийские целители использовали его как противоядие при укусах змей, а арабские как жаропонижающее средство. Бактерицидные свойства этого масла используются и в наши дни. Его применяют для лечения кожных заболеваний, ускорения заживления ран, борьбы с грибком и сыпью.

Эфирное масло пачули примечательно тем, что оно оказывает общеукрепляющее воздействие на организм человека — запускает процессы саморегуляции, нормализует деятельность нервной системы и обладает выраженным антидепрессивным действием. Оно хорошо успокаивает и повышает уверенность в себе. Запах масла пачули действует угнетающе на аппетит, поэтому может применяться в составе комплексной терапии по снижению веса. Кроме того, это масло обладает выраженным мочегонным и противоотечным действием.

Интересный факт

В период правления английской королевы Виктории все ковры и шали, привезенные из Индии, имели запах пачули, потому что их обрабатывали натуральным эфирным маслом этого растения. Это предохраняло их от порчи насекомыми. Все ковры, которые не имели такого аромата, имели низкую стоимость, потому что считалось, что они были сделаны в Англии.

Использование в косметологии

В косметологии нашли применение освежающие, питающие, разглаживающие, и омолаживающие свойства эфирного масла пачули. Особенно оно эффективно действует в отношении сухой кожи и кожи, склонной к увяданию. Косметические средства, в состав которых входит эфирное масло пачули, хорошо устраняют раздражение и шелушение на проблемной коже. Масло помогает быстрому заживлению трещин и ран, стимулирует регенерацию тканей, дает стойкий лечебный эффект при раздражениях, аллергических дерматитах, экземах и псориазе.

Эфирное масло пачули обладает противоотечным действием, оно способствует выведению лишней жидкости из организма, поэтому его применяют для получения лифтинг-эффекта как на лице, так и на теле, и для придания коже упругости. Масло пачули оказывает выраженное антицеллюлитное действие. Эфирное масло пачули входит в состав средств по уходу за волосами, оно делает сухие волосы блестящими и эластичными, хорошо устраняет перхоть. Являясь компонентом кремов для рук, масло пачули благотворно воздействует и на кожу рук, и на ногти, оно оздоравливает и укрепляет. Это масло также традиционно используется парфюмерами для создания парфюмов восточного типа.