Что лучше сметана или кефир от загара

Читайте также

Петербург плавится под солнцем. А вместе с ним и горожане. Многие с трудом переносят испепеляющую жару, буквально сгорая на улицах города. Как сообщили в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе, солнечные ожоги – сезонное явление, такое же, как переломанные руки-ноги в гололед. Пострадавших от солнца в Петербурге и Ленобласти уже тысячи.

Врачи ждут наплыва пациентов в конце лета – когда вернутся последние отпускники. На отдыхе люди, как правило, совсем расслабляются, считая, что ультрафиолетом можно запастись впрок…

Обуглившаяся Аня

— Я сгорела буквально за день, — жалуется петербурженка Аня Алферова. – Поехала на Ладогу купаться, а утром просыпаюсь и не могу даже рот открыть! На лице сплошная кровавая корка! И боль страшная. Все спеклось, кожу словно жгли на костре. Кое-как, прикрыв лицо косынкой, дошла до аптеки. Фармацевт как только меня увидела, молча протянула мне тюбик с мазью. Ожог сошел только на третий день. На щеке даже шрам остался…

А жара в Петербурге пока только нарастает. Синоптики обещают, что в ближайшие две недели в городе наступит пик солнечной активности – до 10 августа солнце будет наиболее агрессивным. С 12.00 до 16.00, когда солнечные лучи, падая под прямым углом, имеют самое жесткое излучение ультрафиолета, надо уходить в тень. Это самое лучшее профилактическое средство против ожога, предупреждают врачи. Впрочем, получить солнечный ожог можно не только на открытом солнце, но и будучи в тени, где остается порядка 40 процентов ультрафиолетовых лучей.

Шоколадный загар с пузырьками

Солнечные ожоги делятся на три степени. Последняя – почти смертельная. Солнце прожигает кожу до костей, происходит некроз (отторжение) тканей, человек может умереть. Но в практике питерских врачей подобные случаи все-таки единичны. Так от солнца однажды погиб нетрезвый бомж, беспробудно заснувший на набережной Невы.

В основном петербуржцы страдают от солнечных ожогов 1-й и 2-й степени. Симптомы – сильное покраснение кожи, тошнота, температура, озноб. И самое опасное — образование волдырей с прозрачным содержимым, после их вскрытия на коже могут появиться гнойные очаги. А тут и до заражения недалеко. В ожоговом центре Областной клинической больницы говорят, что в любом случае (даже если ожог кажется не очень страшным) нужно обратиться к врачу. Ведь пузыри могут надуться и на второй день.

— В большинстве случаев мы лечим таких пациентов амбулаторно. Но если есть пузыри на коже, тогда кладем человека в стационар на день-два, — говорит Дмитрий Корбут, заведующий отделением скорой помощи НИИ им. Джанелидзе.

По словам врачей, в зоне солнечного поражения чаще всего молодые девушки, любительницы «шоколадного загара». Их привозят в больницы с ожогами до 50-60 процентов тела!

А вот светлокожим и рыжеволосым людям на солнце не нужно вообще выходить. Кожа у них наиболее чувствительная и нежная, может обгореть за несколько минут. Есть риск получить смер­тельно опасную злокачественную меланому. Врачи предупреждают, что людям с проблемами щитовидной железы или перенесшим онкологические заболевания солнце также противопоказано.

Солнцезащитный крем из водки и фекалий

А вот мазать обожженную кожу кефиром и сметаной — самыми известными народными средствами — нельзя! Может развиться инфекция.

— Кислота молочных продуктов поражает воспаленную кожу, особенно учитывая, что в них теперь добавляют всякие пищевые добавки. Это просто каменный век! Мажутся йогуртом, гусиным жиром, водкой, подсолнечным маслом и тертой картошкой. В моей практике встречался человек, который обмазывал себя фекальными массами! — возмущается врач-дерматолог Петр Меренков. – Некоторые вообще умудряются залезать в горячую ванну, считая, что таким образом «смоют» загар. Но они только усугубляют собственное состояние. Начинается отек мягких тканей.

Врачи, конечно, не советуют заниматься самолечением. А вот первую помощь можно и оказать.

– Нужно действовать от противного — приложить к пораженному участку либо лед, либо смоченное в холодной воде полотенце, либо принять прохладный душ, — советует Дмитрий Корбут.

Помогает ли сметана при солнечных и других типах ожогов

Термический ожог – это результат повреждения тканей высокой температурой, горячей жидкостью, паром, раскаленным предметом, солнечным излучением. В летний период люди подвержены солнечным ожогам. Избыточное воздействие ультрафиолетовых лучей приводит к воспалению, покраснению и болезненности пораженного места, которое впоследствии может покрыться волдырями, сыпью и корочками. Чтобы избежать серьезных последствий, необходимо правильно оказать первую помощь. Сметана от солнечных ожогов – популярное народное средство.

Полезные свойства

Сметана — это кисломолочный продукт. В ее составе присутствует молочная кислота, входящая в группу альфа-гидроксильных кислот AHA, которые используются при изготовлении антивозрастных ухаживающих средств, и оказывают благотворное воздействие на состояние кожного покрова. В народной медицине сметана часто используется в рецептах, направленных на лечение или восстановление кожи.

Свойства:

  • Оказывает отшелушивающее действие. Молочная кислота разрушающее воздействует на белковые связи в мертвых клетках на поверхности эпидермиса, способствуя их быстрому отхождению и высвобождению молодых здоровых клеток. После использования сметаны кожа выглядит помолодевшей, свежей, а на ощупь она гладкая и мягкая.
  • Увлажняющий эффект. Препятствует обезвоживанию, предотвращая появление новых морщин и разглаживая уже имеющиеся. Повышает упругость, эластичность.
  • Глубоко проникает в кожный покров и стимулирует образование коллагена и эластина. Процесс проникновения долгий, и риск аллергических реакций сведен к минимуму.
  • Улучшает проникновение кислорода к клеткам.
  • Увеличивает плотность слоя живых клеток эпидермиса.
  • Оказывает антибактериальное действие, препятствуя размножению вредных микробов и бактерий.

Как применяют сметану при солнечных ожогах

Солярий и солнце могут подарить не только красивый бронзовый загар, но и тяжелое повреждение коже. Мощный ультрафиолетовый луч проникает глубоко в клетки кожного покрова, вызывая покраснение, воспаление и боль. Обгорают в основном открытые участки – спина, грудь, живот, лицо. При сильном ожоге может наблюдаться головная боль, повышение температуры тела, а спустя несколько дней на обожженном месте появляется волдырь.

Существует четыре степени ожога, зависящие от площади поражения и глубины:

I – красный кожный покров;

II – расплывчатые границы эритемы, пузыри;

III – структура кожного покрова повреждена, поражение захватывает 60% кожного покрова тела, плохое самочувствие;

IV – поражены глубокие слои дермы, наблюдается обезвоживание организма, нарушена работа сердца и почек, возможен летальный исход.

Лечение симптоматическое, его основная цель — снятие болевых ощущений, воспаления, отечности, зуда и жжения.

Тактика домашнего лечения:

  • Принять прохладную ванну или душ. Охлаждать аккуратно, вода должна быть комфортной для тела, иначе возникнет переохлаждение организма.
  • Накладывать на пораженную зону компрессы и примочки с холодом. Если обгорела большая площадь тела, можно завернуться в простыню. Менять каждые 10-15 минут.
  • Смазать место ожога сметаной. Если ее нет под рукой, можно использовать йогурт без добавок, сливки. Оставить до снятия неприятных симптомов.

Важное условие использования сметаны против солнечных ожогов: мазать тонкий слой, не втирая в поврежденную кожу. Смывать после высыхания под струей проточной воды.

Недостатки использования при солнечных ожогах

Сметанный уход не всегда может принести пользу пораженной ультрафиолетом коже. Медики отмечают, что преимущества кисломолочного продукта могут легко превратиться в его недостатки и нанести еще больший вред.

Недостатки:

  • После высыхания кисломолочного продукта может наблюдаться дискомфорт.
  • При нанесении на поверхности образуется тонкая, но плотная пленка жировых соединений, препятствующая процессу испарения влаги и нормальному газообмену.
  • При наличии повреждений на раневом участке сметанная закваска, а точнее бактерии, присутствующие в ней, могут спровоцировать нагноение верхнего слоя кожи.
  • Остатки маски следует тщательно смывать, иначе они станут благоприятной средой для размножения бактерий, провоцирующих инфекции и гнойное воспаление, которые находятся в большом количестве на предметах и в воздухе.

Помимо вышеперечисленных недостатков сметаны, специалист даст отрицательный отзыв относительно этого способа оказания первой помощи при солнечных ожогах. В кисломолочном продукте нет веществ, способных уменьшать болевой синдром и ускорять восстановление.

Можно ли применять сметану при других типах ожогов

В народе бытует мнение, что если обжечься раскаленным предметом или кипятком, то сметана сможет быстро унять боль, снять жар и предупредит образование рубцовой ткани. В действительности, это миф, который не имеет доказательной базы.

Специалисты в области медицины предупреждают, что использование масел, кисломолочных продуктов и других народных средств способно усугубить ситуацию и спровоцировать развитие осложнений. При ожоге на поверхности тела образуются микротравмы, а в сметане присутствуют грибки, которые попадая в рану, провоцируют воспаление и препятствуют быстрому заживлению.

Сметана при ожогах – популярный народный метод оказания первой помощи пострадавшим от интенсивного солнечного излучения, но ее эффективность подвергается сомнению представителями официальной медицины. Жирная сметана способна помогать лишь столько времени, сколько продукт будет оставаться холодным, но после высыхания и достижения комнатной температуры плотный слой не дает коже нормально восстанавливаться и заживать. Не рискуйте, не подвергайте обожженное тело опасности в виде бактерий и грибков, доверьтесь методам лечения с использованием специальных медикаментозных средств.

Помощь сметаны и кефира при солнечном ожоге

Прежде всего, необходимо запомнить, что избыток солнечных лучей может принести организму непоправимый вред в виде ожогов. Кожа, которая очень долгое время находится под ультрафиолетовыми лучами, быстро стареет, появляются пигментные пятна и морщины.

Загорать необходимо осторожно, начиная с нескольких минут пребывания под лучами солнца. С каждым днем дозу ультрафиолета можно увеличивать, но делать это крайне осторожно. В противном случае некрасивый и неприятный ожог вместо загара гарантирован. Одним из самых эффективных народных средств являются кефир или сметана.

Первая помощь при ожогах ↑

Солнечный ожог обычно проявляется в виде некрасивого и болезненного покраснения. Очень часто оно сопровождается появлением волдырей, в которых накапливается прозрачная жидкость. При первых признаках такого неприятного явления после загара на коже необходимо спрятаться от солнечных лучей в прохладном и полутемном помещении.

Перед тем, как начинать лечение молочными продуктами, нужно принять прохладную ванну. Пользоваться мочалкой или мылом не рекомендуется, это стимулирует раздражение кожи, а болевые ощущения усилятся. В воду можно добавить большое количество пищевой соды, она помогает снять боль.

После ванны нельзя вытираться жестким полотенцем, лучше промокнуть осторожно остатки воды мягкой тканью. Для снятия боли можно на четверть часа на ожог наложить прохладный компресс. Это нужно сделать с помощью увлажненной холодной водой салфеткой. По мере нагревания ее можно пару раз охлаждать.

Не допускать пересыхания кожи. Неприятные ощущения усилятся, а лечить ожоги придется намного дольше. Также запрещено увлажнять ее жирным кремом, вазелином или мазью.

В некоторых случаях после сильных ожогов может возникнуть озноб, тогда рекомендуется принять таблетку аспирина. Очень часто неправильный загар сопровождается:

  • тошнотой;
  • головокружением;
  • отеками;
  • повышенной температурой.

В таких случаях лучше обратиться за медицинской помощью. Только своевременное лечение ожога может избавить вас от неприятных, а в некоторых случаях и тяжелых последствий после загара.

Правильное применение сметаны и кефира ↑

Прежде всего, необходимо запомнить, что использовать такое народное средство для лечения ожогов от загара необходимо в соответствии со своим типом кожи, только в этом случае это эффективно помогает. Очень жирной, с большим количеством угрей отлично поможет кефир. Если же кожа сухая и очень чувствительная, то лучше воспользоваться сметаной. Эти молочные продукты лучше брать домашние, только так они принесут наибольшую пользу.

Кефир или сметана не только значительно снимут боль после загара, но и размягчат кожу, предотвратят появление волдырей. Наносить на ожог их нужно очень осторожно и аккуратно, не втирая в верхний слой кожи. Лучше это делать с помощью ватного диска. Небольшое количество кефира или сметаны налить на обожженный участок тела и легкими движениями мазать по всей поверхности. Если средство сначала охладить в холодильнике, то ожог перестанет болеть намного быстрее.

Убирать излишки такого народного целебного средства с тела сразу после нанесения не рекомендуется. Необходимо подождать некоторое время, пока сметана или кефир впитаются в кожу. После них может остаться тонкая пленка, убирать которую также не нужно. Именно она помогает снимать болезненные ощущения. Только перед следующим нанесением можно осторожно смыть предыдущий слой средства прохладной водой и промокнуть мягкой тканью. Во время такого лечения обязательно следить, чтобы кожа не высохла. Для этого почти каждый час мазать ожог свежим средством.

Если кефир растекается по коже, или мазать его неудобно, можно сделать обыкновенный компресс, накладывая его на ожог. Лучше всего взять простую марлю, сложенную в несколько раз. Окунуть ее в кефир, слегка отжать и наложить на место, которое пострадало от солнца. Ткань увлажнять по мере надобности.

Ожог будет доставлять неприятные ощущения еще некоторое время, поэтому и одежду необходимо выбирать тщательно. Она не должна быть жесткой или ворсистой, от этого раздражение кожи будет еще сильнее, а волдыри, полученные при ожоге, будут лопаться, усиливая дискомфорт.

Категорически запрещено после получения ожога:

  • принимать горячий душ или ванну;
  • делать пилинг;
  • употреблять спиртное;
  • пользоваться средствами на спиртовой основе;
  • продолжать находиться под солнечными лучами;
  • мазать ожог маслом или жирным кремом;
  • прокалывать иглой волдыри.

Если не прислушиваться к этим рекомендациям, осложнения на коже после загара появятся непременно. В таком случае самостоятельно вылечить ожог или даже просто снять боль не получится.

От всех этих неприятностей можно избавиться, если прислушиваться к советам медиков и проводить правильную профилактику перед непосредственным воздействием солнечных лучей. Можно делать это с помощью многочисленных народных средств, и обойдется это вам совершенно бесплатно. Если же вы не доверяете народной медицине, то в аптеках продается масса специальных препаратов, воспользовавшись которыми можно от солнечных ванн получать только удовольствие, а конечным результатом будет ровный изумительный загар.