Что Такое Загар

Загар по всем правилам. Как греться на солнце без вреда для организма

В жаркую и солнечную погоду многим хочется выбраться на природу, погреться на солнце. «360» пообщался с врачами-дерматологами и выяснил, как загорать правильно и безопасно для организма.

Жители Москвы и Подмосковья уже начали постепенно выбираться на природу после коронавирусной истерии. И первое место, куда хочется сходить, — это пляжи, тем более погода позволяет достать запылившиеся за год плавки и купальники и пойти загорать.

На днях появился рейтинг лучших пляжей Подмосковья. Среди них прекрасное лесное Луковое озеро в Богородском округе, песчаный пляж на реке Коломенке, Торбеево озеро в Сергиевом Посаде, Сенеж в Солнечногорске. В перечень вошли песочные пляжи «Рублевский», «Золотые пески» (Орехово-Зуево), «Солнечный берег» (Талдом), M’lstra’l Hotel & SPA (Истра), «Яхонты Истра», «Малибу» (Мытищи). Эти места, по оценкам комитета по туризму Московской области, являются самыми чистыми и комфортными.

В то же время на пляжах, по словам руководителя Ростуризма Зарины Догузовой, теперь можно не ходить в масках. Однако это не значит, что нужно забыть о социальной дистанции, — она сохраняется.

Однако надо помнить о правилах поведения на пляжах — речь не о том, куда можно ходить или нельзя, а о правилах загара, чтобы не навредить собственному здоровью.

Основные правила загара

Следует помнить, что днем, с 10:00 до 16:00, солнце вступает в активную фазу и становится опасным для кожи. Поэтому в это время лучше не загорать.

Екатерина Вертиева, врач-дерматолог из Клиники кожных и венерических болезней имени В. А. Рахманова, выделила также несколько несложных правил. Например, не стоит загорать слишком долго — 15 минут вполне достаточно. Так как в жару и на солнце организм теряет большое количество жидкости, нужно пить больше воды — 40 миллилитров на килограмм веса, то есть около двух литров в сутки.

Нельзя забывать и про солнцезащитные кремы. Причем выбирать их нужно по типу кожи. Например, обычный крем с фотозащитой нельзя наносить на кожу с акне, а для сухой кожи вреден крем с легкой текстурой — он высушит ее еще больше.

Во время загара стоит регулярно увлажнять кожу. И обязательно нужно носить головной убор и солнцезащитные очки, причем не обычные, а с функцией защиты от ультрафиолета. Важно об этом помнить, потому что дешевые солнечные очки, как правило, не содержат фильтра, а только затемняют. И такие будут только во вред, потому что при затемнении человеческий глаз не понимает, что смотрит на солнце и, следовательно, становится беззащитным перед лучами.

Кроме того, врач-дерматолог и косметолог Татьяна Егорова напоминает, что не стоит совмещать загорание с распитием алкогольных напитков. Спортом тоже лучше не заниматься на открытом солнце.

Кому загорать противопоказано

Далеко не всем загорать в принципе можно. По словам Екатерины Вертиевой, вообще не стоит загорать людям первого и второго (кельтского и скандинавского) фототипа кожи — блондинам, рыжим. У таких людей кожа очень чувствительная и плохо загорает. Более того, из-за воздействия солнечных лучей может развиться меланома кожи.

Также Вертиева не советует загорать детям, поскольку в детском возрасте кожа еще не до конца сформирована и не может выработать полноценную защиту от солнца. По словам дерматолога, если человек в детстве получил более трех солнечных ожогов, у него повышается риск онкологического заболевания после 50 лет.

Татьяна Егорова, в свою очередь, отметила, что детям до семи лет не стоит загорать на заграничных курортах, например в Египте и Турции. Дело в том, что там другой уровень инсоляции и магнитный полюс, а это непривычные условия, и детский организм попросту не успевает адаптироваться сначала к ним, а потом перестроиться обратно к своему климату уже после возвращения. Именно поэтому дети после приезда из-за границы часто болеют. По словам Егоровой, если люди хотят отдохнуть в зоне не своей инсоляции и не навредить при этом организму, то нужно уезжать минимум на три месяца.

Загорание противопоказано людям с некоторыми кожными заболеваниями, такими как красная волчанка или розацеа. Также не рекомендуется загорать людям с акне. Хотя, на первый взгляд, эффект от солнца при угревой болезни положительный, но это лишь временно, а впоследствии из-за солнечных лучей болезнь, наоборот, обостряется, так как утолщается верхний слой кожи.

Но есть и заболевания, при которых загорать полезно — в меру и с соблюдением всех правил. К таким болезням относится, например, псориаз, атопический дерматит или экзема.

Речь идет не только о кожных заболеваниях. В частности, Татьяна Егорова не советует загорать людям с гипертонией, аутоиммунными болезнями, онкологией, особенно в период обострения. Противопоказано загорать и при сердечно-сосудистых заболеваниях в тяжелой форме, а также при гриппе и ОРВИ. Правда, как отмечает дерматолог, тут дело уже не в солнечных лучах, а в высокой температуре — под палящим солнцем серьезно снижается иммунитет.

Избыточный загар очень опасен: он вызывает мутации, есть риск возникновения меланомы или даже карциномы — рака кожи. Причем проблемы от переизбытка ультрафиолета проявляются не в молодом возрасте, а уже позже — после 40 лет. Кожа начинает быстрее стареть, образуются морщины, пигментные пятна. Постепенно разрушается сама структура кожи, соединительные каркасы кожных тканей — по-научному это называется солнечный эластоз.

Но это отнюдь не значит, что нужно совсем отказываться от загара. Следует помнить, что витамин D человеку необходим, а ультрафиолет является единственным его источником. Просто делать это нужно с умом, соблюдая меры предосторожности.

Чем опасен загар?

Что Такое Загар

Осторожно, солнце:

В 80-е годы XIX века в Америке и Европе загорелое тело считалось красивым и желанным, к чему стремились очень многие. Это дало ученым массу поводов и материалов для исследований. Они выяснили, что изменения кожи, называемые возрастными, в большинстве своем зависят вовсе не от количества прожитых человеком лет, а от вредного воздействия ультрафиолета, который ответственен за появление загара.

Так возникла теория фотостарения – преждевременного увядания кожи под воздействием УФ-излучения. Ее подтверждают данные, что кожа жителей южных стран стареет быстрее, чем тех, кто не избалован солнцем. Кроме того, открытые области тела, не защищенные одеждой, быстрее подвергаются различным изменениям.

Механизм фотостарения

Проникая в кожу, УФ-лучи встречаются с естественным ультрафиолетовым фильтром – меланином, задерживающим более 90% ультрафиолетового излучения. Таким образом, загар – не что иное, как реакция кожи на травмирующее действие солнечного излучения. Сейчас многие знают, что длительное воздействие ультрафиолета способствует развитию меланомы, рака кожи, ускоряет старение и появление морщин.

Виды УФ-излучений

Типы солнечных лучей
Ультрафиолетовое излучение делится на три составляющие: лучи А, В и С (УФА-, УФB-, УФС-лучи соответственно). При прохождении солнечного света через земную атмосферу самые опасные УФС-лучи и около 90% УФB-лучей среднего диапазона поглощаются озоном, кислородом и углекислым газом. Поэтому радиация, доходящая до человека, в большей степени содержит ультрафиолет УФА и небольшое количество УФВ.

Чем опасны УФВ-лучи
УФВ-лучи способствуют образованию меланина, приводят к фотостарению кожи, а также стимулируют развитие большинства видов рака кожи, однако они блокируются защитными веществами, содержащимися в кремах от загара.

Чем опасны УФА-лучи
УФА-лучи менее активны в стимуляции развития многих видов рака кожи, нежели УФВ, но они способствуют образованию меланомы – самой опасной разновидности рака кожи. Кроме того, это излучение не блокируется многими солнечными фильтрами, поэтому основная защита от него – это одежда.

Почему ультрафиолет опасен для человека:

  • он снижает выработку коллагена – белка соединительной ткани организма, из-за нехватки которого кожа теряет эластичность и на ней появляются морщины;
  • он провоцирует огрубение и утолщение рогового слоя кожи, вследствие чего она становится сухой, тусклой и шероховатой;
  • он провоцирует сосудистые изменения, нарушение пигментации кожи, а также развитие новообразований.

О пользе солнца

Место под солнцем
Несмотря на опасность ультрафиолетового излучения для организма, в малых дозах оно может быть полезным. Для этого достаточно всего лишь несколько раз в неделю подставлять солнечному свету лицо или руки в течение 10–15 минут.

Целебный ультрафиолет:

  • под воздействием ультрафиолета в организме синтезируется витамин D, который регулирует обмен кальция и служит строительным материалом для костной ткани;
  • солнечный свет активизирует иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям;
  • солнце благоприятно влияет на нервную систему человека, увеличивая выработку эндорфинов (гормон радости) и тем самым повышая настроение;
  • в малых дозах ультрафиолет предупреждает появление заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, артрит) и органов дыхания (бронхит, ринит), дерматологических заболеваний (псориаз, нейродермит, экзема и др.), недостаточность мозгового кровообращения.

Как правильно загорать

Начинать загорать нужно понемногу, в утренние и вечерние часы, проводя на солнце от 10 до 15 минут с перерывами. Как смуглым, так и бледнокожим людям следует обязательно использовать солнцезащитные средства, соответствующие их типу кожи и с подходящим фактором защиты. Наносить их на кожу следует за 20–30 минут до выхода на улицу.
Обладателям особо чувствительной к солнечным лучам кожи необходимо как можно чаще находиться в тени и использовать средства с наивысшим SPF-фактором (Sun Protection Factor). Глазам и губам также нужна защита от солнца, поэтому следует использовать солнцезащитный крем для кожи вокруг глаз, бальзам для губ с SPF и надевать солнечные очки, выходя на улицу.

Пилинги считаются эффективным средством по устранению
симптомов фотостарения кожи. Они обладают отшелушивающим
действием, а также возвращают коже тонус и красоту.

Елена Кобозева, врач-дерматовенеролог, косметолог: «Ультрафиолет является главным фактором старения кожи. При чрезмерном солнечном облучении он провоцирует так называемый мелкоморщинистый тип старения. Кожа становится похожей на сморщенное печеное яблоко, покрытое сетью мелких морщин. Кроме того, ультрафиолетовое излучение провоцирует образование пигментных пятен. Особенно это становится заметным в возрасте старше 35 лет. Поэтому летом необходимо постоянно защищать кожу с помощью солнцезащитных кремов с высоким фактором защиты».

Эксперт: Елена Кобозева, врач-дерматовенеролог, косметолог
Автор: Катерина Капустина

Sany Man
Оцените автора
Лучшее масло для загара
Adblock
detector