Чтобы не было рака кожи от загара

Если человек в возрасте 15-20 лет получил многократные солнечные ожоги (более 5), в дальнейшей его жизни риск возникновения рака кожи увеличивается на 80%. Такой результат был получен в ходе исследования, проведенного американскими дерматологами, в котором участвовало около 110 тысяч американок.

О том, что в последние десятилетия загар считается вредным знают большинство и даже о том, что злоупотребление чревато развитием опасного рака кожи тоже многие знают. Но вот насколько высок такой риск, смогли установить американские ученые клиники Род-Айленд и университета Брауна, изучающие этот вопрос в течение 20 лет. В исследовании принимали участие светлокожие женщины, светловолосые, рыжеволосые, с большим количеством родинок, с чувствительной кожей.

В течение 20 лет участницы исследования каждые 2 года записывали в спец. опросник все факты своего загара и получения солнечных ожогов (так как весьма подвержены этому). В него записывалось проявление и степень ожога — просто покраснение, ожоги, волдыри, а также прочие особенности своего образа жизни — посещение солярия, курение, злоупотребление алкоголем, наличие сахарного диабета или ожирения и пр.

Риск развития меланомы (причины, симптомы) во многом определяется исходя из возраста, фототипа кожи, образа жизни человека.

К примеру на развитие меланомы большое влияние оказывает тот факт, что человек склонен к полноте, любит и злоупотребляет солнечными ваннами или солярием.

Изучив все опросники и сопоставив данные, медицинские эксперты сделали следующие выводы, что у женщин со светлой кожей, большим количеством родинок и чувствительной кожей риск меланомы в 20 раз выше, чем у афроамериканок.

А также установили, что при наличии свыше 5 эпизодов солнечных ожогов в подростковом возрасте, риск развития плоскоклеточного рака кожи и базально-клеточной карциномы увеличивается на 68%, а на 80% повышается риск меланомы.

Меланома — наиболее опасный вид рака кожи, стремительно развивающийся и имеющий крайне неблагоприятный прогноз, высокий процент смертности. Боле того, хотя исследование включало только женщин (как любительниц соляриев и красивого загара), такая статистика неутешительная и для мужчин, поскольку рак кожи одинаково часто поражает как мужчин, так и женщин (см. признаки и симптомы рака кожи).

Прогноз на 2014 год по диагностике рака кожи в США Американским онкологическим обществом следующий — будет диагностирован рак у 76 тысяч американцев и для 12,7% из них, то есть для 9,7 тысяч человек — этот диагноз будет смертельным. Поэтому родители должны максимально внимательно относится к защите ребенка от солнечных ожогов, пользоваться солнцезащитными очками, кремами от загара с маркировкой SPF и индексом РРD, идеально было бы вообще отказаться от преднамеренного получения загара, пытаться избегать прямых солнечных лучей.

Защита от солнца, рак кожи и опасности загара

По данным национального ракового института, количество заболеваний меланомой (разновидность рака кожи) возросло в три раза по сравнению с 70-ми годами. Эксперты считают, что одна из причин? чрезмерное увлечение загаром. Но, несмотря на предупреждения дерматологов, загорелая кожа популярна как никогда.

Мода на загар сохраняется уже несколько десятилетий. Но почему тогда число раковых заболеваний возросло только сейчас? Некоторые считают, что главная причина? уменьшение озонового слоя. но есть и другие объяснения.

С доступностью соляриев многие люди загорают круглый год. Солярии особенно популярны у молодых людей. Ежегодный доход индустрии соляриев в мире составляет $5 миллиардов.

История загара

Мода на загар появилась относительно недавно. На протяжении всей истории идеалом красоты считалась светлая кожа. В таких странах, как Мексика, Бразилия, Япония и Индия белая кожа означала высокий социальный статус и богатство. Загорелая кожа ассоциировалась с тяжёлым физическим трудом в поле под палящим солнцем.

Считается, что моду на загар ввела Коко Шанель в 1923 г. после круиза по южной Франции. Но эти перемены были вызваны более масштабными изменениями в обществе.

После промышленной революции большая часть людей начали работать в помещениях? на заводах и фабриках. В итоге рабочему классу стала свойственна бледная кожа. А среди богатых людей стал популярен отпуск в солнечных тропических странах. Загар стал знаком, который отличал состоятельных людей от бледных рабочих, трудящихся на душных фабриках.

Повреждение кожи

Солнце? источник жизни на Земле, поэтому кому-то, возможно, кажется странным, что оно вызывает рак. Но у солнца есть тёмная сторона. Оно не только даёт свет и тепло, но является и источником ультрафиолетового излучения. Ультрафиолет А (UVA) А, одна из разновидность ультрафиолетовых лучей, является причиной рака кожи в 90% случаев.

Ультрафиолет B (UVB)? это лучи, которые заставляют кожу темнеть на солнце. Но один вид ультрафиолета не отделим от другого, поэтому, чем больше UVB получила ваша кожа, тем сильнее её облучили UVA.

Солярии работают по такому же принципу за исключением отсутствия озонового слоя. Согласно Фонду, всего один сеанс загара в солярии увеличивает риск меланомы на 20%. У постоянных посетителей соляриев риск рака возрастает почти на 75%.

Эксперты говорят о риске, связанном с ультрафиолетовым облучением, который сохраняется вне зависимости от того, загораете вы на пляже или в солярии. Но популярность загара породила ряд мифов. Некоторые считают, что перед походом на пляж лучше заранее немного загореть в солярии, потому что это защитит кожу от ожогов. Другие считают, что главное? использовать солнцезащитные средства, и тогда вы в безопасности.

Но, по словам д-ра Алисии Плотнер, дерматолога из ракового центра Университета Огайо, любой загар? признак повреждения кожи. Ультрафиолетовые лучи не только делают кожу темнее, но и ускоряют её старение, вызывая морщины, провисания, пигментные пятна.

«Не существует такой вещи, как здоровый загар»,? говорит она.

Защита от солнца

Хотя рак кожи? распространённое заболевание, от него можно уберечься благодаря простой профилактике. Одно из таких профилактических средств? солнцезащитные средства, но Плотнер отмечает, что этого недостаточно.

«Дерматологи стараются изменить представления людей о том, как вести себя на солнце. Кремы с солнцезащитным фильтром? всего лишь часть защиты. Другие способы? носить солнцезащитную одежду, шляпы с широкими полями и стараться находиться в тени. Избегайте солнца между 10:00 и 14:00».

При посещении пляжа необходимость солнцезащитных средств очевидна. Однако Плотнер считает, что они необходимы в любое время, даже в облачные дни.

«Люди не осознают, что во время облачной погоды 80% ультрафиолетовых лучей легко проникают сквозь облака и облучают нашу кожу».

Даже если вы проводите большую часть времени в помещении, вам всё равно могут понадобиться солнцезащитные средства. Стекло задерживает UVB, поэтому вы не можете сильно загореть, сидя у окна. Однако вредный ультрафиолет А (UVA) свободно проникает через стекло.

Выбор солнцезащитного средства

На солнцезащитных кремах указывается фотозащитный фактор (SPF). Цифра SPF? способность снижать облучение ультрафиолета А на кожу. Чем выше SPF, тем дольше вы можете находиться на улице, не опасаясь, что ваша кожа покраснеет. Лучше всего использовать средства, у которых SPF равно 30 или выше.

Следует учитывать, что многие солнцезащитные кремы на самом деле не защищают от ультрафиолета А. Плотнер рекомендует покупать солнцезащитные средства, где есть пометка «широкий спектр». Если вы планируете купаться или активно заниматься спортом (что вызовет потение) лучше покупать водостойкий крем. Если вы находитесь на улице, солнцезащитный крем надо повторно наносить каждые два часа.

Но даже самый лучший солнцезащитный крем обладает ограниченным действием. Он защищает от смертельной меланомы и плоскоклеточной карциномы, но не спасают от базалиомы.

Для лучшей защиты сведите время пребывания под прямыми лучами солнца к минимуму.

Солнечные ожоги

Если вы обгорели, примите прохладную ванну и используйте качественные увлажняющие средства, чтобы снизить симптомы, советует Плотнер. Если в местах солнечных ожогов образовались пузыри, обратитесь к дерматологу.

«Пузыри означают ожоги второй степени. Это серьёзная форма повреждения, вызванная UVB. В солнечные ожоги с пузырями легко заносится инфекция, которая может привести к депигментации или рубцам».

Витамин D

Витамин D? одно из главных противоречий о воздействии солнца. Чем меньше вы бываете на солнце, тем меньше получаете витамина D. Некоторые учёные считают, что широко распространённый в наше время дефицит витамина D связан с тем, что люди слишком много времени проводят в помещении. Использование солнцезащитных средств уменьшает выработку витамина D в коже.

Однако дерматологи и специалисты по раку считают, что вред ультрафиолетовых лучей так велик, что лучше получать витамин D из пищи.

«Вы можете получить витамин D из рыбы, молока и витаминизированных продуктов,? говорит Плотнер,? эти источники безопаснее, чем солнце».

Солнцезащитные кремы и рак кожи: подробности

Вам от ожогов или от рака?

В разгар лета «Газета.Ru» разобралась в том, как и от чего нас охраняет солнцезащитная косметика, а также в том, почему мы больше пользуемся средствами от солнца, а заболеваемость меланомой растет.

Как защищает фактор защиты

В выборе солнцезащитных средств большинство людей справедливо ориентируются на фактор защиты SPF. Эта аббревиатура происходит от английского Sun Protective Factor и обозначает солнцезащитный фактор, который характеризует степень защиты, обеспечиваемой данным кремом. SPF большими цифрами указан на каждом флаконе. Чем больше число, тем больше защита.

Перед использованием солнцезащитных средств надо осознать, какой фототип кожи вам подарила природа. Он зависит от выработки меланина – темного пигмента, который содержится в клетках эпидермиса и поглощает свет. Если меланина много, человек имеет от природы смуглую кожу, при этом хорошо загорает и не обгорает на солнце. Если его мало, у человека очень светлая кожа, которая краснеет и обгорает даже при недолгом пребывании на солнце. Часто обладатели такой кожи имеют рыжие волосы. Чаще всего кожа принадлежит к промежуточному типу, а всего выделяют шесть фототипов.

Для первого и второго фототипов (светлокожих) нужен высокий фактор защиты (SPF > 20), для четвертого-шестого достаточно низкого (SPF 2 ), так что в полную силу они все равно не действуют. Во-вторых, любая защита не устраняет ультрафиолет, а лишь ослабляет его действие.

Еще один важный фактор, который стоит учитывать: спектр солнечного излучения неодинаков в разное время и на разной широте. В полдень (по астрономическому времени) интенсивность излучения на длине волны 290-320 нм (В-диапазон) в десять раз выше, чем в 9.00 или в 15.00.

Причина в том, что солнце в это время стоит выше над горизонтом, а в утренние и вечерние часы оно падает на землю косыми лучами, которые проходят большее расстояние в атмосфере и сильнее рассеиваются. По этой же причине интенсивность коротковолнового излучения тем больше, чем ближе находиться к экватору. Иными словами, отправляясь в путешествие в тропики, нужно иметь в виду, что солнце будет палить сильнее не только жарой, но и ультрафиолетом. И соответственно, повышать уровень защиты. Более интенсивный ультрафиолет также в горах, возрастая примерно на 6% с каждым километром высоты.

Помогают ли кремы от рака

А защищают ли солнцезащитные средства от рака? На этот вопрос наука и медицина пока не имеет однозначного ответа.

Оптимизму мешает тот факт, что заболеваемость раком кожи, в том числе и меланомой, в мире растет. Хотя, казалось бы, она должна снижаться, ведь люди сейчас гораздо больше пользуются солнцезащитными средствами.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире ежегодно регистрируется более 130 тыс. случаев заболевания меланомой и 66 тыс. смертельных исходов от меланомы и других форм рака кожи. По сравнению с серединой прошлого века к началу XXI века заболеваемость меланомой возросла в шесть раз. Наиболее высокий уровень отмечается в тех странах, население которых имеет светлую кожу и где принято загорать на солнце: в Австралии, Новой Зеландии, Северной Америке и Северной Европе. В Норвегии и Швеции уровень ежегодной заболеваемости меланомой за последние 45 лет вырос более чем в три раза, в США он удвоился за последние 30 лет. Наивысшие показатели по меланоме зафиксированы в Австралии, где многие жители являются выходцами из Северной Европы и живут в климате с существенно бОльшим солнечным излучением.

У специалистов есть три гипотезы, объясняющие, почему люди чаще используют солнцезащитные средства, а меланома растет.

Во-первых, этот вид рака кожи развивается медленно, его латентный период – 20-40 лет. Так что, возможно, нынешние жертвы меланомы получили опасную дозу излучения в ранней молодости, когда солнцезащитные средства еще не были так популярны. А мода на загар началась с 1950-х годов, когда загорелая кожа стала признаком благополучия и достатка.

Второе – озоновый слой земной атмосферы становится тоньше, что снижает эффективность его защиты от ультрафиолетового излучения. Возможно, в этом и ответ на вопрос, а как же мы все жили раньше, выходя на солнце без всяких кремов? Солнце было менее агрессивным.

Третья гипотеза – самая неприятная: возможно, солнцезащитные средства не только защищают от рака, но и сами его провоцируют. Чувствуя себя в безопасности, люди, намазавшись кремом, проводят на солнце гораздо больше времени, при этом они могут нанести крем не на все тело или меньше, чем нужно, или смыть его водой (специалисты утверждают, что водостойкие средства – это миф). Таким образом, они получают большую экспозицию УФ-А излучения вместе с риском заполучить рак.

Наконец, те вещества, которые работают в солнцезащитных кремах и спреях, сами могут быть небезопасны. В их состав входят физические УФ-абсорбенты, отражающие и рассеивающие солнечные лучи, – это оксид цинка и диоксид титана. Другая группа защитных веществ – химические УФ-фильтры, уменьшающие воздействие излучения на клетки. Если читать их перечень на упаковке, названия мало кому понравятся: парааминобензойная кислота (PABA), хотя от нее многие производители уже отказались, так как она может вызывать аллергию; октилметоксициннамат, бензофенон-3, 4-изопропилдибензоилметан и пр. Они проникают в кожу, и как действуют при длительном употреблении, толком еще не изучено. Так, в докладе 2001 года, выпущенном Экологической рабочей группой (EWG), говорится о том, что многие популярные солнцезащитные средства содержат ингредиенты, которые могут быть канцерогенами.

Исследования, в которых пытались объективно доказать, предохраняют ли солнцезащитные средства от рака, дают противоречивые результаты.

Вот что говорится в европейских рекомендациях по борьбе со злокачественными опухолями, которые приводятся на сайте Противоракового общества России: «Эти средства могут служить защитой от плоскоклеточной карциномы, однако в настоящее время нет достаточно убедительных доказательств в пользу того, что они обладают защитным эффектом в случае базальноклеточного рака и меланомы. При их использовании очень важно избегать увеличения длительности пребывания на солнце, что может привести к повышению риска развития меланомы».

Американские ученые из Мемориального ракового центра Слоун-Кеттеринг, проанализировав связь использования солнцезащитных средств с плоскоклеточной карциномой, базальноклеточной карциномой и меланомой, утверждают: средства защищают от этих видов рака и при этом не приводят к дефициту витамина D, но только при правильном нанесении на кожу.

По данным, приведенным специалистом-онкодерматологом, эксперты, представлявшие международное агентство по исследованию рака, изучали профилактический эффект использования солнцезащитного крема на развитие рака кожи. Они установили, что использование защитного крема может предупреждать эритему и плоскоклеточный рак. Для базальноклеточной карциномы и меланомы этот эффект еще не определен из-за трудности исследования длительного латентного периода. Парадоксально, но имеются противоречивые данные о том, что использование солнцезащитных кремов может увеличивать риск развития меланомы с увеличением времени пребывания на солнце.

Из 15 исследований только 3 показали существенное снижение риска меланомы, 4 не показали существенного эффекта, а 8 показали увеличение риска.

Солнечный круг – небо вокруг

Как защищать от солнца детей – отдельный вопрос. Дерматологи подчеркивают, что избыток ультрафиолета в детском возрасте опаснее всего для риска развития меланомы в течение жизни. У ребенка очень тонкий эпидермис, а клетки меланоциты, продуцирующие меланин, начинают работать лишь к концу второго-третьего года жизни.

Стоит ли мазать детей солнцезащитной косметикой? Изучившие этот вопрос испанские ученые утверждают, что лучше всего для детей подходит эмульсия на масляной основе, содержащая физические фильтры. Хотя без химических фильтров тоже не обойтись, чтобы достигнуть фактора защиты SPF-50, который рекомендуют для детей. Но при этом в составе нужно избегать оксибензона и октокрилена.

А лучше всего детей поменьше держать на солнце в полуденные часы и надевать на них легкую хлопковую одежду и панамку на голову. Российские педиатры считают, что до трех лет ребенку вообще не стоит находиться под палящими лучами солнца, а с трех лет – не более 15 минут.

Да и взрослым стоит помнить, что никакая защитная косметика не заменит голову на плечах. Солнце в больших количествах, как и алкоголь, опасно для вашего здоровья.