Диоксид Титана и Оксид Цинка

Выбираем этичное и безопасное солнцезащитное средство

Маргарита Морозова 30 декабря 2018

Репост

Неверный выбор средств приводит к солнечному ожогу, фотостарению, снижению иммунитета. Защитите свою кожу и волосы от свободных радикалов и старения качественной натуральной и органической косметикой.

Начнем с самого простого, с того, что у всех на слуху — ультрафиолетовые лучи. Их существует три вида: UVA, UVB, UVС. Последние нас не интересуют, потому то они короткие, и не достигают земной поверхности. Первый и второй вид лучей способны причинить вред коже и волосам. UVA — самые опасные лучи, они проникают в кожу глубоко, разрушают коллаген, который так нам нужен для сохранения молодости. UVA-лучи разрушают липиды и эластин, в результате кожа становится обезвоженной и теряет тонус.

UVB-лучи проникают только в эпидермис, именно эти лучи стимулируют организм вырабатывать мелатонин. Мелатонин способствует появлению загара. Но у действия этих лучей есть и обратная сторона: из-за них появляется пигментация, сосудистые звездочки, утолщается роговой слой кожи.

Чтобы избежать негативного влияния солнечных лучей, нужно правильно подобрать солнцезащитные средства, ориентируясь на SPF и фототип вашей кожи.

SPF и фототип кожи

SPF — так обозначают солнцезащитный фактор, который служит барьером между кожей и ультрафиолетовыми лучами. Благодаря SPF мы можем продолжительное время находиться под открытыми солнечными лучами. Степень защиты и время пребывания под солнцем зависят от вашего фототипа кожи. Существует четыре фототипа, каждому требуется определенная степень защиты:

▪ Светлая кожа и волосы, иногда на коже есть веснушки. Волосы светлые или рыжеватые. Глаза обычно серые, голубые. Первому фототипу нужно покупать солнцезащитные средства с SPF не ниже 35-40;

▪ Светлая кожа, волосы русые или блондины. Глаза серые, голубые или карие. Второму фототипу нужна косметика с SPF 20-35;

▪ Волосы темно-русые, шатены, кожа темнее, чем у первых двух фототипов. Глаза серые, карие. Третий фототип встречается чаще других трех. Если вы относитесь к нему, то ваши средства с SPF от 8 до 20.

▪ Четвертый фототип — кареглазые брюнеты со смуглой кожей. Солнечные лучи не так страшны для четвертого фототипа. Таким людям достаточно средств с SPF-8.

Очень важно знать, что нет таких средств, которые весь день будут защищать вашу кожу от солнечных лучей. Внимание, запрещены маркировки: 100% защита, «защищает на протяжении всего дня», protects all day long, «блокатор солнечных лучей», sun block, sun blocker.

Что обозначают цифры

Многие заблуждаются, думая, что SPF 50 — это пятидесятипроцентная защита от ультрафиолетового излучения. Эта цифра используется для обозначения времени безопасного пребывания под солнечными лучами. Средства с SPF 50 обеспечивают защиту коже от УФ-лучей на 98 процентов! Если ваша кожа краснеет на открытом солнце без защитного средства через 5 минут, а у крема SPF 30, значит 30 нужно умножить на пять. 150 минут вы можете пребывать под солнцем, нанеся этот крем. Желательно, конечно, не доводить до критического срока.

Органическая, натуральная солнцезащитная косметика или обычная: что выбрать

Давайте сразу научимся отличать натуральную косметику от органической. В составе натуральной косметики природные ингредиенты — экстракты растений, масла и прочее. В органической косметике используются природные ингредиенты, для выращивания которых использовалось органическое земледелие. При выращивании будущих компонентов не применялись гербициды, пестициды или иные химически агрессивные вещества. Пока в мире нет закона, который бы точно регламентировал, какую косметику считать органической, а какую натуральной. Поэтому рекомендую обращать внимание только на значки сертификатов. Вас не должны привлекать надписи «bio», «eco», «organic». Сертификаты и еще раз сертификаты!

Конечно же обращаем внимание на этичные сертификаты, которые обозначают, что прдукция на тестировалась на животных (Vegan Society, PETA, Leaping Bunny, и т. д.)

И экомаркировки (COSMOS STANDART (в него входят BDIH (Германия), Soil Association (Англия), Ecocert и Cosmebio (Франция), ICEA (Италия)), NATRUE и т. д.)

В натуральной солнцезащитной косметике вы не найдете парабенов, синтетических отдушек, вазелина, парафина, минеральных масел, дериватов PEG. Последние вредны не только для организма, само их производство наносит вред окружающей среде. А теперь о самом главном отличии — применении физических и химических УФ-фильтров. В натуральной косметике применяются только физические.

Физические и химические УФ-фильтры

Самые распространенные физические УФ-фильтры — оксид цинка и диоксид титана. Их еще производители называют минеральными. Оксид цинка обладает свойством отражать солнечные лучи с разной длиной волны, одновременно ухаживая за кожей. Средства с оксидом цинка благоприятно воздействуют на комбинированную и жирную кожу. В солнцезащитном лосьоне или креме должно присутствовать не менее 10% оксида цинка, SPF должен иметь значения от 6 до 11, не менее. В составе средств оксид цинка может обозначаться: nogenol, Zinc oxide, pigment, white 4, Cl 77947.

Диоксид титана способен защитить кожу от UVВ-лучей, но от UVA защищает не полностью, поэтому его содержание в средстве должно быть от 20 до 25% и выше. Обозначается на упаковке: titanium peroxide, Cl 77891, pigment white 6. Иногда вещество содержится в лосьоне или креме в виде нано-частиц. Ученые еще ведут спор о способности нано-частиц проникать в кожу. Если вы сомневаетесь в пользе компонента в виде нано-частиц, то обращайте при покупке средства внимание на состав, в котором у ингредиента может присутствовать приставка «nano».

Кстати, многие природные масла, особенно кокосовое и оливковое, могут служить естественными УФ-фильтрами. Уровень защиты у них не высокий, поэтому они отлично подходят для кожи, когда вы не находитесь под прямыми солнечными лучами.

Выбираем правильную защиту от УФ лучей

Диоксид Титана и Оксид Цинка

Летом особенно актуальна проблема загара: все хотят красиво загореть, но никто не хочет обгореть. Поэтому просто необходимо пользоваться солнцезащитным кремом, чтобы не получить ожог, и защитить себя от вредных УФ-лучей, ведь они могут спровоцировать рак кожи. Поэтому сотни производителей выпускают самые разные средства защиты от солнца.

Какие есть способы защитить себя от излишков УФ излучения:

— Масло кокоса – хорошее известное средство для короткого пребывания на солнце, бонусом к защите идет смягчение кожи

— Масло какао – встречается реже, но стоит поискать, ведь оно лучше ограждает от солнца, чем кокосовое масло, при этом тоже смягчает и обеспечивает антиоксидантную защиту, что крайне важно при нахождении на солнце

— Специальные средства с проверенной SPF защитой – позволяют долго находиться на солнце, нередко имеют полезные для кожи добавки
Конечно же, для пляжа лучше выбрать средства с проверенной эффективностью, но возникает вопрос: «какие фильтры есть и какие безопаснее?».

  • Во время производства наряду с крупными частицами возникают частицы нано-размера, которые способны очень глубоко проникать в кожу, а ведь это оксиды — сильные окислители.
  • Крупные частицы, смешиваясь с маслом, превращаются в очень плотную «замазку» которая мешает дыханию кожи и закупоривает поры
  • Исследования показали, что оксид цинка под воздействием солнца способствует разрушению живых тканей, и это неудивительно, ведь это же оксид – он окисляет.

Исследованием занимались ученые из Missouri University of Science and Technology профессор Янфа Ма и аспирант Квингбо Янг.

В ходе исследования они изучали реакцию тканей человека, погруженной в раствор с оксидом цинка, на разные виды облучения. Контрольную же группу тканей просто подвергали облучению. Оказалось, что клетки тканей в первой группе разрушаются гораздо быстрее, чем во второй. Через три часа облучения была разрушена структура половины клеток. Таким образом УФ-излучение будет действовать и на кожу, обработанную кремом, в составе которого присутствует оксид цинка.

Ученые предполагают, что частицы оксида цинка реагируют с уф-излучением и высвобождают электроны, которые и провоцируют появление свободных радикалов. А чем больше в организме свободных радикалов, тем выше вероятность развития рака кожи. Кроме того, было выявлено, что чем дольше наночастицы подвергаются облучению, тем больше вероятность того, что они могут причинить вред здоровью

Выводы: единственный плюс – это натуральность, но натуральность эта небезопасна.

Еще есть органические УФ фильтры. Несмотря на свое название, органические УФ фильтры нельзя назвать натуральными. Они встречаются гораздо реже, и, как правило, в более дорогих средствах. Кроме того, они существенно дороже, чем оксиды. Однако, по сравнению с диоксидом титана или оксидом цинка органические фильтры:

  • Состоят из молекул такого диаметра, что они не могут проникать в глубину кожи
  • Их масляная структура позволяет коже дышать
  • Обладают антиоксидантной активностью
  • Не натуральны

Выводы: Единственный доказанный недостаток – это их искусственное происхождение, но они разрешены даже в Японии, а она прославилась самыми строгими требованиями к безопасности. А плюсов у таких фильтров достаточно, чтобы сделать выбор в их пользу.

И, конечно, выбирая средство, необходимо смотреть на остальные компоненты: чем больше антиоксидантов, снимающих воспаления, тем лучше.