Долина Покрытая Травами и Прозрачная Река Купались в Беловатой Дымке Пронизанной Лунными Лучами

«Мертвая» река Верзаска, тайна которой не разгадана и по сей день

Респектабельная Швейцария – это настоящий образец идеальной туристической страны, уникальной в своем роде. Славящаяся самыми точными часами в мире, надежными банками, сочетанием различных культур и традиций, она привлекает невероятное количество путешественников. Государство с особым колоритом идеально подходит для запоминающегося отдыха.

Горная Верзаска с прозрачной водой

Главным богатством Швейцарии является ее первозданная природа. Если представить, что величественные Альпы исчезнут с лица земли, то страна в Западной Европе потеряет туристическую привлекательность. Река, о которой пойдет разговор, представляет интерес для ученых. Она протекает по узкому горному ущелью, проделывая путь от истока до слияния с озером Маджоре.

Долина Покрытая Травами и Прозрачная Река Купались в Беловатой Дымке Пронизанной Лунными Лучами

Верзаска – самая прозрачная река на нашей планете, которая берет свое начало в кантоне Тичино, на высоте в 2860 метров. Ее общая протяженность составляет 30 километров, глубина достигает 10 метров, а температура ледяной воды не превышает 7 — 10 градусов.

Загадки «мертвой» реки

Протекающая через живописные долины, она славится удивительно прозрачной водой, в которой прекрасно видны разноцветные камни на дне, переливающиеся аквамариновыми и нефритовыми оттенками. Не зря сюда стекаются туристы из разных стран, чтобы полюбоваться на потрясающее зрелище. Однако кроме камней увидеть в ней больше ничего нельзя, поскольку по непонятным причинам в воде реки Верзаски полностью отсутствуют живые организмы. Ученые не дали точного ответа на вопрос о том, почему так происходит, но многие из них винят повышенную кислотность, которая способствует идеальной прозрачности и раскрашивает валуны на глубине в самые невероятные цвета.

Долина Покрытая Травами и Прозрачная Река Купались в Беловатой Дымке Пронизанной Лунными Лучами

Однако восемь лет назад результаты международных исследований развенчали этот миф. Оказалось, что кислотность по своему уровню не отличается от других водоемов страны, и загадка «мертвой» реки продолжает будоражить умы ученых.

Любимое место туристов и экстремалов

Сюда приезжают не только получить эстетическое удовольствие, но и поплавать, несмотря на все запреты купания. Дело в том, что коварное течение реки Верзаска в Швейцарии может сыграть злую шутку с людьми, однако желающих окунуться в ледяные воды не уменьшается. Дайверы обожают это место, которое дарит фантастические ощущения, за возможность увидеть своими глазами отполированные до блеска камни на дне. Они по достоинству оценивают нереальные ландшафты на глубине, запечатлевая их на камеру. Наиболее благоприятным временем для занятий подводным плаванием считается период с конца весны до начала осени.

Кроме того, здесь проходят сплавы, ведь горные извилины манят всех экстремалов, желающих попробовать свои силы. Рафтингисты любят это место, ведь несмотря на кажущуюся безмятежность вод, здесь встречаются довольно сложные участки.

Долина Покрытая Травами и Прозрачная Река Купались в Беловатой Дымке Пронизанной Лунными Лучами

На берегу реки Верзаска постоянно дежурят местные надзиратели, предупреждающие обо всех опасностях и указывающие на подходящие для купания туристов уголки. За несколько веков бурная река выточила в твердых породах природные ванны, в которые летом так приятно окунуться.

Потрясающий Римский мост

Получить максимум удовольствия можно с высоты Римского моста, оформленного в виде двух красивых арок. Взобравшись на сооружение, туристы смотрят с совсем другого ракурса на самую прозрачную реку в мире. Верзаска с ее витиеватыми изгибами открывается с новой стороны, и хочется вечно любоваться изумительной картиной. С высоты каждый убедится в невероятной прозрачности воды, принимающей при разном освещении оттенки от ярко-синего до насыщенного изумрудного, и восхитится видами заснеженных Альп.

С любой точки человек ощутит удивительную магию быстрой горной реки и навсегда запомнит красоту девственного места, где люди не только не навредили природе, но и сделали ее еще более привлекательной.

Знаменитая дамба

На реке Верзаска на высоте 220 метров возвышается плотина, созданная в 50-х годах прошлого века. Ее предназначение – уменьшить поток воды, падающей в озеро, которое расположено на границе между Швейцарией и Италией. После выхода на широкие экраны приключенческой ленты о Д. Бонде «Золотой глаз» плотина стала настоящей достопримечательностью живописного уголка. Именно с нее легендарный персонаж романов Я. Флеминга совершил эффектный прыжок, признанный лучшим трюком игрового кино.

Долина Покрытая Травами и Прозрачная Река Купались в Беловатой Дымке Пронизанной Лунными Лучами

Сейчас несколько агентств, расположенных на Маджоре, открыли на вершине площадку, с которой любой желающий летом сможет прыгнуть в пропасть, почувствовав себя выполняющим важное задание спецагентом. Не зря джамперы считают дамбу одним из самых экстремальных мест в мире, поскольку упасть головой вниз с высоты более двухсот метров – это поступок настоящего героя. Как признаются совершившие семисекундный прыжок туристы, это затягивает, и хочется вновь оказаться в роли безумца.

Прогулки вдоль берега реки Верзаска

Обязательно стоит прогуляться вдоль берега, склоны которого украшены густой насыщенной зеленью, а гладкие гигантские валуны поражают своими размерами. Ландшафты изумительного местечка очаровывают, и для всех желающих здесь проложены пешеходные маршруты, и уставшие туристы смогут уютно расположиться в кемпингах.

Одна из самых красивых долин страны

Красочная долина реки Верзаска, расположенная в Тичино (италоязычной части страны), славится небольшими деревушками, старинные жилища которой возведены из слоистого камня – гнейса. Это кажется невероятным, но при строительстве домиков не использовалась глина, а булыжники держатся за счет собственного веса. Аутентичные поселения вызывают не меньший интерес, чем чудесная природа страны.

Долина восхищает пышной растительностью каштанов и виноградников и считается одной из самых живописных в Швейцарии.

Долина Покрытая Травами и Прозрачная Река Купались в Беловатой Дымке Пронизанной Лунными Лучами

Прикосновение к удивительной красоте никого не оставляет равнодушным, а лишь рождает желание самому творить нечто прекрасное.

Река, деревья, травы

2015-06-162277

Мы жили неподалеку от реки, и каждую весну полая вода подходила к самому нашему дому, а иногда заходила и на двор. Ледоход можно было видеть прямо из окон, но кто же сидит дома, когда на реке такой праздник? Весь берег чернел народом. С шипением и треском проносился мимо лед сплошным грязно-белым потоком, и если смотришь на него не отрываясь, то начинает казаться, что тронулся с места берег и вместе с людьми стремительно несется мимо остановившейся реки.

Кончалось половодье, и река отступала, оставляя на кромке разлива большие льдины, которые потом долго и медленно таяли, крошились, разваливались кучей голубого стекляруса и, наконец, исчезали, оставляя лужи.

Весь берег, грязный, взъерошенный после разлива, был затянут толстым слоем ила, на голых кустах ивняка висели космы старой соломы и всякого сору, принесенного половодьем.

Пригревало солнце, и берег начинал менять свою кожу: ил покрывался трещинами, лопался на куски, усыхал, и под ним открывался чистый белый песочек. Из песка вылезали молодые листья лопуха, сверху – зеленые, блестящие, с исподу – серые, бумазейные. Это не мать-и-мачеха, известная в Подмосковье; лопухи моего детства я видел здесь только под Каширой, на приокских песках, и с каким душевным трепетом вдыхал я их горький, единственный в мире запах.

Берег оживал. Голые прутья ивняка опушались зеленью. У самой воды торопилась раскинуть во все стороны свои красные нити и поскорее закрыть песок ковром из вырезных листочков и желтых цветков гусиная травка.

Вдоль реки росли большие старые, дуплистые ветлы. Они зацветали, покрываясь крохотными желтыми пушистыми барашками. Сладкий аромат стоял тогда над ветлами, пчелы круглый день гудели на их ветках. Эти желтые барашки были первым лакомством, которое приносила нам весна: они были сладкими на вкус, и их можно было сосать. Потом цвет опадал в виде маленьких коричневых червячков, и ветлы одевались листом. Одни становились зелеными, другие – серебристо-сизыми.

Нет ничего красивее старых ветел. И теперь радуется глаз и трепещет сердце, когда где-нибудь у реки я вижу их величавые круглящиеся купы, но все они, кажется, уступают великолепию ветел моего детства.

Берег буйно зарастал густыми джунглями высокой безымянной травы с хрупким стеблем, капустного цвета листьями и редечным запахом; прелестными кустиками «божьего дерева» с кружевными, как у укропа, листьями и полынным духом; ползучим вьюнком с бледно-розовыми колокольчиками, пахнущими ванилью. Лужи у реки населялись всякой живностью: головастиками, улитками, водяными жуками.

Вдоль огородных плетней, на которых стадами высыпали красные козявки с двумя черными точками-глазами на спине, вырастали сочно-зеленый просвирник, глухая крапива, белена, которой мы боялись касаться, трава с неприличным названием и сладкими черными ягодами, лебеда и репейник. На улице перед домом разрасталась густым ковром – благо, что мимо никто не ездил, – трава-мурава.

На праздник преполовенья[3]на реке служили молебен с водосвятием, и взрослые обитатели обоих берегов, и «мещанского» и «пахотного», начинали купаться.

Но мы, мальчишки, не ждали преполовенья и купались по собственному календарю, как только вода становилась теплой. Мы плескались на реке с утра до вечера, валялись на песке, лезли в воду и снова на горячий песок. На носах у ребят лупилась кожа, а домой к вечеру мы приходили с синими губами, дрожа от озноба, – закупались!

О лето! О солнце! О золотой предвечерний час после жаркого дня! Как солнечная пыль, светлыми точками толкутся мошки в тени ветел. Нагретый за день песок ласкает ноги. Мы срываем большие листья лопуха и делаем из них себе зеленые колпаки. На пальцах остается лопушиная вата и горьковатый запах лопушиного сока. Река под склоняющимся солнцем сверкает и искрится так, что глазам больно. Противоположный берег – в прохладной тени от кустов ветляника, в струях течения качаются коленчатые стебли водяного перца с розовыми висячими сережками, мелкие места у берега затянуты зеленой пленкой ряски.

Долина Покрытая Травами и Прозрачная Река Купались в Беловатой Дымке Пронизанной Лунными Лучами

Подрастая, мы каждый год открывали на реке все новые, неведомые раньше владения. Выше плотины река была очень широкой. Переплыть реку за мельницей было достижением, которым отмечался важный рубеж детства. На лодке мы забирались все выше по реке, все дальше от города. Мы искали глухих мест, где могли бы чувствовать себя робинзонами. Заедешь в такое место рано утром – и до ночи не увидишь ни одного живого человека.

День у реки тянется долгий, великолепный, сияющий. Тишина. Изредка в омуте плеснется большая рыба. У берега стайками ходит рыбья мелюзга, водомерки скользят по воде, как конькобежцы, коромыслики носятся над водой и, грациозно трепеща крылышками, замирают на былинках.

К самому обрыву спускается крупный вековой лес. Когда зацветают в нем высокие черноствольные липы, воздух наполняется густым медовым ароматом и гудением пчел.

А узловатые дуплистые ивы на песчаном откосе под солнцем – серебряно-голубые. Они очень старые, и от долгой жизни, прожитой на просторе, каждая из них имеет свой приметный, неповторимо-трогательный облик.

Настает вечер. В розовом воздухе начинают носиться стрижи с пронзительным металлическим свистом. Мы садимся в лодку и не спеша едем домой.

В поздний час на реке в лунную ночь – волшебно. Тишина такая, что если бросить весла, то слышно, как стучит кровь в ушах. Иногда из далекой деревни по воде доносится лай собак. Полосы тумана раздвигают границы берегов, все кажется необычным, сказочным. Туман под луною – розовый.

Sany Man
Оцените автора
Лучшее масло для загара
Adblock
detector