Эфирное Масло Ромашки Свойства и Применение

Эфирное масло ромашки: свойства и применение

Здравствуйте друзья! Сегодня рассмотрим свойства и применение эфирного масла ромашки. Этот продукт является замечательным антидепрессантом, борется со стрессом и депрессией. Повышает настроение, устраняет симптомы гнева, раздражения и грусти. В ароматерапии используется для повышения тонуса мышц. Расслабляющий массаж с маслом ромашки как нельзя лучше подойдет людям, ведущим активный образ жизни, а также тем, кто испытывает мышечные спазмы и боли различного происхождения, например, зубная, головная и суставная.

Масло готовят из цветков ромашки путем паровой дистилляции. На выходе получается не так уж и много, поэтому продукт считается достаточно дорогим.

Полезные свойства и применение

Целебные свойства эфирного масла ромашки невозможно переоценить. Продукт широко применяется как в медицинских, так и в косметологических целях. Для женщин это вообще незаменимое средство в борьбе:

  • с усталостью;
  • стрессом;
  • депрессией;
  • менструальными болями;
  • менопаузой.

С ним делают массаж, добавляют в ванну или употребляют внутрь.

  • Благодаря своим регенерирующим свойствам, ромашковое масло отлично устраняет различные заболевания кожи, увлажняет, омолаживает ее, улучшает цвет. Широко используется и как ранозаживляющее, противоожоговое средство, эффективно устраняет зуд и покраснение после укусов насекомых.
  • Эфирное масло используют при создании обезболивающих кремов и лосьонов. Прежде чем употреблять обезболивающие лекарственные препараты, наносящие определенный вред желудку, можно принять несколько капель масла ромашки внутрь или сделать массаж. Кроме того, продукт увеличивает метаболизм и повышает тонус тела. Из-за этих свойств многочисленные массажные центры предлагают массаж именно с этим продуктом.
  • Эфирное Масло Ромашки Свойства и Применение Ромашка обладает желчегонным действием и способствует хорошему перевариванию пищи путем активизации секреции желчи, соляной кислоты, ферментов в желудке. Тем людям, которые страдают от желудочных расстройств, рекомендуется употреблять именно масло ромашки, которое еще эффективно действует и при заболеваниях печени.
  • Продукт эффективно работает как глистогонное средство, поэтому регулярно применяется для уничтожения глистов.
  • Благодаря мочегонным свойствам ромашки, устраняет и лечит инфекции мочевыделительной системы и почек. Используют против вирусных инфекций, например, эпидемического паротита и кори.
  • Для лечения гастрита и колита достаточно принять 5-8 капель масла внутрь. Можно добавить 8-10 капель продукта в ванну.
  • Благодаря своим антисептическим и антибактериальным свойствам, масло ромашки эффективно в борьбе с простудой, ангиной и другими воспалительными заболеваниями. Повышает иммунитет и укрепляет организм.
  • При головной боли или даже мигрени необходимо приготовить холодный или горячий компресс с добавлением 2-3 капель продукта.
  • При бессоннице можно капнуть 2-3 капли ромашкового масла на подушку перед отходом ко сну, еще к нему добавляют несколько капель лаванды.
  • Для особо чувствительной кожи рекомендуется смешать 1 каплю ромашкового масла с 1 чайной ложкой миндального.

Масло ромашки для волос и кожи

Каждому человеку хочется иметь блестящие здоровые волосы и хорошую кожу. Масло ромашки успешно справится и с этой задачей. Избавляет от перхоти, увлажняет кожу головы и питает. Ускоряет рост волос, делает их крепкими и здоровыми, правда, при частом использовании, дает осветляющий эффект и сказывается на цвете волос. Благодаря этим свойствам, ромашковое масло добавляют в состав шампуней и бальзамов для волос.

Прекрасный антисептик, обладающий противогрибковыми и антибактериальными свойствами, масло используется для лечения таких распространенных заболеваний кожи, как акне, экзема, пигментные пятна, покраснения, зуд и других. С сухой и огрубевшей кожей легко справятся крема, ванночки и компрессы, содержащие этот продукт. Отлично успокоит кожу и после длительного пребывания на солнце – снимет покраснение, раздражение и ожоги.

Противопоказания и меры предосторожности

Эфирное Масло Ромашки Свойства и Применение Эфирное масло ромашки абсолютно безопасно в использовании и, как правило, не имеет побочных эффектов. Тем не менее, не следует злоупотреблять. Так, например, применение примочек из ромашкового чая для глаз может вызвать гиперчувствительную реакцию, зуд и покраснение. Кроме того, концентрированный экстракт ромашки, принимаемый внутрь, может вызвать аллергическую реакцию и анафилаксию.

Продукт противопоказано принимать внутрь детям до 6 лет и беременным женщинам. Не рекомендуют использовать совместно с гомеопатическими средствами. Эти ограничения не касаются наружного применения. Поэтому в детской косметологии используется достаточно широко.

Общие рекомендации

Несмотря на доказанную эффективность и полезность масла ромашки, не стоит его огульно употреблять. Для начала имеет смысл проконсультироваться с ароматерапевтом. Только после консультации, можно извлечь для себя максимальную выгоду из этого продукта. Следует придерживаться рекомендуемых доз и не увеличивать их без надобности.

Варианты использования масла ромашки

Эфирное масло рекомендуется разбавлять водой, либо другими маслами. Применяют в виде компрессов, примочек, полосканий, добавляют в ванну и в ингаляторы. Аромат у продукта довольно интенсивный, поэтому перед началом использования рекомендуется проверить его на индивидуальную переносимость. Если в течение нескольких минут испытывается легкое покалывание, охлаждение кожного покрова — это нормальная реакция организма, и продукт можно использовать.

Подробнее о полезных свойствах и применении аптечной ромашки, смотрите тут.

Эфирное масло ромашки

Anthemis nobilis (синоним: Chamaemelum nobile)
Matricaria chamomilla (синоним: Chamomilla recutita), Anthemis mixta

Кто не знает этого простого, но сердцу милого цветка. Белюшка, солнечник, девичник, невесточка, ворожка- много имен дано народом ромашке. «Любит- не любит»- гадают девчонки, их бабушки заботливо запасают ромашку на долгую зиму. В настоящее время из-вестно около 350 видов ромашки. Все они не похожи друг на друга, но удивительно красивы. Селекционеры не остались равнодушны к ним и порой, глядя на нарядные, пышные хризантемы, трудно догадаться, что их прародительница- обыкновенная ромашка. Словно маленькие солнышки рассыпаны они по лугу, среди ржи и пшеницы, в домашних цветниках и городских парках. Почему же ромашка столь популярна и любима? Уникальные свойства, которыми обладает это растение, на протяжении тысячелетий используются практически во всех отраслях медицины и косметики. Научно подтверждены данные о том, что при высушивании ромашки или изготовлении из нее эфирного масла содержание биологически активных веществ не уменьшается, как обычно, а напротив, увеличивается. Это утверждение может показаться неправдоподобным, но давайте вспомним, что, например, содержание витамина С в белокочанной капусте увеличивается только после того, как хозяйка мелко нарежет листья. Снова и снова удивляешься, насколько мудра природа. Оказывается, многие растения, которые мы используем в пищу или для лечебных целей, при обработке не только не утрачивают свои полезные свойства, но и приобретают новые.

Matricaria chamomilla- так звучит название ромашки аптечной по-латыни. Само слово говорит о том, в каких случаях она чаще всего применяется. Матрикариа происходит от латинского mater- мать. Женщинам и детям лучше всего подходит ромашка. Ромашковый чай дают пить при высокой температуре, ее отвар — идеальное средство для ухода за нежной кожей ребенка; если им полоскать голову после мытья, то волосы приобретут красивый золотой оттенок и пряный запах. С какой бы тщательностью мы не рассматривали лекарственные свойства ромашки, ясно одно- это фитотерапевтическое средство уже прошло испытание временем и не вызывает сомнений. Как лекарственное растение ромашка была включена в энциклопедию естественных наук Плинием Старшим (23-79 годы нашей эры). Гиппократ, Диоскорид, Авиценна и многие другие врачи пользовались ромашкой как успокаивающим средством. Эфирное масло, которое получают из ромашки приобретает необычный для масла нежно-голубой оттенок; встречается и желтое ромашковое масло, но оно в сравнении с голубым, содержит небольшое количество азулена, потому менее эффективно. Н. Г. Коваленко, известный фитотерапевт, пишет: «Хамазулен и его синтетические аналоги находят применение при лечении бронхиальной астмы, ревматизма, аллергических гастритов и колитов, экзем, ожогов рентгеновскими лучами и других заболеваний».

В ароматерапии используется несколько видов ромашки. Некоторые ее разновидности произрастают в дикой природе. Их похожие на маргаритки цветы и перистые листья, так же как и напоминающий яблоко аромат, знакомы большинству людей. Чаще всего в ароматерапии используют следующие виды: Anthemis nobilis, римская ромашка, и Matricaria chamomilla, или немецкая ромашка. Также используется дикая ромашка, Anthemis mixta, которую часто называют марокканской ромашкой. Они обладают схожими лечебными свойствами. Ромашка признается и народной, и официальной медициной. Чай из ромашки- одно из самых распространенных средств при расстройстве желудка, при цистите и при детских болезнях. Его пьют так же, как освежающий и успокаивающий напиток. Чай из ромашки можно использовать и как вспомогательное средство при ароматерапевтических процедурах. Химический состав эфирных масел изменяется в зависимости от вида растений, из которых они получены.

Римская ромашка состоит в основном из сложных эфиров (почти 80%), а также изобутилангелата, пинокарвона, хамазулена и незначительного количества других элементов. Немецкая ромашка состоит в основном из хамазулена и фарнизена. Хамазулен отсутствует в свежих цветах и образуется только в процессе дистилляции. Он придает маслу красивый синий цвет и наделяет его превосходными противовоспалительными свойствами. Все виды ромашки обладают успокаивающими и противовоспалительными свойствами. В отношении последнего свойства особенно выделяется немецкая ромашка из-за высокого содержания хамазулена. Поэтому особенно эффективное применение она находит при лечении заболеваний, сопровождающихся воспалениями, внутренними или наружными. Горячие компрессы с ромашкой прикладывают к нарывам, абсцессам, инфицированным порезам и т. д., а также к зубным нарывам до того, как пойти к дантисту. Чай из ромашки хорошо пить при внутренних воспалениях, особенно пищеварительного тракта, при колитах, гастритах и диарее. Эти заболевания часто бывают вызваны чувством напряжения и беспокойства, а ромашка обладает сильным успокаивающим эффектом. Свойства и сферы применения ромашки во многом схожи со свойствами лаванды. Поэтому, если вы раздумываете, воспользоваться ли вам ромашкой или лавандой в той или иной ситуации, помните, что ромашка лучше подходит при ноющих болях, а лаванда- при острых.

Sany Man
Оцените автора
Лучшее масло для загара
Adblock
detector