Эпидемиологические Данные Купается в Реке Часто Ходит на Рыбалку

Роспотребнадзор не рекомендует купаться в большинстве областных водоемов

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области опубликовало информацию о санитарном состоянии пляжей и исторически сложившихся мест купания. Данные приводятся по состоянию на 2 июля 2012 г.

Пляжи официальные.

Администрации муниципальных образований определили 14 зон рекреации водных объектов (пляжей) на территории 6 муниципальных районов, в том числе:

    две зоны рекреации в Приозерском районе (р. Вуокса в г. Приозерске, искусственный водоем спортивно-оздоровительного комплекса «Игора»),

одна — в Выборгском районе (мыс Смоляной в г. Выборге),
одна — в Лодейнопольском районе (оз. Озерко в г. Лодейное Поле),

семь — в Киришском районе (р. Волхов в г. Кириши, оз. Светлое и оз. Зеленое в пос. Будогощь, оз. Черемуховое п. Будогощь, р. Влоя в п. Глажево, р. Тигода в п. Кусино, р. Волхов в д. Пчева);

одна — в Волховском районе (р. Сясь в г. Сясьстрой);
две зоны рекреации в Тихвинском районе (р. Тихвинка в г. Тихвин 1-ый микрорайон, оз. Царицыно в п. Царицыно).

По результатам лабораторных исследований, качество воды улучшилось и соответствует гигиеническим нормативам в реке Вуоксе (г. Приозерск), реке Тихвинке (г. Тихвин, 1 микрорайон), озере Царицыно п. Царицыно (Тихвинский район). По-прежнему качество воды соответствует требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим и санитарно-химическим показателям в следующих водоемах:

оз. Озерко (Лодейнопольский район);
оз. Светлое (Киришский район);

оз. Черемуховое (Киришский район);

Качество воды Выборгского залива у мыса Смоляной, реки Волхов в городе Кириши и деревне Пчева (Киришский район) ухудшилось. Оно не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. Также по микробиологическим показателям не соответствует требованиям гигиенических нормативов вода озере Зеленое (Киришский район).

Качество воды остальных зон рекреации не соответствует требованиям гигиенических нормативов как по санитарно-химическим показателям, так и по микробиологическим показателям:

    р. Сясь в г. Сясьстрой (Волховский район);

р. Тигода в п. Кусино (Киришский район);
р. Влоя п. Глажево (Киришский район).

. и неофициальные

На территории остальных районов Ленинградской области официальные пляжи отсутствуют. Однако имеются водоемы, на берегах которых сложились традиционные места отдыха населения. В большинстве из них купаться не рекомендуется.

Качество воды соответствует требованиям гигиенических нормативов как по микробиологическим, так и по санитарно-химическим показателям в 23 исторически сложившихся местах массового отдыха. По сравнению с предыдущим месяцем качество воды улучшилось и отвечает нормативам в р. Луга (г. Кингисепп), оз. Омчино (г. Луга), р. Кушелка (г. Сланцы), р. Тихвинка (г. Тихвин, ул. Верхнее-Береговая), карьер п. Шапки, оз. Нестеровское (пос. Шапки Тосненского района). Качество воды соответствует требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим и санитарно-химическим показателям в следующих водоемах:

Бокситогорский район: оз. Лошево, оз. Павловское;
Волосовский район: озеро Донцо (д. Донцо); река Луга (д. Б. Сабск);

Всеволожский район: оз. Ждановское (г. Всеволожск), оз. Медное (МО «Юкковское сельское поселение»); оз. Курголовское (г. п. Токсово); оз. Коркинское (п. Воейково), Ладожское оз. (в районе д. Коккарево, д. Кошкино);

Выборгский район: водоем в пос. Толоконниково;
Киришский район: оз. Авдетово;

Кировский район: карьер п. Келково;
Ломоносовский район: р. Шингарка (дер. Низино);

Киришский район: оз. Авдетово;
Приозерский район: оз. Суходольское (п. Громово), оз. Отрадненское (п. Плодовое);

Тосненский район: оз. Долгое (д. Надино).

Где еще купаться не стоит

В остальных 42 местах качество воды водоемов не соответствует санитарным правилам и нормам по микробиологическим или химическим показателям. Это касается следующих озер и рек:

Бокситогорский район: оз. Шипковское;
Волховский район: р. Волхов (г. Новая Ладога);

Всеволожский район: оз. Колтушское (д. Колтуши), водохранилище р. Лубья (г. Всеволожск), оз. Лемболовское (ст. Лемболово).
Выборгский район: Финский залив (пос. Выборгский), р. Рощинка;

Гатчинский район: р. Ижора (г. Коммунар), оз. Филькино (г. Гатчина), р. Оредеж (пос. Сиверский и пос. Вырица), р. Кобринка (пос. Кобринское), оз. Белое (г. Гатчина);

Кировский район: р. Нева (г. Шлиссельбург, г. Кировск, г. Отрадное, п. Павлово), карьер в п. Павлово; карьер в д. Старая Малукса;

  • Лодейнопольский район: р. Свирь (г. Лодейное Поле);
  • Ломоносовский район: Финский залив (п. Большая Ижора); Финский залив (д. Липово), оз. Гора-Валдай (дер. Шепелево), р. Стрелка (д. Горбунки);

    Лужский район: оз. Толони, р. Луга (г. Луга);
    Подпорожский район: р. Свирь (г. Подпорожье и д. Погра);

    Приозерский район: оз. Раздолинское п. Сосново;
    Сланцевский район: р. Плюсса (г. Сланцы);

    Тосненский район: р. Тигода (г. Любань), р. Тосна (г. Тосно, г. Никольское), р. Ижора (пос. им. Тельмана).
    Администрациям соответствующих муниципальных образований предложено установить таблички с надписью о запрете купания.

    Нарушителям — штрафы

    Вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия населения регулирует федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ. В нем, в частности, отмечается, что водные объекты, в том числе используемые в лечебных, оздоровительных и рекреационных целях, не должны являться источниками биологических, химических и физических факторов вредного воздействия на человека. Использование водного объекта в конкретно указанных целях допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о его соответствии санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья использования.

    За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность. Нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

    на граждан в размере от ста до пятисот рублей;
    на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей;

    на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

    на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
    Санкции прописаны, в частности, в статье 6.3 КоАП РФ.

    Что нужно знать перед прививкой от коронавируса: на главные вопросы ответил эпидемиолог

    В соцсетях сейчас море советов-лайфхаков и еще больше вопросов: как грамотно подготовиться к вакцинации от коронавируса? Разворачиваются бурные споры, пациенты дают советы друг другу, а вот грамотных ответов специалистов остро не хватает. Мы собрали наболевшие вопросы и задали их одному из самых авторитетных экспертов — заместителю директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, члену-корреспонденту РАН, доктору медицинских наук Александру Горелову.

    1. Правда ли, что за день до укола и сразу после прививки хорошо бы пропить антигистаминные препараты? Говорят, они помогут снизить побочные эффекты — повышение температуры, отек и боль в руке.

    — Не просто бесполезный, а вредный совет! Опыт предыдущих вакцинаций показывает, что антигистаминные препараты нужны только людям, у которых есть соответствующий аллергический анамнез. Они принимают такие таблетки по назначению врача в плановом порядке. Всем остальным эти препараты не показаны. Более того, одно из недавних крупных исследований показало, что «профилактический» прием антигистаминных препаратов при вакцинации замедляет иммунный ответ на прививку.

    Словом, любое лекарство должно применяться по показаниям, подчеркивает эксперт. Если у вас их нет, то пользы не будет, а вред возможен.

    2. Если после прививки возникает гриппоподобный синдром — повышение температуры, озноб, головные боли и боли в мышцах — чем лучше всего снимать эти симптомы?

    — Оптимальный вариант — парацетамол. Если нужен чуть более сильный болеутоляющий эффект — ибупрофен. В целом оба эти препарата обладают противовоспалительным и обезболивающим действием.

    3. После первой дозы прививки простудился. Что делать?

    — Допустимый интервал между двумя дозами антиковидных вакцин — до двух месяцев. При этом вторая вакцинация может быть не ранее, чем через две недели после перенесенного острого респираторного заболевания (простуды).

    Дело в том, что после прививки в организме идет ослабленный инфекционный процесс. Если к этому добавляется еще респираторный вирус, организму приходится перенапрягаться, выбирать, с чем бороться. Таких перегрузок лучше избегать.

    Поэтому мы рекомендуем особенно внимательно относиться к своему здоровью между прививками, минимизировать контакты, посещение людных мест, пользоваться масками — они ведь защищают не только от ковида, но и от любых ОРВИ.

    4. Если человек все-таки не уберегся и после первой прививки подхватил коронавирус — что тогда?

    — В этом случае вторая прививка не делается. Также хочу напомнить: реальную защиту вакцина начинает давать в среднем через 32-42 дня после первой вакцинации. Поэтому не расслабляйтесь, берегите себя от заражения.

    5. Воспаления во рту, кровоточивость десен — это противопоказания для вакцинации?

    — Это никак не помешает вакцинации. Укол ведь делается внутримышечно, только для детей начинают испытывать вакцину в виде капель для носа (они могут стекать в рот, и тогда воспаления десен играли бы роль. — Ред.).

    6. Многие переживают: нужно лечить зубы, но у стоматолога придется снимать маску, растет риск заразиться ковидом. Верно ли, что сначала нужно привиться от коронавируса, хоть и с больными зубами, а потом лечить их?

    — Это правильная тактика — сначала привиться, а потом идти к стоматологу. Противопоказанием для вакцинации может быть только сильный воспалительный процесс в полости рта, который сопровождается повышением температуры и другими системными проблемами.

    7. Хронический гастрит, боли в животе, другие заболевания ЖКТ могут быть противопоказаниями?

    — Людям с любыми хроническими заболеваниями нужно прививаться в первую очередь, поскольку они в группе повышенного риска тяжелых осложнений ковида. Но если у вас обострение, то лучше сначала подлечить его, и через две недели отправляться на прививку.

    8. У человека хронический ринит (насморк, заложенность носа), а «Спутник V», как известно, может давать гриппоподобный синдром и еще больше усугубить насморк. Тогда для снятия отека слизистой носа может понадобиться спрей с кортикостероидами — не помешает ли его применение выработке иммунитета?

    — Мы знаем, что эффективность вакцинации снижают только гормоны (кортикостероиды), которые принимаются в виде таблеток или инъекционно. Ингаляционные гормоны и другие, которые используются местно (например, в виде мазей), не обладают системным действием на организм.

    Так что при обострении ринита после прививки можно спокойно использовать назначенные врачем антигистаминные препараты и кортикостероиды интраназально (спреи и капли для носа).

    9. Нужно ли перед вакцинацией сдать какие-нибудь анализы, пройти обследования?

    — Нет. Главное, чтобы у вас в день вакцинации было обычное, нормальное самочувствие и не было каких-то ощущений дискомфорта. Перед прививкой пациента осматривает врач, измеряет давление, проверяет температуру, и состояние слизистых (нос, горло) — чтобы исключить острые заболевания.

    10. Если боишься укола, побочных эффектов вакцинации — успокоительные препараты можно принять?

    — Да, конечно. Кроме того, из-за тревоги может подниматься давление. Поэтому в день вакцинации я бы порекомендовал с утра самостоятельно измерить давление. И если оно повышено, принять соответствующие препараты, рекомендованные вам лечащим врачом.

    11. Была аллергия на некоторые лекарства — можно ли вакцинироваться от ковида?

    — Обязательно сообщите это врачу перед прививкой. В зависимости от лекарственных компонентов, на которые у вас была аллергия, врач может посоветовать ту или иную вакцину — у них разный состав.

    12. Нужно ли сдать анализ на антитела после прививки?

    — Я бы сказал: можно, но не обязательно. Уровень антител измеряется для популяционных, эпидемиологических исследований — чтобы понять, у какой части населения сформировался коллективный иммунитет. Если вам лично очень уж интересен уровень антител, можно сдать анализ, но это будет непоказательно. Со временем этот уровень в любом случае падает, но все равно остается клеточный иммунитет, который будет давать защиту.

  • Sany Man
    Оцените автора
    Женский Клуб "Солнце"