Если Хочешь Видеть Солнце Обжигай Глаза

Солнечный ожог

ПОЧЕМУ МЫ ОБГОРАЕМ?

На этот риторический вопрос есть вполне научный ответ. Если коротко, не обгорают те, кто смуглее от природы. Дело в том, что наш цвет кожи определяется четырьмя генами, ответственными за выработку пигмента меланина. Все они локализованы в четырех разных хромосомах. Чем больше в клетке активных генов, запускающий синтез меланина, тем темнее ее окраска, а естественная защита от ультрафиолетового излучения выше. Отсюда расовое неравенство перед солнечными лучами: у афроамериканцев целых восемь форм этих генов, а у скандинавов часто нет ни одного.

Людям со светлой кожей приходится «добирать» количество меланина постепенно под воздействием небольших доз излучения. Обычно весь процесс занимает около 3 дней. Когда он завершен, появляется то, что мы привыкли называть загаром – усиленная пигментация там, где тело не было прикрыто одеждой. Но это совсем не означает, что теперь кожа полностью защищена от вредного воздействия ультрафиолета. На самом деле, люди с любым тоном кожи подвержены обгоранию на солнце. Просто вероятность получить ожоги значительно выше у тех, у кого меньше меланина.

Представители негроидной расы могут не только загорать, но и сгорать на солнце. Согласно последнему исследованию Мичиганского университета, если сравнивать степень защиты кожи афроамериканцев с той, которую представляет крем с солнечными фильтрами, то речь идет об SPF3. При этом минимальный рекомендованный врачами уровень — SPF 15

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВРЕМЯ ОЖОГА?

Понять, что ожога не избежать, легко — кожа резко краснеет, любое прикосновение вызывает дискомфорт. «У солнечных ожогов есть свои фазы развития, — говорит дерматолог Марина Кузьминова. — Сначала резкое обезвоживание эпидермиса дает повышенную чувствительность, затем организм запускает процесс регенерации клеток, поврежденных излучением. Кровеносные сосуды расширяются, увеличивается поток крови, часто поднимается температура, ускоряется синтез белка – отсюда болевые ощущения и зуд». Если «обезоружена» сразу большая группа клеток, на их месте образуется волдырь – жидкость внутри оболочки волдыря нужна для того, чтобы наполнить плазмой поврежденную ткань и ускорить заживление.

Яркий маркер серьезного ожога – мокнущие волдыри, отек или сыпь: так обычно проявляется ожог второй степени. В этом случае лучше обратиться к врачу: скорее всего, понадобится стероидная терапия в течение нескольких дней (например, препараты с кортизоном), обезболивающие и антигистаминные, если есть зуд или сыпь. Волдыри обрабатываются антибактериальными мазями или закрываются стерильным бинтом.

КАК ЛЕЧИТЬ ОЖОГ?

Если кожа поменяла цвет на пунцово-розовый и стала чувствительнее, но общее самочувствие в норме, то мы имеем дело с ожогом первой степени. Необходимо:

ü — Покинуть зону инсоляции, принять прохладный душ и сделать влажный компресс. Можно обернуться в полотенце, смоченное водой.

— Через 10-15 минут воспользуйтесь спреем от ожогов. «В поврежденных мембранах клеток мгновенно образуется дефицит пантотеновой кислоты, делающий кожу беззащитной перед инфекциями, баланс восстанавливает. Выбирая средство против ожогов, отдавайте предпочтение тем, где есть декспантенол, гидрокортизон, пантенол и сульфадиазин серебра. Достаточно применять их пару раз в день в течение следующих 3-4 дней, чтобы справиться с ожогом».

— Пейте воду и ешьте белковую пищу, это способствует восстановлению тканей.
— Не рассчитывайте на масла или увлажняющее молочко – их молекулы не проходят вглубь кожи, давая только временный увлажняющий эффект.

— Если вы знаете, что быстро, сгораете после каждого солнечного сеанса наносите лосьон с алое вера, витамином С или гиалуроновой кислотой.

Мария Быстрова, врач-косметолог

«После того, как кожа обгорела, ее сразу хочется чем-то намазать. Часто под руку попадается крем для рук или для тела, который и идет в ход. К сожалению, все мази с вазелином, бензокаином или лидокаином не помогут восстановлению тканей, а только замедляет процесс заживления. Не советую использовать и молочные продукты, потому что жир блокирует работу потовых желез, но не помогает регенерации. Сметана просто охлаждает кожу, которая восстанавливается сама в течение долгого времени. Из проверенных медицинских средств хорошо справляется с ожогами компрессы на основе жидкости Бурова. Содержимое пакета нужно развести 500 мл воды и смочить этим раствором марлю, сложенную в 6-8 слоев. Компресс кладется на обожженный участок на 15-20 минут. После того, как покраснение спадет, загорайте осторожно хотя бы в течение 1-2 дней — желательно в легкой хлопковой тунике с длинными рукавами»

Первая помощь при солнечных ожогах любой степени

Ражева Валентина

Последнее обновление: 03.03.2021

появляется при длительном воздействии ультрафиолета на кожу. Сказать, сколько времени требуется провести на пляже, чтобы появился солнечный ожог, мы не можем: это, как и скорость загорания, напрямую зависит от генетики. Чем светлее кожа, тем аккуратней нужно быть с солнечными лучами. Часто солнечным ожогам подвержены дети.

Степень повреждения кожи под воздействием солнечных лучей

Большинство солнечных ожогов не превышают первой-второй степени тяжести. Первые симптомы – это сухая стянутая кожа, которую постоянно хочется смочить или намазать увлажняющим кремом. Кожа очень красная и болит от прикосновений. Со временем начинает шелушиться. При появлении первых признаков стянутости и красноты, пляж следует немедленно покинуть.

При долгом нахождении на солнце и более сильном проникновении под кожу ультрафиолетовых лучей возможно появление волдырей. Одновременно повышается температура тела.

Пик проявления симптомов начинается через 12-24 часа после возвращения с пляжа. По истечении суток становится понятно, с какой степенью тяжести ожога мы имеем дело. В любом случае, в первые же часы после возвращения нужно принять меры необходимой помощи и затормозить развитие ожога, легкий он или тяжелый.

Краснота и волдыри – не всегда солнечный ожог

Иногда схожие симптомы свидетельствуют не о солнечном ожоге, а о болезни кожи или внутренних органов. В случае нарушения обмена веществ в эпидермисе накапливаются порфирины – вещества, которые являются мощными фотосенсибилизаторами и усиливают чувствительность кожи к солнечным лучам.

Если описанные выше симптомы появились у вас после непродолжительного нахождения на солнце, или вы наблюдаете у себя нарушения работы организма, обратитесь к терапевту или дерматологу.

Однако, чаще всего речь действительно идет о солнечном ожоге. И тогда нужно браться за первую помощь.

Солнечный ожог: первая помощь на месте

Если вы долгое время лежите на солнце, то заметить появление симптомов очень сложно: тело неподвижно и неприятных ощущений не возникает. Чтобы контролировать свое состояние, почаще переворачивайтесь и ходите по песочку – тогда вы сразу заметите появление болей и сухости.

Когда симптомы обнаружены, первое, что стоит сделать – это зайти в помещение. Не спрятаться под тент (под которым все равно скапливается сухой воздух), а найти здание, в котором прохладно и приятно. Это может быть бар или магазин, которые есть на каждом благоустроенном пляже.

Если построек рядом нет, накройтесь одеждой, которая максимально защищает от ультрафиолета. В идеале, это будет хлопковое свободное платье или рубашка, смоченная в холодной воде.

Помощь при возвращении домой

  • Первым делом, отправляйтесь в холодный душ. Он снимет раздражение, успокоит кожу, снизит температуру тела и остановит развитие ожога. Помните, что холодный душ – это душ с водой комнатной температуры (около 20 градусов).
  • Также избегайте сильных струй: они тоже могут нанести физический вред слабой поврежденной коже.
  • Если болезненные ощущения не отступают, а к ним прибавились еще и жжение, то следует взяться за медицинские препараты. Снять боль у поврежденного участка помогут «Парацетомол», «Ибупрофен».
  • Следующий этап – увлажнение кожи. Под воздействием ультрафиолета происходит сильное обезвоживание: отсюда ужасная сухость и шелушение. Чтобы избавиться от этих симптомов, нужно обеспечить поврежденному ожогом участку кожи ударную дозу влаги. В этом вам помогут увлажняющие крема с витамином E, экстрактом ромашки и соком алоэ, пантенолом. Они удерживают влагу в том месте, где это наиболее необходимо. Применять эти крема или компрессы можно по мере необходимости. Чем чаще, тем лучше.

Что нельзя использовать при солнечных ожогах?

Спиртосодержащие лосьоны и другие средства – при солнечном ожоге под запретом. Они раздражают кожу и вытягивают из нее влагу. Также не рекомендуется использование кисломолочных продуктов.

Лечение солнечного ожога на лице

Для лица актуальны все вышеперечисленные способы восстановления после ожога. Однако, кожа на голове более нежная и чувствительная, чем на спине и плечах. Заботиться о ней придется гораздо дольше: это поможет избежать заметных шелушений и преждевременного появления морщин.

Регулярно делайте питательные маски по типу кожи и используйте увлажняющие крема без спирта.

Для интенсивного смягчения рекомендуем использовать крем от зуда и покраснений «Ла-Кри». Он предназначен для очень чувствительной кожи и сделан из безопасных тонизирующих веществ: экстракта череды, масла авокадо и пантенола.

Помните про солнцезащитные средства, наносить их нужно обязательно перед выходом на улицу и после купания в море. Также не рекомендуется пребывать на солнце в промежуток с 11 до 16.00.

Клинические исследования

Проведенное компанией совместно с союзом педиатров России клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Доказано, что крем «Ла-Кри» для чувствительной кожи:

  • уменьшает зуд и раздражение;
  • снимает покраснение кожи;
  • увлажняет и бережно ухаживает за кожей.

Средство рекомендовано Союзом педиатров России.

  1. Н. М. Шарова, Подходы к лечению и профилактике пеленочного дерматита, журнал Медицинский совет, 2018
  2. Марушко Ю. В., Профилактика и лечение пеленочного дерматита у детей, журнал Clinical Lectures
  3. Камашева Г. Р., Хакимова Р. Ф. Валиуллина С. А., Методы оценки степени тяжести атопического дерматита у детей раннего возраста, журнал Дерматология, 2010
  4. Ковязина Н. А., Федосимова Н. А., Иллек Я. Ю. Диагностика атопического дерматита у детей раннего возраста, Вятский медицинский вестник, 2007
Sany Man
Оцените автора
Лучшее масло для загара
Adblock
detector