Можно ли Загорать При Фиброаденоме

Фиброаденома молочной железы — лечение, удаление

Фиброаденома – гормонзависимая доброкачественная опухоль молочной железы.

Классификация фиброаденом по клеточному составу:

Классификация по степени зрелости:

  • зрелая;
  • незрелая (ювенальная, гигантоклеточная).

Фиброаденомы могут быть единичными или множественными.

Иногда мастопатию называют фиброаденоматозом. Но фиброаденома и фиброаденоматоз – состояния различные, хотя оба возникают по причине гормонального дисбаланса.

Фиброаденоматоз (мастопатия) — это не опухоль, но доброкачественное заболевание, когда разрастается железистая и соединительная ткани молочной железы.

Фиброаденома — опухоль молочной железы, также доброкачественная, определенная форма узловой мастопатии. Можно пальпировать плотный округлый узел, безболезненный, не связанный с кожей, диаметром от 0, 2 мм до 5-7 см.

Фиброаденомы — доброкачественные образования, но только врач с помощью УЗИ и пункционной биопсии может определить это наверняка.
Вне зависимости от клеточного состава и степени зрелости все фиброаденомы являются гормонзависимыми опухолями, поэтому развиваются они в результате нарушений гормонального фона.

Причины возникновения фиброаденом:

  • заболевания яичников, эндометрия, гипофиза, щитовидной железы, надпочечников;
  • аборты;
  • короткий (до одного месяца) или длительный (более 1, 5 лет) периоды лактации;
  • длительный и бесконтрольный прием оральных конрацептивов;
  • ранние менструации (10-12 лет);
  • поздний климакс (после 55 лет);
  • ожирение;
  • некоторые специалисты не исключают наследственный фактор;
  • длительное психо-эмоциональное перенапряжение и др.

Диагностика фиброаденом

Диагноз ставится на основании результатов осмотра, УЗИ обеих молочных желез и органов малого таза, результатов исследования уровня гормонов крови совместно с результатами пункционной биопсии. Это обязательные обследования, без которых не получится выставить точный диагноз и выявить причины его развития, а также подобрать оптимальный объем лечения.

Лечение фиброаденом груди

Выбор тактики и объема лечения напрямую зависит от результатов и полноценности обследования. В подавляющем большинстве случаев тактика такова:

  • При выявлении нарушений нормализуется гормональный фон.
  • При выявлении проблем с органами малого таза, надпочечниками, щитовидной железой, гипофизом – назначается консультация соответствующего специалиста (гинеколога, эндокринолога, уролога, нейрохирурга).
  • Решение вопроса о целесообразности, сроках и объеме оперативного лечения.

Когда показана операция по удалению фиброаденомы молочной железы

  • При выявлении любых видов листовидной фиброаденомы.
  • Если размер фиброаденомы более 1 см.
  • Если отмечается активный рост опухоли.
  • Если планируется беременность.

Исключением является наличие незрелой (ювенальной, гигантоклеточной) фиброаденомы, которая на фоне нормализации гормонального фона довольно часто склерозируется (значительно уменьшается в размерах и по своей структуре является соединительной тканью, не представляющей никакой угрозы).

Удаление фиброаденомы выполняется как под местным обезболиванием, так и под общим наркозом. Пациент испытывает незначительный дискомфорт во время операции под местной анестезией, при этом в этот же день его можно выписать домой. Общая анестезия применяется, когда опухоль не пальпируется.

После операции прикладывается лед, который сужает сосуды и предотвращает формирование гематомы. Возможны болезненные ощущения в течение 1-3 часов после операции, которые успешно купируются обезболивающими средствами.

Виды операций по удалению фиброаденом

  • Секторальная резекция молочной железы — удаление части железы с опухолью. Подобная операция выполняется, если существует подозрение на онкологию. При небольшом размере молочной железы данный вид операции может сопровождаться косметическим изъяном, но при размере молочной железы от 3го косметического дефекта не наблюдается.
  • Энуклеация- вылущивание фиброаденомы, производится, если исключен рак молочной железы. Доброкачественная опухоль удаляется вместе со своей капсулой. Никакого косметического дефекта не возникает.
  • Удаление фиброаденомы лазером — лазерная абляция, основывается на локальном разогреве пораженных тканей молочной железы, уничтожая только пораженные клетки фиброзных опухолей. При использовании лазерных технологий фиброаденома полностью разрушается, а на ее месте через определенное время образовывается новая ткань.

Цены на удаление фиброаденом в нашей клинике.

Меры профилактики возникновения фиброаденом просты и выполнить их не сложно.

Регулярный самоосмотр не реже одного раза в 2-3 цикла.
Регулярный осмотр гинеколога 1 раз в год.
И самое главное – регулярный осмотр у маммолога не реже 1 раза в год вне зависимости от возраста и наличия жалоб.

Помните, что хотя и не все фиброаденомы перерождаются в рак, но практически все виды узлового рака молочных желез когда-то были фиброаденомами.

Филлоидная фиброаденома

Пациентка 13 лет. Самостоятельно обнаружила уплотнение в молочной железе и янтарные кровянистые выделения из соска.

Клинический осмотр: молочные железы развиты правильно, на коже левой молочной железы в верхних квадрантах – стрии (растяжки кожи), у ареолы – легкое покраснение и раздражение кожи (со слов пациентки за счет компрессов).

Пальпаторно: правая молочная железа мягкая, без особенностей; левая молочная железа плотная по всему объему. Выделения из левого соска при надавливании янтарные.
Взят мазок.

Цитология: эритроциты, макрофаги.

Молочные железы представлены железистой тканью. Слева за ареолой – полицикличное образование с неоднородной эхоструктурой, четкими, ровными контурами и анэхогенным включением до 3 см. Усилен кровоток. Размеры выходят за границы визуализации. Лимфоузлы структурные

Для решения вопроса об объеме последующего оперативного лечения и активности процесса проведено МРТ исследование молочных желез в аксиальной и коронарной плоскости, в режиме 3D, а также с внутривенным введением 7, 5 мл гадовиста в режиме динамического контрастного усиления. В левой молочной железе определяется объемное образование, занимающее практически всю зону железистой ткани, размером 6, 6×4, 6×5, 2 см. Структура опухоли дольковая с множественными сосудами по междольковым перегородкам. В нижних отделах опухоли визуализируется неправильной округлой формы киста с геморрагическим содержимым размером до 3, 3 см в диаметре (рис. 1)

Можно ли Загорать При Фиброаденоме
Рис. 1. Ультразвуковая картина: гипоэхогенное образование, выходящее за размер датчика, с усиленным кровотоком и полицикличными контурами.
В режиме диффузии данная зона патологически изменена. При динамическом контрастном усилении отмечается выраженное накопление контрастного препарата опухолью и капсулой кисты, а так же внутрикапсульными разрастаниями (рис. 2-3).

Можно ли Загорать При Фиброаденоме

Можно ли Загорать При Фиброаденоме
Рис. 3. График накопления контрастного вещества.
Правая молочная железа без особенностей. Лимфоузлы в аксиллярных зонах визуализируются, увеличены, структурны.

После инструментальных методов диагностики, проведена диагностическая пункция образования из нескольких мест.
Цитология: обильное скопление клеток кубического эпителия (3-х мерные структуры), оксифильные массы.

Учитывая клиническую картину, объемность опухоли, активность кровотока в ней, УЗИ, МРТ-исследование и график накопления контраста, а также результаты цитологического исследования был поставлен диагноз: «Листовидная фиброаденома с кистозным компонентом левой молочной железы».

Проведена энуклеация опухоли молочной железы.
Гистология: филлоидная опухоль (фото 1).

Можно ли Загорать При Фиброаденоме
Фото 1. Макропрепарат ()
При повторном обследовании пациентки через 3 месяца после оперативного вмешательства асимметрии молочной железы не наблюдается. Пальпаторно левая молочная железа без особенностей. При УЗИ выявлена рубцовая деформация тканей молочной железы в месте оперативного вмешательства (фото 2).

Sany Man
Оцените автора
Лучшее масло для загара
Adblock
detector