Фототип кожи и загар в солярии

Нордический тип объединяет людей со светло-розовой или молочного цвета кожей, склонной к сухости и раздражениям. У них крайне редко появляются веснушки, а немногочисленные родинки чаще всего мелкие и едва заметные.

Пигмент меланин, отвечающий за приобретение загара, вырабатывается в клетках кожи нордического фототипа в небольшом количестве. Поэтому, чтобы получить красивый бронзовый цвет, им приходится прибегать к различным ухищрениям – загорать часто и понемногу, пользоваться специальными косметическими средствами, усиливающими загар и закрепляющими его.

Второй фототип кожи — Нордический

2-ой фототип кожи и загар в солярии

И все же, при грамотно приложенных усилиях, обладатели нордического фототипа могут похвастаться стойким золотистым цветом кожи, а если постараться, то можно загореть и до бронзовых оттенков. Однако простым посещением солярия в солнечный день не обойтись – придется прибегнуть к специальным косметическим средствам для загара:

  • Средства без бронзатора помогут желающим приобрести легкий загар, который придаст пикантности и добавит изюминку в холодный нордический образ. Кроме того, такие крема сведут к минимуму риски ожогов и покраснения кожи.
  • Средства с бронзатором ускорят получение загара, придадут цвету кожи интенсивность и насыщенность. Для того, чтобы получить золотистый оттенок, стоит выбрать средство с низким содержанием бронзатора, а желающим загореть до светло-шоколадных тонов подойдут более концентрированные крема.
  • Средства с Тингл и Body Blush-эффектами людям нордического фототипа использовать не рекомендуется, однако, если Ваша кожа уже достаточно загорелая, то можно попробовать использовать крема с Body Blush или с низким содержанием тингл-компонента (например, крем Center Stage). Если не проявятся признаки раздражения кожи, то можно продолжить загорать с этими кремами.

2-ой фототип кожи и загар на солнце

Люди нордической внешности обгорают на солнце легко и быстро, поэтому не обойтись и без специальных средств защиты от избыточного ультрафиолета. Соблюдайте следущие простые правила:

  • В первые дни получения загара используйте солнцезащитную косметику с SPF с фактором от 30 до 50. Такие крема избавят Вас от риска ожогов и покраснения — защитные фильтры оберегают особенно чувствительные участки кожи.
  • Когда кожа адаптируется и получит заметный загар можно перейти на средства с минимальным содержанием SPF (от 6 до 15).
  • На поздних этапах, когда кожа уже хорошо подготовлена, вы получили заметный оттенок загара и не обгорели — вы можете позволить себе применить средства для активного загара, не содержащие SPF-фильтры либо с низким его содержанием (до SPF-6).

Чтобы увеличить срок жизни полученного загара, нужно правильно ухаживать за кожей после принятия солнечных ванн. Первое, что необходимо – увлажняющее средство для закрепления загара и восстановления кожи. В зависимости от желаемого результата можно выбрать бальзам, лосьон или молочко с бронзатором либо без него. Кроме того, для умывания и скрабирования также лучше использовать специальные средства для загорелой кожи – это сохранит загар равномерным, насыщенным и глубоким.

Загар и типы кожи: кому можно загорать, а кому нельзя

С наступлением летнего сезона, мало кто устоит перед соблазном поваляться на солнышке, чтобы получить красивый и ровный оттенок шоколада. Только мало кто задумывается, о пользе и вреде принятия солнечных ванн и о том, кому можно загорать, а кому нельзя. Существует несколько типов людей, которым находиться на солнце рекомендуется минимальное время и пользоваться фильтрами с максимальной защитой. О том, что такое загар, о его пользе и вреде, и о типах людей, которым можно и которым нельзя загорать, мы расскажем в этой статье.

Что такое загар?

Кожа – своеобразная защита для нашего тела. Когда мы загораем, она выбрасывает все силы, создавая эффектный барьер. Загар представляет собой изменение цвета кожи под воздействием УФ лучей в следствие образования и накопления в нижних слоях кожи меланина. Меланин до определенной степени защищает кожу от сгорания: под воздействием солнечных лучей кожа ороговевает, становится темнее и суше. Для получения красивого и ровного загара, необходимо постепенное солнечное излечение умеренной интенсивности.

Когда человек долго проводит времени на солнце, роговой слой кожи разрушается, защитный барьер не справляется, что приводит к солнечным ожогам. Дерматологи утверждают – вредно не загорать, а сгорать, поскольку ожог разрушает живые клетки кожи, разрушает ДНК-клетки и увеличивает риск возникновения меланомы.

Чтобы получить безвредный и правильный загар, нужно набраться терпения и не пролеживать целыми днями на пляже с целью ежеминутно получить бронзовый оттенок в начале отпуска. Начинать загорать следует с 5-10 минут, постепенно увеличивая время до 2-3 часов в день. Самое безопасное солнце – с 8 до 10 часов утра и после 5 часов вечера. В это время солнце не такое агрессивное, вред коже наносит минимальное. Не забывайте использовать кремы с SPF фильтрами, периодически обновляя их. Не верьте, если производитель указал, что крема хватит на целый день и он водостойкий. После каждого купания в водоеме, крем следует нанести повторно. И да, купающиеся люди сгорают намного чаще тех, кто просто лежит на шезлонге. Дело в том, что вода создает эффект зеркала и способна за несколько минут поджарить вас под палящим солнцем.

При выборе солнцезащитного крема исходите из своего типа кожи. Чем светлее ваша кожа, тем выше уровень SPF защиты должен быть в креме. Не забудьте защищать от солнечных лучше глаза, волосы и лицо. Для лица необходимо подбирать средство, отличное от тела, поскольку лицо нежнее кожи на других участках тела. Забудьте о декоративной косметике на пляже – тональный крем, пудра, тени, губная помада и тушь могут вызвать аллергию под действием активного солнца.

Кому можно загорать, а кому нельзя

Этим вопросом задаются не многие, поэтому после отдыха на море приезжают не шоколадными мулатками, а красными как раки с различными дерматитами. Загорать противопоказано людям с аллергией на солнце, людям с многочисленными родинками на теле и людям, склонным к раковым опухолям. Такие людям максимум, что можно сделать, чтобы не возвращаться из отпуска альбиносами – воспользоваться автозагаром, благо сейчас таких средств много. Также загорать противопоказано людям с различными опухолями (доброкачественными и злокачественными), при заболеваниях щитовидной железы, при туберкулезе, поражениях ДНК, людям, принимающим антибиотики, аминазины и сульфаниламиды во время лечения.

Также следует обратить внимание на тип своей кожи, чтобы определить правильность и возможность загара.

Тип № I

Это люди с рыжими и светлыми волосами, цвет кожи которых очень светлый, можно даже сказать, белый. У таких людей есть веснушки, глаза, обычно, голубые или серые. Люди первого типа больше других подвержены солнечным ожогам, поскольку выработка меланина очень мала. Такие люди просто обгорают, загар на них не ложится, а риск получить рак кожи максимален. Людям с кожей первого типа противопоказан загар в солярии, при выходе на улицу необходимо использовать кремы с фактором защиты 50+, носить на пляже шляпу с широкими полями и загорать в тенечке под зонтиком. Хотя и в этом случае есть все шансы обгореть.

Тип № II

У этих людей кожа светлая, без веснушек, волосы светло-русые, а глаза светлые. Им, как и представителям первого фототипа, лучше не загорать в солярии и минимизировать времяпрепровождение на солнце, поскольку кожа плоха вырабатывает меланин и склонна к ожогам. Кремы также лучше выбирать с SPF 50+.

Тип № III

Люди третьего фототипа отличаются смугловатой кожей, темно-русыми или каштановыми волосами, серыми или карими глазами. На таких людей загар ложится прекрасно, они сгорают при длительном нахождении на солнце. Таким людям можно загорать в солярии, а на солнце важно использование кремов с защитой 20-30. Так кожа будет защищена от ожогов, последствий солнечного излечения и от развития рака.

Тип № IV

Представители четвертого фототипа имеют смуглую кожу, темные волосы и карие глаза. Меланин у них вырабатывается очень хорошо, загар ложится легко и ровно. Такие люди практически не обгорают, но это не значит, что им можно пренебрегать солнцезащитными кремами. Кремы следует выбирать с SPF с защитой 20-30. Загар в солярии не противопоказан.

Тип № V

У людей этого фототипа кожа очень смуглая, но не черная. Волосы и глаза практически черного оттенка. Меланин вырабатывается без проблем, поэтому кожа хорошо защищена от вредного воздействия УФ-лучей. Кремы для людей пятого фототипа следует использовать с защитой 15. В солярии таким людям загорать можно, риск рака сводится к минимуму, но это не означает, что развиться он не может.

Тип № VI

Это афроамериканцы с черными глазами, кожей и волосами. Защита их кожи максимальна, рак кожи возникает крайне редко. Такие людям и загорать то не нужно, но в силу проживания в жарких странах, они не могут избегать солнца. Кремы от солнца использовать нужно, но с минимальной защитой.

Альбиносы

Особый фототип людей, у которых меланин вообще отсутствует в коже. У альбиносов кожа имеет очень светлый оттенок, а волосы – белоснежные. Таким людям находиться на солнце противопоказано, но гулять летом хочется всем. Выход один – использовать кремы с самым высоким фактором защиты, в солнечные дни надевать одежду, максимально скрывающую солнечные покровы. Да, в +35 это будет смотреться нелепо, но здоровье важнее.

Связанные болезни:

Что безопаснее: солнце или солярий

Люди, которые хотят и летом, и зимой иметь красивый смуглый оттенок кожи часто прибегают к услугам салонов красоты, а именно, ходят в солярий. От неграмотных специалистов можно услышать информацию, что несколько минут в солярии равносильно нескольким часам на солнце. Но это не так. При загаре в солярии кожа получает такое же облучение, как и на солнце: 10 минут загара в солярии равны 10 минутам проведении на солнце. Другой момент, загар в солярии получается ровным, поскольку лампы там интенсивнее и облучается все тело равномерно – не нужно вертеться. Кремами для загара в солярии забывать пользовать не нужно.

Есть один подводный камень – не каждый салон красоты добросовестно относится к своим обязанностям. Многие используют старые лампы, которые не очень полезны для кожи. Перед выбором солярия попросите администратора предоставить вам сертификаты смены ламп.

Автор: Светлана Мисник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: правила загара.

Фототипы кожи

При загаре в солярии важно соблюдать умеренность. Не стремитесь провести в солярии максимальное количество минут, посещая его каждый день.

Продолжительность загара в солярии и оптимальное количество сеансов зависит от фототипа Вашей кожи и таких технических характеристик самого солярия, как количество и мощность ламп.

Рекомендации по загару в солярии

Производители специальной косметики для загара в солярии предлагают определенные средства для каждого фототипа кожи. Правильно подобранная косметика для солярия максимально снижает травмирующее воздействие на кожу и обеспечивает оптимальный комплексный уход, одновременно стимулируя проявление загара.

Косметику для загара можно условно разделить на три группы: стимуляторы, усилители, стабилизаторы. Препараты каждой группы выполняют определенную задачу по воздействию на кожу. Для достижения максимального эффекта рекомендуется применять полную серию средств, начиная со стимуляторов базового загара.

Использование стимуляторов базового загара особенно важно для людей со светлой кожей (II фототип), так как она особенно чувствительна к ультрафиолетовому излучению.

После приобретения базового загара стоит перейти к препаратам из группы усилителей, которые помогут получить максимально яркий оттенок загара, при этом защищая и увлажняя кожу, предотвращая обезвоживание, которое замедляет процесс образования меланина.

Для тех, кому не хочется ждать постепенного проявления загара, а хочется получить загорелую кожу после нескольких коротких сеансов в солярии, можно порекомендовать лосьоны с бронзатором, которые наряду с активными компонентами, стимулирующими синтез меланина, содержат пигменты, придающие коже бронзовый оттенок загара.

Определить, какой косметикой лучше воспользоваться, сколько минут загорать,
через сколько дней загорать,
а также сколько сеансов загара
надо посетить для наилучшего
эффекта, Вам поможет
администратор cтудии
загара.