Витамин Е (токоферол)
Автор: Брезме Владимир Николаевич
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов
Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!
Кто открыл витамин Е? В каких продуктах он содержится? Как действует на здоровье человека? Какие симптомы наблюдаются при гипо- и гипервитаминозе? Взаимодействие с другими витаминами, показания и суточная доза.
Открытие витамина
В 1920 году была выявлена роль токоферола в репродуктивном процессе («tokos»-«потомство», а «phero» – «несу»). Опыты на белых крысах показали, что при длительной молочной диете прекращается их размножение и развивается авитаминоз. Ученые Бишоп и Эванс в 1922 году сделали вывод, что при нормальных зачатии и овуляции происходила гибель плода у беременных самок крыс, если из их рациона исключали жирорастворимый фактор, имеющийся в зародышах зерна и зеленых листьях. Недостаток витамина Е у самцов крыс проявлялся изменением семенного эпителия.
Первые препараты токоферола были получены в 1936 году путем экстракции из масел ростков зерна, а синтезировал его Каррер в 1938 году. В последующем исследовании Е. А. Синькова, В. Е. Романовского «Витамины и витаминотерапия» было показано, что роль токоферола не ограничивается лишь изменением в репродуктивной функции.
Действие витамина
- Витамин E необходим для регенерации тканей;
- Полезен при лечении фиброзных болезней груди, предменструальном синдроме;
- Улучшает циркуляцию крови;
- Обеспечивает заживление и нормальную свертываемость;
- Способствует предупреждению катаракт;
- Снижает возможность появления шрамов от некоторых ран;
- Снимает судороги ног;
- Снижает артериальное давление;
- Предотвращает анемию;
- Укрепляет стенки капилляров, поддерживая здоровье нервов и мускулов;
- Способен облегчать течение болезни Альцгеймера и диабета.
Он замедляет процесс старения, предотвращая старческую пигментацию, а также формируя коллагеновые и эластичные волокна межклеточного вещества.
Взаимодействие токоферола
- Всасыванию могут препятствовать неорганические соли (хлорид и сульфат). При невозможности отменить препараты железа вместо неорганических солей применяется глюконат железа или фурамат.
Усвоение может снизить прием противозачаточных препаратов.
Для повышения активности токоферола рекомендуется принимать аскорбиновую кислоту.
Дефицит витамина Е приводит к снижению магния в организме и нарушению активизации кальциферола в печени.
В каких продуктах содержится витамин
Больше всего в свежих растительных маслах (оливковом, хлопковом, подсолнечном, соевом, кукурузном), при приготовлении которых использовался не отжим масла из семян при высокой температуре, а метод холодного прессования, что значительно сохраняет в маслах витамин Е.
Находится в орехах, семечках, гречневой крупе, листьях салата, проросших ростках пшеницы, бобовых, капусте, сливочном масле, свином сале, желтке яиц, говяжьем мясе.
В качестве пищевой добавки обозначается как:
- Е309 (?-токоферол)
- Е-308 (у-токоферол)
- Е-307 (?-токоферол)
Суточная доза витамина
Для детей она составляет 5-7 мг в сутки, для женщин – 8 мг, мужчин – 10 мг. Потребность увеличивается при тяжелых физических нагрузках и во время болезни.
Последствия нехватки и избытка токоферола
Гиповитаминоз:
- ломкость ногтей (нарушается питание клеток);
сухость кожи (клетки не удерживают влагу и начинают быстрее ее терять);
слабость мышц (клетки недостаточно получают питание);
нарушение координации, появление «неуклюжести» (повреждение мозжечка и накопление продуктов окисления);
снижение сексуального влечения (понижение количества гормонов, гонадотропинов, которые «отвечают» за функцию яичек и яичников);
изменения сердечной мышцы;
анемия (ускоренное разрушение эритроцитов, сокращение длительности их жизни, снижение гемоглобина)
при нехватке витамина Е происходит снижение репродуктивной способности (сперматозоиды и яйцеклетки подвергаются токсическому воздействию продуктов обмена);
Признаки передозировки Е:
- учащение стула (от 3-х раз в день);
тошнота, вздутие живота;
боли в областях желудка, правого подреберья;
снижение количества тромбоцитов (длительные носовые кровотечения, менструации, кровотечения при незначительном повреждении кожи, кровоточивость десен);
резкое повышение давления;
нарушение функции почек (уменьшение количества мочи, боли в пояснице и др.);
Показания к применению витамина
- гиповитаминоз
- нарушение репродуктивной функции
- высокая физическая нагрузка
- угроза прерывания беременности
- неврастения при переутомлении
- климактерические вегетативные изменения
- астенический синдром
- первичная мышечная дистрофия
- заболевания мышц и связочного аппарата
- амиотрофический боковой синдром
- посттравматическая вторичная миопатия
- пролиферативные и дегенеративные изменения крупных суставов и связочного аппарата позвоночника
- псориаз
- дерматозы, дерматомиозиты
- в герантологии
- при эпилепсии
- в период реконвалесценции при болезнях, протекающих с лихорадкой
- в комплексном лечении (в качестве антиоксиданта)
- спазм периферических сосудов
- в педиатрии (при склеродермии, гипотрофии и др.)
Познавательное видео про витамин Е:
Витамин E: в каких продуктах содержится
Витамин Е относится к числу незаменимых, а это значит, что синтезировать его самостоятельно человеческий организм не в состоянии. Восполнить потребность в этом важнейшем витамине можно с помощью употребления продуктов, в которых его содержание наиболее велико.
Витамин Е был открыт учеными в 20-х годах прошлого века и получил название токоферол, от греческого слова «деторождение». Изучение этого жирорастворимого витамина выявило его важнейшую роль в жизнедеятельности человека.
Суточная потребность в токофероле взрослого человека составляет в среднем 15 мг, а ребенку в зависимости от возраста требуется 3-7 мг.
Несмотря на то, что на фармацевтическом рынке имеется синтезированный химическим путем аналог витамина Е, в большинстве своем он поступает в наш организм с пищей растительного происхождения.
Полезные свойства витамина Е
- Обладая свойствами природного антиоксиданта, витамин Е замедляет процессы старения в организме.
- Стимулирует иммунитет, улучшает функционирование эндокринной системы.
- Препятствует возникновению тромбов в сосудах, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
- Снижает риск возникновения катаракты, раковых заболеваний, диабета.
- Благотворно влияет на красные кровяные тельца – эритроциты, тонус сосудов.
- Незаменим для работы половых желез и процесса деторождения.
- Оказывает на кожу омолаживающее воздействие, ускоряет заживление ран, снимает воспаление.
Продукты с максимальным содержанием витамина Е
Больше всего токоферола находится в масле из зерен проросшей пшеницы. Высоко содержание этого жирорастворимого витамина в растительных маслах хлопка, сои, арахиса, кукурузы, подсолнечника, кунжута, льна. Чуть меньше витамина Е в миндале, маргарине, лососе и печени трески.
Продукты с невысоким содержанием витамина Е
- горох
- ягоды облепихи
- гречка
- зелень петрушки
- плоды шиповника
- зеленый горошек
- ржаной хлеб
- куриные яйца
- говяжья печень
- морковь
- грецкие орехи
Как сохранить витамин Е в продуктах
- Витамин Е разрушается, если продукты подвергаются кулинарной обработке в посуде из меди.
- Хотя термическая обработка не разрушает витамин Е в продуктах, полезнее все же употреблять их в свежем виде или же готовить на пару.
- Не следует принимать одновременно с токоферолом препараты неорганического железа.
- Длительное хранение и глубокая заморозка продуктов снижают содержание в них витамина Е.
- При жарении продуктов растительные масла лишаются витамина Е, поэтому полезнее всего использовать их в холодном виде, например, в качестве заправки в салатах.
- Продукты рекомендуется хранить в непрозрачной герметичной упаковке в сухом прохладном месте.
- Консервация продуктов лишает их витамина Е.
Быстрая навигация