Где Есть Витамин е в Продуктах

Витамин Е (токоферол)

Автор: Брезме Владимир Николаевич
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Где Есть Витамин е в Продуктах Кто открыл витамин Е? В каких продуктах он содержится? Как действует на здоровье человека? Какие симптомы наблюдаются при гипо- и гипервитаминозе? Взаимодействие с другими витаминами, показания и суточная доза.

Открытие витамина

В 1920 году была выявлена роль токоферола в репродуктивном процессе («tokos»-«потомство», а «phero» – «несу»). Опыты на белых крысах показали, что при длительной молочной диете прекращается их размножение и развивается авитаминоз. Ученые Бишоп и Эванс в 1922 году сделали вывод, что при нормальных зачатии и овуляции происходила гибель плода у беременных самок крыс, если из их рациона исключали жирорастворимый фактор, имеющийся в зародышах зерна и зеленых листьях. Недостаток витамина Е у самцов крыс проявлялся изменением семенного эпителия.

Первые препараты токоферола были получены в 1936 году путем экстракции из масел ростков зерна, а синтезировал его Каррер в 1938 году. В последующем исследовании Е. А. Синькова, В. Е. Романовского «Витамины и витаминотерапия» было показано, что роль токоферола не ограничивается лишь изменением в репродуктивной функции.

Действие витамина

  • Витамин E необходим для регенерации тканей;
  • Полезен при лечении фиброзных болезней груди, предменструальном синдроме;
  • Улучшает циркуляцию крови;
  • Обеспечивает заживление и нормальную свертываемость;
  • Способствует предупреждению катаракт;
  • Снижает возможность появления шрамов от некоторых ран;
  • Снимает судороги ног;
  • Снижает артериальное давление;
  • Предотвращает анемию;
  • Укрепляет стенки капилляров, поддерживая здоровье нервов и мускулов;
  • Способен облегчать течение болезни Альцгеймера и диабета.

Он замедляет процесс старения, предотвращая старческую пигментацию, а также формируя коллагеновые и эластичные волокна межклеточного вещества.

Взаимодействие токоферола

    Всасыванию могут препятствовать неорганические соли (хлорид и сульфат). При невозможности отменить препараты железа вместо неорганических солей применяется глюконат железа или фурамат.

Усвоение может снизить прием противозачаточных препаратов.
Для повышения активности токоферола рекомендуется принимать аскорбиновую кислоту.

Дефицит витамина Е приводит к снижению магния в организме и нарушению активизации кальциферола в печени.

  • На его содержание в организме влияет нехватка цинка.
  • В каких продуктах содержится витамин

    Где Есть Витамин е в Продуктах

    Больше всего в свежих растительных маслах (оливковом, хлопковом, подсолнечном, соевом, кукурузном), при приготовлении которых использовался не отжим масла из семян при высокой температуре, а метод холодного прессования, что значительно сохраняет в маслах витамин Е.
    Находится в орехах, семечках, гречневой крупе, листьях салата, проросших ростках пшеницы, бобовых, капусте, сливочном масле, свином сале, желтке яиц, говяжьем мясе.

    В качестве пищевой добавки обозначается как:

    • Е309 (?-токоферол)
    • Е-308 (у-токоферол)
    • Е-307 (?-токоферол)

    Суточная доза витамина

    Для детей она составляет 5-7 мг в сутки, для женщин – 8 мг, мужчин – 10 мг. Потребность увеличивается при тяжелых физических нагрузках и во время болезни.

    Последствия нехватки и избытка токоферола

    Гиповитаминоз:

      ломкость ногтей (нарушается питание клеток);

    сухость кожи (клетки не удерживают влагу и начинают быстрее ее терять);
    слабость мышц (клетки недостаточно получают питание);

    нарушение координации, появление «неуклюжести» (повреждение мозжечка и накопление продуктов окисления);
    снижение сексуального влечения (понижение количества гормонов, гонадотропинов, которые «отвечают» за функцию яичек и яичников);

    изменения сердечной мышцы;
    анемия (ускоренное разрушение эритроцитов, сокращение длительности их жизни, снижение гемоглобина)

    при нехватке витамина Е происходит снижение репродуктивной способности (сперматозоиды и яйцеклетки подвергаются токсическому воздействию продуктов обмена);

  • жировые отложения (мышечные клетки испытывают нехватку кислорода, что приводит к появлению жировой ткани);
  • Признаки передозировки Е:

      учащение стула (от 3-х раз в день);

    тошнота, вздутие живота;
    боли в областях желудка, правого подреберья;

    снижение количества тромбоцитов (длительные носовые кровотечения, менструации, кровотечения при незначительном повреждении кожи, кровоточивость десен);

    резкое повышение давления;
    нарушение функции почек (уменьшение количества мочи, боли в пояснице и др.);

  • развитие асцита (увеличение живота в связи со скоплением жидкости в брюшной полости).
  • Показания к применению витамина

    • гиповитаминоз
    • нарушение репродуктивной функции
    • высокая физическая нагрузка
    • угроза прерывания беременности
    • неврастения при переутомлении
    • климактерические вегетативные изменения
    • астенический синдром
    • первичная мышечная дистрофия
    • заболевания мышц и связочного аппарата
    • амиотрофический боковой синдром
    • посттравматическая вторичная миопатия
    • пролиферативные и дегенеративные изменения крупных суставов и связочного аппарата позвоночника
    • псориаз
    • дерматозы, дерматомиозиты
    • в герантологии
    • при эпилепсии
    • в период реконвалесценции при болезнях, протекающих с лихорадкой
    • в комплексном лечении (в качестве антиоксиданта)
    • спазм периферических сосудов
    • в педиатрии (при склеродермии, гипотрофии и др.)

    Познавательное видео про витамин Е:

    Где Есть Витамин е в Продуктах TutKnow.ru

    Витамин E: в каких продуктах содержится

    Витамин Е относится к числу незаменимых, а это значит, что синтезировать его самостоятельно человеческий организм не в состоянии. Восполнить потребность в этом важнейшем витамине можно с помощью употребления продуктов, в которых его содержание наиболее велико.

    Витамин Е был открыт учеными в 20-х годах прошлого века и получил название токоферол, от греческого слова «деторождение». Изучение этого жирорастворимого витамина выявило его важнейшую роль в жизнедеятельности человека.
    Суточная потребность в токофероле взрослого человека составляет в среднем 15 мг, а ребенку в зависимости от возраста требуется 3-7 мг.
    Несмотря на то, что на фармацевтическом рынке имеется синтезированный химическим путем аналог витамина Е, в большинстве своем он поступает в наш организм с пищей растительного происхождения.

    Полезные свойства витамина Е

    • Обладая свойствами природного антиоксиданта, витамин Е замедляет процессы старения в организме.
    • Стимулирует иммунитет, улучшает функционирование эндокринной системы.
    • Препятствует возникновению тромбов в сосудах, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Снижает риск возникновения катаракты, раковых заболеваний, диабета.
    • Благотворно влияет на красные кровяные тельца – эритроциты, тонус сосудов.
    • Незаменим для работы половых желез и процесса деторождения.
    • Оказывает на кожу омолаживающее воздействие, ускоряет заживление ран, снимает воспаление.

    Продукты с максимальным содержанием витамина Е
    Больше всего токоферола находится в масле из зерен проросшей пшеницы. Высоко содержание этого жирорастворимого витамина в растительных маслах хлопка, сои, арахиса, кукурузы, подсолнечника, кунжута, льна. Чуть меньше витамина Е в миндале, маргарине, лососе и печени трески.

    Продукты с невысоким содержанием витамина Е

    • горох
    • ягоды облепихи
    • гречка
    • зелень петрушки
    • плоды шиповника
    • зеленый горошек
    • ржаной хлеб
    • куриные яйца
    • говяжья печень
    • морковь
    • грецкие орехи

    Как сохранить витамин Е в продуктах

    1. Витамин Е разрушается, если продукты подвергаются кулинарной обработке в посуде из меди.
    2. Хотя термическая обработка не разрушает витамин Е в продуктах, полезнее все же употреблять их в свежем виде или же готовить на пару.
    3. Не следует принимать одновременно с токоферолом препараты неорганического железа.
    4. Длительное хранение и глубокая заморозка продуктов снижают содержание в них витамина Е.
    5. При жарении продуктов растительные масла лишаются витамина Е, поэтому полезнее всего использовать их в холодном виде, например, в качестве заправки в салатах.
    6. Продукты рекомендуется хранить в непрозрачной герметичной упаковке в сухом прохладном месте.
    7. Консервация продуктов лишает их витамина Е.