Горчичное масло польза и вред, как принимать масло горчицы
Мало кто слышал о существовании горчичного масла. Его полезные свойства открыли и представили миру лекари древнего Китая и Индии.
Сейчас в основном его используют кулинары для приготовления различных пряных и острых блюд, чтобы придать ему насыщенный и изысканный вкус. Горчичное масло получают путем холодного отжима семян горчицы. Разные ее сорта содержат в себе от 30 до 50% масла. В начале 19 века польза горчичного масла в России была оценена по новому на тот момент сорту – Сарептской горчице.
Горчичное масло: польза и вред, как принимать его и в каких дозах – эти темы затребуют долгих объяснений. В нашей статье мы кратно опишем вам эти пункты.
Польза горчичного масла
Масло семян горчицы на 98% состоит из жировых компонентов. По результатов химико-биологических исследований его причислили к эталонным маслам по содержанию мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Горчичное масло также содержит жиро- и водорастворимые витамины, фитонциды и гликозиды.
Мононенасыщенные жирные кислоты
Нормализуют уровень общего холестерина плазмы, защищая сердце и сосуды от атеросклероза и, как следствие, ишемии. Они также укрепляют иммунную систему и предотвращают возникновение новообразований.
Полиненасыщенные жирные кислоты
Оказывают противовоспалительное, анальгезирующее и заживляющее действие. Непосредственно влияют на развитие нервной и кровеносной систем, улучшаю состояние кожи.
Жирорастворимые витамины
Витамин А активно участвует в синтезе составных компонентов соединительной ткани, а также гиалуроновой кислоты. Эти эффекты обуславливают прочность и эластичность костной, хрящевой ткани и кожи. Кроме этого он является катализатором в синтезе гепарина – печеночного антикоагулянта, который контролирует процессы свертывания крови.
Витамин А влияет на выработку и активность половых гормонов, различных антител (интерферонов, иммуноглобулинов), активирует рецепторы к активной форме витамина Д – кальцитриолу. Он также участвует в синтезе основного зрительного пигмента – родопсина, содержащегося в палочках сетчатки глаза, который отвечает за сумеречное зрение.
Витамин Д помогает кишечнику усваивать поступающий с пищей кальций. Таким образом, два этих вещества в комплексе отвечают за нормальный рост и развитие костной ткани организма – позвоночника, костей, зубов, а также придатков кожи – ногтей и волос. Усвоение достаточного количества кальция под контролем витамина Д очень важно для оптимальной работы мышечных волокон, ведь кальций является главным стимулятором мышечного сокращения. Он также участвует в регуляции сосудистого тонуса, свертывающей системы крови и работы эндокринной системы.
Витамин Е защищает клеточные стенки от повреждения свободными радикалами, замещая собой отверстия в мембране клетки, не давая возможность проникнуть туда кислороду. Он также контролирует синтез нуклеиновых кислот – ДНК и РНК, АТФ-азы миозина (отвечающей за сокращение мышц), а также гема – железосодержащей части гемоглобина эритроцитов.
Водорастворимые витамины
Витамин В3 отвечает за адекватное соотношение атерогенных и антиатерогенных липидных фракций – липопродеинов низкой и очень низкой плотности и липопротеидов высокой плотности соответственно. В дозах, превышающих суточную, витамин В3 снижает количество холестерина плазмы крови и триглицеридов. Также он расширяет капилляры, в первую очередь головного мозга, улучшая микроциркуляцию, является непрямым антикоагулянтом и оказывает дезинтоксикационное действие.
Витамин В4 является гепатопротектором, улучшая в ней метаболические процессы и предотвращая развития висцерального печеночного ожирения. Он ускоряет всасывание жирорастворимых витаминов, регулирует выработку инсулина поджелудочной железой, а также продукцию активных жизнеспособных сперматозоидов.
Витамин В6 участвует в метаболизме аминокислот и построении белковых молекул. Улучшает нервно-мышечную передачу, синтез гемоглобина и выработку эритроцитов, приводит к состоянию равновесия баланс натрия и калия, улучшая работу центральной и периферической нервной системы.
Горчичное масло, польза и вред которого определяются его качеством и количественным содержанием полезных веществ, можно принимать по следующим показаниям:
- инфекционный и неинфекционный холецистит;
- желчнокаменная болезнь;
- гепатит;
- цирроз печени;
- аденома простаты, простатит, аденокарцинома простаты;
- ожирение 1-3 степени;
- сахарный диабет 1 и 2 типа;
- неорганические поражения нервной системы;
- патология зрительного аппарата;
- хронические заболевания ЛОР-органов: риниты, гаймориты, фронтиты, этмоидиты, тонзиллиты и т. д.;
- заболевания соединительной ткани: ревматический полиартрит, склеродермия;
- миозиты;
- герпетические высыпания на коже;
- псориаз, себорея, угри;
- реабилитация после травм и т. д.
Горчичное масло: вред
Вред от горчичного масла может возникнуть, если у человека есть индивидуальная непереносимость его компонентов, а также следующие заболевания:
- заболевания сердца, сопровождающиеся нарушением ритма;
- гиперацидный гастрит, язвенная болезнь;
- колит;
- панкреатит.
Перед применением масла семян горчицы, при наличии любых заболеваний, а также аллергии к любым веществам, обратитесь за консультацией к своему лечащему врачу. Именно он сможет оценить все «за» и «против», а также указать совместимость горчичного масла с препаратами, которые вы принимаете.
Это очень важно, чтобы не возникло перекрестной аллергии или состояние не ухудшилось от компонентов масла.
Кроме этого вам необходимо будет определиться с путем доставки полезных веществ: внутрь или местно. Примочки, пасты и аппликации с горчичным маслом полезны и не приносят вреда при заболеваниях кожи, мышц и суставов.
В остальных случаях предпочтение отдается внутреннему приему с теплой водой или принимать в составе салатов и других блюд.
Горчичное масло: польза и вред для здоровья
Горчица относится к одной из самых древних культур. Она популярна среди всех слоев населения, что объясняется ее доступной ценой и полезными свойствами. Из нее производят кулинарные продукты, медицинские препараты.
История появления
В России горчицу стали выращивать гораздо позже, чем в Древней Греции и Китае. В 1765 году Екатерина II основала город Сарепту.
В начале 19 века житель Сарепты Конрад Нейц стал выращивать сизую горчицу и вывел особый вид, получивший в дальнейшем название сарептской
Кроме того, он одним из первых в России начал производить горчичное масло. В 1810 году в городе стала работать масляная фабрика.
Продукт производят двумя способами:
- с использованием пресса, посредством горячего и холодного отжима;
- при помощи специальных растворителей, которые, проникая внутрь клеток, извлекают масло.
Наиболее эффективным является горячий отжим, который позволяет извлечь 90% масла.
Горчица
Польза и вред
Нерафинированное горчичное масло сохраняет множество полезных качеств, которыми обладает горчица. Они обеспечиваются наличием в масле таких веществ, как жирные кислоты, витамины А, В, D, E, К. В продукте также содержатся микро- и макроэлементы (цинк, магний, фосфор, калий).
Среди полезных свойств можно отметить:
- укрепление иммунитета;
- улучшение работы пищеварительной системы;
- улучшение зрения;
- стабилизация гормонального фона.
Масло оказывает неоценимую помощь в борьбе с паразитами и бактериями, присутствующими в организме. Оно повышает эластичность сосудов и является профилактикой атеросклероза. Его используют в комплексной терапии при заболеваниях органов дыхания.
Семена горчицы
Одной из характеристик продукта, которую можно расценивать как достоинство и недостаток одновременно, является его высокая калорийность.
Маслом не следует увлекаться даже здоровым людям. Суточная норма не должна превышать 1, 5 ст. л.
С осторожностью его следует употреблять людям, имеющим высокую кислотность желудочного сока. Нарушения сердечного ритма, панкреатит и колит являются противопоказаниями для использования продукта в пищу. У некоторых людей отмечается индивидуальная непереносимость.
Использование
Самое широкое применение продукта отмечается в кулинарии. Горчичное масло прекрасно сочетается с овощами и зеленью. Его применяют для жарки и тушения блюд, которым оно придает пикантный вкус. Предпочтение следует отдавать рафинированному маслу. В нерафинированном при термической обработке могут образовываться вредные вещества.
Горчичное масло добавляют в салаты, в том числе консервированные. Если масло добавить в выпечку, то блюдо получится более пышным и приобретет золотистый оттенок.
Салат с горчичным маслом
Используется такое масло и в косметологии. Оно полезно для волос и кожи, в частности в борьбе с возрастными изменениями. Чтобы приостановить появление седины, средство втирают в кожу головы. В сочетании с отваром крапивы оно оказывает восстанавливающее действие.
Продукт также устраняет гнойнички, борется с герпесом. Его включают в состав косметических масок. При этом следует остерегаться попадания средства в глаза.
Если использовать его для массажных процедур, то повышается циркуляция крови
Итак, учитывая особенности использования горчичного масла, его можно применять в кулинарных и косметических целях. Важно при покупке продукта обратить внимание на информацию, которую содержит этикетка, и на внешний вид. Его срок годности не должен превышать 12 месяцев. После вскрытия же продукт хранят в холодильнике в плотно закрытой посуде.
Дополнительную информацию о пользе и вреде продукта вы узнаете, посмотрев видео: