Применение Оливкового Масла в Кулинарии

причин добавить в рацион оливковое масло | Оливковое масло богато мононенасыщенными жирами

Масло плодов оливкового дерева на 14% состоит из насыщенных жиров и на 11% — из полиненасыщенных, таких как омега-3 и омега-6. Но больше всего в нем мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая составляет 73% от общего состава.

Исследования подтверждают [1], что последняя снижает воспаления и может оказывать влияние на профилактику раковых заболеваний. К тому же мононенасыщенные жиры устойчивы к высоким температурам, поэтому масло остается полезным даже при жарке.

Оливковое масло содержит редкие антиоксиданты

Оливковое масло первого отжима очень питательно. Помимо необходимых жирных кислот, оно содержит витамины К и Е, а также мощные антиоксиданты [2], снижающие риск развития хронических заболеваний. Они борются с воспалениями и защищают холестерин в крови от окисления, помогая предотвратить болезни сердца.

Оливковое масло обладает противовоспалительными свойствами

Хроническое воспаление в организме может стать причиной развития диабета, артрита и болезни Альцгеймера. Оливковое масло помогает уменьшить воспаления благодаря олеоканталу [3]. Это антиоксидант, действующий наподобие ибупрофена. Специалисты подсчитали [4], что эффект от 50 г масла равноценен воздействию десятипроцентной дозы ибупрофена для взрослых.

А другое исследование показало [5], что антиоксиданты оливкового масла могут подавлять белки и гены, вызывающие воспаление.

Оливковое масло помогает бороться с артритом

Ревматоидный артрит — аутоиммунная болезнь, когда при сбое иммунной системы поражаются здоровые клетки организма и разрушаются суставы. Добавление к блюдам оливкового масла помогает уменьшить окислительный процесс и снимает воспаление. Врачи советуют сочетать его с рыбьим жиром, такой коктейль укрепляет суставы [6], избавляет от боли и снижает скованность рук при артрите.

Оливковое масло снижает риск развития диабета

Применение Оливкового Масла в Кулинарии

Ученые считают, что оливковое масло благотворно влияет на уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину. Это подтверждает исследование 418 людей [7], по результатам которого средиземноморская диета снизила риск развития диабета второго типа более чем на 40%.

Важно учитывать, что для здорового питания остальные элементы — белки и углеводы — должны быть сбалансированы в рационе.

Оливковое масло способствует похудению

Количество жиров в рационе должно быть строго ограничено. Тем не менее ученые и диетологи считают средиземноморскую диету, богатую оливковым маслом, одной из самых полезных и эффективных для стройности и здоровья. В эксперименте [8], который длился 30 месяцев, около 7 тыс. студентов испанского колледжа ежедневно добавляли оливковое масло в еду. Они не только не поправились, но некоторые сбросили лишний вес.

Оливковое масло помогает предотвратить инсульт

В развитых странах инсульт — вторая по частоте причина смертности после сердечной недостаточности [9]. Ученые провели 32 исследования с участием 841 тыс. человек и сделали вывод, что оливковое масло — единственный источник мононенасыщенных жиров, позволяющий снизить риск развития заболевания [10].

Оливковое масло обладает антибактериальным эффектом

Оливковое масло подавляет вредные бактерии, в том числе Helicobacter pylori, которая часто становится причиной язвы желудка. Врачи заявили [11], что оливковое масло борется с восемью штаммами этой бактерии, причем три из них устойчивы даже к антибиотикам. Для борьбы с инфекцией ученые советуют ежедневно съедать 30 г оливкового масла [12].

Применение Оливкового Масла в Кулинарии

Как выбирать оливковое масло

Лучше всего покупать масло первого отжима — оно сохраняет антиоксиданты и биологически активные вещества из оливок. При этом каждая вторая бутылка продукта отмечена знаком extra virgin, но содержимое может оказаться разбавленным рафинированными маслами. Обращайте внимание на состав, указанный на этикетке, и спрашивайте сертификат качества.

Обозначения DOP/IGP/PDO указывают на происхождение масла [13]; это европейская маркировка продуктов, которые производятся на одной конкретной территории, от выращивания деревьев до упаковки. Основное правило — чем моложе, тем полезнее, поэтому обращайте внимание на срок годности. Оливковое масло не должно храниться дольше 18 месяцев с момента производства.

Оливковое масло со специями

Применение Оливкового Масла в Кулинарии

– находка для тех, кто не мыслит кулинарное творчество без использования арсенала приправ. Сделать его можно самостоятельно по предложенным ниже или придуманным самостоятельно рецептам, а использовать… использовать его можно буквально везде, разве что сладкие блюда (и то, с исключениями) не будут сочетаться с ароматом большинства специй в масле.

Применение оливкового масла с пряностями в кулинарии

Сыр в оливковом масле со специями

Сыр с оливковым маслом, настоянным на специях, сочетается изумительно! Для его приготовления обычно используют сыр домашнего приготовления, а также адыгейский или брынзу. Подходящими для маринования видами также считаются фета и моцарелла. Просто залейте маслом со специями нарезанный кубиками сыр, перемешайте и оставьте настаиваться в холодильнике несколько часов. Срок хранения этого блюда – не более трех суток в холодильнике.

Хлеб и масло

В Италии принято перед основным приемом пищи подавать на стол со специями. Хлеб удобно нарезать кубиками, а масло — подать в небольших емкостях.

Заправки и соусы

Оливковое масло со специями – отличная заправка к овощным салатам; подходит и для сдабривания овощных и мясных блюд. Существует множество рецептов блюд из макарон, где заправкой выступает все то же оливковое масло, настоянное на травах. Используют и для маринования шашлыка.

Как говорится, было бы масло, а с чем его съесть – найдется! Но не забываем, что приготовленное масло не хранится долго.

Применение Оливкового Масла в Кулинарии

Секреты приготовления оливкового масла со специями

  • для настаивания масла чаще всего используют стеклянную посуду; чистые стеклянные бутылки должны быть сухими;
  • если для ароматизации используют свежую зелень, она должна быть предварительно хорошо вымыта и качественно просушена;
  • из масла со свежими травами их вынимают сразу же, как только масло возьмет аромат; сухие травы можно оставить в масле;
  • ускорить ароматизацию можно, если заливать травы подогретым (но не до кипения) маслом;
  • оливковое масло – лучше первого холодного отжима, extra virgin;
  • готовое ароматизированное масло хранят в сухом, темном, прохладном месте.

Применение Оливкового Масла в Кулинарии

Оливковое масло со специями: лучшие рецепты

Каждый рецепт – из расчета на 400-500 мл оливкового масла. Можно воспользоваться предложенными ниже рецептам, а можно подобрать, скажем, приправы для курицы, риса или свинины, — и сделать заправку с подходящими пряностями для определенных, любимых в вашей семье блюд.

Для сладкой выпечки:

  • 3 палочки корицы и 6 соцветий гвоздики помещают в масло и настаивают в течение недели;

Для овощных, мясных и рыбных блюд:

  • сушеные или свежие корочки от одного лимона и апельсина смешивают с маслом и настаивают месяц;
  • 3 дольки чеснока (очищенных, но не порезанных), 5 горошин черного перца и веточка розмарина выкладывают в бутылку с маслом и настаивают 10 дней; на то же количество чеснока вместо перца и розмарина можно добавлять базилик и майоран;
  • 5 горошинок черного перца и столько же – душистого; палочка корицы, 1 ч. л. аниса – настаивают 10 дней;
  • один мелкий тонкошкурый лимон нарезают кружочками или дольками, солят, затем выкладывают в банку и заливают маслом; используют для рыбы;
  • 1 зубчик чеснока, 2 гвоздики, 0, 5 ст. л. семян фенхеля – настаивают в масле 14 дней;
  • для поливки жареного или запеченного мяса используют такое ароматизированное масло: в емкость к маслу добавляют кусочек лимонной кожуры, 10 горошинок черного перца, 4 гвоздики, немного молотой корицы и лавровый лист;
  • без настаивания: 4 крупных зубца чеснока измельчают чесночницей или перетирают в ступке (если блендер возьмет такое малое количество, можно использовать и его), смешивают с небольшим количеством масла и процеживают через бинт. Отжатое масло смешивают с остальным оливковым маслом.

Применение Оливкового Масла в Кулинарии

Ева Касио специально для сайта Энциклопедия специй