Горчичное Масло Какое на Вкус

Горчичное масло

Несколько веков назад продавалось только при царском дворе и называлось «Императорским деликатесом».
Масло из горчичного семени
Горчичное масло холодного прессования — это масло высокого качества, класса «экстра», в нем сохранены все питательные компоненты, содержащиеся в маслосеменах.

Для получения этого масла прессование проводят при температуре не выше 40°С, что исключает разложение и сохраняет такие ценные пищевые компоненты, как ферменты, витамины, аминокислоты, и, что очень важно имеет более низкие показатели по кислотному и перекисному числам.
Горчичное масло — это не только ценный питательный продукт, но и лечебный препарат с широким спектром терапевтического действия. Горчичное масло обладает антисептическим и бактерицидным свойствами и является эффективным средством для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, наружных ран, ожогов.
Состав горчичного масла
Горчичное масло содержит:

— ненасыщенные жирные кислоты, в том числе линоленовую кислоту, которая обладает теми же свойствами, что и жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбьем жире и льняном масле;
— гликозиды: синигрин;
— фитонциды;
— жирорастворимые витамины: А, D, E, F, K;
— эфирное горчичное масло.
Горчичное масло, полученное из семян безэруковой сарептской горчицы является великолепным диетическим продуктом питания.
В сравнении с другими растительными маслами, горчичное масло имеет самый низкий кислотный показатель и значительно дольше других сохраняет свои свойства.
Горчичное масло, полученное холодным прессованием, хранится более 2-х лет без изменения вкусовых качеств.

Пищевое горчичное масло содержит значительное количество биологически активных веществ, в том числе:
Токоферолы — 50-60 мг%
Фракционный состав токоферолов, % к их сумме:
a-токоферол — 26, 8-27, 0
y-токоферол — 35, 0-56, 0
d-токоферол — 18, 2-19, 0
Стеролы — 1.0-1, 1%
Фракционный состав стеролов, % к их сумме:
Холестерол: следы — 3, 0
Брассикастерол: 5, 0 — 12, 0
Кампестерол: 34, 0 — 36, 0
b-ситостерол: 45, 0 — 54, 0
Стигмастерол: Следы — 2, 5
D5-авеностерол: 13, 0
D7-стигмастерол: Следы
Хлолрофиллы, %: 1, 2-1, 7х10-4
Феофитины, %: 4, 6-24, 7х10-4
Лечебные свойства горчичного масла
Горчичное масло содержит все жирорастворимые витамины.

Из всех масел только горчичное и гречневое содержат каротин. В горчичном масле витамин А сохраняется длительное время (до 8 месяцев). Ретинол способствует росту и развитию организма, обеспечивает нормальную функцию эпителия слизистых и кожных покровов, повышает устойчивость организма к инфекциям.
Горчичное масло не только само содержит витамин В6, но и способствует выработке этого витамина микроорганизмами, населяющими кишечник. Витамин В6 занимает ключевые позиции в азотистом обмене, в процессах синтеза и распада аминокислот.

В горчичном масле витамин РР находится в особой удобоусвояемой форме. Никотиновая кислота улучшает углеводный обмен, участвует в тканевом дыхании, оказывает сосудорасширяющее действие.

Витамина Д в горчичном масле в 1, 5 раза больше, чем в подсолнечном.
Витамин Е сохраняется в масле горчицы в 4-5 раз больше, чем в подсолнечном. Его недостаток приводит к нарушению обмена веществ, развитию местного кислородного голодания.

Горчичное масло богато холином. Кроме того, оно содержит витамины К и Р, которые повышают прочность и эластичность капилляров, улучшают их проницаемость.

В масле горчичном сохранены физиологически активные компоненты — фосфатиды — благоприятно влияющие на печень, ослабленную антибиотиками, вирусными инфекциями, токсинами. Употребление в пищу горчичного масла помогает поднять уровень «полезного» холестерина в крови и снизить уровень «вредного».

В горчичном масле содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые придают устойчивость и эластичность кровеносным сосудам и выполняют множество других жизненно важных функций.
Кулинарное использование масла из семян горчицы
Горчичное масло может служить отличной заправкой весенний и летних салатов, т. к. замечательно сочетается со свежей зеленью и овощами.
Если вы решите жарить на горчичном масле, к примеру, оладьи или сырники, то кухня наполнится (в отличие от других растительных масел) приятным нежным ароматом. Этот запах трудно описать — необычный, «теплый» и какой-то сладковато-«уютный».
Горчичное масло обладает приятным ароматом и пикантным вкусом, прекрасно подходит для заправки салатов, подчеркивая природный вкус овощей. К тому же салаты с такой заправкой дольше остаются свежими. Любая выпечка на таком масле, приобретает приятный желтый оттенок, становится пышной и долго не черствеет.

9552

Горчичное масло: польза и вред

Горчичное масло производят из семян горчицы. Оно богато мононенасыщенными жирными кислотами, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Масло также содержит соединение, которое имеет противовоспалительные свойства.

Люди давно используют горчичное масло в кулинарии и альтернативной медицине. Масло распространено в азиатской кухне, особенно в индийской. Однако использование горчичного масла является спорным, и потенциальные риски настолько велики, что Управление по контролю за продуктами и лекарствами запретило его использование в кулинарии.

Горчичное масло — полезные свойства

Польза для сердечно-сосудистой системы

Исследователи обнаружили, что включение мононенасыщенных жирных кислот в рацион питания может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Систематический обзор показал, что диета, богатая мононенасыщенными жирными кислотами, приводит к снижению кровяного давления и уменьшению жировых отложений. Горчичное масло содержит высокие уровни жирных кислот, но авокадо и оливковое масло содержат их больше.

Противовоспалительные свойства

Масло горчицы содержит смесь аллил изотиоцианат, которая уменьшает воспаление. Исследование показало, что аллил изотиоцианат обладает противовоспалительным потенциалом. Авторы исследования отметили этот эффект в клеточных культурах, которые ученые выращивали в контролируемой обстановке. Однако, они также обнаружили, что у мышей противовоспалительный эффект был значительно меньше. Результаты недавнего исследования показывают, что аллил изотиоцианат уменьшает воспаление и имеет ряд других преимуществ у мышей с колитом — состояние, которое вызывает воспаление в толстой кишке. Воспаление характерно для широкого спектра проблем со здоровьем и может вызвать множество симптомов. Если аллил изотиоцианат уменьшает воспаление, горчичное масло может помочь в лечении этих проблем. Однако в настоящее время существует очень мало доказательств в поддержку этой идеи.

Питательная ценность

Горчица — растение, произрастающее в Европе. Существует несколько разновидностей горчицы, и семена являются ингредиентами во многих продуктах и приправах. Производство горчичного масла включает прессование или измельчение этих семян. Масло гораздо сильнее приправы, называемой горчицей. Горчичное масло состоит из мононенасыщенных жирных кислот. В 100 граммах горчичного масла содержится:

  • 59 г мононенасыщенных жирных кислот;
  • 21 г полиненасыщенных жирных кислот;
  • 11 г насыщенных жирных кислот.

Горчичное масло — вред

Горчичное масло может представлять серьезный риск, поскольку содержит высокий уровень эруковой кислоты. Эта мононенасыщенная жирная кислота присутствует в некоторых маслах. В малых дозах эруковая кислота безопасна, но передозировка может представлять опасность. Исследования на животных показывают, что в течение длительного времени эруковая кислота может вызывать состояние сердца, называемое липидозом миокарда.

Как использовать горчичное масло

Никогда не используйте чистое горчичное масло в кулинарии и не принимайте его в качестве пищевой добавки. Самый безопасный способ его использования — это разбавить его в масле-основе и нанести на кожу. При приеме внутрь эфирное масло горчицы токсично.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.
Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

Sany Man
Оцените автора
Лучшее масло для загара
Adblock
detector