Как Бороться с Морщинами на Шее

Чего боится миома?

Платон сравнил матку со зверем, который живет в теле женщины. «Сбесившись», он начинает «бегать» по организму и вызывать различные симптомы. Так появился термин «истерия» — тысячелетия назад считалось, что в возникновении этого состояния повинна именно «бешеная» матка, которую современники Гиппократа называли hystera («хистера»).

Времена античности давно прошли, но некоторые мифы существуют до сих пор. Современный «непонятный зверек» в теле женщины, с которым плохо знакомы даже некоторые гинекологи — миома матки. Эта «доброкачественная опухоль» окутана густым туманом из заблуждений и домыслов.

В последние десятилетия в понимании миомы многое изменилось. То, что раньше даже для врачей казалось самим собой разумеющимся, сегодня — не более чем пережиток прошлого. Попробуем разобраться, что же это за зверь такой — миома, и чего она боится.

Миома боится хирургов

В частности, тех, которые занимаются миомэктомиями (удалением миом) и гистерэктомиями (удалением матки). Сама матка тоже боится таких операций, да и весь организм от них не в восторге. Иногда хирургическое вмешательство по поводу миомы становится оптимальным решением, но в большинстве случаев это — стрельба из пушки по мухам. Стоит ли готовить тяжелую артиллерию там, где можно обойтись мухобойкой? И насекомых нет, и стены в доме целы (впрочем, все по порядку, о «мухобойках» против миом поговорим ниже).

Главные недостатки операции:

  • Собственно, то, что это — операция. С наркозом и со всеми вытекающими рисками.
  • В 7-14 случаях из ста через год после операции миома вырастает снова.
  • Риск рецидива можно снизить, но для этого придется принимать гормоны. Чему организм тоже не всегда бывает рад.
  • Одно из осложнений после операции — спайки в малом тазу. Из-за них могут возникнуть проблемы с зачатием ребенка.
  • Если врач предлагает удалить миому вместе с маткой, то стоит задуматься о последствиях. Они могут оказаться серьезнее, чем проблемы, которые вызывала сама миома. Даже если женщина уже не планирует заводить детей.

Вывод: Миома боится хирургического вмешательства, но не боятся его, пожалуй, только гинекологи. Недостатков у этого метода лечения хватает. Обычно к операции прибегают, когда есть большие узлы, и женщина планирует беременность в самое ближайшее время.

Миома немного боится лекарств

Если быть точнее, легкий страх она испытывает всего перед одним препаратом — блокатором гестагеновых рецепторов Улипристалом (он же Эсмия). При правильном курсе лечения около 60% миоматозных узлов уменьшаются. Однако эффект различается у разных женщин. Ученые не могут точно сказать, надолго ли лекарство поможет уменьшить миому.
Прочие гормональные препараты и спирали «Мирена» миоме нипочем. Как бы ни хотелось верить в обратное некоторым гинекологам «старой школы».

Миома боится остаться без кислорода

Об этом врачи и ученые знают уже давно (с 70-х годов прошлого века), но некоторые до сих пор отказываются верить. Существует такая процедура — эмболизация маточных артерий, когда в сосуд, питающий миому, через катетер вводят специальные микросферы. Они перекрывают просвет артерии, миома остается без кислорода и питательных веществ, «усыхает» и по сути превращается в соединительную ткань. Была большая виноградина, превратилась в маленькую изюминку. А то и вовсе отделилась от стенки матки и «вышла» через влагалище.

В настоящее время американские врачи считают эмболизацию маточных артерий (сокращенно — ЭМА) золотым стандартом лечения миомы, потому что она имеет ряд преимуществ:

  • Рецидивов, в отличие от хирургического лечения, практически не бывает.
  • Если миома вызывала симптомы, после ЭМА они полностью проходят у 99% женщин.
  • Процедура длится 15-30 минут. Нет никакого разреза. Врачу нужно лишь проколоть кожу, чтобы ввести в сосуд катетер. Наркоз тоже не нужен.

Вывод: Эмболизация маточных артерий — та самая процедура, которую современные эксперты рекомендуют применять у большинства женщин с миомой. Возможно, вы слышали другую точку зрения, но это — лишь точка зрения. Эффективность и безопасность ЭМА доказаны научно.

Миома боится климакса

И поэтому женщин старшего возраста нужно лечить не всегда. Когда в организме снижается уровень гормонов, что неминуемо происходит у здоровых женщин после менопаузы, узлы перестают расти.

Чего не боится миома?

Миоматозные узлы не боятся народных средств, БАДов, гомеопатии и всевозможных методов альтернативной медицины. Пока женщина ставит эксперименты над своим здоровьем, вместо того чтобы обратиться к врачу, миома может сильно вырасти. Потребуется более серьезное лечение.

К чему миома равнодушна?

Классически считается, что миому нужно «носить» в своем теле аккуратно, как бомбу замедленного действия, соблюдать массу ограничений. У современных ученых для женщин хорошие новости: скорость роста миомы почти не зависит от образа жизни. С миомой можно:

  • заниматься сексом;
  • заниматься спортом (если миома не приводит к обильным месячным и не настолько огромна, что сдавливает соседние органы);
  • принимать оральные контрацептивы — но только как средство контрацепции, от миомы они не лечат;
  • принимать ванну и ходить в сауну;
  • делать массаж;
  • есть все, что вам нравится (при обильных месячных нужно позаботиться, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество железа).

И строго говоря, миому нельзя назвать опухолью, даже доброкачественной. Рак в ней развивается не чаще, чем в здоровом миометрии (мышечном слое стенки матки). Поэтому бояться ее не стоит. Но наблюдаться у гинеколога нужно однозначно.

Как бороться с «сосудиками» на лице?

31452

Это состояние называется купероз и обостряется в межсезонье и зимний период из-за перепада температур. Рассказываем о причинах появления, способах лечения и профилактики.

Что это такое

Купероз стойкое расширение капилляров сосудов кожи. По данным института трансляционных исследований Катара, распространенность заболевания составляет 5 %, а у людей со светлой кожей этот показатель достигает 18 %. Чаще сеточки появляются на щеках, подбородке, крыльях носа. В зависимости от формы и конфигурации выделяют 4 типа:

  1. Линейные: сине-красные полосы, расположенные параллельно друг другу;
  2. Древовидные: «росток» вены, от которого в одном направлении расходятся фиолетовые капилляры;
  3. Точечные: единичный сосудистый элемент красно-розового цвета, просвечивающий через кожу;
  4. Паукообразные: точка, от которой в разных направлениях расходятся розово-фиолетовые капилляры.

С этой проблемой сталкиваются и женщины и мужчины, обычно после 35 лет. У болезни 4 стадии:

  1. На лице появляется раздражение, несколько расширенных капилляров.
  2. Соседние расширенные капилляры объединяются в одну сетку, сосуды становятся заметными и приобретают выраженный оттенок.
  3. Сетка сосудов четко выражена, покраснение не проходит и приобретает постоянный характер. Поражаются ранее здоровые участки кожи.
  4. Процесс затрагивает все сосуды на поверхности лица. Из-за спазма капилляров появляются участки локального побледнения кожи, звездочки сильно выражены.

Почему возникает

Купероз вызван застоем крови в сосудах: стенки растянутых капилляров истончаются и проявляются на поверхности кожных покровов в виде сетки и звездочек. Кожа становится обезвоженной, раздраженной, краснеет и шелушится. Слабость сосудистой стенки генетически заложенный фактор: купероз чаще встречается у людей с тонкой и светлой кожей. В развитии болезни играют роль и другие триггеры, что подтверждают наши эксперты:

«Генетический фактор считается ключевым в развитии купероза. Его реализации способствует образ жизни: чрезмерные физические нагрузки, ультрафиолетовое облучение, употребление алкоголя, специй, курение, частое использование средств с кислотами, не подходящими по типу кожи», — рассказывает дерматолог-косметолог, главный врач Versua Clin i c Марина Агапова .

К возможным триггерам купероза относят гипертонию, недостаток витаминов A и C, стресс, длительное воздействие высоких или низких температур, гормональные изменения во время беременности и грудного вскармливания, неправильное питание. Исследование китайских ученых из Университета Шаньдун показало, что употребление белого вина и ликера связано с большим риском появления сосудистых звездочек. Он возникает из-за отсутствия в этих напитках противовоспалительных компонентов флавоноидов, содержащихся в красном вине.

Как ухаживать за лицом при куперозе

Кожа со слабой сосудистой сеткой нуждается в защите и увлажнении. Для этого используются средства с витаминами К, С, укрепляющие капилляры. Успокаивающим действием обладают экстракт ромашки, алоэ, азулен, церамиды, аллантоин, пантенол. Они должны быть в составе тоников, сывороток и гелей для умывания.

«Для ухода за чувствительной кожей, склонной к куперозу, используются косметические средства, восстанавливающие защитный барьер кожи и содержащие противовоспалительные компоненты. К ним относят линейки Cetaphil PRO Redness Control , Uriage Roseliane , La Roche-Posay Rosaliac «, — рассказывает к. м. н., дерматолог-косметолог клиники «Семейная» Наталья Лукашева .

Рекомендуется избегать агрессивных косметологических процедур — физических и химических пилингов, дермабразии — глубокой механической шлифовки кожи, растирания, термоактивных масок. Нельзя использовать щетки и губки для умывания: это травмирует сосуды.

Как лечить

Избавиться от купероза с помощью косметики не получится. Для борьбы с ним используют методики аппаратной косметологии. Выбор конкретного способа лечения зависит от типа кожи, состояния и размера капилляров.

« При куперозе рекомендуется курс микротоковой терапии. Это метод физиотерапии, при котором используется слабый импульсный электрический ток. Процедура проводится в режиме лимфодренажа выведения жидкости и продуктов обмена из межклеточного пространства 2–3 раза в неделю, до 10 сеансов на курс «, — говорит Лукашева.

Криотерапия или лечение жидким азотом оказывает противовоспалительный, сосудосуживающий эффект. Процедуру проводят 2 3 раза в неделю, до 10 сеансов на курс.

«Для устранения купероза используются лазерная методика IPL-фотоомоложения. Технология основана на использовании светового потока высокой интенсивности: лазер коагулирует — склеивает сосуды, они становятся менее заметными», — отмечает Агапова.

Как предотвратить

Профилактика купероза нужна людям с тонкой, светлой и чувствительной кожей. Наталья Лукашева рекомендует:

  • Защищаться от ультрафиолетового излучения. Нельзя загорать на открытом солнце, посещать солярий. Использовать солнцезащитные средства круглогодично: летом и при занятиях горнолыжным спортом с фактором защиты spf 50+, зимой spf 30+
  • В жаркую погоду носить одежду из дышащих, хлопчатобумажных тканей, чтобы избежать перегревания организма
  • В холодную и ветренную погоду использовать защитные увлажняющие кремы
  • Отказаться от посещения бань и саун: высокие температуры вызывают обострение купероза
  • Умываться прохладной или теплой водой
  • Отказаться от употребления алкогольных напитков
  • Ограничить прием острой пищи, шоколада, цитрусовых
  • При частых стрессах консультироваться психолога или психотерапевта, чтобы снимать нагрузку с нервной системы.
Sany Man
Оцените автора
Лучшее масло для загара
Adblock
detector