Как Бороться с Раздражением в Зоне Бикини

Что такое кератоз

Кератоз или гиперкератоз — это невоспалительная форма дерматоза, которая сопровождается избыточным ороговением кожи.

Для здоровой кожи любого человека процесс ороговения – это обычное физиологическое состояние. Процесс ороговения обеспечивает одну из самых основных функций кожи — защитную.

МЕХАНИЗМ ОРОГОВЕНИЯ В НОРМЕ И ПРИ ГИПЕРКЕРАТОЗЕ

В норме в результате своей жизнедеятельности клетки кожи постепенно перемещаются из нижнего слоя в верхний, при этом постепенно накапливая кератин – белок, который делает их более прочными и устойчивыми к внешним воздействиям. Верхний слой кожи представляет собой не что иное, как полностью ороговевшие клетки или роговые чешуйки, которые в процессе жизнедеятельности человека слущиваются и заменяются на новые. Такие клетки лишены жизнеспособности, но при этом, благодаря кератину, обеспечивают защиту живым клеткам, расположенным под ними, от негативных факторов окружающей среды.

При развитии гиперкератоза, как патологического состояния кожи

  • с одной стороны, происходит активное ускоренное деление клеток эпидермиса, вырабатывающих кератин;
  • с другой — задержка процесса нормального физиологического слущивания роговых чешуек с поверхностного слоя кожи.

КАК ВЫГЛЯДИТ

В местах гиперкератоза кожа утолщается и покрывается сухими чешуйками, бугорками или корочками от бежевого до коричневого оттенка до 4-5 см в диаметре. Как правило, гиперкератоз сопровождается снижением функции сальных желез, нарушением работы водно-липидного барьера кожи и потерей чувствительности в зонах его локализации.

ВИДЫ КЕРАТОЗА

Чаще всего явления гиперкератоза локализуются на ногах (пятки, стопы, колени) и руках (ладони, локти), реже – на волосистой части головы, лице в области носа, щек, лба. В основном эта патология формируется в областях раздражения любыми внешними механическими факторами или факторами окружающей среды. Однако, гормональные сбои, наследственность и неправильный уход за кожей тоже могут провоцировать гиперкератоз.

Наиболее часто встречаются следующие типы проявлений гиперкератоза:

  • Актинический (солнечный) кератоз на лице и теле (кератомы). Развивается из-за чрезмерного воздействия на кожу ультрафиолетовых лучей и ее фотоповреждения. Выглядит как плоские, шероховатые пятна желтого или коричневого оттенка;
  • Ладонная и подошвенная кератодермия — мозоли, натоптыши на подошвах ног и ладонях, пяточные трещины. Образуются в областях, подвергающихся длительному трению или давлению, при инфекционных и грибковых заболеваниях;
  • Фолликулярный или волосяной кератоз («гусиная кожа»). Дерматоз возникает в результате как ускоренного ороговения, так и нарушения физиологического слущивания роговых чешуек. На этом фоне нарушается нормальное отделение кожного сала и присоединяется локальное воспаление волосяных фолликулов на теле. Выглядит это как сыпь из мелких множественных узелков ярко-розового и серого цвета на лице, плечах, ногах, ягодицах;
  • Себорейный кератоз — наиболее распространенная форма гиперкератоза. Представляет собой гиперпигментированую «бляшку» с четкими границами от светлого до темно-коричевого оттенка, покрытую ороговевшей кожей. Может быть как единичной, так и множественной.
  • Старческий кератоз — развивается в пожилом возрасте в виде пятен бежево-коричневого цвета и локализуется на лице, плечах, спине, тыльной поверхности кистей рук.

ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ КЕРАТОЗА

Факторы, обуславливающие развитие гиперкератоза, делятся на внешние и внутренние .

К внешним факторам, провоцирующим гиперкератоз, относятся хронические воспалительные процессы на коже, инфекции, ультрафиолетовое излучение, воздействие агрессивных химических веществ, а также сильное давление, например, тесная обувь, тугая шапка, заколки, ободки, неправильный уход за кожей и неправильно подобранная косметика, которая вызывает сухость кожи, а также недостаток витаминов А, С, D и др.

Если патология сформировалась без предварительного раздражения или травмирования, то вероятно, гиперкератоз кожи вызван внутренними факторами . В этом случае это могут быть наследственные заболевания, сухость кожи из-за нарушения обмена веществ, болезни печени, желчного пузыря, щитовидной железы, сахарный диабет, врожденные патологии. Кроме того, проявления гиперкератоза возникают и сопровождают некоторые хронические заболевания кожи – экзему, псориаз, красный плоский лишай, себорею, эритродермию, кератодермию.

К КАКОМУ ВРАЧУ ОБРАТИТЬСЯ

Диагностикой и лечением гиперкератоза кожи в основном занимается дерматолог или подолог, если утолщения кожи присутствуют на стопе. Врач проводит осмотр, собирает тщательнй анамнез, узнает особенности образа жизни. Эта информация помогает ему узнать причину появления огрубевших участков. Иногда для определения вида гиперкератоза делают цитологию, микроскопическое исследование кусочка гиперкератоза.

КАК ЛЕЧИТЬ ГИПЕРКЕРАТОЗ

Симптомы гиперкератоза, как правило, не вызывают боли, и рассматриваются как косметический дефект. Исключением являются мозоли, натоптыши на стопах, которые доставляют неудобства при ходьбе. В этом случае нужно незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью, тем более если проявления гиперкератоза вызывают боль, дискомфорт, присутствуют симптомы инфицирования (покраснение, отек, скопление гноя) или если у вас сахарный диабет.

Сам по себе гиперкератоз не пройдет, в любом случае необходимо начать лечение.

Метод лечения гиперкератоза выбирает врач с учетом причины, локализации, распространенности и формы утолщений, а также компенсации основного хронического заболевания в результате которого сформировался патологический процесс.

Для лечения гиперкератоза чаще всего применяют:

  • мази, кремы со смягчающим действием; кремы, богатые жиром;
  • прием ацитретина;
  • мазь дайвонекс (кальципотриол);
  • медицинский аппаратный маникюр (при локализации процесса на ладонях, стопах, руках и ногах);
  • кремы с мочевиной;
  • пилинг, в том числе химический и лазерный пилинг (лицо и тело);
  • радиохирургическое удаление (кератомы);
  • срезание хирургическим путем (мозоли, натоптыши).

Самостоятельно удалять мозоли, натоптыши или бородавки нельзя, так как есть риск занесения инфекции и других осложнений.

В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

важно соблюдать гигиену, обеспечить правильный уход за кожей. Как вспомогательное средство помогают сбалансированному отшелушиванию и размягчению содовые ванночки.

Очень важно правильно питаться, следует употреблять в пищу морковь, шпинат, сливы, персики, цветную капусту, ягоды и все продукты, богатые витамином А, В, С и D. Избегать воздействия прямых солнечных лучей, а также резкого переохлаждения или перегрева.

ФГБУ Национальный медицинский
исследовательский центр эндокринологии
минздрава россии

Типы вросших волос и методы борьбы с ними

Как Бороться с Раздражением в Зоне Бикини

Шугаринг считается более щадящей процедурой, чем ваксинг. Он меньше травмирует кожу, легче переносится клиентом, да и результат от него длится дольше. Единственный серьезный минус — это вросшие волосы. Как ни стараются мастера, а проблема возникает часто. Пора точно понять, откуда она берется, и что сделать, чтобы этого не случалось.

Волосы обычно врастают из-за гиперкератоза. Он может быть спровоцирован перепилингом, неправильным домашним уходом и пр. У некоторых людей предрасположенность к быстрому уплотнению рогового слоя присутствует с рождения. Таким клиентам профилактика гиперкератоза не просто рекомендована, а необходима обязательно.

Стоит сказать, что научной классификации врастаний волос пока нет. Сегодня мы можем оперировать только плодами собственного опыта и наблюдений коллег. Исходя из них, выделим 4 типа вросших волос:

  • плоский (колготочный);
  • свернутый;
  • впивающийся в кожу;
  • растущий в дерму.

Плоский (колготочный) тип

Как Бороться с Раздражением в Зоне Бикини При плоском или колготочном типе волосы растут под тонким слоем кожи без видимого воспаления. Иногда даже не сразу заметно, что они именно под кожей. Мастер видит это только когда пытается их удалить. Такой тип врастания часто можно встретить на бедрах и голенях, реже — в зоне бикини. Для его устранения подойдет крем против вросших волос с АНА кислотами (использовать как в салоне, так и дома), мягкий абразивный гель-скраб с экстрактом зеленого чая и виноградом, глубокое увлажнение кожи обеспечит крем для тела Vitality SPA .

Свернутый тип

Как Бороться с Раздражением в Зоне Бикини

имеет 2 разновидности:
1. небольшая черная точка, при выдавливании которой высвобождается кончик волоса;t

▪ бугорок с гнойным содержимым и явными признаками воспаления.

С первым случаем можно работать: аккуратно извлечь волосок после надавливания или даже убрать его сахарной пастой. Если бугорок плотный, без папулы, и внутри него не просвечивается волос, отправляйте клиента к дерматологу. Гной может попасть в лимфоузлы, поэтому давить или ковырять эту шишку нельзя, ее нужно вскрывать и чистить. Если клиент не хочет идти к врачу, улучшить ситуацию может точечная обработка врастания азелоиновой кислотой, салициловой кислотой (2%), ихтиоловой мазью, средством от прыщей с содержанием цинка. Все это отпускается без рецепта и доступно каждому.

При обеих разновидностях свернутого типа вросших волос в домашнем уходе рекомендуется использовать лосьон против вросших волос с лимоном, в составе которого как раз есть салициловая кислота. Начинать применение средства можно спустя сутки после депиляции и вплоть до следующего шугаринга. Если врастание не очень сильное, наносить ежедневно, до момента, когда волосок не преодолеет роговой слой кожи (около 2-х недель).

Впивающийся тип

Как Бороться с Раздражением в Зоне Бикини Для впивающегося типа характерна ситуация, при которой волос смог преодолеть роговой слой, но по каким-то причинам устремился обратно в кожу. Причиной таких врастаний может быть небольшое смещение волосяного фолликула либо неправильность его изначального положения. Скрабирование категорически запрещено. Прежде всего, нужно снять воспаление, и уже после этого работать с гиперкератозом. Обе задачи отлично решает лосьон против вросших волос с лимоном.

Волос, растущий в дерму

Как Бороться с Раздражением в Зоне Бикини Тип волос, растущих в дерму, считается самым опасным. Волос в этом случае может буквально перекрывать путь сальным протокам, провоцируя развитие воспаления и скопление бактерий в дерме. Для устранения проблемы также подойдет крем против вросших волос с АНА кислотами . Он успокоит кожу, обеспечит мягкое отшелушивание и глубокое увлажнение.

Вывод

Огромную роль в вопросе врастания волос играет профилактика, особенно при врожденной предрасположенности к гиперкератозу у клиента. Помните, без медицинского образования никакие инвазивные вмешательства, нарушающие целостность кожного покрова клиента, вы осуществлять не имеете право. Это значит, что нельзя ковырять нагноение, выдавливать его, пытаться достать оттуда волос пинцетом и пр.

Главный тезис шугаринга при вросших волосах: если воспаления нет, используем скраб, если есть, просто обходим это место и рекомендуем домашний уход. Проблема врастания не решается за одну процедуру, она требует длительного планомерного воздействия и постоянного контроля.

Sany Man
Оцените автора
Лучшее масло для загара
Adblock
detector