Как Быстро Заживить Швы После Операции

Медико-эстетический центр «МЕДЭРА»

Новая эра вашей красоты и здоровья!

Выберите внизу раздел косметологии
интересующий Вас

Запись на прием

Наш специалист свяжется с Вами и поможет
выбрать Вам подходящую услугу

  • Омолаживающие Anti-age процедуры
  • Лечебные процедуры
  • Перманентный макияж

АППАРАТНАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ ПО ЛИЦУ
ПРОГРАММЫ УХОДА ЗА КОЖЕЙ

ЛЕЧЕНИЕ УГРЕВОЙ БОЛЕЗНИ
ЛЕЧЕНИЕ КУПЕРОЗА И ПИГМЕНТНЫХ ПЯТЕН

Вопросы по телу и эпиляция
ДРУГИЕ ВИДЫ ЭПИЛЯЦИИ

ЛЕЧЕНИЕ КОЖНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
ЛЕЧЕНИЕ ЦЕЛЛЮЛИТА И КОРРЕКЦИЯ ФИГУРЫ

ЛЕЧЕНИЕ РАСТЯЖЕК И РУБЦОВ
Видео, статьи и прочее

НАШИ ВРАЧИ НА ТВ
СТАТЬИ: КОСМЕТОЛОГИЯ ЛИЦА

СТАТЬИ: КОСМЕТОЛОГИЯ ТЕЛА
СТАТЬИ: КОСМЕТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ

  • Вернуться в раздел:
  • Статьи наших врачей
  • Статьи — косметология по телу

Лечение рубцов после операции

На сегодняшний день пациенты намного чаще и смелее обращаются к пластическим хирургам, нежели это было раньше. И это правильно! Потому что есть ситуации, где врач-косметолог уже бессилен. Самая популярная пластическая операция среди женщин маммопластика. К сожалению, операция зачастую оставляет вертикальные и Т-образные рубцы. Окончательное формирование рубца занимает до года.

Условно, все косметологические процедуры по коррекции рубцов можно разделить на 2 группы. Первая группа — это процедуры в раннем периоде формирования рубцовой ткани, а вторая группа — это мероприятия, когда рубец полностью сформирован.

Заживление послеоперационных рубцов

Начнем с обсуждения первой группы. После того, как хирург снял швы, зона оперативного вмешательства нуждается в скорейшем заживлении, формировании «правильного» рубца и профилактике патологических рубцов, а организм пациентки нуждается в восстановлении физических и психо-эмоциональных сил. Следовательно, необходимо подключать процедуры, ускоряющие регенерацию.

Лидерство занимает плазмотерапия. Собственная плазма, обогащенная тромбоцитами является мощным стимулом к заживлению, потому что содержит большое количество факторов роста, которые в нашем организме отвечают за регенерацию. Плазмолифтинг стимулирует образование здорового коллагена и эластина, активирует местный иммунитет кожи, улучшает микроциркуляцию и клеточный метаболизм.

На втором месте — плацентотерапия. Препараты Мэлсмон, Лаеннек и Курасен активируют реакцию иммунной системы, что позволяет сформироваться более эстетическому рубцу и в более короткие сроки. Плацента повышает клеточное и тканевое дыхание, увеличивает метаболическую активность клеток организма, стимулирует процессы регенерации и саморегуляции, повышает адаптационные возможности организма. Плацентарные препараты обладают выраженным антиоксидантным и противовоспалительным действием, защищают организм от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, восстанавливают нарушенный гомеостаз, увеличивают защитные силы организма.

«Бронзу» берет мезотерапия. В раннем послеоперационном периоде используются мезококтейли, улучшающие микроциркуляцию и заживление и профилактирующие формирование грубой фиброзной ткани. Список таких мезопрепаратов велик, перечислим основные: гиалуроновая кислота, гинго билоба, Рутин, органический кремний, пантенол, ДМАЕ, коэнзим Q10, экстракты арники, гамамелиса и другие.

Как вспомогательное средство также можно отметить аутогемотерапию. Последняя, в свою очередь, ускоряет репаративные процессы, улучшает обменные процессы в организме, повышает иммунитет, улучшает крово- и лимфоотток, восстанавливает работоспособность и жизненный тонус.

Удаление рубцов после операции

Спустя год после операции можно приступать к процедурам, позволяющим сделать рубец практически незаметным. Золотая корона принадлежит лазерной шлифовке! Лазер удаляет верхние слои кожи вместе с рубцовой тканью и затем синтезируется новый коллагеново-эластиновый комплекс.

На почетном втором месте — коллагенотерапия, а в частности препарат КОЛЛОСТ, который стимулирует регенерацию в области рубца и активирует процесс выработки собственных коллагеновых волокон и замещение патологических рубцовых тканей. Выравнивается кожный микрорельеф и происходит восстановление нормальной структуры дермы.

Замыкают тройку — химические пилинги. В зависимости от глубины рубца подбирается соответствующий пилинг, как правило, самым популярным в работе с рубцами является пилинг ТСА. За счет отшелушивания, кожа с каждым разом становится более ровной и гладкой. Что касается мезопилингов, то они позволяют проникнуть кислоте внутрикожно, в отличие от традиционных пилингов, которые наносятся просто на кожу.

Подведя итоги, можно сказать, что существует огромный арсенал косметологических процедур, которые позволяют сделать рубцы эстетически привлекательными и незаметными!

Автор материала: Врач-косметолог, дерматолог, трихолог Фаттаева Г. В. Все права защищены.

. Курс плазмолифтинга.

Кожный клей или нити: как получить самый незаметный шов после операции?

Как Быстро Заживить Швы После Операции

Процесс заживления ран в пластической хирургии — один из важнейших этапов на пути получения эстетически привлекательного результата. Если для общей хирургии самое важное требование к шовному материалу — это обеспечение лучшего заживления, то для эстетической, помимо этого есть еще и требование к минимизации последствий послеоперационных ран, то есть стремление к полному отсутствию рубцов и шрамов.

Современные шовные материалы включают в себя рассасывающиеся и не рассасывающиеся нити на основе таких синтетических материалов как полидиаксонон, полигликолиевая кислота, полигликапрон, сополимер гликолида, эпсилон-капролактон и другие. Также применяют и материалы естественного происхождения (кетгуты), которые делают на основе тканей крупного и мелкого рогатого скота. Этот шовный материал используют в основном только при наложении швов на внутренние органы, слизистые оболочки, мышцы и сухожилия, и в последнюю очередь для сшивания внешних ран. Ввиду того, что кетгут почти полностью состоит из соединительной ткани, он может поспособствовать образованию непривлекательных больших рубцов.

Как Быстро Заживить Швы После Операции

Существует и третий вид шовного материала, который хоть и относительно нов в сравнении с нитями, тем не менее широко применяется сегодня в работе пластических хирургов в России и за рубежом. Речь идет о цианакриллатных клеях. Изначально эти клеи должны были применяться как альтернатива нитям для хирургии внутренних органов и слизистых оболочек. Однако, исследования показали, что клей вступает в реакцию с жидкостями организма и, распадаясь оказывается токсичным. При этом наилучшим и самым безопасным образом клей проявил себя при сшивании наружных послеоперационных ран.

Как Быстро Заживить Швы После Операции

Пациентам пластической хирургии хорошо известно, со сколькими неприятностями приходится сталкиваться в первые несколько дней после операции. Помимо ограничения движений или необходимости спать только в определенном положении, которые большинство пациентов могут спокойно перетерпеть, существует еще масса других неприятных моментов, которые доставляют куда более существенный дискомфорт — не принимать душ, менять повязки с определенной периодичностью, наконец, снимать швы, что многим доставляет немалый стресс.

Беря это во внимание, российские и зарубежные ученые проводили ряд исследований того, как протекает процесс реабилитации при сшивании ран традиционным способом — скобами или нитями и при нанесении клея, а главное, как будет отличаться финальный косметический эффект. Отличия проявились еще на степени операции, при закрытии ран, так как работа с клеем оказалась менее энергозатратной и заняла меньше времени, чем наложение швов, что в итоге не требовало дополнительной анестезии.

Стоит отметить, что при работе с кожным клеем традиционный шовный материал все-таки наносится на кожу, но только для сшивания краев раны, на основную ее часть наносится сам клей. Весь процесс не занимает и пяти минут. Первый слой клея подсыхает, после чего врач наносит второй. Для полного застывания нанесенной субстанции необходимо выждать около 2-3 минут.

Когда же рана закрывается традиционным способом, то есть с помощью нитей, то сначала врач наносит шов, а затем накладывает специальные стрип-наклейки, которые обеспечивают лучшее натяжение кожи.

Как Быстро Заживить Швы После Операции

Самым большим преимуществом клея с точки зрения самих же пациентов в том, что они имеют относительную свободу — например, могут принимать душ, не боясь намочить зону шва, что невозможно при сшивании раны нитями — принимать душ нельзя, так как раневая зона должна оставаться максимально сухой.

Кроме вышесказанного, по исследованиям специалистов, никаких кожных реакций на клей пациенты как правило не показывают. Исключение составляют аллергические реакции, однако, это оговаривается и определяется заранее. При этом некоторые пациенты имеют реакцию кожи на стрип-наклейки.

Самое главное преимущество клея по мнению хирургов состоит в том, что бактериологическая защита клея — 95%, и таковой она остается в течение 72 часов после операции — самом опасном с точки зрения инфицирования раны времени. Затем она начинает снижаться. Кроме того, клей не предполагает нанесения на рану никаких гелей и мазей, что необходимо при сшивании раны нитями.

Как Быстро Заживить Швы После Операции

Что же до главного критерия — эстетического результата. Пока мнения ученых не дают объективного и однозначного ответа. Их исследования показывают примерно одинаковые результаты применения как клея, так и создания традиционных швов. Шрамы спустя 12 и более месяцев после операции остаются аналогичными при условии одних и тех же исходных. Правда некоторые специалисты делают выводы в пользу клея, отмечая, что по прошествии длительного срока после операции шрамы, зажившие с его помощью, выглядят лучше, чем те, что были зашиты традиционно нитями.

Так или иначе, с точностью можно утверждать то, что использование цианакриллатного клея для закрытя ран существенно улучшило период послеоперационной реабилитации для пациентов, и сделало его более комфортным.

Подробнее узнать о пластических операциях вы можете из раздела «Пластика тела».

Sany Man
Оцените автора
Лучшее масло для загара
Adblock
detector