Как Делают Помаду Для Губ

Из чего делают помаду для губ, основные компоненты

Пожалуй, каждая женщина интересуется тем, из чего делают помаду. Мы применяем данное косметическое средство по нескольку раз в день, и, естественно, хотели бы знать, из каких компонентов его производят, так как мы наносим помаду на одно из наиболее чувствительных мест тела – на губы. Помимо этого, мы ежедневно съедаем с собственных губ немного этой самой помады. Итак, давайте разбираться, из чего делают помаду для губ.

Губная помада имеет в своем составе ряд компонентов, к которым относятся красители, антиокислитель, парфюмерная композиция и основа, включающая в себя жиры, воски и масла.

В качестве основного компонента, который определяет технологические характеристики помады и ее консистенцию, выступает жировая фаза. Для основы используются разнообразные масла (натуральные и синтетические), углеводороды, сырье (синтетическое и полусинтетическое), жирные кислоты, гликоли, стиролы и многое другое.

Также в состав губной помады входят разнообразные воски, самым важным из которых является пчелиный воск. Ведь он определяет твердость и надежность губной помады, а также придает основной смеси некоторые свойства. В качестве компонента еще используют спермацет, имеющий довольно низкую температуру плавления – около 42 — 50 градусов.

Как Делают Помаду Для Губ

Еще одной не менее важной составляющей выступает ланолин и прочие его производные. Однако, вместе с преимуществами, он обладает довольно существенными недостатками для косметологии – неприятным запахом и вкусом, а также высокой клейкостью. Так что, сегодня его довольно часто заменяют различными производными, к примеру, изопропиловым эфиром ланолина и прочими.

Далее в вопросе о том, из чего делают помаду для губ, следует такой компонент, как парафин (он применяется твердый и жидкий), а также прочие углеводороды. Что касается химической составляющей, то данные компоненты неактивны, и не склонны меняться при длительном хранении на складах.

Некоторые функции в составе помады выполняются синтетическими и растительными маслами. Они призваны растворять флюоресцирующие и красящие вещества. Также они имеют особую вязкость, что предотвращает выпадение пигментов и лаков в осадок. Среди растительных масел наибольшую популярность имеет касторовое масло, ведь оно имеет устойчивость к окислению.

Как Делают Помаду Для Губ

Немалое значение имеют антиокислители. Все дело в том, что составленная из растительных масел и восков губная помада обладает большой склонностью к окислению, в результате чего она может затвердеть. Подобная неприятность предотвращается антиокислителями. В этой роли может выступать, к примеру, пропилгалат.

Особое внимание в губной помаде уделяется парфюмерным средствам, ведь именно они воспринимаются нами на вкус. Еще одним важнейшим условием является то, что они не должны влиять на те или иные физические свойства помады, к примеру, не кристаллизоваться на поверхности.

В большинстве случаев, в качестве парфюмерных компонентов применяются лаванда, бергамот или жасмин. Порой в помаду добавляют плодовые ароматы (клубника, банан и прочие).

Как Делают Помаду Для Губ

При изготовлении помады применяются красящие вещества двух видов – растворимые (растворяются в жире и масле) и нерастворимые красители. В число растворимых красителей входит эозин, который не рекомендуют применять в чистом виде, ведь он может впитаться в ткани. Кроме того, под действием солнечного света его цвет способен серьезно бледнеть. Нерастворимые красители часто представлены красящими лаками и пигментами.

Естественно, нельзя досконально выучить все до мелочей о том, из чего делают помаду производители косметики. Разные компании могут добавлять в губные помады различные компоненты, чтобы создать определенные эффекты (блеск, мерцание и прочие). Кроме того, каждый производитель хранит подробный состав своей губной помады в секрете.

Губная помада: зачем она современной девушке

Она была и остается самым обольстительным продуктом макияжа. Но сегодня у губной помады появилась иная миссия: выразить и подчеркнуть характер и индивидуальность своей обладательницы.

Как Делают Помаду Для Губ

Можно сказать, что идея помады возникла в тот момент, когда древней женщине вздумалось слегка покусать губы, чтобы стать привлекательней. Что ни говори, а яркий, сочный, акцентированный рот во все времена и во многих культурах считался притягательным и… порочным (сегодня мы говорим — «сексуальным»). Именно поэтому долгое время помада была символом греха, распущенности и ассоциировалась с дамами легкого поведения. Но даже записные моралистки прошлого нет-нет да и втирали в свои уста вишневый или свекольный сок, о чем, разумеется, умалчивали.

Реабилитация произошла благодаря кинематографу. Звезды на экране демонстрировали густо накрашенные рты, влияя на отношение общества. Яркие губы стали признаком состоятельности и светскости. Безусловно, времена менялись, помада то выходила из моды, уступая место блескам и припудренным ртам, то вновь возвращалась на пик популярности. Но сегодняшний «помадный бум» аналогов не имеет. По официальным данным за последние два года продажи взлетели на 31%. При том что рост остальных makeup-категорий не превышает 10%.

Тенденции социальных сетей

Откуда такой спрос? Во многом он объясняется всеобщей одержимостью селфи. Красиво очерченные, сочные губы — залог притягательного образа. Чтобы делать по несколько фото за день, девушкам нужно преображаться. И если переодеться и поменять прическу с макияжем не всегда удается, то сменить помаду на губах — минутное дело. А стоит выбрать нетривиальный оттенок или оригинальную технику нанесения, и можно сорвать бурю оваций, лайков и комментариев — современных показателей успеха.

«Контуринг, лип-арт, авангардные оттенки, которые раньше использовали лишь клоуны и актрисы с ведьминским амплуа. Новые тенденции приходят из Сети каждый день и заставляют марки адаптироваться практически в режиме реального времени», — утверждает Лиза Элдридж, арт-директор Lancôme. Лиза была и остается популярным блогером, поэтому она четко знает, что нужно современным интернет-адептам. И потому львиная доля новинок, выпущенных под ее руководством, предназначена для макияжа губ.

Эту же позицию занимают и остальные мэтры мира красоты. И Николя Деженн в Givenchy, и Питер Филипс в Dior, и Оливье Эшодмезон в Guerlain активно обновляют сегмент макияжа губ. Совершенствуется все: состав, упаковка, цветовые эффекты. Да что там, сегодня даже само понятие помады как выкручивающегося цветного стика уходит в прошлое. Жидкая, кремовая, масляная, помада-сыворотка — каких только форм и названий не придумывают для новинок, чтобы привлечь внимание. И подарить нашим губам вожделенный цвет.

Заявить о себе с помощью помады

Сегодня активно красят губы не только завсегдатаи соцсетей. Помада стала определенным манифестом, способом заявить о себе. «Когда я чувствую неуверенность или грусть, машинально достаю из сумочки помаду. У меня с собой всегда несколько оттенков. Выбираю подходящий по настроению и вдумчиво наношу. Это движение ободряет меня, снимает стресс и словно подзаряжает энергией. Какое счастье, что моему поколению не приходится выбирать между умным и кокетливым имиджем», — откровенничает 23-летняя София, которую не так давно повысили от ассистента до младшего менеджера по продажам.

Действительно, помада удачно вписалась в современную концепцию феминизма как женственности, которая принимает саму себя, живет в согласии со своими противоречиями, а не подвергается им. Женственности, которой удается примирить свои потребности одновременно и в легкомысленных, и в серьезных вещах. Вот почему красить губы в общественных местах стало не просто позволительным (да-да, еще десять лет назад это считалось моветоном), но даже очень модным жестом. Не зря же бренды сегодня так много внимания уделяют упаковке продукта.

Модный аксессуар

Современные футляры помады так красивы, что их впору сравнить с произведениями искусства. Обтянутые кожей у Givenchy, окутанные золотом и логотипами в YSL Beauté, прозрачные с муляжами стиков Dior. Но дальше всех пошли в Guerlain, выпустив для своей обновленной Rouge G не только «атомные» желто-синие оттенки, но и 15 сменных арт-футляров с двойным зеркальцем, созданных ювелиром Лоренцем Боймером.

Гладкие и тисненые, яркие и пастельные, с анималистическими и мраморными принтами, в горошек и цветочек — широта выбора просто поражает. Но, главное, вы можете купить и несколько футляров к одной помаде, и один к нескольким. «Помада, как и мобильный телефон, утратила чисто утилитарное предназначение, превратившись в аксессуар, позволяющий блеснуть и выразить настроение», — комментирует этот запуск арт-директор Guerlain Оливье Эшодмезон. Похоже, недалеки времена, когда мы будем выкладывать на стол не только смартфон, но и губную помаду. Ведь она тоже может понадобиться в любой момент.