Как Использовать Глицерин Для Рук

Из чего производят антисептические гели для рук?

Разбираем основные компоненты состава.

Акрилаты, этанол, изопропанол, карбомеры… Звучит пугающе, не так ли? Какую роль в составе санитайзера играют эти и другие компоненты, могут ли они быть опасны – рассказываем в этой статье.

Около 20% защитных гелей и жидкостей для рук являются зарегистрированными Роспотребнадзором дезинфектантами, эффективность которых тестировалась в лаборатории.

Остальные 80% рынка занимают произведенные парфюмерными или косметическими компаниями гели и спреи с заявленным антимикробным действием. Именно они продаются в супермаркетах, магазинах косметики и товаров для дома, поэтому мы разберем главные компоненты состава товаров именно из этой категории.

В первую очередь стоит отметить, что все перечисленные ниже вещества включены в список разрешенных в косметике ингредиентов в ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». Дальше рассказываем о составе геля-антисептика.

Спирт

Самым надежным антисептическим средством считается изготовленное на основе а – этилового, пропилового или изопропилового. Согласно письму Роспотребнадзора от 27 марта 2020 года «О проведении дезинфекционных мероприятий», гели, спреи и влажные салфетки, относящиеся к парфюмерно-косметической продукции, могут быть использованы как антисептические при условии, что в их составе достаточное количество спирта (не менее 70% этилового и не менее 60% изопропилового от общей массы). Как мы видим, Роспотребнадзор ничего не говорит о других действующих веществах, таких как хлоргексидин. В исследовании Роскачества средства на его основе показали некоторую эффективность (в том числе и способность убивать 99, 99% бактерий на руках), но все же спиртовые санитайзеры – более надежный вариант.

Этот компонент санитайзера – самый агрессивный в составе. Из негативных последствий возможно раздражение, а также ощущение сухости кожи.

Из какого спирта делают антисептик: этиловый или изопропиловый?

Сниженное требование к концентрации изопропилового спирта связано с повышенной токсичностью изопропанола. Его получают из пропилена, в отличие от этанола, который производят из зерна. Тем не менее директор Научно-исследовательского института бытовой химии «Росса» Наталья Дивакова уточняет, что, согласно ГОСТ 12.1.007-76, оба спирта относятся к самому низкому классу опасности – четвертому.

Деионизированная вода

Вода, из которой удалены все примеси. В такой воде отсутствуют патогенные микроорганизмы, поскольку в ней нет необходимых для их жизнедеятельности солей. В данном случае выступает основой для дезинфицирующих средств.

Пропиленгликоль

Это тоже спирт. Пользуется популярностью в медицине, пищевой промышленности, косметической индустрии. Поскольку этот тип спирта не обладает явным бактерицидным действием, в антисептик его вводят не для борьбы с микробами. Его используют как растворитель, позволяющий смешивать между собой различные компоненты антисептика.

Существует большое количество разновидностей спиртов, различающихся по своему строению и свойствам. Например, этанол обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами, а глицерин (это тоже спирт!) на микробы воздействует слабо, зато хорошо увлажняет кожу.

– разрешен для использования в большинстве стран мира, поскольку не оказывает токсического эффекта, в том числе и при попадании в желудок. В пищевой промышленности в составе продуктов обозначается как E1520, – рассказывает начальник отдела испытаний Роскачества Данила Чернышов.

Глицерин

В антисептике отвечает за вязкую структуру, увлажнение и защиту кожи.

В рекомендациях ВОЗ по изготовлению антисептика поясняется, что глицерин нетоксичен и гипоаллергенен.

– Глицерин используется не только в косметической промышленности, но и в других сферах, в частности в пищевой (в составе обозначается как E422.) Он добавляется в пищевые продукты в качестве стабилизатора, а также для придания консистенции или сохранения уровня влажности в продукте, – поясняет Данила Чернышов.

Акрилаты

Эфиры или соли акриловой кислоты применяются в качестве гелеобразователей и стабилизаторов, пленкообразующих компонентов и загустителей. Наличие пленки дополнительно защищает кожу от патогенов, помогает продлить действие антисептического средства.

смываются водой, поэтому если после нанесения антисептика вы через какое-то время помоете руки, то рассчитывать на пролонгированное действие санитайзера не стоит.

– Вместо акрилатов возможно также применение продуктов на натуральной основе – целлюлозы, ксантогената, – дополняет Наталья Дивакова.

Карбомеры

– Они же карбополы или РАП (редкосшитые акриловые полимеры). Это производные акриловой кислоты, из которых получают гели, используемые в фарминдустрии в качестве основ для мягких лекарственных форм (гелей, мазей, кремов), – поясняет Данила Чернышов.

В антисептиках их используют как структурообразователь, загуститель, придающий средству необходимую вязкость. Обладает способностью создавать нелипкие густые гели.

Алоэ, различные витамины, масла, пантенол

– Это добавки, используемые для защиты и питания клеток кожи. Вводятся в концентрации 0, 2–0, 5%. В большей концентрации их вводить не рекомендуется, поскольку эфирные масла могут вызывать аллергию, – уточняет Наталья Дивакова.

Люголя раствор с глицерином (Lugol solution with glycerin)

Как Использовать Глицерин Для Рук

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Люголя раствор с глицерином

Раствор для местного применения 100 г
йод1 г

Вспомогательные вещества: калия йодид, глицерол.

25 г — флаконы темного стекла (1) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Элементарный йод обладает выраженными противомикробными свойствами. Для препаратов элементарного йода характерно выраженное местнораздражающее действие на ткани, а в высоких концентрациях — прижигающий эффект. Местное действие обусловлено способностью элементарного йода осаждать тканевые белки. Препараты, отщепляющие элементарный йод, оказывают значительно менее выраженное раздражающее действие, а йодиды обладают местнораздражающими свойствами только в очень высоких концентрациях.

Показания активных веществ препарата Люголя раствор с глицерином

Для наружного применения: инфекционно-воспалительные поражения кожи, травмы, раны, миалгии.

Для местного применения: хронический тонзиллит, атрофический ринит, гнойный отит, трофические и варикозные язвы, раны, инфицированные ожоги, свежие термические и химические ожоги I-II степени.

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10 Показание
H66 Гнойный и неуточненный средний отит
I83.2 Варикозное расширение вен нижних конечностей с язвой и воспалением
J31.0 Хронический ринит
J35.0 Хронический тонзиллит
L01 Импетиго
L08.0 Пиодермия
L08.8 Другие уточненные местные инфекции кожи и подкожной клетчатки
L98.4 Хроническая язва кожи, не классифицированная в других рубриках
M79.1 Миалгия
T14.0 Поверхностная травма неуточненной области тела (в т. ч. ссадина, кровоподтек, ушиб, гематома, укус неядовитого насекомого)
T14.1 Открытая рана неуточненной области тела
T30 Термические и химические ожоги неуточненной локализации
T79.3 Посттравматическая раневая инфекция, не классифицированная в других рубриках

Режим дозирования

Применяют наружно и местно.
При наружном применении йодом обрабатывают поврежденные участки кожи.

Местно применяют для промывания лакун и супратонзиллярных пространств, для орошения носоглотки, для закапывания в ухо и промывания; в хирургической практике и при ожогах смачивают по мере надобности наложенные на пораженную поверхность марлевые салфетки. Дозы, способ применения и длительность лечения устанавливают в зависимости от показаний.

Побочное действие

Редко: раздражение кожи; при длительном применении на обширных поверхностях — йодизм (ринит, крапивница, отек Квинке, слюнотечение, слезотечение, угревая сыпь).

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к йоду.
Для наружного применения: тиреотоксикоз, герпетиформный дерматит.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применяется по показаниям при беременности и в период грудного вскармливания.