Как Использовать Настойку Календулы от Прыщей

Чего боится миома?

Платон сравнил матку со зверем, который живет в теле женщины. «Сбесившись», он начинает «бегать» по организму и вызывать различные симптомы. Так появился термин «истерия» — тысячелетия назад считалось, что в возникновении этого состояния повинна именно «бешеная» матка, которую современники Гиппократа называли hystera («хистера»).

Времена античности давно прошли, но некоторые мифы существуют до сих пор. Современный «непонятный зверек» в теле женщины, с которым плохо знакомы даже некоторые гинекологи — миома матки. Эта «доброкачественная опухоль» окутана густым туманом из заблуждений и домыслов.

В последние десятилетия в понимании миомы многое изменилось. То, что раньше даже для врачей казалось самим собой разумеющимся, сегодня — не более чем пережиток прошлого. Попробуем разобраться, что же это за зверь такой — миома, и чего она боится.

Миома боится хирургов

В частности, тех, которые занимаются миомэктомиями (удалением миом) и гистерэктомиями (удалением матки). Сама матка тоже боится таких операций, да и весь организм от них не в восторге. Иногда хирургическое вмешательство по поводу миомы становится оптимальным решением, но в большинстве случаев это — стрельба из пушки по мухам. Стоит ли готовить тяжелую артиллерию там, где можно обойтись мухобойкой? И насекомых нет, и стены в доме целы (впрочем, все по порядку, о «мухобойках» против миом поговорим ниже).

Главные недостатки операции:

  • Собственно, то, что это — операция. С наркозом и со всеми вытекающими рисками.
  • В 7-14 случаях из ста через год после операции миома вырастает снова.
  • Риск рецидива можно снизить, но для этого придется принимать гормоны. Чему организм тоже не всегда бывает рад.
  • Одно из осложнений после операции — спайки в малом тазу. Из-за них могут возникнуть проблемы с зачатием ребенка.
  • Если врач предлагает удалить миому вместе с маткой, то стоит задуматься о последствиях. Они могут оказаться серьезнее, чем проблемы, которые вызывала сама миома. Даже если женщина уже не планирует заводить детей.

Вывод: Миома боится хирургического вмешательства, но не боятся его, пожалуй, только гинекологи. Недостатков у этого метода лечения хватает. Обычно к операции прибегают, когда есть большие узлы, и женщина планирует беременность в самое ближайшее время.

Миома немного боится лекарств

Если быть точнее, легкий страх она испытывает всего перед одним препаратом — блокатором гестагеновых рецепторов Улипристалом (он же Эсмия). При правильном курсе лечения около 60% миоматозных узлов уменьшаются. Однако эффект различается у разных женщин. Ученые не могут точно сказать, надолго ли лекарство поможет уменьшить миому.
Прочие гормональные препараты и спирали «Мирена» миоме нипочем. Как бы ни хотелось верить в обратное некоторым гинекологам «старой школы».

Миома боится остаться без кислорода

Об этом врачи и ученые знают уже давно (с 70-х годов прошлого века), но некоторые до сих пор отказываются верить. Существует такая процедура — эмболизация маточных артерий, когда в сосуд, питающий миому, через катетер вводят специальные микросферы. Они перекрывают просвет артерии, миома остается без кислорода и питательных веществ, «усыхает» и по сути превращается в соединительную ткань. Была большая виноградина, превратилась в маленькую изюминку. А то и вовсе отделилась от стенки матки и «вышла» через влагалище.

В настоящее время американские врачи считают эмболизацию маточных артерий (сокращенно — ЭМА) золотым стандартом лечения миомы, потому что она имеет ряд преимуществ:

  • Рецидивов, в отличие от хирургического лечения, практически не бывает.
  • Если миома вызывала симптомы, после ЭМА они полностью проходят у 99% женщин.
  • Процедура длится 15-30 минут. Нет никакого разреза. Врачу нужно лишь проколоть кожу, чтобы ввести в сосуд катетер. Наркоз тоже не нужен.

Вывод: Эмболизация маточных артерий — та самая процедура, которую современные эксперты рекомендуют применять у большинства женщин с миомой. Возможно, вы слышали другую точку зрения, но это — лишь точка зрения. Эффективность и безопасность ЭМА доказаны научно.

Миома боится климакса

И поэтому женщин старшего возраста нужно лечить не всегда. Когда в организме снижается уровень гормонов, что неминуемо происходит у здоровых женщин после менопаузы, узлы перестают расти.

Чего не боится миома?

Миоматозные узлы не боятся народных средств, БАДов, гомеопатии и всевозможных методов альтернативной медицины. Пока женщина ставит эксперименты над своим здоровьем, вместо того чтобы обратиться к врачу, миома может сильно вырасти. Потребуется более серьезное лечение.

К чему миома равнодушна?

Классически считается, что миому нужно «носить» в своем теле аккуратно, как бомбу замедленного действия, соблюдать массу ограничений. У современных ученых для женщин хорошие новости: скорость роста миомы почти не зависит от образа жизни. С миомой можно:

  • заниматься сексом;
  • заниматься спортом (если миома не приводит к обильным месячным и не настолько огромна, что сдавливает соседние органы);
  • принимать оральные контрацептивы — но только как средство контрацепции, от миомы они не лечат;
  • принимать ванну и ходить в сауну;
  • делать массаж;
  • есть все, что вам нравится (при обильных месячных нужно позаботиться, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество железа).

И строго говоря, миому нельзя назвать опухолью, даже доброкачественной. Рак в ней развивается не чаще, чем в здоровом миометрии (мышечном слое стенки матки). Поэтому бояться ее не стоит. Но наблюдаться у гинеколога нужно однозначно.

Спринцевание влагалища

Одним из видов лечения некоторых гинекологических заболеваний является . Основная задача спринцевания — промывание влагалища от накопившихся в нем выделений: белей, сгустков крови и пр. Его также назначают в профилактических целях и как вспомогательное средство при других видах лечения, например, перед тампонированием лекарственными препаратами или хирургическим вмешательством.

Спринцевание влагалища применяют также в тех случаях, когда показано лечение шейки матки и фаллопиевых труб или яичников с помощью водной процедуры.

Для спринцевания в гинекологии используют специальные жидкости в виде антисептических растворов или травяных настоев, которые назначает лечащий гинеколог. Доктор также определяет температуру жидкости, которой будет проводиться процедура. В гинекологии в основном используются следующие антисептические препараты для спринцевания влагалища:

  • марганцовокислый калий — из него делают раствор розового цвета;
  • йод — йодный раствор должен иметь светлокоричневый цвет, напоминающий слабую чайную заварку;
  • лизоформ — для спринцевания используется однопроцентный раствор.

В зависимости от того, для каких целей выполняется спринцевание, температура промывочных растворов бывает разная. Она колеблется в интервале между 35 и 50 градусами. Во время процедуры пациентка должна находится строго в положении лежа на гинекологическом кресле или же на специально приспособленной кушетке.

Инструменты для спринцевания влагалища

Основным инструментом для спринцевания влагалища является кружка Эсмарха. Самая распространенная — это резиновая модель. Но бывают металлические, эмалированные и даже стеклянные кружки. Стеклянные эсмарховские кружки считаются самыми удобными в плане содержания их в чистоте и стерилизации.

Все виды этого инструмента для промывания имеют резиновую трубку, отходящую от емкости с раствором. На трубку надевается наконечник, который может иметь разную форму. Все зависит от задачи, возлагаемой на спринцевание. Если назначено обычное промывание влагалища, то обычно используют кружку Эсмарха.

Для горячего спринцевания, ввиду особенностей процедуры, применяют совсем другой инструментарий. Дело в том, что при горячем спринцевании самое главное — не травмировать ткани вульвы, поэтому необходимо исключить соприкосновение вытекающего из влагалища раствора с кожей. Этого можно добиться, используя наконечник Морозова или промыватель влагалища Пинкуса. Эти медицинские приспособления имеются только в процедурных кабинетах гинекологических отделений, так как требуют специальных навыков в использовании. Поэтому женщинам важно помнить — если врач назначил спринцевание, особенно горячее, то делать его должны только специалисты, а самостоятельное промывание влагалища в домашних условиях может не только не дать ожидаемого результата, но и нанести серьезный вред.

Методика спринцевания влагалища

У спринцевания влагалища есть свой алгоритм выполнения процедуры. Заключается он в следующем:

Женщина занимает положение лежа на гинекологическом кресле или кушетке, которые застелены клеенкой и чистой пеленкой или простыней. Снизу под таз подставляется специальное судно, в которое будет стекать раствор. Если делается горячее спринцевание, то судно не нужно, так как при использовании наконечника Морозова или промывателя Пинкуса жидкость по трубке сливается прямо в ведро. После того, как пациентка заняла надлежащую позицию, акушерка осторожно вводит наконечник кружки или другого инструмента во влагалище, снимает зажим с резиновой трубки и жидкость начинает поступать внутрь. Кружку при этом удерживают на высоте около метра над уровнем живота женщины.

С особой осторожностью необходимо проводить спринцевание влагалища девушкам, не имевшим половых контактов, так как имеется шанс повредить девственную плеву. При проведении процедуры таким пациенткам пластиковый наконечник заменяется на резиновый катетер, а раствор вводится под небольшим напором.

Стоит отметить некоторые моменты, при которых спринцевание влагалища не делается. К ним относятся: беременность, менструация, первые несколько дней после родов или аборта. К тому же не надо забывать, что частые промывания могут нарушить естественную микрофлору влагалища, а это уже грозит быстрым размножением патогенных микроорганизмов и, как следствие различного рода осложнениями. Поэтому любое спринцевание, даже если оно лечебное, не должно проводиться без консультации и назначения гинеколога.

Также хотелось бы развеять некоторые мифы по поводу спринцевания влагалища как способа предотвратить наступление беременности или защитить от инфекций, передающихся половым путем. Гинекологами всего мира научно доказано, что ни один раствор не снижает риск нежелательного зачатия, даже если спринцевание было проведено сразу после полового акта. Что касается инфекционных заболеваний — также не имеется никаких достоверных фактов, что промывание влагалища антисептическими растворами помогут избежать заражения.

Sany Man
Оцените автора
Лучшее масло для загара
Adblock
detector