Как Использовать Сыворотку от Творога

Чудо-сыворотка и похудеть поможет, и организм укрепит

Хотим обратить ваше внимание на незаслуженно забытый продукт — молочную сыворотку. Знаете ли вы, что она бывает двух видов — подсырная и творожная? Сложность переработки и употребления сыворотки заключается в том, что она быстро набирает кислотность — буквально в считанные часы. Но наука не стоит на месте: сегодня есть способы замедлить этот процесс. Поэтому мы можем использовать этот замечательный продукт не только в питании, но и косметологии и других сферах.

Мы любим себя. Мы внимательно относимся к своему здоровью и прекрасно знаем, какое важное место в ежедневном рационе питания занимают молочные продукты. Благо, что сегодня выбор их велик — как говорится, на любой вкус и кошелек: молоко разной степени жирности, кефир, бифидок, йогурты, творог, сметана, сливки. Часть этих продуктов обогащена различными бифидобактериями и фруктовыми добавками, что делает их и не только вкусными, но и полезными.

Но не все знают, что настоящим чудо-продуктом, к тому же очень доступным по цене, является сыворотка. Да, да, обычная сыворотка, литр которой стоит всего несколько рублей! Сыворотка — молочный продукт, который получается при изготовлении сыра или творога. Было время когда сыворотку cливали, и особая ценность этого пищевого продукта не использовалась. На самом деле молочная сыворотка — продукт не «побочный», а самый что ни на есть самостоятельный, незаменимый не только в кулинарии, но и в косметологии. Ведь в молочную сыворотку переходят самые полезные компоненты молока! Поэтому сейчас некоторые производители молочных изделий начали отпускать в продажу сыворотку, возвращая ее таким образом на наш стол.

Что делает сыворотку по-настоящему полезной? За подробной информацией мы обратились к директору ЗАО «Вемол» Людмиле Новиковой.

— Во время производства творога и сыров в сыворотку попадает более 50% сухих веществ от молока, в это число входят и минеральные вещества, и большая часть лактозы, — пояснила Людмила Дмитриевна. — Сыворотка сохраняет в себе все ничем незаменимые аминокислоты, микроэлементы, соли, кальций, калий, магний и фосфор. После переработки молока сыворотка сохраняет витамины группы В, витамины А, С, Е, биотин, холин и никотиновую кислоту, которые содержит свежее молоко. Молочная сыворотка примерно на 93, 7% состоит из воды. Зато остальные 6, 3% включают в себя все самое лучшее, что есть в молоке.

Благодаря этому молочная сыворотка нормализует работу пищеварительной системы, а напитки на ее основе оказывают успокаивающие воздействие на нервную систему. Молочная сыворотка – прекрасное средство от авитаминоза. Кроме того, она используется и для лечения ожирения!

Сыворотку можно употреблять как самостоятельное блюдо – к примеру, она прекрасно утоляет жажду в летний зной. А если добавить к этому напитку фруктовые соки, получится отличный и полезный коктейль. Сыворотка отлично подходит для приготовления окрошки — заменяет квас. Также она улучшает вкус борща, капустняка и разных соусов. А какое замечательное тесто для оладушек получается из сыворотки! Благодаря ей оладьи пекутся «пушистые», низкокалорийные и вкусные.

Благодаря своим свойствам сыворотка очень полезна для людей пожилого возраста, малоподвижных горожан или тех, кто страдает из-за лишнего веса. Это продукт можно использовать как для профилактики заболеваний, так и в лечебных целях. Ее употребление не ограничено. Ежедневный стакан сыворотки принесет не только удовольствие, но и пользу. Ведь всего три грамма сыворотки, попавшей в организм, прекращают выработку стрессовых гормонов и повышают уровень гормона радости – серотонина.

Да и в целом сыворотка обладает массой полезных свойств и благотворно влияет практически на все органы и системы человека. Если привить себе полезную привычку выпивать ежедневно утром по одной чашке сыворотки, можно быстро и естественно укрепить свой иммунитет. Также молочная сыворотка содержит высококачественный молочный протеин, ускоряющий жировой метаболизм. Она способствует расходованию подкожного жира в целях компенсации энергозатрат организма. Низкокалорийность сыворотки в полной мере способны оценить те, кто сидит на разных диетах и стремится снизить свой вес. Сыворотка прекрасно утоляет голод, но при этом практически не содержит жиров. Таким образом, она позволит сидеть на диете без изнурительных мук голода. А энергетические вещества и различные минеральные соли, содержащиеся в сыворотке, позволят организму нормально функционировать при любой диете. К тому же сыворотка прекрасно выводит из организма избыточную жидкость, которая способствует набору веса и развитию целлюлита. Избавление от лишней жидкости попутно способствует снижению артериального давления. Кроме того, молочная сыворотка содержит оптимальный набор жизненно необходимых аминокислот, что обеспечивает регенерацию белков печени, образование гемоглобина и белков плазмы крови.

Вот такая необыкновенная сыворотка! А мы в погоне за чем-то новым, мы забываем старое, проверенное временем и поколениями наших предков. Давайте вспомним!

Молочная сыворотка содержит:

* лактозу – молочный сахар, который прекрасно усваивается организмом;
* сывороточные белки, в состав которых входят незаменимые аминокислоты;

* небольшое количество молочного жира;
* витамины А, С, Е, никотиновую кислоту, холин, биотин, полный набор витаминов группы В;

Молочная сыворотка: стоит ли ее употреблять

Как Использовать Сыворотку от Творога

Мутная белая жидкость, совсем не аппетитная на вид, с кисловатым запахом и вкусом. Это сыворотка – продукт, который остается после производства творога или сыра. Она на 94-95 процентов состоит из воды. Однако оставшиеся 5-6 процентов – это кладезь всевозможных минеральных веществ и витаминов.

Эксперт по правильному питанию журнала SpecialFood.ru Алина Иванова отмечает, что в состав этого молочного продукта входят полноценные белки. Такие не вырабатываются человеческим организмом, поэтому их ценность особо высока. Благодаря низкомолекулярным белкам сыворотка замедляет старение организма.

Помимо этого, в состав сыворотки входят цинк, кобальт, молибден, медь, железо, йод. А еще есть фосфор, натрий, калий и даже хлор, а также витамины группы В, витамины А, Е, РР.

Специалисты Центра исследований производительности человека США обнаружили в сыворотке такие элементы, как биотин, помогающий перерабатывать почти все биологические вещества и кислоты. Те, кто регулярно потребляют сыворотку, благодаря биотину имеют красивые ногти, волосы, кожу. Он же благотворно влияет на нервную систему и приводит в норму уровень сахара в крови.

Еще одно уникальное вещество, содержащееся в сыворотке – никотиновая кислота. Несмотря устрашающее название, на самом деле она незаменима для организма, так как без этой кислоты пища не сможет усваиваться организмом.

Две с половиной тысячи лет назад о полезных свойствах сыворотки говорил еще Гиппократ. Он рекомендовал ее своим пациентам для поднятия иммунитета.

Современные ученые обнаружили в сыворотке холин, который по праву считается незаменимым микроэлементом. Его «способности» поистине уникальны. Так, сотрудница Центра исследований производительности человека Дебора Гордон поясняет, что сыворотка дает защитный слой для нервной системы человека, способна восстанавливать клетки печени после виляния алкоголя, наркотиков, воздействия вирусов. Холин нормализует ритм сердца.

Нутрициолог-диетолог из Саратова Надежда Примочкина поясняет, что для получения полной дозы витаминов из сыворотки ее совсем необязательно пить в чистом виде. В нее можно добавлять ягоды, фрукты, изготавливать на основе сыворотки молочные коктейли, мусы, йогурты. Кстати, так и делают многие производители молочных продуктов. Йогурт на основе сыворотки прочно вошел в детское меню.

Уникальное свойство этого продукта открыли ученые из Швейцарии. Оказывается, оно отлично заживляет ожоги, что естественно, если учесть такую способность сыворотки, как регенерация кожи.

Швейцарские диетологи при составлении диеты, в первую очередь, предложат сыворотку, так как, имея в своем составе молочный сахар, она вообще не вредит фигуре. Более того, этот сахар медленно всасывается организмом, при этом не скапливается в виде жира, а наоборот – активизирует процесс расщепления застарелых жиров.

Но при всех положительных свойствах сыворотки пить ее без разбора всем подряд не следует. Во-первых, говорит Алина Иванова, есть люди, которые вообще не переносят лактозу – один из основных элементов любого молочного продукта. Во-вторых, сыворотка является слабительным. При ее небольшой «передозировке» человек будет чувствовать себя, мягко говоря, неуютно. Не случайно в народе она используется в качестве слабительного. А в-третьих, сыворотка очень быстро портится. Постояв немного в тепле, она становится рассадником всевозможных бактерий, которые способны довести человека до инфекционного отделения.

– И такие случаи, увы, нередки, – говорит фитнес-тренер Елена Селиванова. Она нередко советует своим подопечным использовать сыворотку для снижения веса, но только свежую сыворотку. Кстати, именно в таком виде она является прекрасным косметическим средством. На основе сыворотки готовят всевозможные средства по уходу за лицом и телом.

– Однако, если это средство на основе гиалуроновой кислоты, оно абсолютно бесполезно, – говорит пластический хирург Эльза Бородина. По ее мнению, лучше пить сыворотку, чем ждать чуда от бесполезного снадобья. Дело в том, что молекула «гиалуронки» слишком большая, чтобы проходить через поры кожи. В виде жидкого молочного продукта сыворотка действительно может регенерировать кожу и тормозить процесс старения. Но такие ее свойства в виде крема на основе гиалуроновой кислоты не доказаны.