Как Исправляют Перегородку Носа Видео

Носовая перегородка: исправлять или не исправлять?

Исправление носовой перегородки — это вид оперативного вмешательства, основной целью которого является избавление пациента от тяжелых или часто возникающих заболеваний носовой полости. В медицине она называется септопластикой.

Чаще всего люди называют любые хирургические манипуляции с носом ринопластикой, но заблуждение. Ринопластика — это косметическая операция, проводящаяся на внешней части носа, и ее основная цель — исправить эстетический дефект на лице пациента. Септопластика же в первую очередь оказывает лечебное воздействие.

Причины искривления носовой перегородки

  • Генетический фактор. Сюда относится любая причина, по которой у человека искривлена перегородка с рождения или с определенного жизненного момента без вмешательства внешних факторов. Нарушения в развитии плода, наследственность, неправильный рацион питания или недостаточность определенных микроэлементов — все это может повлечь за собой искривление носовой перегородки.
  • Компенсаторные причины. Это процесс возникновения полипов, аденоидов, отечность при некоторых заболеваниях, следствие неправильно сделанного пирсинга.
  • Травмы. Одна из самых распространенных причин искривления носовой перегородки. Особенно часто встречается у спортсменов и представителей профессий, связанных с физическим трудом, у обычных людей после автомобильных аварий.

Показания для операции по исправлению носовой перегородки

Септопластика не проводится без показаний. Для проверки состояния носовой перегородки нужно обратиться к врачу и получить его заключение. Обычно операцию назначают в том случае, если у пациента на протяжении длительного времени проявляются следующие симптомы:

  • Изменение формы носа — причем, как под влиянием внешних факторов (например, травма), так и в иных случаях (генетические изменения, следствие вялотекущих заболеваний);
  • Внезапные и часто возникающие кровотечения из носа;
  • Постоянно беспокоящие риниты и синуситы. И это очень важный симптом — несвоевременное обращение к врачу может повлечь возникновение хронического гайморита, постоянно беспокоящих мигреней;
  • Рап во время сна;
  • Остановка функционирования ноздри;
  • Частые аллергии;
  • Переход на дыхание с помощью рта, что ухудшает общее состояние пациента, так как организм перестает получать достаточное количество кислорода;
  • В случае наличия симптомов из этого списка, врач назначает рентгеноскопию, результаты которой помогут составить объективную картину заболевания. Если на снимке будут обнаружены выраженные деформации перегородки, кисты, аневризмы, с очень высокой вероятностью начнется подготовка к плановой операции.

Противопоказания для септопластики

Противопоказаний для проведения операции по исправлению носовой перегородки немного. Такую операцию нельзя проводить:

  • Беременным;
  • Кормящим матерям;
  • Страдающим от сахарного диабета;
  • В возрасте до 16–18 лет;
  • При наличии онкологических заболеваний;
  • В некоторых других особых случаях или по усмотрению врача.

Но даже наличие противопоказаний не означает, что все потеряно — в таком случае врач просто может назначить лазерную коррекцию.

Как проходит операция по исправлению носовой перегородки

Перед операцией не забудьте предупредить врача о наличии хронических заболеваний, аллергий, принимаемых таблетках и других факторах, которые могут так или иначе влиять на ваше самочувствие.

Для обезболивания во время септопластики используется либо местная анестезия, либо общий наркоз. Во время операции хирург через нос удаляет часть перегородки, которая была деформирована. Перед этим он отодвигает в сторону часть слизистой, которая после исправления перегородки снова пришивается на место. осле операции требуется тщательный уход за полостью носа. Врач даст все необходимые рекомендации.

По окончании операции в нос вставляются ватные тампоны, фиксирующие положение хряща. того, что их не могут убрать первые трое суток, пациенту приходится некоторое время дышать только через рот, а жидкость потреблять через трубочку небольшими глотками.

Послеоперационный уход

После операции обязательно проводятся санации — то есть промывание полости носа. В первые разы это делает хирург, а после пациент вполне справляется сам. Количество санаций зависит от организма: у заживление происходит быстро и достаточно процедур, а может потребоваться месяц промываний.

Первое время нельзя сильно сморкаться, так как при любом лишнем раздражении может пойти кровь. Нос время будет очень сильно сохнуть, поэтому возникнет необходимость регулярно аккуратно очищать его от корочек и смазывать мазью.

Современные швы не снимают, что сразу же избавляет пациента от лишней и неприятной процедуры. Стационарное лечение длится не более трех дней, далее пациента осматривают амбулаторно.

Последствия септопластики

Еще раз напомним: септопластика — это не косметическая процедура, и если вы хотите с ее помощью исправить эстетический вид своего носа, то мы не советуем это делать.

Самое главное последствие исправления носовой перегородки — избавление от всех проблем, от которых страдал пациент до операции. Заложенность носа, храп, кровотечения, головные боли — все это исчезнет через несколько недель после операции, когда спадет отек и произойдет полное заживление.

Конечно, могут возникнуть и осложнения:

  • Если во время операции пошло не так, то могли повредиться нервные окончания — и в этом случае могут не восстановиться ни чувствительность носа, ни обоняние;
  • В некоторых случаях перегородка может снова искривиться, особенно если дефект был у человека с рождения;
  • Инфекции, абсцессы и нагноения — возможные спутники любой операции, поэтому просто старайтесь соблюдать все рекомендации врача и сразу же сообщайте о любых ухудшениях самочувствия в первый месяц после операции.

Самое главное — слушать своего врача и выполнять все его рекомендации. Помните, что операцию надо делать не по своему желанию, а лишь при наличии веских показаний.

Реабилитация после ринопластики носа

11 октября 2019
Время чтения: 5 минут

Как Исправляют Перегородку Носа Видео

Шмелев Илья Сергеевич Пластический эстетический хирург

Правильное поведение пациента в реабилитационный период – важное условие быстрого восстановления здоровья и красоты. Осложнения часто являются следствием беспечности. Несоблюдение режима, рекомендаций хирурга приводит к эстетическим, эмоциональным проблемам, ухудшению здоровья.

Пластика носа — сложная эстетическая операция. Появление послеоперационных гематом и отеков, боли и дискомфорта после ринопластики неизбежно.

При условии выполнения врачебных рекомендаций, применения снимающих отек мазей, приема физиопроцедур уже через 10 – 14 дней после операции исчезают гематомы, отеки становятся малозаметными. Можно выходить на работу.

Любое внешнее воздействие на человека вызывает ответные реакции организма, которые могут быть атипичными и непредсказуемыми, поэтому врач не может гарантировать отсутствия осложнений, а может гарантировать профилактику всех известных осложнений всеми применяемыми в современной медицине методами.

Как протекает реабилитация

Процесс восстановления условно можно разделить на периоды, каждый из которых имеет важное значение.

Восстановительный процесс в большинстве случаев проходит гладко, через 1-2 часа после операции пациенты могут самостоятельно принимать пищу, выполнять гигиенические процедуры. Дыхание не затруднено, турунды не используются, так как они являются основным фактором затрудняющим дыхание и ухудшающим общее состояние. На следующий день после операции можно помыться и вымыть волосы, нужно следить за тем лонгета не намокала. Необходимое пребывание в клинике после ринопластики в течение 12-24 часов под наблюдением. На следующее утро после операции пациенты выписываются с рекомендациями.

1-7 дни

До 7 дней длится первичная реабилитация. Отечность бывает у большинства пациентов, синяки и гематомы очень редкое явление. Отеки могут распространяться вплоть до щек и нижних отделов лица. Поэтому именно первые дни после проведения ринопластики считаются наиболее сложными. Болезненность после ринопластики практически отсутствует.

Дома необходимо обрабатывать послеоперационные швы антисептическими средствами в преддверии носа и на колумелле, принимать назначенные препараты, которые способствуют быстрейшему восстановлению и профилактике воспаления. Также важно промывать полость носа солевым раствором для предупреждения скопления слизи и образования корочек.

7-12 дни

На 6-7 день после операции снимается гипсовая лонгета, швы и силиконовые сплинты. На снятии гипса пациенты уже могут увидеть форму своего носа, однако нужно понимать что это не окончательный результат. В большинстве случаев на ранних сроках сохраняется отек на спинке, скатах носа и кончике. В эти дни отмечается значительное улучшение общего самочувствия, многие пациенты приступают к работе.

3-4 неделя

В течение последующих 3-4 недель пациенты отмечают заметное улучшение формы носа, у большинства пациентов пропадают все признаки проведения операции на лице. Места расположения швов постепенно становятся все менее заметными. Этот период является самым в важным в процессе реабилитации, так как на этом этапе необходимо выполнять физиотерапевтические процедуры для ускорения восстановления. Формируются новые, крепкие носовые структуры, устойчивые к внешним механическим воздействиям.

месяца после операции

На этом сроке мы имеет практически готовую форму носа, однако рубцовая ткань еще не сформировалась до конца, процесс рубцевания длится 10-12 месяцев, только после этого можно считать результат окончательным.

3-12 месяцев

На этой стадии пациенты ведут привычный образ жизни: можно возобновить занятия спортом, посещать баню или сауну, плавать и загорать. Через полгода можно производить косметологические процедуры в области носа.
Рубцы после открытой ринопластики окончательно созревают, размягчаются, бледнеют за 3 — 12 месяцев. На отдельных местах могут сохраняться небольшие уплотнения, незаметные со стороны. Для окружающих нос выглядит естественно красивым, здоровым.

Выполнение рекомендаций и явка на послеоперационные осмотры на заключительных стадиях реабилитационного периода являются очень важными, поскольку это может позволить выявить любые отклонения от нормального течение восстановительного процесса и решить вопрос о корректирующей операции.

Процедуры, медикаменты, диета для сокращения сроков реабилитации

Перед выпиской хирург дает рекомендации по гигиене, обработке швов. Назначается антибактериальная, противогрибковая терапия. Для уменьшения отеков, синяков проблемные места смазывают рассасывающими препаратами: Траумель, Троксевазин, мази с Арникой, Лиотон 100 для век. Физиотерапия улучшает работу лимфодренажной системы, ускоряет заживление. Пациентам назначают:

  • микротоковый лимфодренаж;
  • магнитотерапию, фототерапию;
  • электрофорез, ультразвук с гормональными препаратами (при воспалении, интенсивном росте костной мозоли).

Соблюдают диету с ограниченным содержанием соли, исключают алкоголь, острые, кислые блюда. В первые 10 – 14 дней не пьют горячие напитки.

Являться на осмотры нужно по 2 раза в первые две недели, после снятия гипса, через 30 дней и далее ежемесячно, до полугода после процедуры. Контрольный осмотр — через год.

Sany Man
Оцените автора
Женский Клуб "Солнце"