Срок Годности Крема Для Загара

🌞 Срок Годности Кремов Для Загара

Защита от солнца: что важно знать

Зачем нужен солнцезащитный крем на самом деле

Разве что крайней степени ленивый человек сегодня не знает, что такое ультрафиолет и почему он вреден. Он вытягивает из кожи влагу, разрушает коллагеновые связи, белок, гиалурон. Логичное следствие такой «вытяжки» — морщины. Уже за пару недель под активным солнцем без защиты на лице способен проявится эффект фотостарения.

Фотостарение — разрушительный процесс, который происходит только под постоянным воздействием солнечного или ультрафиолетового (солярий) излучения. И как хорошо, что давно позади осталась мода на пережареную кожу, а на ее смену пришла аристократичная бледность или здоровый, совсем легкий загар.

Срок Годности Крема Для Загара

Что важно знать о солнцезащитных средствах

Главная цель у всех средств — оградить наш организм от вредного излучения, а не противостоять загару. Когда УФ-излучение попадает на кожу, она бросает все силы на то, чтобы создать эффективный барьер, и начинает вырабатывать меланин. Так что фактически, загар — это реакция кожи на повреждающее воздействие ультрафиолетовых лучей. И процесс этот опасен тем, что при неблагоприятных условиях, под воздействием тех же ультрафиолетовых лучей, начинается активное деление клеток — меланоцитов, которые впоследствии перерождаются в опухоль.

Меланому называют «королевой» рака, потому что она действует крайне агрессивно, ее сложно обнаружить на ранних стадиях и она сложно поддается лечению.

Срок Годности Крема Для Загара

Тип защитных компонентов

Как крем или молочко может защитить от солнечного излучения? Все это за счет наличия в составах специальных компнентов — фильтров. Химических и физических.

2 часто используемых физических фильтра при производстве солнцезащитной косметики:

  • оксид цинка (Zinc Oxide) – минеральное соединение неорганического происхождения, обладает высокой степенью защиты от широкого спектра лучей, уменьшает выработку свободных радикалов в глубоких слоях кожи. Не впитывается в кожу, блокирует все типы лучей;
  • диоксид титана (Titanium Dioxide) – меловой минерал с высокой отражающей способностью. Гипоаллергенен, не провоцирует образование комедонов и угрей, подходит для кожи, склонной к раздражениям. Защищает от UVB-лучей и частично от UVA-излучения.

Срок Годности Крема Для Загара

Правильное нанесение солнцезащитных средств

Наносить крем нужно перед выходом из помещения. А не тогда, когда вы проделали путь и пришли на пляж. Ведь защита нужна уже с первых минут пребывания на солнце.

Кроме того, нанесение защитного средства требует периодического обновления, если вы совмещаете загар и купание. Особенно в том случае, если вы используете средство с физическими фильтрами. Они не впитываются, а работают на поверхности кожи, а потому контакт с водой способен быстро нарушить вашу защиту. Обновляйте ее после каждого контакта с водой.

Особым риском заполучить вредоносные последствия после пребывания на солнце есть у светлокожих и светловолосых. И это правда. Но это совсем не значит, что смуглый тип кожи не нуждается в тщательной защите. Отсюда рождается миф, в которые многие верят — афроамериканцам не страшна меланома — больше заблуждение. Известный афроамериканец, который скончался от меланомы — Боб Марли. Так что, независимо от фототипа кожи, не стоит пренебрегать солнцезащитной косметикой.

Срок Годности Крема Для Загара

SPF в солнцезащитной косметике

SPF в косметике — это не сила защиты, а условное определение времени, на протяжении которого средство будет вас защищать. Например, SPF 15 даст вам примерно 150 минут защиты и так далее пропорционально: 20=200. С учетом того, что тип кожи и реакции организма у всех разные, данные эти очень усреднены.

На SPF не распространяются законы математики. То есть если вы нанесете сначала SPF 10, а затем SPF 30, то не получите в итоге SPF 40. Также показатель SPF 30 не удвоит защиту в сравнении с SPF 20. Здесь речь идет о более широком спектре коротких волн, от которых способен оградить крем.

Чем ближе вы к экватору или к вершине горы, тем выше SPF должен быть у вашего средства. Дело в том, что у экватора лучи становятся прямыми, а это добавляет им силы. В горах же, вы становитесь на несколько тысяч метров ближе к солнцу, что естественным образом усиливает негативное влияние солнечных лучей на вашу кожу. Плюс, снежные вершины — прекрасный отражатель негативного излучения, способное усиливать его в два раза!

Но, это не означает, что пасмурная погода и прохладное время года — гарантия защиты от солнечного излучения. Облака и грозовые тучи, тень от предметов, зима и осень — не помеха для излучения. И даже при этих условиях ультрафиолет до 40% способен проникать в кожу. Так что пудры, дневные и тональные крема с SPF — отличная альтернатива обычной косметике круглый год.

Тип солнцезащитной косметики

Одно и то же средство не подойдет для разных частей тела. И в этом производители правы. А все дело в типах кожи на разных участках тела. Кожа на лице и кожа на спине имеют различия в плотности. Кожа на лице более тонкая и уязвимая. И именно лицо контактирует с солнцем регулярно и всегда. Поэтому составы косметики для лица и для тела разрабатываются с учетом этих физиологических и анатомических особенностей.

Для чувствительной кожи и склонной к появлению акне, категорически не подходят спреи и лосьоны для тела. Чаще всего в этих составах присутствуют спирты, которые сушат и провоцируют раздражение, что способно усугубить или обострить имеющиеся кожные проблемы.

Какое бы средство для себя вы не выбрали, обязательно соблюдайте правильные условия хранения. Даже если на упаковке указан срок хранения 3 года, вы можете значительно сократить его за один летний сезон, если будете оставлять тюбик под палящим солнцем или хранить в помещении при неподобающей температуре. Лучше всего обновлять средство к каждому сезону, если вы пользуетесь им только летом.

Как правильно использовать солнцезащитный крем

К выходу на солнце мы, сознательные граждане, готовимся почти как к запуску космического корабля и не появляемся на пляже без сумки, набитой солнцезащитными кремами. Давайте разбираться, какие из них действительно нужны.

Срок Годности Крема Для Загара

Как выбрать солнцезащитный крем: работа над ошибками

Многие думают, что SPF показывает, сколько времени можно загорать без вреда. Например, солнцезащитное средство с SPF10 в десять раз продлевает безопасное пребывание на солнце.

Однако это не так. Термин SPF (солнцезащитный фактор) показывает, сколько УФ-излучения вы можете получить без риска ожогов с данным солнцезащитным средством. То есть SPF характеризует не время, а увеличение устойчивости кожи к ожогам. SPF50 означает, что вы можете выдержать без риска порцию ультрафиолета в 50 раз большую, чем без него.

Критическая порция солнца зависит от многих факторов, и продолжительность сеанса загара — только один из них. Также важны время дня, география, погода и, разумеется, ваш фототип. Все эти условия производители солнцезащитной косметики, конечно, лично для вас соблюсти не могут, а потому используют усредненные показатели (см. таблицы).

Другая распространенная и опасная ошибка — считать, что средства с SPF препятствуют загару, поэтому, если хочешь загореть, нужно от них отказаться. На самом деле в первую очередь солнечная косметика защищает от UVB-лучей, вызывающих покраснения и ожоги, но не от UVA, способствующих к загару.

Сегодня известно, что UVA тоже приводят к меланоме и фотостарению, и производители косметики добавляют в кремы защиту и от UVA. То есть отнимают у нас немного загара. Хорошим соотношением считается соотношение фильтров UVB к UVA в количестве 3:1 (как, например, Clinique Sun, Aqualia Thermal Vichy, Antihelios La Roche-Posay).

Если вас волнует лишь красивый яркий загар, выбирайте средство только с UVB. Если же вы готовы пожертвовать шоколадным оттенком в пользу здоровья, ищите крем с дополнительной защитой от UVA, она также может быть иногда помечена как IPD (Immediate Pigment Darkening) или PPD (Persistent Pigment Darkening).

Не стоит выбирать между высоким и очень высоким SPF. «Все показатели SPF свыше 50 по современной классификации обозначаются 50+. С ними загар почти не появляется, так как они блокируют и значительную часть UVA. Применять такие средства нужно только по показаниям: фотодерматозы, первые месяцы после агрессивных косметологических процедур (пилинги, фотовоздействие), пластические операции. Здоровым людям не стоит использовать такой высокий показатель SPF», — считает дерматокосметолог Светлана Ковалева. Вот этот документ Евросоюза, например, не позволяет европейским производителям устраивать гонки за цифрой после SPF. Показатели от 60 до 100 не означают сверхъестественную степень защиты — это просто рекламный ход. Дело в том, что средства с SPF50 уже поглощают 98% UVB-лучей, и все кремы 50+ дают одинаковую 99-процентную степень защиты.

Защитный крем от солнца: фильтры или экраны?

Солнцезащитные средства содержат ингредиенты двух типов: или поглощающие органические фильтры, или экраны — неорганические твердые частицы, отражающие УФ-лучи (диоксид титана, оксид цинка или их комбинация).

Фильтры проникают в кожу, преображают солнечную энергию в тепловую. В отличие от фильтров экраны остаются на поверхности кожи.

«Я предпочитаю фильтры — они надежнее, так как экраны легко удаляются с кожи. Но на фильтры чаще бывает аллергия. Поэтому для аллергиков и людей, страдающих атопическим дерматитом, рекомендую средства только с минеральными экранами», — говорит Светлана Ковалева.

Некоторые фильтры, например, оксибензон и ретинол пальмитат, признаны опасными и онкогенными, их следует избегать. К слову, в Environmental Working Group считают, что ни один солнцезащитный ингредиент не является 100-процентно безопасным. И приводят таблицу возможных последствий. Это, конечно, не означает, что не нужно ими пользоваться, ведь загорать без них несравнимо опаснее.

Помимо фильтров и экранов солнцезащитные средства должны содержать увлажняющие и регенерирующие компоненты: витамин Е, бисаболол, пантенол, экстракт календулы, масло жожоба и другие. Хороший крем устойчив к поту, воде и ветру.

Крем, спрей, пудра, стик?

Солнцезащитные спреи и пудры, распыляемые в воздухе, могут быть небезопасны для дыхательных путей. Лучше выбирать крем или молочко, а на чувствительные зоны (контур глаз, губы, соски, пигментные пятна и рубцы) наносить стик с SPF50+. Такие есть у Lancaster, Avene, Uriage, La Roche-Posay и Neutrogena.

Солнцезащитные средства для лица обладают более высоким SPF и обещают матировать, защищать от купероза, омолаживать и т. д. На деле концентрация активных веществ в них настолько мала, что на чудесные эффекты рассчитывать не приходится. Поэтому достаточно выбрать одно хорошее универсальное средство для лица и тела.

Как наносить солнцезащитный крем?

Средство должно впитаться в кожу до того, как вы выйдете на солнце. Следовательно, намазаться надо за 15-20 минут до. И повторять эту процедуру каждые два часа — ведь мы потеем, купаемся, вытираемся полотенцем. При этом каждый раз нужно наносить по 2 мг на квадратный сантиметр кожи. То есть не менее двух столовых ложек на тело и половины чайной ложки на лицо.

Что использовать первым — обычный крем или средство с SPF, — единого мнения нет. Эксперты блога The Beauty Brains советуют средства с фильтрами наносить до дневного крема или сыворотки, а средства с экранами — после.

И не забывайте, что солнцезащитные средства нельзя хранить больше одного сезона, — купленный флакон придется использовать только этим летом. Что, несомненно, повод к множественным отпускам. Или хотя бы поездкам на дачу.

Sany Man
Оцените автора
Лучшее масло для загара
Adblock
detector