Пихтовое масло — инструкция по применению
ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению препарата
Регистрационный номер:
Торговое название препарата: Пихтовое масло
Лекарственная форма:
Состав
Пихтовое масло представляет собой природную смесь борнилацетата, монотерпеновых углеводородов, борнеола и сесквитерпенов.
Описание: прозрачная жидкость от бесцветного до светло-желтого цвета, допускается зеленый оттенок, со специфическим запахом.
Фармакотерапевтическая группа:
Код АТХ: [М02АХ10]
Фармакологические свойства
Пихтовое масло при наружном применении оказывает противовоспалительное обезболивающее и местнораздражающее действие.
Показания к применению
В качестве местного обезболивающего средства у взрослых при болевом синдроме, обусловленном заболеваниями нервной системы (радикулит, неврит, плексалгии, невралгии), заболеваниях опорно-двигательного аппарата (астралгии, артрит, миозит, синовиит и др.) в период обострений и в целях профилактики обострений.
В спортивной медицине в качестве согревающего массажного средства, в случаях растяжения сухожилий и мышц.
Противопоказания
Острые инфекционные заболевания, опухоли периферической нервной системы, кожные заболевания (дерматиты бактериальной, грибковой и вирусной этиологии и др.), нарушение целостности кожных покровов, беременность, период лактации.
Способ применения и дозы
Пихтовое масло наносят на кожу в области болевых ощущений и втирают легкими круговыми движениями в течение 2-3 мин. Затем накладывают бумагу для компрессов и закрывают теплой шерстяной тканью на несколько часов, лучше на ночь. Лечебный эффект может быть усилен, если перед нанесением препарата место используют сухое тепло.
Пихтовое масло применяют ежедневно, в течение 2-10 дней. Курс лечения повторяют через 1-2 недели
Побочное действие
В единичных случаях возможны местные аллергические реакции в виде умеренного покраснения кожи.
Особые указания
Избегать попадания на слизистую оболочку глаз. Препарат не следует применять на поврежденную кожу (ссадины, раны и др.).
Форма выпуска
По 25мл во флаконы оранжевого стекла.
По 15 мл или 25 мл во флаконы-капельницы оранжевого стекла.
Каждый флакон вместе с инструкцией по применению помещают в пачку картонную. Флаконы с равным количеством инструкций помещают в групповую упаковку.
Условия хранения
В сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте.
Срок годности
2 гол, а. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Условия отпуска из аптек:
Производитель/организация, принимающая претензии.
ЗАО «ЭКОлаб»: 142530, Московская обл., г. Электрогорск, ул. Буденного, д. 1
Как Можно Использовать Пихтовое Масло
Пихтовое масло получают из пихтовой лапки путем выгона паром. Проходя через охладитель (змеевик), пар, насыщенный эфирным маслом, охлаждается, превращается в воду, насыщенную пихтовым маслом, которая поступает в приемник. Имея удельный вес менее единицы, при температуре +20° эфирное масло всплывает и его отделяют. После отделения масла от воды, оставшаяся в нем вода (2 — 2, 5%) частично оседает на дно и от нее освобождается. Менее одного процента все же остается. Освободиться почти полностью от воды можно путем вымораживания. Сосуд с маслом вы нести на мороз или поставить в морозильную камеру холодильника. После превращения воды в лед его убирают.
Если пихтовом масле все таки остается вода, то при охлаждении она тонким слоем покрывает внутренние стенки сосуда. Бутылка становится матовой, прозрачность исчезает и несведущий человек расстраивается. Но стоит вернуть бутылку в теплое место (20-22°), как капельки воды скатятся на дно сосуда, матовость исчезает, и масло вновь становится прозрачным.
Вода — враг качества масла. Она должна отделяться от масла как можно быстрее. Чем больше времени масло будет находиться в сосуде, где наличествует вода, тем оно будет жестче, качество резко ухудшится. Об этом, к сожалению, забывают иногда производители.
Чистоту и в какой то степени качество эфирного пихтового масла можно проверить самому. Капните масло на лист чистой бумаги, подождите пока оно подсохнет, и; если на листе пятно не просматривается, или едва заметны его контуры, значит масло чистое, качество неплохое, пригодно к употреблению как наружно, так и вовнутрь.
Существует органолептический метод проверки качества масла по запаху, на прозрачность и на вкус. Для чего одну-две капли капните на язык. Если жжение сильное, масло низкого сорта, пригодно оно только для наружного применения с жировым умягчителем.
Но это не означает, что такой проверки достаточно. Необходимо также провести проверку на хроматографе. Это делается с целью определения таких показателей масла, как количество в нем дельта-три-карена, бронилацетата и т. д.
Эфирные масла хвойных, и другие эфирные масла, разлагаются под действием солнечных лучей, окисляются проникающим в сосуд кислородом воздуха. Поэтому хранить эфирное масло пихты надо в темном месте, и как можно реже открывать сосуд, где хранится его основной запас. То же самое распространяется и на пихтовую воду.
Для сохранения на длительное время качества препаратов из пихты, мы советуем, бутылку, например, емкостью в 0, 5 литра разлить в сосуды емкостью 100-150 грамм под самую пробку, которая должна плотно закрывать сосуд, чтобы в него не проникал воздух. Неплотно закрытая посуда способствует проникновению воздуха и через месяц-два масло становится жгучим, качество резко ухудшается и принимать вовнутрь его мы практически не рекомендуем.
Для ежедневного пользования иметь две-три бутылочки из-под валокордина или другого лекарства, где в качестве пробки используется капельница. Это позволяет дозировать лечение, экономно расходовать ценное лекарство. Если вы будете долго пользоваться одной заправкой даже в этой маленькой бутылочке, то заметите, как ухудшается качество масла. В такой посуде хорошо хранить лекарство при себе для снятия стенокардии, обработки небольшой ранки. При соблюдении условий хранения эфирные масла сохраняют свои первоначальные качества более двух лет.
В процессе выгона пихтового масла получают пихтовую воду. В ней, в связанном состоянии с молекулами воды, находится пихтовое масло в количестве 0, 014 мг на литр и масса других весьма полезных компонентов: различные витамины, микроэлементы, которые делают ее ценнейшим лечебным продуктом.
Содержание в воде витаминов, эфирного масла и т. д. в процессе выгона разное. Наибольшее количество ценнейших компонентов содержит вода в период наивысшего отхода эфирного масла. Поэтому, чтобы качество пихтовой воды было равноценным, весь объем воды, полученной в процессе одного выгона, должен быть смешан и только тогда приступать к расфасовке, профильтровав ее также добросовестно, как и пихтовое масло, через слой ваты.
Хранить препараты пихты лучше в стеклянной посуде, закрытой капроновой или стеклянной пробкой. Непродолжительное время можно хранить в особо устойчивой капроновой канистре, сделанной для пищевых продуктов, или во флягах, которые используют для транспортировки молочных продуктов. Но капроновые емкости прежде чем использовать для транспортировки эфирного масла пихты, надо все-таки испытать: не растворяет ли этот капрон пихтовое масло, продержав часть канистры в пихтовом масле дней 30-35. Пихтовое масло — растворитель и это надо учитывать. Пихтовую воду в капроновых пищевого назначения канистрах можно транспортировать и держать в них воду не более 3-4 месяцев. После освобождения в порядке профилактики промыть с пищевой содой.
Но самая надежная посуда — это стеклянная, в которой можно хранить воду и два года, не опасаясь, что она испортится или станет вредной.
Помните, пихтовая вода сохраняет свои лечебные качества только в идеально чистой посуде. Если в посуде хранилось вино, сладости и ее не пропарили, неминуемо заведется нитиевидный грибок. Даже если закроете капроновой крышкой или пробкой, которыми закрывались сладости или вино, вода будет испорчена.
В последнее время в продаже появилась минеральная вода в полутора- и двухлитровых бутылках из прозрачного весьма прочного и устойчивого материала. Эти бутылки можно использовать под пихтовую воду и даже на непродолжительное время под пихтовое масло, в частности для пересылки по почте или перевозки на всех видах транспорта. Но не более 10 суток.