Как Пользоваться Солнцезащитным Кремом

🌞 Как Пользоваться Солнцезащитным Кремом Для Лица

«Крем для тела можно наносить на лицо» и другие мифы о солнцезащитных средствах

Светлана Мисник,
бьюти-блогер, колумнист

Аристократическая бледность давно не в моде (разве только в азиатских странах). Сейчас все больше девушек предпочитают иметь смуглую кожу. Кредо «загореть в первый день отпуска» котируется у многих, и лишь немногие думают о последствиях такого загара. Но не будем о грустном, будем о полезном! Рассказываем о мифах, которые окружили солнцезащитные средства.

Миф №1: солнцезащитным средством нужно пользоваться только летом

Нет, нет и еще раз нет! Песню Брежневой «Солнце светит всем одинаково» можно перефразировать как «Солнце светит круглый год одинаково»… Одинаково негативно влияет на состояние кожи, поэтому ее нужно (нет, необходимо!) защищать от ультрафиолета. Зимой, весной, летом и осенью важно наносить санскрин на открытые участки кожи. Да, делают это не все, думаем, что вообще единицы, но так делать правильно.

Миф №2: для смуглой и загорелой кожи можно использовать SPF 10 или не использовать защиту совсем

Смуглая и уже загорелая (читайте, подготовленная к солнцу) кожа меньше подвержена ожогам – это факт. Но фотостарение и риск меланомы никто не отменял. Даже людям, проживающим в африканских и южных странах, необходимо пользоваться солнцезащитными средствами. Необязательно использовать максимальный уровень защиты – SPF 50, но вот SPF 30 или SPF 20 нужно. Так вы защитите свою кожу не только от ожогов, но и от преждевременного старения, сухости, высыпаний, а также различных новообразований.

Как Пользоваться Солнцезащитным Кремом

Миф №3: водостойкий санскрин можно не обновлять после плавания

Водостойкость – очень спорное свойство крема. Специалисты лишь пришли к выводу, что он может чуть дольше оставаться на коже, чем обычный, но никак не продолжать защищать эпидермис после принятия водных процедур. Даже если вы лишь чуть-чуть искупались в море, океане, реке, озере, бассейне, обновить солнцезащитный крем придется. Как часто? Раз в полтора-два часа и каждый раз после купания.

Миф №4: крем для тела можно наносить и на лицо

Как выяснилось, нельзя. Составы у них совсем разные. И это не маркетинговый ход. Кожа лица более тонкая и чувствительная, к тому же «ближе» всего находится к солнцу, и закрыть ее одеждой не получится никак. Санскрины для лица учитывают все особенности строения его кожи, их состав существенно отличается от формул средств для тела. Важная деталь: для кожи лица лучше не использовать спреи и лосьоны с ультрафиолетовой защитой. Они содержат спирт и могут вызвать сухость, шелушение, раздражения и высыпания.

Миф №5: декоративная косметика с SPF обеспечивает надежную защиту

Нет, нет и еще раз нет. SPF в декоративной косметике недостаточно, чтобы полноценно защитить кожу, особенно если на улице палящее солнце. Тем более косметика с ультрафиолетовыми фильтрами больше направлена на защиту от фотостарения, чем от ожогов и меланомы, поэтому полагаться на нее точно не стоит. Так что под тональный крем и пудру наносите полноценный санскрин и доверьтесь ему полностью.

Миф №6: можно увеличить защиту

Есть люди, которые полагают, что если нанесут крем с SPF 30, а потом с SPF 50, то получат SPF 80. Это не так. Показатели не суммируются. Достаточно нанести одно средство с нужным вам по степени фильтром, чтобы защитить кожу, и регулярно его обновлять.

Как Пользоваться Солнцезащитным Кремом

Миф №7: защита эффективна, пока не истек срок годности крема

Реальный срок годности ОТКРЫТОГО солнцезащитного крема – 6–12 месяцев, не более. После пользоваться санскрином опасно: он не только не защищает кожу, но и может вызвать высыпания, раздражения, сухость и зуд. Собственно, если вы будете пользоваться солнцезащитным кремом по всем правилам, то одного тюбика вам хватит не больше чем на 3 месяца.

Миф №8: солнцезащитные средства блокируют получение витамина

Есть и такое мнение, но оно в корне неверно. Да, недостаток этого витамина приводит к печальным последствиям, но санскрин на его синтез в организме никак повлиять не может. Исследования показали, что человеку достаточно всего 10 минут провести на солнце без использования солнцезащитного средства, чтобы получить необходимое количество «солнечного» витамина. Если вы нанесете на кожу санскрин, то организм получит витамин D через 20 минут. Ни о каком дефиците речи идти не может, поэтому не беспокойтесь и смело наносите средство на кожу, даже ребенка.

Как выбрать крем для лица с SPF

Специалисты в области косметологии и дерматологии утверждают, что защита кожи лица от ультрафиолетовых лучей – это не временная мера в период высокой активности солнца, а круглогодичная потребность. Ведь даже в холодное время года UV-излучение оказывает негативное влияние на кожу и способствуют ускоренному фотостарению.

Почему важно использовать крем для лица с SPF каждый день?

Существует два вида ультрафиолетовых лучей, которые оказывают негативное влияние на кожу – UVА и UVB-лучи:

  • UVА-лучи составляют 95% от всего ультрафиолета, достигающего поверхности земли, и являются самыми опасными для кожи. Именно они запускают процесс разрушения коллагена и эластина, повреждая клетки дермы, со временем провоцируя злокачественные изменения и способствуя фотостарению. UVА-лучи проникают сквозь облака и стекла круглый год и даже зимой способны пагубно воздействовать на кожу, способствуя синтезу свободных радикалов.
  • UVB-лучи частично поглощаются облаками и озоновым слоем, лишь 5% из них достигают земли. Пик активности UVB-лучей приходится на утреннее и дневное время (с 10 до 16 часов) и их проходимости препятствуют облака и стекла. Именно UVB-лучи отвечают за получение темного оттенка загара, а также способны спровоцировать солнечный ожог и аллергическую реакцию кожи.

Как Пользоваться Солнцезащитным Кремом

Открытые участки тела, особенно лицо, наиболее подвержены негативному влиянию UV-излучение, минимизировать разрушительные последствия которого помогут солнцезащитные средства. Средства для лица с SPF (Sun Protection Factor) рекомендуется использовать перед каждым выходом на улицу. Индекс фактора защиты у таких средств может быть разным – от 10 до 50+. Разберем, как правильно выбрать подходящий солнцезащитный крем.

Как правильно выбрать крем для лица с SPF?

Сегодня производители косметики предлагают широкий выбор современных солнцезащитных средств, отвечающих разным требованиям. При выборе солнцезащитного крема для лица с SPF учитывайте свой тип, фототип кожи и то, где вы планируете его использовать, – в городской среде или во время морского отпуска.

Как Пользоваться Солнцезащитным Кремом

Шаг 1. Определите свой тип кожи

Существуют разные формулы и текстуры солнцезащитных средств для различных типов кожи: жирной и проблемной (матирующие, некомедогенные), сухой и обезвоженной (увлажняющие, смягчающие), чувствительной (гипоаллергенные, успокаивающие, на основе натуральных компонентов).

Шаг 2. Определите свой фототип

Существует 6 фототипов кожи, в зависимости от ее природной способности защищаться от ультрафиолета и вырабатывать пигмент меланин:

  • светлокожим обладателям 1-2 фототипов с высокой фоточувствительностью рекомендуется использовать средства с наиболее высоким фактором SPF 50+;
  • людям с 3-4 фототипом подойдут кремы с SPF 20-30;
  • обладателям смуглой кожи 5-6 фототипов с низкой фоточувствительностью достаточно будет фильтра SPF 10-15.

Правильно подобранный санскрин не только защищает от обгорания, но и предупреждает фотостарение: появление ранних морщин, пигментных пятен, сухости, снижения тургора кожи.

Как Пользоваться Солнцезащитным Кремом

Шаг 3. Цель применения

  • Многие производители косметики добавляют SPF фильтры в состав дневных средств для корректирующего ухода: помимо защиты от солнца, они предназначены для разных типов кожи и соответствуют их потребностям. Такие кремы подходят для ежедневного применения в условиях мегаполиса и могут использоваться в качестве базы под макияж. Городские средства отличаются сравнительно невысоким фактором защиты SPF 15-20.
  • Кремы для защиты кожи лица в период отпуска отличаются высокой степенью защиты (SPF 50+) и чаще всего используются как самостоятельные продукты для защиты от солнца – наносить поверх них косметику не рекомендуется. В их состав также добавляют ухаживающие компоненты: увлажняющие влагоудерживающие, витамины, антиоксиданты и ценные масла.

Помните, что фактор защиты SPF блокирует только UVB-лучи, вызывающие ожоги. Для защиты кожи от UVA-лучей, провоцирующих фотостарение и патологические клеточные изменения, выбирайте продукты, на упаковке которых есть маркировка UVA в кружочке, обозначающая наличие минимального уровня защиты от излучения типа А.

Существуют два типа фильтров:

  1. Физические или минеральные (диоксид титана и оксид цинка), зеркально отражающие UV-лучи от поверхности кожи.
  2. Химические (авобензон, мексорил, тиносорб, энсулизол и др.), поглощающие либо UVA либо UVB лучи, лишь немногие способны нейтрализовать действие обоих типов. Насчитывают порядка 20 химических фильтров.

База под макияж с SPF

Базы под макияж нового поколения призваны не только выравнивать рельеф и тон лица, подготавливая кожу к нанесению макияжа, а также матируют, увлажняют ее и имеют формулы с SPF фильтрами для защиты от фотостарения. Проще говоря, современные базы играют роль промежуточного ухода между нанесением дневного средства и декоративной косметики.

Как Пользоваться Солнцезащитным Кремом

Степень защиты праймера чаще всего варьируется от SPF 10 до SPF 20 – первые блокируют до 90% ультрафиолетовых UVB-лучей, в то время как вторые – до 95% соответственно. Кроме того, ищите на средствах пометку «broad spectrum» (средства «широкого спектра») для защиты от А и В типов излучения.

Солнцезащитный крем для лица с SPF

Современные производители косметики для ухода иногда включают в основу формул дневных продуктов солнцезащитные фильтры SPF 15-50. Такие средства помимо основной своей задачи: увлажнения, питания, борьбы с акне или морщинами, также защищают кожу лица от влияния ультрафиолета и противостоят другим негативным факторам окружающей среды. Наносят дневной крем с SPF утром, как базовое средство для ухода.

Антивозрастной крем для лица с SPF

Доказано, что ультрафиолет ускоряет процесс старения клеток и сушит кожу, буквально вытягивая из нее влагу. Косметологи утверждают, что в 70% кожа стареет именно из-за влияния на нее солнечных лучей. Поэтому производители anti-age косметики для корректирующего ухода часто включают в формулу солнцезащитные фильтры высокого спектра действия SPF 30-50.

Такие продукты обеспечивают не только мощную защиту от солнца, но и сохраняют уровень влаги в клетках, оказывая мощное антиоксидантное действие, продлевая красоту и здоровье кожи.

Как Пользоваться Солнцезащитным Кремом

Какие функции выполняет SPF в основе антивозрастных формул:

  • предотвращает преждевременные морщины;
  • предотвращает появление пигментных пятен;
  • предотвращает сухость кожи и сокращает линии обезвоженности;
  • сокращает видимую сосудистую сетку;
  • препятствует расширению пор и изменениям текстуры кожи.

Быстрая навигация

Sany Man
Оцените автора
Лучшее масло для загара
Adblock
detector