Как Приготовить Арахисовое Масло в Домашних Условиях

Как приготовить арахисовую пасту дома?

Арахисовая паста была «изобретена» американцами, но это иностранное лакомство пришлось по вкусу и нашим соотечественникам. Ее можно без труда найти в магазине, а также приготовить самостоятельно. Процесс не сложный и не долгий, а его результат доставит вам массу удовольствий.

Что такое арахисовая паста?

Родиной окультуренного арахиса является Южная Америка. Делать из ореха пасту стали в середине ХIХ века. В 1884 году американский диетолог Марцеллос Гилмер Эдсон запатентовал этот продукт и получил право на производство пасты из орехов, прошедших предварительную термическую обработку. Считалось, что этот продукт – источник протеинов, и его настоятельно рекомендовалось употреблять людям, имеющим серьезные проблемы с зубами.

В 1903 году изобрели специальный аппарат для приготовления пасты. Ее производство постепенно набирало обороты, и вскоре она стала неотъемлемой частью рациона практически каждой американской семьи. Арахисовую пасту едят в чистом виде, намазывают на хлеб, добавляют в качестве ингредиента в разные десерты и сладости. Иногда продукт называют маслом, потому что его консистенция очень напоминает сливочное. Но это две принципиально разные вещи. Паста представляет собой густую массу, приготовленную из тщательно перемолотых орехов. Арахисовое масло же – это жидкий «состав», который получают методом отжима арахиса.

Польза и вред для организма

Арахисовая паста имеет приятный аромат и мягкую, кремообразную текстуру. Цвет продукта зависит от степени обжарки орехов, и он может варьироваться от светло-коричневого до темно-карамельного. В 100 г пасты содержится почти 600 ккал, но в ней также много полезных витаминов и минералов: цинка, кальция, магния, натрия, фолиевой кислоты, ретинола и других веществ.

По рекомендациям диетологов суточная доза пасты не должна превышать 4 чайных ложек в день. При умеренном употреблении она будет оказывать только самое положительное воздействие на организм. Продукт способствует:

  • Нормализации уровня холестерина в крови;
  • Предотвращению развития атеросклероза, болезней сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • Улучшению функций печени и желчного пузыря;
  • Укреплению костной и хрящевой тканей;
  • Повышению иммунитета.

При индивидуальной непереносимости компонентов состава у человека может проявиться аллергия, причем в этом случае она протекает довольно тяжело. Продукт нельзя употреблять, если диагностированы такие заболевания, как артроз, подагра, артрит, варикоз, акне, острые заболевания органов ЖКТ.

Как Приготовить Арахисовое Масло в Домашних Условиях

Способы приготовления

Классическая арахисовая паста

  • Арахис – 200 г;
  • Мед – 5 г;
  • Растительное масло – 40 мл;
  • Соль – ½ ч. л.

На приготовление пасты у вас уйдет примерно полчаса. Сначала нужно обжарить орехи в духовке, разогретой до 180 градусов. Потрескивания – это признак того, что верхняя оболочка начинает лопаться и противень можно доставать. Далее очищаем арахис от шелухи и высыпаем его в блендер. Туда же добавляем мед и соль, а затем измельчаем на большой скорости – у нас должна получиться паста. В нее необходимо добавить растительное масло и еще раз пробить в блендере. Масса должна быть мягкой и пластичной. Ее нужно хранить в холодильнике, но не дольше 2-х месяцев.

Шоколадно-арахисовая паста

  • Сырой арахис – 200 г;
  • Натуральное какао в плитке – 20 г;
  • Мед – 1 ч. л.;
  • Морская соль – ¼ ч. л.

Промойте арахис под проточной водой, равномерно распределите по противню и поставьте его в духовку на 10 минут. После того, как орехи просохнут, их нужно очистить от шелухи, поместить в блендер и взбивать в течение 5 минут. Как только вы увидите, что они стали выделять масло, добавьте соль и снова взбейте. Перейдем к шоколаду: его надо натереть на мелкой терке или растопить с медом на водяной бане. Последний этап – соединить все ингредиенты, тщательно перемешав. Арахисовая паста готова!

Арахисовая паста без масла

  • Арахис — 300 г;
  • Соль — 1/2 ч. л.;
  • Мед — 10 г.

Очистите арахис, обжарьте его на раскаленной сковороде и измельчите в блендере, добавив мед и соль. Сперва консистенция будет рассыпчатой, но потом из орехов выделится масло, и смесь станет пластичной и мягкой.

Арахисово-кокосовая паста

  • Сырой арахис – 0, 5 кг;
  • Кокосовая стружка – 60 г;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Сахар – 80 г;
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.

Орехи промыть, просушить, обжарить в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов. Остывший арахис измельчить в блендере. Сливочное масло растопить на водяной бане, влить в орехи, добавить сахар, соль, кокосовую стружку. Еще раз перебить с растительным маслом. Пасту переложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике.

Арахисовое масло: источник пользы или вреда?

В наши дни в магазинах можно найти масло на любой вкус и кошелек. Арахисовое масло (не путать с арахисовой пастой) давно стало популярно в Америке и странах Азии, а теперь к нему присмотрелись и мы.

Как Приготовить Арахисовое Масло в Домашних Условиях

Арахисовое масло состоит из полностью усваиваемых организмом жиров: олеиновой кислоты (Омега-9), линолевой (омега-6) и пальмитиновой. Оно существует нескольких видов:

  • рафинированное дезодорированное / не дезодорированное;
  • нерафинированное;
  • жареное;
  • холодного отжима.

Данный продукт считается одним из наиболее полезных среди растительных масел. Разумеется, максимальное количество питательных веществ содержится в масле холодного отжима. А рафинированное, так как оно подходит для жарки на высоких температурах, обычно используется в ресторанах для запекания куриных крылышек и картошки фри.

Арахисовое масло — что в составе?

На столовую ложку масла приходится:

  • 119 килокалорий;
  • 19 г. жиров из которых:
    • 2, 3 г. насыщенных;
    • 6, 2 г. мононенасыщенных;
    • 4, 3 г. полиненасыщенных;
  • 11% от суточной нормы витамина Е;
  • 27, 9 г. фитостеролов.

Главная польза арахисового масла состоит в олеиновой кислоте или Омега-9, даже несмотря на то, что наш организм сам способен вырабатывать ее. Омега-9 — самая востребованная из жирных кислот в нашем теле, поскольку находится почти в каждой клеточке организма. Олеиновая кислота также отлично борется с «плохим» холестерином и снижает уровень триглицеридов, что крайне благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Чего нельзя сказать об Омега-6, которая в больших количествах способна провоцировать и усиливать различные воспалительные реакции в организме. А вот витамин Е, являясь антиоксидантом, напротив, защищает тело от разрушения, частично компенсируя вред линолевой кислоты.

Что любопытно, рафинированное арахисовое масло не вызывает аллергической реакции даже у людей с аллергией на арахис.

Как Приготовить Арахисовое Масло в Домашних Условиях

Полезные свойства

Будучи сильным антиоксидантом, витамин Е защищает клетки организма от старения и свободных радикалов. Свободные радикалы не зря привлекают к себе так много внимания. Находясь в теле в больших количествах, они начинают его разрушать. Влияние свободных радикалов связывают, в том числе, с развитием раковых и сердечно-сосудистых патологий, катаракты и активным старением организма. Следовательно, витамин Е, находящийся в арахисовом масле, поможет минимизировать риски этих заболеваний.

  1. Арахисовое масло, богатое мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, уменьшает риски сердечно-сосудистых заболеваний на 30% за счет снижения уровня триглицеридов и липопротеинов низкой плотности.
  2. Оно также способно повышать чувствительность клеток к инсулину, помогая в лечении диабета 2 типа. Доказано, что потребление углеводов вместе с полезными жирами, замедляет всасывание сахара и снижает его концентрацию в крови. Более того, исследования показали, что полиненасыщенные жиры оказывают дополнительный эффект на показатели уровней сахара и гликированного гемоглобина в крови.
  3. Фолиевая кислота, входящая в состав масла, помогает справляться с депрессивными и нервными расстройствами. Борется с бессонницей и содействует в восстановлении после тяжелых физических нагрузок и болезней.

Арахисовое масло и противопоказания

Наряду даже с такими очевидными плюсами, арахисовое масло, как и любой продукт, имеет и ряд негативных характеристик. Прежде всего, это наличие Омега-6 жирных кислот, которые, как уже упоминалось выше, провоцируют развитие воспалительных процессов в организме.

Омега-6 — это полиненасыщенные жиры, выполняющие вместе с Омега-3 важную роль в процессах жизнедеятельности организма и в работе мозга. К сожалению, пока Омега-3 борется с воспалениями в теле, Омега-6, напротив, их поддерживает и развивает. Для оптимального результата от действий двух кислот, необходимо выдерживать пропорции Омега-3 и Омега-6 в соотношении 2:1.

Арахисовое масло, несмотря на высокую температуру горения, при повторном использовании, как и при жарке на температурах выше 220 градусов по Цельсию, теряет свои антиоксидантные свойства и действует ровно противоположным образом. Масло также нельзя хранить под солнечными лучами, открытым или в условиях повышенной влажности. Так, при неправильном использовании, оно может вызывать окислительные процессы, ведущие к старению, появлению раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.

Нерафинированный продукт и арахисовое масло холодного отжима противопоказаны к употреблению людям, страдающим аллергией на арахис. При желании, его можно заменить рафинированным вариантом.

Свойства арахисового масла

Арахисовое масло — одно из популярнейших в мире. Его любят за невысокую стоимость, низкую канцерогенность и высокую питательную ценность прежде всего. Нерафинированное масло жители Азии с удовольствием добавляют в салаты, придавая им отличительный вкус. А в Штатах используют, преимущественно, для приготовления фирменных блюд фаст-фуда.

Принимая во внимание растущее число заболеваний сахарным диабетом и моду на здоровый образ жизни, в ближайшие годы спрос, вероятно, вырастет на арахисовое масло холодного отжима. Как бы там ни было, его включение в свое меню вместе с оливковым, кокосом, льняным и другими растительными маслами обогатит организм питательными веществами, а рацион сделает разнообразнее.

Как Приготовить Арахисовое Масло в Домашних Условиях

Арахисовое масло: рецепт с гранолой

Один из легких и вкусных вариантов использования арахисового масла — приготовить гранолу на завтрак.
Итак, на 16 маленьких батончиков нам понадобится:

  • 2, 5 стакана овсяных хлопьев;
  • 1 стакан тыквенных семечек;
  • ½ стакана сушеной клюквы;
  • 2 ст. л. семян чиа;
  • 2/3 стакана арахисового масла;
  • ½ стакана нектара агавы.

Смешать в глубокой миске овсяные хлопья, семечки, клюкву и семена чиа. Добавить арахисовое масло и сироп агавы. Перемешать до образования единой липкой массы, с равномерно распределенными ингредиентами.

Взять форму для выпекания и выложить дно пергаментной бумагой. Вылить на бумагу пасту, придав ей форму. Убрать форму с пастой в холодильник на 5 часов, после чего достать и разрезать на кусочки.

Такую гранолу можно есть на завтрак вне дома или готовить как сытный вариант перекуса. Единственное, что важно помнить, это то, что продукт натуральный, а значит хранить его нужно в герметичном контейнере не дольше 2 недель.

Sany Man
Оцените автора
Женский Клуб "Солнце"