Как приготовить арахисовую пасту дома?
Арахисовая паста была «изобретена» американцами, но это иностранное лакомство пришлось по вкусу и нашим соотечественникам. Ее можно без труда найти в магазине, а также приготовить самостоятельно. Процесс не сложный и не долгий, а его результат доставит вам массу удовольствий.
Что такое арахисовая паста?
Родиной окультуренного арахиса является Южная Америка. Делать из ореха пасту стали в середине ХIХ века. В 1884 году американский диетолог Марцеллос Гилмер Эдсон запатентовал этот продукт и получил право на производство пасты из орехов, прошедших предварительную термическую обработку. Считалось, что этот продукт – источник протеинов, и его настоятельно рекомендовалось употреблять людям, имеющим серьезные проблемы с зубами.
В 1903 году изобрели специальный аппарат для приготовления пасты. Ее производство постепенно набирало обороты, и вскоре она стала неотъемлемой частью рациона практически каждой американской семьи. Арахисовую пасту едят в чистом виде, намазывают на хлеб, добавляют в качестве ингредиента в разные десерты и сладости. Иногда продукт называют маслом, потому что его консистенция очень напоминает сливочное. Но это две принципиально разные вещи. Паста представляет собой густую массу, приготовленную из тщательно перемолотых орехов. Арахисовое масло же – это жидкий «состав», который получают методом отжима арахиса.
Польза и вред для организма
Арахисовая паста имеет приятный аромат и мягкую, кремообразную текстуру. Цвет продукта зависит от степени обжарки орехов, и он может варьироваться от светло-коричневого до темно-карамельного. В 100 г пасты содержится почти 600 ккал, но в ней также много полезных витаминов и минералов: цинка, кальция, магния, натрия, фолиевой кислоты, ретинола и других веществ.
По рекомендациям диетологов суточная доза пасты не должна превышать 4 чайных ложек в день. При умеренном употреблении она будет оказывать только самое положительное воздействие на организм. Продукт способствует:
- Нормализации уровня холестерина в крови;
- Предотвращению развития атеросклероза, болезней сердечно-сосудистой и нервной систем;
- Улучшению функций печени и желчного пузыря;
- Укреплению костной и хрящевой тканей;
- Повышению иммунитета.
При индивидуальной непереносимости компонентов состава у человека может проявиться аллергия, причем в этом случае она протекает довольно тяжело. Продукт нельзя употреблять, если диагностированы такие заболевания, как артроз, подагра, артрит, варикоз, акне, острые заболевания органов ЖКТ.
Способы приготовления
Классическая арахисовая паста
- Арахис – 200 г;
- Мед – 5 г;
- Растительное масло – 40 мл;
- Соль – ½ ч. л.
На приготовление пасты у вас уйдет примерно полчаса. Сначала нужно обжарить орехи в духовке, разогретой до 180 градусов. Потрескивания – это признак того, что верхняя оболочка начинает лопаться и противень можно доставать. Далее очищаем арахис от шелухи и высыпаем его в блендер. Туда же добавляем мед и соль, а затем измельчаем на большой скорости – у нас должна получиться паста. В нее необходимо добавить растительное масло и еще раз пробить в блендере. Масса должна быть мягкой и пластичной. Ее нужно хранить в холодильнике, но не дольше 2-х месяцев.
Шоколадно-арахисовая паста
- Сырой арахис – 200 г;
- Натуральное какао в плитке – 20 г;
- Мед – 1 ч. л.;
- Морская соль – ¼ ч. л.
Промойте арахис под проточной водой, равномерно распределите по противню и поставьте его в духовку на 10 минут. После того, как орехи просохнут, их нужно очистить от шелухи, поместить в блендер и взбивать в течение 5 минут. Как только вы увидите, что они стали выделять масло, добавьте соль и снова взбейте. Перейдем к шоколаду: его надо натереть на мелкой терке или растопить с медом на водяной бане. Последний этап – соединить все ингредиенты, тщательно перемешав. Арахисовая паста готова!
Арахисовая паста без масла
- Арахис — 300 г;
- Соль — 1/2 ч. л.;
- Мед — 10 г.
Очистите арахис, обжарьте его на раскаленной сковороде и измельчите в блендере, добавив мед и соль. Сперва консистенция будет рассыпчатой, но потом из орехов выделится масло, и смесь станет пластичной и мягкой.
Арахисово-кокосовая паста
- Сырой арахис – 0, 5 кг;
- Кокосовая стружка – 60 г;
- Сливочное масло – 40 г;
- Сахар – 80 г;
- Подсолнечное масло – ½ стакана.
Орехи промыть, просушить, обжарить в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов. Остывший арахис измельчить в блендере. Сливочное масло растопить на водяной бане, влить в орехи, добавить сахар, соль, кокосовую стружку. Еще раз перебить с растительным маслом. Пасту переложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике.
Арахисовое масло: источник пользы или вреда?
В наши дни в магазинах можно найти масло на любой вкус и кошелек. Арахисовое масло (не путать с арахисовой пастой) давно стало популярно в Америке и странах Азии, а теперь к нему присмотрелись и мы.
Арахисовое масло состоит из полностью усваиваемых организмом жиров: олеиновой кислоты (Омега-9), линолевой (омега-6) и пальмитиновой. Оно существует нескольких видов:
- рафинированное дезодорированное / не дезодорированное;
- нерафинированное;
- жареное;
- холодного отжима.
Данный продукт считается одним из наиболее полезных среди растительных масел. Разумеется, максимальное количество питательных веществ содержится в масле холодного отжима. А рафинированное, так как оно подходит для жарки на высоких температурах, обычно используется в ресторанах для запекания куриных крылышек и картошки фри.
Арахисовое масло — что в составе?
На столовую ложку масла приходится:
- 119 килокалорий;
- 19 г. жиров из которых:
- 2, 3 г. насыщенных;
- 6, 2 г. мононенасыщенных;
- 4, 3 г. полиненасыщенных;
- 11% от суточной нормы витамина Е;
- 27, 9 г. фитостеролов.
Главная польза арахисового масла состоит в олеиновой кислоте или Омега-9, даже несмотря на то, что наш организм сам способен вырабатывать ее. Омега-9 — самая востребованная из жирных кислот в нашем теле, поскольку находится почти в каждой клеточке организма. Олеиновая кислота также отлично борется с «плохим» холестерином и снижает уровень триглицеридов, что крайне благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
Чего нельзя сказать об Омега-6, которая в больших количествах способна провоцировать и усиливать различные воспалительные реакции в организме. А вот витамин Е, являясь антиоксидантом, напротив, защищает тело от разрушения, частично компенсируя вред линолевой кислоты.
Что любопытно, рафинированное арахисовое масло не вызывает аллергической реакции даже у людей с аллергией на арахис.
Полезные свойства
Будучи сильным антиоксидантом, витамин Е защищает клетки организма от старения и свободных радикалов. Свободные радикалы не зря привлекают к себе так много внимания. Находясь в теле в больших количествах, они начинают его разрушать. Влияние свободных радикалов связывают, в том числе, с развитием раковых и сердечно-сосудистых патологий, катаракты и активным старением организма. Следовательно, витамин Е, находящийся в арахисовом масле, поможет минимизировать риски этих заболеваний.
- Арахисовое масло, богатое мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, уменьшает риски сердечно-сосудистых заболеваний на 30% за счет снижения уровня триглицеридов и липопротеинов низкой плотности.
- Оно также способно повышать чувствительность клеток к инсулину, помогая в лечении диабета 2 типа. Доказано, что потребление углеводов вместе с полезными жирами, замедляет всасывание сахара и снижает его концентрацию в крови. Более того, исследования показали, что полиненасыщенные жиры оказывают дополнительный эффект на показатели уровней сахара и гликированного гемоглобина в крови.
- Фолиевая кислота, входящая в состав масла, помогает справляться с депрессивными и нервными расстройствами. Борется с бессонницей и содействует в восстановлении после тяжелых физических нагрузок и болезней.
Арахисовое масло и противопоказания
Наряду даже с такими очевидными плюсами, арахисовое масло, как и любой продукт, имеет и ряд негативных характеристик. Прежде всего, это наличие Омега-6 жирных кислот, которые, как уже упоминалось выше, провоцируют развитие воспалительных процессов в организме.
Омега-6 — это полиненасыщенные жиры, выполняющие вместе с Омега-3 важную роль в процессах жизнедеятельности организма и в работе мозга. К сожалению, пока Омега-3 борется с воспалениями в теле, Омега-6, напротив, их поддерживает и развивает. Для оптимального результата от действий двух кислот, необходимо выдерживать пропорции Омега-3 и Омега-6 в соотношении 2:1.
Арахисовое масло, несмотря на высокую температуру горения, при повторном использовании, как и при жарке на температурах выше 220 градусов по Цельсию, теряет свои антиоксидантные свойства и действует ровно противоположным образом. Масло также нельзя хранить под солнечными лучами, открытым или в условиях повышенной влажности. Так, при неправильном использовании, оно может вызывать окислительные процессы, ведущие к старению, появлению раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.
Нерафинированный продукт и арахисовое масло холодного отжима противопоказаны к употреблению людям, страдающим аллергией на арахис. При желании, его можно заменить рафинированным вариантом.
Свойства арахисового масла
Арахисовое масло — одно из популярнейших в мире. Его любят за невысокую стоимость, низкую канцерогенность и высокую питательную ценность прежде всего. Нерафинированное масло жители Азии с удовольствием добавляют в салаты, придавая им отличительный вкус. А в Штатах используют, преимущественно, для приготовления фирменных блюд фаст-фуда.
Принимая во внимание растущее число заболеваний сахарным диабетом и моду на здоровый образ жизни, в ближайшие годы спрос, вероятно, вырастет на арахисовое масло холодного отжима. Как бы там ни было, его включение в свое меню вместе с оливковым, кокосом, льняным и другими растительными маслами обогатит организм питательными веществами, а рацион сделает разнообразнее.
Арахисовое масло: рецепт с гранолой
Один из легких и вкусных вариантов использования арахисового масла — приготовить гранолу на завтрак.
Итак, на 16 маленьких батончиков нам понадобится:
- 2, 5 стакана овсяных хлопьев;
- 1 стакан тыквенных семечек;
- ½ стакана сушеной клюквы;
- 2 ст. л. семян чиа;
- 2/3 стакана арахисового масла;
- ½ стакана нектара агавы.
Смешать в глубокой миске овсяные хлопья, семечки, клюкву и семена чиа. Добавить арахисовое масло и сироп агавы. Перемешать до образования единой липкой массы, с равномерно распределенными ингредиентами.
Взять форму для выпекания и выложить дно пергаментной бумагой. Вылить на бумагу пасту, придав ей форму. Убрать форму с пастой в холодильник на 5 часов, после чего достать и разрезать на кусочки.
Такую гранолу можно есть на завтрак вне дома или готовить как сытный вариант перекуса. Единственное, что важно помнить, это то, что продукт натуральный, а значит хранить его нужно в герметичном контейнере не дольше 2 недель.
Быстрая навигация
- 1 Как приготовить арахисовую пасту дома?
- 2 Что такое арахисовая паста?
- 3 Польза и вред для организма
- 4 Способы приготовления
- 5 Шоколадно-арахисовая паста
- 6 Арахисовая паста без масла
- 7 Арахисово-кокосовая паста
- 8 Арахисовое масло: источник пользы или вреда?
- 9 Арахисовое масло — что в составе?
- 10 Полезные свойства
- 11 Арахисовое масло и противопоказания
- 12 Свойства арахисового масла
- 13 Арахисовое масло: рецепт с гранолой