Как Сделать Лед из Лепестков Роз

Делаем лицо гладким: маска из лепестков розы для любого типа кожи

В косметологии используются, как правило, натуральные продукты. Именно благодаря им различные маски обладают лечебными свойствами. Одним из таких продуктов являются лепестки роз. Они благоприятно влияют на состояние кожного покрова. Основное преимущество — рецепты масок, содержащие эти лепестки, можно изменять, добавлять различные продукты. Например, мед, белок и прочее.

Лепестки роз: польза для человека

Этот замечательный продукт богат на витамины и микроэлементы. Благодаря особому составу, они быстро транспортируются по клетках. Лепестки содержат такие полезные вещества, как аскорбиновую кислоту (витамин Ц), элементы из группы Б, кальций, каротин. Последний элемент полезный для людей с жирной кожей, так как это пигмент, растворяющий жировые ткани. Баланс жирности выровняется.

Как Сделать Лед из Лепестков Роз

Косметологи с разных стран утверждают, что лепестки роз содержат настолько много веществ, что с их помощью можно избавиться от глубоких морщин, помолодеть на 5 лет. Кроме того, улучшается кровеносная система, кровь начинает лучше проходить по сосудам, разносить кислород и микроэлементы в кожу, что делает ее красивой и гладкой, предотвращает преждевременное старение.

Кстати, не только косметология использует данный продукт. Он также распространен среди диетологов. Лепестки роз часто добавляют в салаты, потому что количество калорий на сто грамм равняется всего пяти единицам.

Чем полезны лепестки роз для кожи лица

Еще с давних времен, когда косметологии как таковой не было, люди использовали это растение, чтобы лечить заболевания кожного покрова. Во-первых, с его помощью можно очистить кожу от бактерий (бактерицидные свойства). Раньше ими часто обрабатывали поверхность вокруг ран.

Как Сделать Лед из Лепестков Роз

Различны организмы, которые могут попасть в кровь и спровоцировать заражение, погибают за считанные минуты. Стоматологи до сих пор назначают пациентам порошки, содержащие этот продукт, чтобы лечить и предотвращать заболевания десен, например, воспаление.

Насчет косметологии, люди использовали лепестки в этих целях не так часто. Однако позже они пришли к тому, что растение отлично подходит для ухода за покровом. Оно помогает коже оставаться гладкой, нежной, сохранять молодой вид. Также отлично сочетается с упражнениями для подтяжки овала лица. Сейчас вместо лепестков часто используют розовую воду.

Рецепты из лепестков роз

Изготовление компресса:

  • для начала необходимо тщательно очистить лицо, распарить. Для этого подойдет паровая баня с эфирными маслами;
  • после этого нужно промыть лепестки под теплой водой, положить на кожу лица. После этого можно использовать маску, смягчающую покров;
  • весь процесс длится около 20 минут.

Как Сделать Лед из Лепестков Роз

Кубики льда:

  1. Для начала необходимо подготовить примерно 0.5 стакана с лепестками. После этого нужно заполнить эту емкость кипятком, накрыть крышкой и оставить на 24 часа.
  2. Затем — процедить настойку, разлить в формочки для заморозки. Отправить в холодильник.
  3. Каждое утро нужно протирать кожный покров.

Таким образом можно сделать лицо гладким и молодым, предотвратив преждевременное старение.

Как приготовить розовую воду в домашних условиях

Как Сделать Лед из Лепестков Роз

Что такое розовая вода и как его применяют? Лето – пора не только фруктовых и овощных заготовок. Другие растения также вниманием обходить нельзя, тем более что практически каждое можно использовать для здоровья и красоты. Розы – королевы сада. Их дивный, ни с чем несравнимый аромат, хочется сохранить на всю зиму. Одним из способов сохранить аромат и пользу является изготовление гидролата – цветочной воды.

Гидролатом называют вытяжку из растений. Делают его путем дистиллирования паром, и процесс чем-то напоминает производство эфирных масел. Готовят гидролат в промышленных условиях в довольно больших объемах, тем более что для этого подходят абсолютно все растения. Используют его как основу для большинства средств косметологии, в том числе для шампуней, лосьонов, масок и кремов для лица и тела.

Розовая вода: как приготовить в домашних условиях?

Как Сделать Лед из Лепестков Роз

Гидролат, полученный из лепестков розы называют «розовая вода» и упоминания о нем встречаются еще во времена Клеопатры. Прекрасной правительницы, которая тщательно заботилась о своем теле и оставила последовательницам множество проверенных рецептов. Из данной статьи вы узнаете, .

Еще несколько лет тому назад считалось, что водичка из лепестков роз пользы никакой не имеет и является лишь побочным продуктом от приготовления эфирных масел. А единственным своим преимуществом имеет приятный аромат. На сегодняшний же день доказано, что пользы в ней намного больше. И даже сделанная в домашних условиях, она имеет массу неоспоримых преимуществ. В первую очередь это такие свойства, как:

  • полная безопасность;
  • стерильность;
  • возможность самостоятельного изготовления;
  • универсальность применения.

Если в плане пользы выигрывают многие другие цветы и травы, то в плане аромата у розы соперников не имеется.

Требования к сырью

Обратите внимание! Для производства гидролата розы не годятся магазинные цветы.

При промышленном выращивании в цветочных хозяйствах используется большое количество удобрений, пестицидов. Срезанные цветы, как правило, обрабатывают химическими составами для длительного хранения. Так что тут вместо пользы можно навредить себе.

Как Сделать Лед из Лепестков Роз

Так же по понятным экологическим причинам не рекомендуется использовать розы, выросшие в городе и вдоль оживленных дорог. Куст, выросший в глубине парка, или на приусадебном участке – оптимальный вариант.

Сырья необходимо много, поэтому лучше всего использовать кустовые сорта роз с большим количеством цветков. Розовую воду в домашних условиях вполне уместно сделать из шиповника (собачьей розы), дикой (многоцветковой) или плетистой розы.

Заготовкой цветков необходимо заниматься в день приготовления розовой воды. Лучше всего сделать это утром, до наступления жары. Не рекомендуется рвать цветы в сырую погоду. Аккуратно оборвите лепестки. Если останутся листочки, ничего страшного. Обращайте внимание при сборе на качество продукции, наличие тли и других червячков недопустимо .

Приготовление розовой воды

Существует несколько способов, как сделать розовую воду в домашних условиях.

Кипячение

Первый рецепт – наиболее простой. Чтобы приготовить розовую воду необходимо сложить

Как Сделать Лед из Лепестков Роз

собранные лепестки в кастрюлю. Залить дистиллированной, бутилированой или очищенной с помощью хорошего фильтра водой. Вода должна только-только покрывать лепестки. Доводим смесь до кипения и томим на самом медленном огне, пока лепестки полностью не обесцветятся. После чего процеживают раствор.

Розовая вода готова. Но назвать ее гидролатом было бы неправильно. Паровой дистилляции тут не было. Второй рецепт как раз расскажет, как сделать гидролат своими руками.

Дистилляция паром

Как Сделать Лед из Лепестков Роз

Лепесточки надо сложить в кастрюлю и залить водой. Сколько ее брать, решайте сами. Нальете больше – получите больше гидролата, но только он будет малоконцентированным. Если же жидкости будет минимальное количество, значит полученная розовая вода будет максимально натуральной. В нашем случае на 2 плотно набитые литровые банки лепестков пошло 0, 7 литра воды.

Кастрюлю накрыть перевернутой крышкой, а прямо по центру внутри поставить жароустойчивую емкость. Включите огонь и ждите. Капельки пара, оседающие на внутренней поверхности крышки, будут стекать в подставленную емкость. Это и есть гидролат. Чтобы ускорить испарение можно положить сверху на крышку немного кубиков льда.

Обратите внимание! Если ручка у крышки не металлическая, ее надо открутить, иначе она расплавится.

Процесс занимает от 1, 5 и до 5 часов. Следите, чтобы жидкость, которой залиты лепестки, не испарилась. Гидролат из плетистой розы имеет тонкий насыщенный аромат

Хранение

Как Сделать Лед из Лепестков Роз

Необходимо заранее подготовить стеклянную тару для хранения розовой воды – простерилизовать бутылочки или баночки и крышки / пробки к ним. Как только водичка будет готова, ее необходимо перелить в подготовленные емкости и укупорить, чтобы минимизировать контакт с воздухом. После остывания хранить в холодильнике.

Полезные свойства и аромат при соблюдении условий приготовления и хранения сохраняются в течение 1 года. Водичка подходит для использования вместо тоника, для увлажнения кожи, для ароматизатора домашних кремов, для питания волос. Обязательно приготовьте розовую воду. Ведь не зря ею пользовалась сама Клеопатра.

Sany Man
Оцените автора
Женский Клуб "Солнце"