Как Смывать Касторовое Масло с Волос

Себорейный дерматит: перхоть наносит ответный удар

Поделиться:

Меня попросили написать про себорейный дерматит: откуда берется эта напасть и что с ней делать. Однако, готовя материал, я обнаружил, что даже в учебниках для врачей излагаются устаревшие взгляды на проблему. Поэтому я охотно выполняю пожелание читателей, попутно излагая современный взгляд на причины заболевания. Сегодня этиология (причина) себорейного дерматита уже установлена — есть конкретный возбудитель.

Как это выглядит?

Заболевание проявляет себя красными, с желтоватым оттенком, шелушащимися пятнами и узелками. Чаще они имеют «сальный» вид, лоснятся. Могут покрываться желтыми (а в случае развития осложнений — и другого цвета) корочками, мокнутием, трещинами. Высыпания имеют довольно четкие границы, склонны формировать кольцевидные фигуры.

Чаще всего проявления себорейного дерматита располагаются на волосистой части головы, коже лица (носогубный треугольник, особенно крылья носа, щеки, брови), в складках, области мечевидного отростка грудины.

Зуд, которым очень часто сопровождается себорейный дерматит, иногда становится мучительным. Пациенты, даже скрупулезно соблюдающие гигиену, в силу болезни могут выглядеть неопрятно, «засаленно» (себорея в переводе и означает салотечение).

При поражении волосистой части головы могут выпадать волосы, а зона покраснения, выходя за пределы линии волос, формирует так называемую «себорейную корону» (у деток — «себорейный чепчик»).

Причина — грибок

Причиной являются грибы рода Malassezia, о которых я уже рассказывал в теме как лечить лишай. Кроме лишая они могут вызывать питириаз волосистой части головы (то, что в народе называют перхотью), ну и себорейный дерматит.

Собственно, шелушение головы и есть самый частый признак поражения кожи и волос этим грибом (другие причины шелушения, такие как, например, псориаз, или иные патологии кожи встречаются существенно реже).

Читайте также:
Как жить с псориазом?

Шелушение может быть разной степени выраженности — от чешуек, которые никак не не беспокоят человека, до выраженного поражения кожи с зудом.

Обычно такие пациенты не обращаются к врачу, предпочитая пользоваться противоперхотными шампунями, о которых знают из рекламы. И совершенно напрасно — когда условия становятся более благоприятными для гриба, у них развивается серьезный дерматит со всеми вышеперечисленными прелестями.

Триггеры себорейного дерматита

Шел по дороге слепец, споткнулся о камень и упал.
Упал он потому, что был слеп,
ну а все-таки причиной был камень.
Г. Сенкевич «Крестоносцы»

Раньше, до установления роли грибов рода Malassezia, нижеперечисленные факторы считались причинами развития себорейного дерматита. Однако они всего лишь способствуют, создают условия для его развития:

  • энодокринопатии (сахарный диабет, нарушение толерантности к глюкозе, нарушение обмена половых гормонов и т. п.);
  • физиологические изменения гормонального фона (во время беременности или на фоне пубертатного гормонального всплеска);
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • наследственная предрасположенность;
  • повышенная потливость;
  • стрессы.

Часто развивается и тяжело протекает себорейный дерматит у пациентов с иммунодефицитами, особенно у ВИЧ-инфицированных и болеющих СПИДом (проявления себорейного дерматита регистрируют примерно у 30 % ВИЧ-позитивных и у 80 % больных СПИДом, причем в последнем варианте бывают особо тяжелые формы).

Что нужно делать?

Нужно идти к дерматологу. Несмотря на то что себорейный дерматит — заболевание довольно частое, состояния, похожие на него, тоже встречаются, и они могут быть именно у вас.

Псориаз, различные генодерматозы, грибковые поражения другими грибами, дефицит витаминов или других веществ… Многие болезни маскируются под себорейный дерматит, а неправильное лечение — путь к осложнениям.

Внимание! Важно! Если до визита к врачу вы пользовались шампунями с противоперхотным компонентом и/или любыми мазями или спреями, следует прекратить это делать дней за 5–7 до визита. Перед самим визитом за 1 день не мыть голову! Это нужно для того, чтобы доктор мог правильно оценить клиническую картину, взять необходимые анализы и назначить правильное лечение.

Профилактика заболевания

В период ремиссии себорейного дерматита рекомендовано употреблять шампуни с антимикотиками, а также пиритионом цинка, дегтем, дисульфидом селена.

Моя практика показывает, что оптимальным является сочетание нескольких действующих веществ, при этом антимикотики (наиболее часто в этой роли выступает кетоконазол) пусть вам назначит врач, сами не экспериментируйте.

Лично я рекомендую своим пациентам шампуни и пасты с дисульфидом селена. К этому компоненту практически не вырабатывается грибковая устойчивость (по сравнению с теми же антимикотиками), и стóят такие препараты недорого. К недостаткам следует отнести незначительный запах серы.

Кроме того, необходимо обследоваться на те болезни, которые могут провоцировать обострения дерматоза (список выше), и соответственно реорганизовать свою диету и образ жизни.

Пациентам не рекомендованы для соприкосновения с телом ткани, содержащие шерсть и синтетику. А разрешенные х/б и лен следует ежедневно проглаживать горячим утюгом. То же по возможности должно касаться и головных уборов. И, кстати, не пользуйтесь чужими головными уборами, даже «примеряя в шутку», — тот грибок, который у кого-то вызовет лишь легкое шелушение, у человека, склонного к себорейному дерматиту, спровоцирует жуткое обострение.

Если вы замечаете, что обострения связаны с нервно-психическим перенапряжением, следует подумать о приеме успокоительных (лучше согласовать с врачом).

К сожалению, если вы склонны к развитию себорейного дерматита, говорить про «излечение раз и навсегда», увы, не приходится. Однако меры профилактики позволят побыть в межрецидивном периоде дольше, а течение обострений сделают менее тяжелым.

Крепкого здоровья!

Товары по теме: [product](кетоконазол), [product](шампунь дегтярный), [product](сульсен)

Касторовое масло — эликсир жизни для волос

Про пользу касторового масла для роста волос не слышал, наверное, только ленивый. Действительно ли оно ускоряет рост волос, и если да, то как оно это делает? Стоит ли мучиться с намазыванием, хождением в тюрбане из полотенца и долгим и нудным смыванием всего этого липкого дела с волос?

Ответ на вопрос про ускорение: и да, и нет.

Нет, потому что скорость роста волос заложена генетически.

Да, потому что в реальности волосы у многих либо не растут так быстро как могли бы, либо обламываются в результате повреждений.

Чем лучше обеспечен питательными веществами волосяной фолликул, тем быстрее растут волосы. Поэтому позаботившись о питании волос, мы можем добиться максимально-возможного роста. А ухаживая за стержнем волоса, мы не позволяем ему ломаться, т. е. он вырастает на всю положенную длину. Поэтому так важно не лениться делать питательные маски для волос хотя бы два-три раза в месяц. Лично я ленюсь. но когда не ленюсь (бывают такие периоды и у меня), то потом не нарадуюсь на результат))

А как именно работает касторовое масло? И почему касторовое, а, например, не оливковое или горчичное.

Касторка -это смесь триглицеридов рицинолевой, линолевой и олеиновой кислот. При этом около 80% его состава представлены рицинолевой кислотой. Она вязкая и не высыхающая. Соответственно не высыхает и касторовое масло. Невысыхающий триглицерид рициноловой кислоты образует барьер, позволяющий другим содержащимся в касторке кислотам проникнуть в кожу прежде, чем они вступят в реакцию с кислородом воздуха и окислятся.

Линолевая кислота необходима нашим волосам для постройки пластинок защищающих стержень волоса от разрушения. Именно эти пластинки (церамиды) предупреждают обламывание. Нормальное воспроизводство церамид нарушается под действием солнца, нервных стрессов, холода и, к сожалению, с возрастом. И еще линолевой кислота восстанавливает обмен жиров в коже и удерживает в ней влагу, а значит, нормализует питание корней волос.

Олеиновая кислота необходима как для мембран (оболочек) клеток как одна из важных составляющих липидного слоя кожи. Она тоже предохраняет волосы и кожу от обезвоживания.

Как использовать касторовое масло?

В корни волос можно втирать чистое касторовое масло (подогретое до приятно-теплой температуры), а можно и смешенное (например, с маслом виноградной косточки). Наносить за 30-40мин до мытья головы. Не усердствовать с количеством ;)) Укутать для тепла и, следовательно, для большего эффекта))

Когда ждать результата?

Как и все природные вещества, касторовое масло не обладает той высокой концентрацией действующих веществ, какой обладают лекарства или специализированные средства профессиональной косметики. Поэтому раньше чем через два-три месяц эффекта ждать не приходится. Тут как нигде более важно постоянство и регулярность))

Да, чистое касторовое масло ужасно трудно смыть с волос даже двойным-тройным промыванием. Что делать?

Можно наносить касторку не в чистом виде, а в смеси с другим, более легким, маслом (виноградное, миндальное, рисовое) или в смеси с растительным эмульгатором (яйцо, горчица). Это, во-первых, значительно упростит смывание, а во-вторых, принесет огромную дополнительную пользу коже головы. Вот примеры:

▪ две столовых ложки подогретого (не горячего. ) касторового масла + два яичных желтка (не только что из холодильника. ). Тщательно взбить, нанести на корни волос и на сами волосы. Укутать. Держать 30-40 мин.

▪ две столовые ложки подогретого касторового масла + немного горчицы в порошке (по моему опыту лучше всех промывает волосы горчичный порошок «Горлинка»). Тщательно размешать, нанести на корни волос (на сами волосы горчицу лучше не наносить). Укутать. Держать не более 30 мин, но если начало печь и жечь — немедленно смыть. Горчица может просто- напросто не подходить для вашей чувствительной кожи(( Главное условие горчичных масок — приятность! Голове должно быть приятно-тепло, жечь ни в коем случае кожу не должно! Это действительно важно!

В масляные маски можно добавить немного натурального меда. Водные добавки лучше не вводить — как вы понимаете, вода и масло не соединяются друг с другом без помощи сильного эмульгатора.

Смывать масляную маску можно или шампуневым мылом (если у вас мягкая вода и если вам подходит шампуневое нулевое мыло) или фитошампунем на основе сапонинов (фитошампунь промывает волосы в любой воде).

Можно смыть и обычным промшампунем, но как-то вот не хочется заканчивать такую трудоемкую, мега-полезную и мега-натуральную процедуру ударом в виде SLS ))

Не забывайте заботиться о своих волосах, и они, скорее всего, очень скоро станут предметом вашей гордости))

Sany Man
Оцените автора
Лучшее масло для загара