Как влияет загар на гемоглобин

.

Солярий — влияние на организм, правила использования

Как влияет загар на гемоглобин
Сейчас получать удовольствие и здоровье от Солнца можно круглый год: для этого не надо зимой уезжать на Кубу или в Австралию — достаточно научиться правильно, пользоваться солярием.

У Солнца и солярия есть общие черты: главное «действующее лицо» в солярии — ультрафиолетовое излучение, которое входит также в состав солнечного света. То есть, принцип влияния солярия на организм тот же, что и у Солнца. Но есть и отличия: солнечный свет, кроме ультрафиолетовых лучей, содержит ещё видимое и инфракрасное излучения. Важнейшим отличием и преимуществам солярия перед Солнцем является строго контролируемая длина волн, излучаемая лампами. Дело в том, что солнечное ультрафиолетовое излучение состоит из 3 видов лучей. Эти разновидности ультрафиолетовых лучей по-разному влияют на организм, часто оставляя негативные последствия. Ультрафиолетовые лучи, воздействующие на организм в солярии, имеют строго безопасную и контролируемую длину волн, что делает эту процедуру максимально безопасной и полезной для организма.

Большинство людей посещает солярий, чтобы «позагорать». Но надо иметь в виду, что ультрафиолетовые лучи воздействуют не только на кожу, но и на большинство органов и систем человека. Под воздействием ультрафиолетового излучения белковые молекулы кожи распадаются на биологически активные вещества, которые с кровью разносятся по всему организму, оказывая как положительное, так и отрицательное воздействие на органы и системы человека. Отрицательное воздействие возможно при передозировке ультрафиолетового излучения. В этом вопросе надо быть очень аккуратным.

Как влияет регулярное посещение солярия на организм

Длительное пребывание в солярии тормозит деятельность нервной системы, а малые дозы ультрафиолета, наоборот, активизируют нервную деятельность.

В крови увеличиваются количество эритроцитов и насыщенность их кислородом.

Активизируется обмен жиров в организме.

Усиливаются кожное дыхание, и снабжение кислородом сердечной мышцы, что повышает сократительную способность сердца.

Быстрее восстанавливаются нервная и костная ткани.

Болезни внутренних органов (бронхиты, трахеиты, бронхиальная астма, плевриты, ревматизм, атеросклероз и язвенная болезнь).

Заболевания опорно-двигательного аппарата (артриты, миозиты, последствия переломов костей).

Заболевания нервной системы (невралгия, вегетативно-сосудистая дистония, травмы спинного мозга и периферических нервов).

Заболевания кожи (экзема, псориаз, язвы после ожогов кожи и при рожистом воспалении).

Женщинам во время беременности и кормления грудью.

Если на теле есть новообразования (бородавки) любой характеристики (доброкачественные, злокачественные) и локализации.

Если организм склонен к кровотечениям.

При обострении любых хронических болезней и функциональной недостаточности почек.

Возраст, состояние кожи и здоровья.

Поставленные цели (оздоровительный эффект или только «загар»).

Мощность и особенности используемого аппарата и состояние кварцевых ламп.

Во время и после посещения солярия надо внимательно следить за собственным самочувствием, особенно за состоянием кожи в районах живота, поясницы и плечевого пояса — эти участки тела наиболее чувствительны к ультрафиолетовому излучению. Если самочувствие ухудшается и чувствуется дискомфортные ощущения на коже, надо обязательно сказать об этом специалистам в солярии – они выполнят корректировку продолжительности сеанса.

Волосы прятать под косынку или шапочку — ультрафиолетовые лучи их пересушивают.

Глаза надо спрятать под специальные очки, которые должны предложить сотрудники солярия.

Посещая солярий, нельзя пользоваться никакой косметикой (духи, декоративная косметика, крема).

Перед посещением солярия надо нанести на тело специальный крем, который должны подобрать специалисты.

Не стоит перед походом в солярий мыть тело обычным мылом или посещать парную. После этих процедур кожа теряет часть своих защитных функций и становится очень чувствительной к ультрафиолету.

Главное преимущество солярия — это лёгкость регулировки силы воздействия ультрафиолетового излучения и возможность круглогодичного использования этой процедуры, что очень удобно для современного человека и полезно для всего организма. Единственное условие — не торопиться и постепенно приучать организм к искусственному солнцу.

Беременность и загар

Солнечный загар и беременность

Практически каждая женщина любит загарать, и беременность в этом деле не помеха, но…

Польза загара при беременности

Солнечные ванны дают ощущение тепла и доставляют удовольствие, оказывают хорошее укрепляющее действие: усиливают обмен веществ, улучшают работу желез внутренней секреции, увеличивают количество гемоглобина. Под влиянием солнца из холестерола крови начинает синтезироваться витамин D, который особенно важен при беременности для предотвращения рахита у плода, а также для профилактики остеопороза у будущей мамы.

Солнечные лучи обладают выраженным антидепрессивным действием, а также стимулирует пигментацию, следовательно, и загар. Важно только, особенно во время беременности, разумно использовать полезные свойства загара и нейтрализовать вредные, соблюдая несложные правила безопасности.

Загар и фонотипы

При контакте с солнечными лучами толщина поверхностного слоя кожи увеличивается, что усиливает ее солнцезащитные свойства. В клетках кожи начинает ускоряться производство пигмента меланина, поглощающего излучение и создающего защитный экран, а также придающего ей коричневый, красный или золотистый цвет – загар.

Этот процесс происходит постепенно, именно потому мы замечаем, что цвет кожи начинает темнеть, только спустя некоторое время после принятия солнечных ванн. Вот и получается, что выработать достаточное количество пигментов для защиты кожи организм не успевает, а времени на это мы ему не оставляем.

Количество и распределение меланина определяет цвет кожи и ее реакция на солнце (фототип). По способности загорать у людей белой расы выделяю четыре фототипа, которые запрограммированы на генетическом уровне.

I фототип. Люди со светлыми глазами, кожей, рыжими волосами; даже минимальное пребывание на солнце вызывает у них солнечный ожог, а загар не образуется.

II фототип. Эти люди также отличаются светлой кожей, глазами и волосами, с трудом загорают и легко получают солнечные ожоги.

III фототип. К нему чаще относятся люди с темными глазами и волосами, со смуглой кожей. Они быстро загорают, пребывание на солнце приводит у них к легкому ожогу, который быстро переходит в загар.

IV фототип. Смуглые темноглазые и темноволосые люди, загорающие, не получая солнечных ожогов.

Чем меньше «номер» вашего типа, тем больше вам следует остерегаться солнечных лучей. Хотя специфических ограничений именно из-за беременности для принятия солнечных ванн нет, в период повышенной активности солнечные лучи могут спровоцировать развитие различных нежелательных процессов в организме будущей мамы.

Долгое пребывание на солнце может способствовать развитию маточного кровотечения в связи со снижением артериального давления и тонуса мышц.

Правила загара при беременности

Исходя из вышесказанного, будущим мамам необходимо запомнить несколько рекомендаций.

  • Загорать беременным желательно до 10 часов утра и после 5 часов дня в период неактивного солнца.
  • Днем, в самую жару, лучше принимать воздушные ванны в тени. Если температура окружающего воздуха слишком высока, а атмосферная влажность значительная, самочувствие женщины может ухудшиться вплоть до теплового удара.
  • Не рекомендуется спать на пляже, поскольку полное отсутствие контроля повышает риск перегрева и возможности получить солнечный ожог. Помните, что облака не защищают от ультрафиолетовых лучей, они отражаются от воды, песка и попадают на ваше тело!
  • Нужно избегать узкой, прилегающей одежды – она нарушает процесс естественного охлаждения кожи и способствует перегреву.

При нахождении на солнце нужно пользоваться головными уборами, солнцезащитными очками и косметическими средствами, обладающими защитными UVB- и UVA- фильтрами.

Беременность и жара

Для того чтобы в летние дни чувствовать себя комфортно, рекомендуется выпивать достаточное количество жидкости – желательно чистой неминеральной воды. Обезвоживание ведет к уменьшению объема циркулирующей крови, что в свою очередь влияет на повышение концентрации в крови окситоцина – гормона, вызывающего сокращение матки, а это может спровоцировать преждевременные роды.

В жаркие летние дни у беременных, особенно на поздних соках, часто возникают отеки. Если они проходят после отдыха, то опасными не считаются. Если появляются после сна и не исчезают после отдыха, это требует обращения к врачу. Обычные отеки можно уменьшить, исключив из рациона как пересоленную, так и недосоленную пищу.

Кроме того, рекомендуется несколько раз в день отдыхать, подняв ноги выше уровня туловища (подложив под них подушку или валик).

Хорошей поддержкой организму в солнечные дни будут зеленый чай, овощи и фрукты, содержащие антиоксиданты (морковь, яблоки). Они нейтрализуют продукты процесса обмена и распада веществ, который усиливается при высокой температуре окружающей среды.

Возможные последствия загара при беременности

Известно, что во время беременности в организме женщины происходят различные гормональные изменения. В частности, активизируется специфический гормон, влияющий на пигментацию, то есть на образовании меланина. В результате на фоне повышения уровня эстрогенов уже на ранних сроках беременности у женщин (с определенной генетической предрасположенностью) могут появиться пигментные пятна. Причем их количество и размеры, как правило, напрямую зависят от времени пребывания на солнце.

Наиболее восприимчивыми являются открытые места: лицо, шея, уши, область декольте. Данное заболевание называется хлоазмой (меазмой, маской беременности). Пигментация развивается медленно, без признаков воспаления, может быть светлой и темной, после родов бледнеет в течение нескольких месяцев.

Чтобы избежать таких проявлений на коже, необходимо свести к минимуму пребывание под прямыми солнечными лучами. А, кроме того, желательно носить защитную одежду и применять фотозащитные кремы, особенно в весеннее — летнее время при любой погоде.

Нужно ли загорать?
#1 Ольга-Алёнушка

Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • 18 564 сообщений
  • О пользе или вреде загара споры ведутся давно и окончательный вердикт ещё не вынесен. Хочу предложить вашему вниманию статью из рассылки «Секреты женской красоты», полученную мною вчера по электронной подписке.

    Предлагаю в этой теме писать мнения и статьи как ЗА так и ПРОТИВ загара.

    #2 Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • 18 564 сообщений
  • Итак, обещанная статья.

    Нужно ли загорать?

    На протяжении последних десятилетий биологический эффект УФ-излучения довольно тщательно изучался, а его терапевтическое применение значительно возросло. Однако, загрязнённость воздуха, дым и интенсивная туманность уменьшают действия солнечного излучения. Кроме того, современному человеку приходится длительное время проводить в закрытых помещениях и довольно редко – под солнечными лучами. В результате происходят дегенеративные явления: плохое кровеносное снабжение кожного покрова, предрасположенность к инфекциям, нарушения вегетативной системы, снижение работоспособности, иногда даже серьёзные заболевания.

    В то же время, находиться под солнцем длительное время в течение нескольких дней отпуска – не лучшее средство наверстать упущенное за год. Интенсивные солнечные ванны лишь вредят неподготовленному и непривыкшему к этому организму.

    Солнечные лучи (ультрафиолет, ультрафиолетовые лучи, УФ-излучение, УФ-лучи, УФ) способны понизить патологически повышенное кровяное давление. В кровь выделяются эритроциты, уровень гемоглобина растет и улучшается циркуляция кислорода в крови. Благодаря увеличению содержания кислорода в клетках сердечной мышцы, УФ-лучи также способны предотвратить инфаркт миокарда.

    УФ-излучение благоприятно сказывается на дыхательной системе организма. Точно также солнечный свет очищает и освобождает кровь от токсических веществ. Кроме того, снижается потребление калорий мышечными клетками под воздействием ультрафиолета, а выработка калорий повышается на 60%. Как следствие, увеличивается мышечная сила, поддерживается активное состояние мышечно-мускульной системы.

    Ультрафиолетовые лучи вызывают в организме образование витамина D, который активизирует рост костей и укрепляет их, очень важен для структуризации и качества тканей, так как именно он поддерживает тургор (упругость) кожи. Витамина D способствует усвоению клетками кальция, благоприятно воздействует на водно-солевой и электролитный обмен в клетках. Самой важной его функцией является регулирование метаболизма кальция и фосфатов, что способствует правильной минерализации и росту клеток и тканей кожи. Концентрация ионов кальция в крови обуславливает поддержание мышечного и мускульного тонуса. Витамин D также участвует в функционировании иммунной системы. Этот солнечный гормон своеобразный подарок солнца человеку, и, в отличие от таблеток с витамином D, при принятии ультрафиолетовых ванн он не может быть передозирован.

    Население северных и южных широт планеты обнаруживают в ненастные дни поздней осени и зимы (поздней весны и лета для жителей южных широт) симптомы сезонной депрессии (ослабление энергетики, сонливость, вялость, быстрая утомляемость, чувство печали). Во время сезонной депрессии люди много едят, много спят, и даже от секса не получают удовольствия. Когда же дни становятся длиннее и светлее, вся эта «хворь» проходит. Виновницей таких метаморфоз является маленькая, чувствительная к свету железа в нашем мозгу – эпифиза. В сумерках и темноте она выделяет гормон сна – мелатонин, который делает нас быстро утомляемыми, усталыми и вялыми. Свет останавливает выделение мелатонина и, в свою очередь, стимулирует образование гормона настроения – серотонина. Серотонин придаёт нам прилив сил, уравновешенность и прекрасное самочувствие.

    Конечно, и с точки зрения красоты, загорелое тело смотрится эффектно. Особенно если учесть, что загар скрывает некоторые недостатки: всякие шрамчики, прыщики, да и целлюлит менее заметен на смуглом теле. Поэтому поклонников загара не пугают «страшилки» о вреде чрезмерных солнечных ванн.

    Теме не менее, если кожа подвергается достаточно длительному воздействию солнца, ее естественной защиты от ультрафиолета становится недостаточно.

    Ультрафиолетовые лучи делятся на три группы: А, В и С. Самыми опасными лучами для человека являются лучи спектра С (с длиной волны менее 290 нм), но они, к счастью, не достигают поверхности Земли, обезвреживаясь в озоновом слое атмосферы.

    Лучи В (длина волны 290-320 нм) достаточно свободно проникают сквозь озоновый слой, причем с каждым днем все интенсивнее. Именно они воздействуют на поверхностный слой кожи, стимулируя выработку в ней меланина, придающего коже темный оттенок.

    Загар — не что иное, как ответная реакция кожи, ее попытка защититься от солнца.
    Длинные лучи спектра А (320-400 нм), составляющие 90-95% достигающего Земли ультрафиолетового излучения, действуют на человека незаметно. Они не вызывают ожога кожи, но, проникая в ее глубокие слои, провоцируют всевозможные солнечные аллергии и старение кожи, а также снижение ее иммунитета.

    Итак, загорать нужно, но защищать кожу от ультрафиолета стоит.

    На рынке косметических средств достаточно предложений, чтобы удовлетворить спрос на такую продукцию. Внимательно читайте, что указано на упаковке, чтобы подобрать нужное для вашей кожи и климатической зоны средство для защиты от солнечных лучей.

    Хочу поделиться «секретами», как получить ровный, стойкий загар с перламутровым оттенком!

    1. Наносите защитное средство за 20 минут до солнечной ванны.

    2. Наносите это средство на увлажненную кожу.

    3. Если добавить в защитное средство 100% натуральное эфирное масло АПЕЛЬСИН, то вы получите ровный, долго держащийся загар с таким еще эффектом, как перламутровый оттенок. Но это нужно сделать тогда, когда у вас загар уже есть.

    4. Обязательно после загара, даже если вы находитесь под тентом (а через него проходят лучи) нанести на кожу косметические растительные масла или питательные кремы, которые увлажняют, питают кожу, регенерируют ее.