Солнцезащитный Крем Как Выбрать

🌞 Крем от Загара Как Выбрать

Солнцезащитный крем. Разбираемся с маркировкой (+аудио)

Все знают, что, находясь на солнце, во избежание ожогов и для защиты кожи от ультрафиолета, следует использовать специальные солнцезащитные крема. Но как их правильно подобрать? Что учитывать? И как не растеряться во всем разнообразии косметических средств?

Об этом Здоровые люди спросили у Ирины Евсеенко.

фактора, на которые нужно обратить внимание при выборе солнцезащитного средства

Изучаем этикетку солнцезащитного крема

Аббревиатура SPF означает «Sun Protecting Factor». В переводе с английского – «солнцезащитный фактор». Эти три буквы используются для обозначения средств, содержащих вещества, блокирующие вредное воздействие ультрафиолетового излучения на кожу. Существует три типа таких лучей — А, В и С.

Лучи типа А (UVA) – длинноволновая часть ультрафиолетового спектра.

Такие лучи обладают накопительным воздействием. Они

Солнцезащитный Крем Как Выбрать

способствуют появлению так называемого «медленного» (порой через трое суток) и стойкого загара. Они же провоцируют появление пигментных пятен, могут стать причиной возникновения новых родинок. Такое излучение самое опасное: не задерживаясь ни одеждой, ни оконным стеклом, оно проникает в глубокие слои кожи, вызывая ее фотоповреждение.

Лучи типа В ( UVB).

Ультрафиолетовые лучи типа В не менее опасны. Им мы обязаны не только загаром, но и солнечными ожогами. Результат воздействия таких лучей виден практически мгновенно и проявляется эритемой (покраснением). Вместе с тем UVB-излучение поглощается одеждой, предпочтительно светлой. Вместе с тем UVB-излучение поглощается одеждой, предпочтительно светлой. Для защиты выбирайте не только солнцезащитные крема, но и головные уборы (шляпа, шарф, косынка, бейсболка) и солнцезащитные очки.

Лучи типа С – коротковолновая часть ультрафиолетового спектра.

Они самые агрессивные, но одновременно не представляют опасности, так как не доходят до Земли, поглощаются ее озоновым слоем.

Что обозначает цифра за аббревиатурой SPF?

Насколько хорошо солнцезащитный крем защищает от ультрафиолетового излучения, говорит цифра, которая стоит за аббревиатурой SPF.

Чтобы сделать маркировку проще и понятнее для покупателей, определены четыре класса солнцезащитных средств. Это:

  • средства с очень высокой степенью защиты (SPF 50+);
  • средства с высокой степенью защиты (от 40 до 50 SPF);
  • средства со средней степенью защиты (от 15 до 40 SPF);
  • средства с низкой степенью защиты (от 6 до 15 SPF).

Следует также учитывать, что степень защиты от ультрафиолетового излучения типа А может маркироваться обозначениями IPD, PPD или PA:

  • IPD расшифровывается как Immediate Pigment Darkening. Этот индекс информирует, в какой степени данное средство защищает от лучей Солнцезащитный Крем Как Выбрать типа А. Максимальный показатель такого крема – 90 %;
  • PPD расшифровывается как Persistent Pigment Darkening и говорит о том, во сколько раз данное средство способно уменьшить дозу излучения типа А;
  • PA — Protection grade of UVA. Чаще используется японскими производителями крема. Обозначается такой индекс количеством плюсов, например «+» или «++» — чем больше плюсов, тем выше степень защиты.

Коэффициент показывает, сколько времени можно безопасно находиться на открытом солнце. Например, без использования солнцезащитных средств безопасное время нахождения под солнцем для человека с нордическим типом внешности (светлокожего) — не более 10 минут. Это время, в течение которого разовьется солнечная эритема, или покраснение. Если умножить это время на показатель фактора SPF, то получим период, в течение которого можно безопасно, без риска ожогов, находиться на солнце с использованием данного солнцезащитного средства.

10 минут х SPF 50 = 500 м инут, или примерно 8 часов

  • если вы хотите защититься от ультрафиолетовых лучей типа А, а именно они провоцируют преждевременное старение кожи, следует выбирать средства с солнцезащитным фактором выше 30 и пометкой «широкий спектр действия»;
  • иногда на баночках с солнцезащитными кремами обозначена степень защиты как от лучей типа А, так и типа В.

Безопасный ультрафиолет. Как правильно пользоваться солнцезащитными кремами

Как определить свой фототип кожи и правильно пользоваться солнцезащитными средствами, порталу «Здоровые люди» рассказала Ирина Евсеенко, заместитель главного врача по медицинской части Минского клинического центра пластической хирургии и медицинской косметологии.

Солнцезащитные средства

Чтобы правильно подобрать солнцезащитное средство, надо определить свой фототип. Их дерматологи и косметологи выделяют шесть.

фототипов кожи

Солнцезащитный Крем Как Выбрать

Скандинавский, или нордический фототип кожи

Это люди со светлой и тонкой кожей, рыжими или светлыми волосами. У них, как правило, светлые глаза и есть веснушки. Практически не загорают. На солнце быстро развивается эритема (покраснение). Основные приметы людей такого фототипа — светлая кожа и светлые волосы. Веснушки выражены не так ярко, как у людей с первым фототипом кожи. Цвет глаз – зеленый, серый и голубой. Быстро обгорают на солнце.

С реднеевропейский фототип кожи

Кожа у таких людей цвета слоновой кости, волосы – от светло-коричневого оттенка до темного. Глаза – светло-карие. Загар берется легко и равномерно, но при долгом воздействии прямого солнечного излучения кожа может обгореть.

С редиземноморский фототип кожи

Кожа у них оливкового цвета, волосы – темно-коричневые и черные. Цвет глаз – карий или черный. Такие люди солнце практически не обгорают, быстро загорают, а загар держится долго.

А зиатский фототип кожи

К этому фототипу относятся люди с коричневым, желтым или желто-коричневым цветом кожи и черным цветом волос. Кожа не обгорает, да и загар практически незаметен из-за природного пигмента кожи.

А фриканский фототип кожи

Это лица с темным (черным) цветом кожи, темными глазами и черным цветом волос.

Выбираем крем в соответствии с фототипом

Солнцезащитный Крем Как Выбрать

Чем светлее кожа, тем выше должен быть фактор SPF («Sun Protecting Factor» — «солнцезащитный фактор»).

Если сказать проще, то светлокожие люди должны выбирать крем с высоким индексом защиты – 30, смуглые от природы – 20. При посещении пляжа светлокожим нужно использовать средства с SPF-фактором 50, обладателям оливковой кожи – SPF 30. Переходить на средства с более низким SPF можно не раньше, чем через неделю.

Чем темнее естественный оттенок кожи, тем больше в ней меланина. А это значит, что вы можете рассчитывать на природную защиту от вредных излучений. Это верно, но не совсем. Если у вас смуглая кожа, то природная степень защиты находится примерно на уровне SPF 13.

Для полноценной защиты от фотостарения и онкологических заболеваний необходим фактор не ниже 30.

Обязательна ли такая защита?

Один из мощных аргументов в пользу использования солнцезащитных кремов – фотостарение, существование которого доказано научными фактами. Ультрафиолетовые лучи типа А повреждают волокна коллагена и затем их разрушают. Признаки фотостарения можно заметить уже в молодом возрасте – это пигментация, расширение сосудистой капиллярной сеточки, сухость кожи, вплоть до так называемого солнечного эластоза (огрубевшая, морщинистая кожа).

Иногда можно услышать и такое мнение: мол, у нас так мало солнца, что вполне можно позагорать пару недель во время отпуска, чтобы запастись витамином D впрок. На самом деле сделать «запас» этого витамина невозможно, а две недели безудержного загара, особенно если не использовать солнцезащитный крем, могут нанести непоправимый вред. И причина этому как раз то, что мы редко бываем на солнце.

Кожа привыкает вырабатывать определенное количество меланина для защиты от слишком агрессивных ультрафиолетовых лучей. После долгих холодов, когда все тело защищено одеждой и открыты только руки и лицо, с наступлением солнечных дней мы оказываемся в области интенсивных излучений. Представьте, что наша кожа испытывает, когда мы раздеваемся до купальника и проводим целые дни на пляже? Организму попросту не хватает защиты.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в прогнозе погоды рекомендует обращать внимание на UV-индекс. При его значениях 0-2 (облачно) – достаточно продукта с SPF 20, при индексе 3-7 необходимо средство с высоким солнцезащитным коэффициентом, в полдень лучше побыть в тени. При индексе 8-9 в разгар дня не стоит покидать помещение. Если такой возможности нет и необходимо находиться на улице, то следует пользоваться кремом с максимальным фактором защиты.

Солнцезащитный крем для детей

Солнцезащитный Крем Как Выбрать

Что нужно знать родителям об использовании детского солнцезащитного крема

Детей от солнца оберегать надо особенно тщательно. Перенесенный в детстве солнечный ожог в разы увеличивает риск развитиямеланомы в зрелом возрасте. Малыши до 3-летнего возраста не должны пребывать на открытом солнце.

Для ребенка любого возраста следует использовать специальные детские солнцезащитные лосьоны и крема с фактором защиты около 40. Обычно такие защитные средства производят на минеральной основе, они гипоаллергенны.

Как правильно наносить солнцезащитный крем

Чтобы обеспечить хорошую защиту от солнца, для лица (включая уши) необходимо 5 мл (примерно чайная ложка) крема, на грудь и живот – около 15 мл (столовая ложка), столько же на спину и каждую руку, на ноги – по 2 мл.

Sany Man
Оцените автора
Лучшее масло для загара
Adblock
detector