Какие продукты употребляют для хорошего загара

Мы получаем темный оттенок кожи за счет пигмента меланина, который вырабатывает наш организм. У кого-то способность к его выработке выше, у кого-то ниже, это обусловлено генетической особенностью. Людям со светлым типом кожи загореть очень трудно, поэтому они стремятся всеми возможными способами облегчить процесс получения загара.

Для людей с белой кожей существуют специальные крема для загара, которые способствуют выработке меланина, они помогают обзавестись золотистым оттенком кожи тем, у кого дефицит собственного пигмента. Однако правильный уход за телом не является залогом успеха. Чтобы получить красивый загар, необходим целый комплекс мер, направленный на подготовку организма к воздействию УФ-лучей.

Один из важнейших критериев красивого оттенка кожи – правильное питание. При употреблении определенных продуктов шанс загореть заметно повышается.

В первую очередь нужно развенчать миф о том, что употребление моркови способствует сильному загару.

Морковь содержит большое количество бета-каротина, и большинство людей привыкли думать, что именно он ответственен за приобретение загара. Однако на восприимчивость кожи к УФ-лучам бета-каротин практически не влияет. Его особенность заключается в «подкрашивающем» эффекте за счет накопления в коже. Таким образом, употребляя огромное количество моркови, вы рискуете обзавестись желтоватым оттенком кожи. Если у вас очень светлая кожа, то это может выглядеть болезненно, если же вы представитель смуглого типа, то у окружающих может закрасться сомнение относительно наличия в вас китайских корней. Употребление моркови стоит дозировать, например, выпивая стакан морковного сока в день или добавляя овощ в салат. В жаркое время года можно заменить морковь персиками, абрикосами, дыней или арбузом. Они также богаты бета-каротином.

Какие продукты употребляют для хорошего загара

Подсолнечное и оливковое масло, миндаль и грецкие орехи содержат витамин Е, защищающий от действия свободных радикалов, то есть препятствующих старению организма и кожи.

Апельсин, грейпфрут, лимон и мандарин содержат огромное количество витамина С. Он необходим в теплое время года, так как расходуется сильнее под воздействием солнечных лучей. Цитрусовые соки являются неплохим активатором загара, если употреблять их каждый день, разбавляя водой в пропорции один к одному. Однако выбрав подобный способ подготовки организма к загару, следует быть осторожным: большое количество натуральных цитрусовых соков может привести к аллергии.

Что касается наиболее «действенных» продуктов в борьбе за красивый оттенок кожи, то спектр продуктов, способствующих выработке меланина, широк и разнообразен.

Сыр, творог, яйца, жирная рыба, печень не только помогают в приобретении загара, но и помогают коже восстановиться за счет высокого содержания витамина А или же жирных кислот, способствующих регенерации клеток.

Если вы хотите подготовить свой организм к загару, то старайтесь не употреблять копченого и жирного, питаться правильно: употребляйте в пищу нежареные рыбу и мясо со свежими овощами. Белок, содержащийся в продуктах живого происхождения, заменяйте периодически растительным белком (например, фасоль также способствует выработке меланина). Вместо шоколада и мучного, которые препятствуют получению загара, балуйте себя орехами и сухофруктами: миндалем, финиками, фисташками, грецкими орехами, черносливом.

Следуя данному рациону питания, вы не только поможете своей коже загореть, но и улучшите её состояние, и вероятно даже скинете несколько лишних килограммов.

Не забывайте про комплексный подход. Принимая солнечные ванны, пользуйтесь специальной косметикой для загара. Тогда вы сможете хвастаться и красивым загаром, и восхитительным здоровьем своей кожи.

Диета для красивого загара

Какие продукты употребляют для хорошего загараКрасивый загар получить не так просто. Кроме использования всех солнцезащитных средств, нужно обращать внимание на свое меню. Конечно, питание не поможет вам сразу загореть, потому что важно придерживаться основных рекомендаций, но оно надежно защитит вашу кожу от вредного ультрафиолета. Профессиональные диетологи советуют ввести в свое питание продукты, стимулирующие активную выработку меланина.

Какие полезные элементы должны быть в рационе питания?

  • Аминокислоты – триптофан + тирозин. С помощью этих компонентов активно вырабатывается меланин в коже, именно он влияет на цвет загара.
  • Бета-каротин помогает защитить кожу от негативного воздействия лучей агрессивного солнца. После употребления продуктов питания активизируется естественная защита организма от ожогов. Данный пигмент имеет такое же действие, как и меланин – откладывается в большом количестве в коже, придавая ей красивого оттенка.
  • Витамин Е относится к мощнейшему антиоксиданту, который надежно защищает от преждевременной старости.
  • Селен предотвращает негативное воздействие солнца, дает возможность предотвратить сухость кожи, появление ожогов, а также отлично укрепляет иммунитет.
  • Ликопин необходим для эффективной выработки меланина.

Продукты питания для загара

Все вышеописанные компоненты содержит:

  • Морковь. Овощ богат на бета-каротин, который дает возможность сохранить загар на долгое время. Рекомендуется пить как можно больше морковного сока. Перед тем как идете загорать, обязательно выпейте 200 мл сока.
  • Абрикос богат на витамины группы В, фосфор, РР, биофлавоноиды, железо. Употребляя фрукт, вы быстрее будете загорать, надежно защититесь от негативного влияния ультрафиолетовых лучей. Для получения интенсивного оттенка, съедайте около 200 грамм абрикосов в сутки.

Что нельзя употреблять во время загара?

Обращаем ваше внимание, некоторые продукты способны замедлять выработку меланина, поэтому стоит отказаться от:

  • Маринованных, соленных, жареных блюд.
  • Копченостей, колбас.
  • Какао, шоколада.
  • Кукурузы.
  • Петрушки.
  • Алкогольных напитков: коктейлей, пива, аперитива.

На некоторое время придется забыть о низкокалорийной диете. Помните о том, что урезанный рацион всегда является основной причиной ожогов.

О цитрусовых во время загара

Действительно, в апельсинах, лимонах, грейпфруте много витамина С, поэтому он поможет предотвратить ранее старение, избавит от мелких морщин. Но важно помнить: большое количество витамина С уменьшает выработку меланина. Именно поэтому не стоит употреблять ягоды, фрукты – вишню, смородину, клубнику.

Продукты питания при солнечных ожогах

Вы не смогли защититься от солнца? Ваша кожа все-таки обгорела? Срочно съешьте несколько помидоров, персиков.

Заигрались в волейбол и обожгли подъем ноги? Ситуация решаема, возьмите небольшой кусочек помидора и приложите на 20 минут к пораженному месту. В овоще содержится много питательных веществ, поэтому они помогут облегчить ваше состояние.

Ваша кожа обветрилась? Приготовьте себе персиковую кашицу. Положите ее на лицо на 20 минут, затем смойте.

Внимание! На пляже категорически запрещено пить алкоголь. Все может закончиться серьезной интоксикацией организма, обезвоживанием, сильной головной болью.

Лучше всего пить как можно больше чистой немного прохладной минеральной воды. Также употребляйте овощи, фрукты. А вот от энергетиков, кофе, кока-колы, черного крепкого чая лучше всего отказаться, они негативно сказываются на общем состоянии организма, могут привести к солнечным ожогам кожи.

Таким образом, чтобы отлично загореть, вернуться домой с кожей бронзового оттенка, важно придерживаться основных правил питания. Обязательно введите в свой рацион все вышеперечисленные продукты. Приятного отдыха и красивого загара!

10 продуктов для красивого загара (с солнцем и без)

Какие продукты употребляют для хорошего загара

10 продуктов для красивого загара (с солнцем и без)

Добрый день! Сегодня речь пойдет о таком интересном направлении в питании, как продукты для загара и при том — красивого и стойкого загара.

Лето почти закончилось (если судить по погоде), но многие счастливчики до сих пор в отпусках на морях. Скоро наступит зима, и большинство из нас, кто избегает походов во вредный солярий, приобретёт бледно-голубой оттенок кожи. А ведь так хочется выглядеть хоть немного смуглым. Все таки как ни крути, но легкий (!) загар красит почти всех.

Лично для меня прошли те времена, когда я могла лежать под палящими лучами с фактором защиты 2 или вообще без нее. Со временем, особенно после рождения детей, с организмом что-то случилось. Теперь за загар приходится расплачиваться пигментными пятнами, которые, честно скажем, не красят. Наука еще грозит появлением морщин и преждевременным старением. Вообщем, картина получается нерадостная… Но!

У меня для вас отличные новости. Можно очень просто не только улучшить цвет своего загара, но и придать коже золотистый оттенок без вредных палящих лучей.

Давно не секрет, что солнечный свет разрушает кожу, усиливает пигментацию, ведёт к преждевременным морщинам, да и, что уж скрывать, старит во всех смыслах этого слова. Загар действительно не только приближает появление признаков старения, но и прибавляет визуально пару-тройку лет. При этом мы продолжаем загорать, правда, теперь уже пользуясь защитными кремами.

Какие продукты употребляют для хорошего загараЗагар абсолютно не согласен выходить из моды. И понятно почему. Несмотря на все свои недостатки, он всё-таки придаёт нам более свежий вид. Бледность в стиле вамп никак не приживается ни на юге, ни на западе, ни на севере. Единственное исключение, пожалуй, это страны Азии и Африки. Оно и понятно. Хорошо там, где нас нет, да и хочется всегда чего-то недоступного. Такова уж человеческая натура.

Сегодня я хочу предложить вам простой способ придать коже золотистый оттенок без солнца. Да-да. Вы не ослышались. Именно так.

Если же вы не мыслите себе жизни без солярия и/или пляжа, обожаете жариться под палящими лучами, то все эти советы вам тоже пригодятся. Почему? Дело в том, что заботливая природа подумала о нас заранее. В нашем распоряжении есть такое средство защиты кожи, которое не только ограждает её от вредного воздействия солнечных лучей, но ещё и придаёт ей красивый золотистый оттенок. Речь о продуктах питания, богатых каротиноидами.

Каротиноиды — это пигменты в овощах и фруктах, которые окрашивают продукты в жёлтый, оранжевый, красный и зелёный цвета. Существует множество видов каротиноидов. В меню людей на нашей части земного шара преобладают продукты с бета-каротином, альфа-каротином, бета-криптоксантином, лютеином и ликопином.

Чтобы каротиноиды лучше усвоились, нужно употреблять их в пищу вместе с жирами. А некоторые из приведённых здесь продуктов лучше есть в приготовленном виде, нежели в сыром.

Например, термически обработанная морковь в два с лишним раза богаче бета-каротином, чем сырая. (Привет сыроедам! Может, стоит перейти на обыкновенное веганство?)

Топ-10 доступных продуктов для красивого загара

  • Морковь. Богата альфа- и бета-каротином. Употреблять её лучше всего в измельчённом виде вместе с жирами. При этом, как уже было сказано выше, каротиноидов больше в моркови, которую подвергли тепловой обработке. Например, её можно запечь в духовке в оливковом масле вместе с прованскими травами или просто положить в суп.

Какие продукты употребляют для хорошего загара Морковь — классический супер продукт для придания телу красивого загара.

  • Тыква. Особенно незаменима осенью, в свой сезон, когда солнышко радует нас всё реже, а так хочется выглядеть загоревшим. Богата альфа- и бета-каротином и бета-криптоксантином.
  • Красный болгарский перец. Богат бета-криптоксантином. Хорош как в свежем, так и в запечённом виде.
  • Шпинат. Богат бета-каротином и лютеином. Внимание: содержание каротиноидов выше в замороженном шпинате. Поэтому предлагаю добавлять его в горячие блюда или в зелёные коктейли, которые отлично подойдут не только для улучшения цвета кожи, но и для проведения детокс-программы.Какие продукты употребляют для хорошего загара
  • Помидоры. Богаты ликопином. Их лучше всего употреблять после тепловой обработки. Подойдёт даже томатная паста, которая продаётся в любом магазине в консервированном виде. Ведь её нагревают перед тем, как упаковать.
  • Арбуз. Богат ликопином и бета-криптоксантином. Есть его можно и нужно в сыром виде.
  • Кудрявая капуста. Особенно богата бета-каротином и содержит наибольшее количество каротиноидов в сыром виде.
  • Листья… одуванчиков. Богаты бета-каротином. Применять лучше в свежем виде, например в салатах вместо рукколы или вместе с ней.
  • Сладкий картофель. Богат бета-каротином. Отлично заменит обычный картофель. Хорош в запечённом виде или как пюре.Какие продукты употребляют для хорошего загара
  • Зелень (любая). Богата бета-каротином и лютеином. Наибольшая концентрация каротиноидов в кинзе, укропе и петрушке. Как раз то, к чему мы привыкли с детства.
  • «Сколько вешать в граммах»

    Чем больше, тем лучше. Цвет вашей кожи будет меняться прямо пропорционально количеству съеденных продуктов из списка. Не зря некоторых пугали в детстве: если есть много морковки, станешь оранжевым. Так оно и есть. Правда, теперь, в отличие от детства, быть оранжевым модно и престижно.

    Как ни странно, но эффект от употребления этих продуктов виден уже через неделю. Особенно хорошо экспериментировать тем, кто ещё не загорел. В Сети даже можно найти фото людей до и после диеты на продуктах, богатых каротиноидами. Результаты впечатляют, но надёжнее убедиться в этом самому. Тем более что все эти продукты не только обеспечат вам хороший цвет кожи, но и защитят вас от солнца и даже от старения! Ведь они напичканы антиоксидантами, которые борются с главными врагами наших клеток — свободными радикалами.

    Вы ещё не побежали на продуктовый рынок за свежайшими овощами и фруктами? Зря!

    Доброго вам здоровья!

    (Эта моя статья была ранее опубликована на портале Лайфхакер.ру)

    Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

    P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

    Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).

    ВНИМАНИЕ! Эта статья не является прямым руководством к действию. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту. Автор не несет ответственности за последствия самостоятельно подобранного лечения.