Рафинированное и нерафинированное оливковое масло. Основные различия
Натуральное оливковое масло – ценный, богатый витаминами и микроэлементами, полностью натуральный продукт, который играет важную роль в сбалансированном питании человека. Оно является обязательным компонентом большинства блюд, обеспечивая им не только великолепные вкусовые качества, но и обогащение витаминами и антиоксидантами.
Рафинированное или нерафинированное? Чему отдать предпочтение?
Все растительные масла, в зависимости от способа очистки, разделяют на четыре вида: рафинированные, нерафинированные, дезодорированные и гидратированные.
Каждый из них имеет свои особенности, качественные характеристики и предназначения. Но наиболее часто используемыми можно смело назвать первые два вида.
Самым полезным и экологически чистым является нерафинированное оливковое масло. Это связано с тем, что его подвергают исключительно механическому способу очистки, что предполагает фильтрацию или отстаивание, позволяющие избавиться от примесей, попадающих в него при переработке сырья. Но особо высоко ценится не фильтрованное нерафинированное оливковое масло. Оно имеет характерный насыщенный цвет и остается мутноватым, что в этом случае не является отклонением.
И фильтрованное и не фильтрованное нерафинированное масло сохраняет в себе весь набор витаминов (А, В, Е), макро- и микроэлементов, а также специфический вкус и аромат оливок. Оно идеально для приготовления салатов, некоторых видов теста и ароматных соусов, введения в состав детских прикормов, использования в косметологии для процедур, направленных на улучшения состояния волос и кожи.
Его, в отличие от других видов масла можно использовать и для жарки. Натуральное оливковое масло не подвержено процессам окисления посредством влияния высоких температур, оно не горит и не пенится. Еще одним уникальным свойством нерафинированного оливкового масла, так же как и рафинированного, является возможность многократного использования. Это обусловлено тем, что оно совершенно не подвержено окислению, в отличие от других видов растительных масел, поэтому сохраняет не только отличное состояние после даже неоднократной термообработки, а также первоначальный цвет, вкус и аромат.
Нерафинированное масло требует особых условий хранения. Не стоит подвергать его воздействию солнечного света. Лучше всего, если оно будет стоять в темном теплом месте, а в качестве тары будет использована бутылка из затемненного стекла. Отличительной особенностью очищенного с помощью фильтрации или отстаивания масла оливы является возможность выпадения осадка, что говорит о наличии в продукте биологически активных веществ. Не фильтрованное оливковое масло всегда будет мутным и насыщенным.
В свою очередь рафинированное оливковое масло подвергается более тщательной, щелочной очистке, в процессе которой теряется большое количество полезных веществ, снижается интенсивность вкусовых качеств и аромат.
Благодаря практически нейтральному запаху и вкусу, такое масло не оказывает влияния на вкусовые качества продуктов, с которыми оно используется, поэтому является частым ингредиентом выпечки, нежных крем-супов и блюд из морепродуктов.
Рафинированное масло чаще используется для жарки продуктов, поскольку имеет более тонкий вкус, позволяющий раскрыться основному ингредиенту блюда.
Это масло всегда будет иметь светло- зеленый оттенок, на несколько тонов отличающийся от нерафинированного продукта, более слабый вкус и аромат. В нем нет осадка, и оно абсолютно прозрачно.
Хранить его можно при любой температуре и освещенности. Оно совершенно не капризно и не требует соблюдения особых условий.
При выборе подходящего масла никогда не опирайтесь только на его цвет. Он может существенно различаться не только из-за степени очистки, но и из-за сорта оливок, из которых получено масло, и региона, где они были выращены.
Как видите, и рафинированное, и нерафинированное оливковое масло имеет свои
преимущества. Главное, всегда отдавать предпочтение качественному продукту,
делая свой выбор, основываясь на последующем использовании.
Все про аргановое масло для волос и для лица
Волшебное дерево Аргания
Дерево Аргания в переводе с латинского «железное дерево», очень древнее и выносливое, живет 200-300 лет. То самое дерево, листья которого любят употреблять местные козочки, легко взбираясь по колючим веткам на самые верхушки. Но в настоящие время запрещен выгул коз в аргановом лесу, так как это негативно сказывается на качестве арганового масла. И властями страны это очень строго отслеживается. Редкий случай, если вы увидите уже дерево, которое атаковали козы. Местные жители — берберы на протяжении веков используют это дерево для производства из косточек его плодов арганового масла, а также в качестве строительного материла и для экономного топлива.
Растет это дерево Аргания на юго-западе Королевства Марокко. И больше расти нигде не хочет. Арганию пытались культивировать в других странах, но оно не плодоносило. А плоды – это самое ценное у этого загадочного дерева. Именно из косточек этих плодов добывают полезное аргановое масло. Плоды, косточки и ядра дерева Аргании запрещено вывозить за границу. Вывозится только готовое аргановое масло, как пищевое, так и косметическое. Государство страны держит под контролем производства арганового масла, ведь оно активно экспортируется и является имиджем Королевства Марокко.
Производство арганового масла
, которое марокканцы называют » жидкое золото Марокко» — не легкий, очень кропотливый труд и занимаются им в Марокко в основном женщины. Мужчины занимаются его реализацией. После сбора плоды Аргании сортируются (поврежденные отбраковываются), высушиваются на солнце и очищаются от мякоти. Затем с помощью машины (в некоторых домах это делают еще ручным способом, с помощью камня) отделяют очень прочную крепкую скорлупу от семечек. Из этих семечек и выжимают аргановое масло. Для получения 1 литра масла необходимо обработать примерно 3 кг ядер.
Небольшие женские кооперативы занимается сбором плодов Аргании и изготовлением сырья для получения масла. После очищения семечки либо слегка обжаривают (из обжаренных делают пищевое аргановое масло с тонким ореховым ароматом) либо сразу отжимают в специальных машинах (холодных отжим), чтобы получить косметическое аргановое масло. Раньше применяли исключительно ручной способ получения масла. Ядра растирали с помощью специального жернова и выжимали ручным прессом с добавлением воды. Это не очень гигиенично. Поэтому сейчас практически во всех кооперативах имеется автоматическая линия для прессования. Именно способ получения масла холодным отжимом позволяет сохранить всего его ценные свойства. В процессе отжима продукт фильтруют через специальные биологические фильтры, чтобы достичь максимальной очистки масла от примесей, и расфасовывают.
На фото ниже вы видите как производится аргановое масло для Дары Марокко (зарегистрированная торговая марка)
До недавнего времени об аргановом масле знала только соседка Европа. А теперь узнал весь мир, в том числе и в России. Теперь аргановое масло можно купить в Москве.
Качество сырья и готового масла постоянно проверяется экспортерами, и подтверждается международными сертификатами. Но не всегда наличие сертификата или его отсутствие говорит о качестве арганового масла. Читайте, как отличить 100% натуральное масло от поддельного и некачественного.
Для чего применяется аргановое масло
Косметическое масло из плодов Аргании является уникальным, потому что очень полезно как для кожи лица и тела, так и для волос, бровей и ресниц. Применяется, как в чистом виде, так и в составах кремов, масок, шампуней, бальзамов и других средств по уходу за кожей лица, тела и за волосами.
Для кожи оно очень полезно, так как восстанавливает гидролипидный (защитный) слой кожи, который защищает кожу от сухости. Масло увлажняет, восстанавливает, лечит любые проблемы кожи. Является антивовозрастным средством и поэтому входит в состав омолаживающей косметики. Защищает от вредного воздействия солнечных лучей, лечит ожоги. Улучшает вид, цвет, состав кожи любого типа и возраста.
Аргановое масло очень полезно для волос. Оно укрепляет корни волос, останавливает выпадение волос, питает и сглаживает кончики волос. Восстанавливает крашеные волосы. Устраняет перхоть. Делает волосы приятными, шелковистыми, живыми!
Масло Арганы прекрасно ухаживает за ногтями. Смягчает кутикулу, справляется с заусенцами, благотворно влияет на рост и структуру ногтей.
На основе арганового масла создают массажные масла для тела.
Чистое аргановое масло можно купить в Марокко или в нашем интернет-магазине Дары Марокко. Гарантируем качество.
В чем уникальность арганового масла?
Аргановое масло богато незаменимыми и ненасыщенными жирными кислотами, включая около 35% линолевой кислоты, которая не синтезируется организмом, является компонентом витамина F.
Масло Арганы богато натуральными антиоксидантами – полифенолами и токоферолами (витамин Е). Полифенолы обладают противовоспалительным эффектом.
Только в аргановом масле содержатся редкие стерины, которые имеют противовоспалительное и противоаллергенное свойство.
Оно является натуральным продуктом, имеющим огромное количество положительных свойств.
Свойства арганового масла:
- защищает вашу кожу от разрушения, сохраняет природный гидролипидный слой кожи
- борется со старением кожи, разглаживает кожу, уменьшает глубину морщин.
- успокаивает и смягчает сухую или воспаленную кожу
- увлажняет кожу, устраняет сухость и раздражение
- способствует заживлению ран, ожогов, в том числе солнечных
- устраняет шрамы и следы от акне
- облегчает симптомы экземы и псориаза.
- восстанавливает слабые, ломкие, сухие волосы.
- устраняет перхоть
- придает волосам здоровый и естественный блеск.
Аргановое масло очень экономное в использовании. Если вы приобретаете его впервые ознакомьтесь с нашей статьей Рекомендуемый расход арганового масла при применении.
Аргановое масло относиться к маслам долгого хранения. Тем не менее его желательно хранить не более двух лет в закрытой виде при температуре не выше 35 градусов вдали от прямых солнечных лучей. Почему аргановое масло долго хранится читайте в нашей статье.
Остались вопросы? Можете нам позвонить +79255180129 или оставьте свой телефон и мы с Вами свяжемся.
Быстрая навигация
- 1 Рафинированное и нерафинированное оливковое масло. Основные различия
- 2 Рафинированное или нерафинированное? Чему отдать предпочтение?
- 3 Все про аргановое масло для волос и для лица
- 4 Волшебное дерево Аргания
- 5 Производство арганового масла
- 6 Для чего применяется аргановое масло
- 7 В чем уникальность арганового масла?
- 8 Свойства арганового масла: