Какое Растительное Масло Получают из Зародышей Злаков

Какое Растительное Масло Получают из Зародышей Злаков

Применение масла зародышей пшеницы в медицине

Масло зародышей пшеницы обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, очищающим и антицеллюлитным действием.
Масло пшеничных зародышей используется как пищевая добавка в терапии сердечно-сосудистых заболеваний, а также для лечения периферической и центральной нервной системы, при анемиях, аллергических проявлениях, при ожирении. Она также полезно для мужчин и женщин при бесплодии, импотенции и в качестве профилактики эндометриоза.
Масло является препаратом, который рекомендуется тем, кто прошел курс лучевой или химиотерапии, а также реабилитируется после тяжелых заболеваний.
При наружном использовании масло применяется как средство, стимулирующее рост волос, лечащее ожоги, ссадины и раны на коже, а также избавляющее от угревой сыпи. При наружном применении масло зародышей пшеницы легкими движениями наносят на пораженные участки кожи.
Масло зародышей пшеницы способно избавить женщин от некоторых гинекологических проблем, например таких, как вагинит, эрозия шейки матки, а также мастопатия. В качестве ранозаживляющего оно также лечит солнечные и бытовые ожоги.
В масле пшеничных зародышей содержится рекордное количество витамина Е, который, являясь природным антиоксидантом, очищает кровь от вредных веществ и помогает росту и формированию новых клеток. Масло оказывает антикуперозное действие, укрепляя стенки капилляров.
Пшеничное масло помогает устранить зуд, шелушение, раздражение, отечность кожи. Содержащийся в ростках пшеницы аллантоин смягчает, успокаивает, освежает кожу, выравнивает ее рельеф и цвет.
Еще в Древнем Китае масло зародышей пшеницы применялось с целью сохранения нежности кожи, а также предотвращения воспалительных процессов в интимных зонах человеческого тела, оно также использовалось как противогеморроидальное средство.
Очень ценится масло из зародышей пшеницы беременными женщинами, так как предохраняет от растяжек, укрепляет их кожу в период беременности и после рождения ребенка. Этим маслом смазывают кожные покровы в области груди и живота.
Пшеничное масло используется при дерматитах, экземе, угревой сыпи.
Антиоксидантные качества масла способны продлить срок действия любой массажной смеси.

Применение масла зародышей пшеницы в косметологии

Информация

«Облепиха — кладовая Солнца» это библиотека здоровья, в которой собраны лучшие рецепты народной медицины, описаны целебные свойства лекарственных трав и лекарственных растений, раскрыты секреты лечебных народных средств и приведена рецептура травяных сборов, смесей лекарственных растений. Отдельный раздел библиотеки посвящен лечению заболеваний. В нем описаны симптомы основных болезней и недугов, даны рекомендации специалистов по лечению травами различных болезней и заболеваний, систематизированы обширные знания народной медицины, траволечения и фитотерапии. Самые востребованные лечебные действия лекарственных растений, а также описание витаминов, жизненно важных микро- и макроэлементов выделены в отдельный раздел. Кроме того на сайте размещен обзор лекарственных препаратов, используемых как в традиционной медицине, так и магические эликсиры Баха, применяемые в гомеопатической практике. Дополнительно вы сможете читать on-line статьи или скачать книги по народной и нетрадиционной медицине, справочную литературу о полезных и целебных свойствах лекарственных растений, медицинские энциклопедические издания, советы народных целителей, травники. По многочисленным просьбам наших читателей открыт раздел рецептов здорового питания, и дана возможность оценить калорийность продуктов.

Запомните! Лекарственные растения не являются альтернативой лекарствам и лекарственным препаратам. Зачастую их относят к биологически-активным добавкам и реализуют через фито-аптеки. Не занимайтесь самолечением, перед применением лекарственных растений обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Классификация и ассортимент маргарина

Маргарин – это высококачественный жир на основе растительных масел, животных жиров в натуральном и переработанном виде и в виде добавок. Усвояемость — 94 %

Биологическая ценность обусловлена содержанием полинасыщенных жирных кислот, фосфатитов, витаминов.

Отечественный маргарин

С пониженной жирностью

Виды маргарина

Ø По назначению: бутербродный, столовый для промышленной переработки

Ø По качеству: высший сорт и первый сорт

Ø По консистенции: твердый, брусковый, взбивной, мягкий, наливной

Ø По массовой доле жира: высокожирный 80-82 %

с пониженной жирностью 65-72 %

Столовые

Сорта – высший, первый.

Бутербродный

Для промышленной переработки

— кондитерский – молочный, сливочный, для слоеного теста
— жидкий – для хлебопекарной промышленности.

Показатели качества

Ø Вкус и запах – чистые, без постороннего

Ø Консистенция – зависит от вида – пластичная, плотная, однородная

Ø Цвет — близкий к сливочному маслу, однородный

Ø Влажность – не более 16-17 %

Ø Кислотность – 2.5%

Ø Температура плавления -27-32 С

Дефекты маргарина

§ Дефекты вкуса и запаха: слабый аромат, пустой невыраженный вкус, горький, кислый и прочие, посторонние привкусы.

§ Дефекты консистенции — крупитчатость, мучнистость, салистость, мутная слеза, крупная слеза.

§ Дефекты цвета — пятнистость, мраморность, полосатость, бледный цвет, сероватый цвет.

Задания по закреплению материала
Тест с одним правильным ответом

Задание. Выберете правильный ответ

1. ?
а) соевое, рапсовое;
б) кукурузное;
в) подсолнечное, арахисовое.
2. Какое растительное масло получают из ядра косточек плодов?
а) оливковое;
б) кукурузное, хлопковое;
в) подсолнечное, соевое.
3. Какое растительное масло содержит больше витаминов, имеет выше
пищевую ценность?
а) нерафинированное;
б) дезодорированное;
в) рафинированное;
г) гидратированное.
4. Как называют метод вытеснения масла из семян химическими
растворителями?

а) рафинирование;
б) гидратирование;
в) экстрагирование;
г) прогоркание.
5. Какое сливочное масло имеет привкус и аромат орехов?
а) сливочное несоленое;
б) крестьянское, шоколадное;
в) вологодское;

6. Какое масло выпускают жирностью 72, 5%?
а) сливочное несоленое;
б) крестьянское;
в) вологодское;
г) бутербродное любительское.
7. При каких условиях на сливочной масле быстрее образуется желтый
налет (штафф)?

а) при длительном хранении и при температуре 10°С – 90 дней;
б) при хранении масла при температуре — 18°С до 1 мес;

▪ при хранении масла в темных помещениях при температуре — 1 °С до 10 дней.
8. Какой из перечисленных товаров относят к спредам?
а) масло из коровьего молока;
б) сливочно-растительная (топленая) смесь;
в) эмульсионный жировой твердый продукт.
9. Какие вещества майонеза обусловливают его высокую калорийность?
а) вкусовые добавки, сахар, тмин, перец;
б) содержание жира 40 — 67% ;
в) эмульгаторы – молочные продукты.
10. Животные топленые жиры получают:
а) методом вытапливания;
б) методом сепарирования;
в) методом сбивания.

Дополните предложения:
▪ К группе пищевых жиров относят … .
▪ Пищевая ценность и свойства жиров зависят от … .
▪ В жидких растительных маслах преобладают кислоты … .
▪ По консистенции жиры подразделяют на … .
▪ Растительные масла получают из … .
▪ В зависимости от способа очистки растительные масла делят на: … .
▪ Хранят растительные масла при температуре … .
▪ Растительные масла содержат …% жира.
▪ Маргарин –это … .
▪ Маргарин в зависимости от назначения подразделяют на группы:
… .
▪ Выпускают животные топленые жиры: … .
▪ Кулинарные жиры — это … .
▪ Майонез представляет собой … .
▪ В зависимости от калорийности майонезы подразделяют на группы: