Каспийское Море Температура в Сентябре Купаться

Каспийское Море Температура в Сентябре Купаться

Каспий – особенный водоем, поскольку об его природе до сих пор ведутся споры. Одни ученые считают, что это самое большое озеро на нашей планете, другие называют его бессточным морем.

Уникальные ископаемые и биологические ресурсы Каспия делят между собой пять прибрежных государств: Россия, Иран, Казахстан, Туркмения и Азербайджан. Но помимо природных богатств это море таит в себе немало опасностей. Добыча нефти и газа отравляет экосистему, стоки предприятий загрязняют побережье, а в пробах воды регулярно обнаруживаются опасные микроорганизмы.

Добыча нефти и газа

Сегодня на всей акватории Каспийского моря ведется активная добыча углеводородного сырья. Еще в 1820 году на Апшеронском шельфе пробурили первую скважину. Новость о том, что неподалеку от Баку нашли нефть, вызвала настоящий бум. Развитие добывающей отрасли пошло семимильными шагами. Тем более что, по расчетам геологов, в недрах Каспия скрыто порядка 20 миллиардов тонн углеводородного сырья.

Добыча нефти и газоконденсата привела к настоящей экологической проблеме. Речь идет не только о сопутствующих загрязнениях и разливах химикатов в результате техногенных катастроф, но и об использовании ядерных зарядов во время работ по строительству газохранилищ.

Воды Каспия практически отравлены мышьяком, свинцом, ртутью. Кроме того, здесь существенно превышена предельно допустимая концентрация (ПДК) тяжелых металлов, меди, бария и цинка. Особенно большой ущерб экосистеме моря причиняют фенолы – летучие и нелетучие производные углеводородов. Эти вещества являются отходами нефтеперерабатывающих производств, они крайне токсичны.

Другой опасностью, которой грозит добыча углеводородов на Каспии, ученые считают возможность выброса в воду большого количества сероводорода, что неизбежно вызовет экологическую катастрофу. Уже сейчас в районах скважин уровень загрязнения воды нефтепродуктами составляет от 30 до 100 (!) ПДК.

Разлившаяся нефть препятствует росту фитопланктона и фитобентоса, сине-зеленых водорослей, что сокращает кормовую базу обитателей моря и снижает количество вырабатываемого кислорода. Нефтяная пленка способна привести к гибели редких видов рыб, в том числе осетровых, водоплавающих птиц и других представителей фауны.

Сточные воды

Различные загрязняющие вещества попадают в воды Каспия не только в результате работы нефтяников и газовиков. Волга и другие реки, впадающие в море, ежегодно приносят в Каспий тысячи тонн различных отходов. Прибрежные города зачастую просто сливают в море неочищенные стоки канализаций, а предприятия отравляют воду отработанными химикатами.

Например, сотрудники дагестанского управления Роспотребнадзора не рекомендуют жителям и туристам купаться в море поблизости от Дербента, Махачкалы, Избербаша и Каспийска. Впрочем, далеко не всех людей эти предупреждения останавливают.

Почти половина промышленных и сельскохозяйственных предприятий России находятся в бассейне Волги. Эта река протекает через 15 регионов нашей страны и отравляет Каспий ядохимикатами, минеральными удобрениями, нитратами, фосфатами, солями тяжелых металлов, диоксинами. По данным ученых, вода устья Волги прочно входит в первую десятку наиболее экологически неблагополучных акваторий в мире.

Специалисты опасаются, что такие высокие объемы загрязнения рек, впадающих в Каспий, и проблемы самого моря могут привести к возникновению так называемых бескислородных зон. То есть, под влиянием химикатов водоросли окончательно погибнут, некому станет вырабатывать кислород, что приведет к смерти всех обитателей данного участка моря. Опасность возникновения бескислородных зон особенно актуальна для южной части Каспия, где уже зафиксировано заметное нарушение баланса между синтезом и распадом органических веществ.

Болезнетворные бактерии

Некоторые исследователи опасаются, что в недрах моря остались законсервированными многие опасные вирусы и бактерии, существовавшие на нашей планете до последнего ледникового периода. И активная добыча углеводородного сырья способна «выпустить джинна из бутылки», что очень опасно, ведь у современных людей нет иммунитета от древних болезнетворных микроорганизмов. Но большинство ученых скептически относятся к подобным опасениям, ведь пока ничего подобного не случилось, хотя добыча каспийской нефти продолжается почти 200 лет.

Впрочем, и вполне изученные микроорганизмы способны принести существенный вред здоровью людей. Из года в год в водах Каспия ученые обнаруживают холерный вибрион и кишечную палочку. По данным дагестанского управления Роспотребнадзора, количество патогенных микроорганизмов в пробах морской воды порой превышает показатели предельно-допустимой концентрации в 28 (!) раз.

Во многих пробах учеными были обнаружены так называемые ротавирусы, вызывающие острые кишечные инфекции, которые быстро передаются от человека к человеку. Это может спровоцировать возникновение массовых очагов заболевания.

Главной причиной сложившейся ситуации специалисты называют банальный сброс отходов жизнедеятельности людей из канализаций прибрежных городов без специальной очистки и обеззараживания.

Каспийская нерпа

Несмотря на многочисленные сообщения в СМИ о таинственных хищниках, ядовитых змеях и даже акулах, которых якобы видели на Каспии некоторые туристы и местные жители, обитатели этого моря особой опасности для людей не представляют. Здесь нет даже жалящих медуз.

Правда, один хищник, способный причинить ущерб здоровью человека при неосторожном обращении, все же водится. Это – небольшой тюлень, обитающий только на этом море. Длина тела данного животного не достигает и 1, 5 метра, его вес – около 50 кг. По сравнению с другими тюленями каспийская нерпа – настоящая кроха. Но все же хищник.

Во время брачного периода самцы становятся очень агрессивными, укусить неосторожного человека может и самка, опасающаяся за своего детеныша. Зубы у этих животных очень острые, если не повезет, то можно остаться и без пальцев. Укус болезненный, возможно воспаление. Медицинская помощь в данном случае обязательна.

Впрочем, кто станет совать свои конечности в пасти диких хищников? Да и сами нерпы стараются избегать людей, часто страдая от браконьеров.

Побережье Каспийского моря

Каспийское побережье во многом имеет преимущества перед Черноморским: вместо многочисленных галечниковых крымских и кавказских пляжей на Каспии прекрасные песчаные пляжи, а на западных его берегах период с комфортными и благоприятными погодами для отдыха часто превышает таковой на Черноморье. Кроме того, здесь отсутствует уменьшающая целебность и привлекательность Черноморья сутолока в местах массового отдыха. Однако недостаточная озелененность, повышенная сейсмичность и отсутствие созданных градостроительными методами элементов комфорта ставят перед индустрией туризма в этом районе большие задачи. Так что западные берега Каспия до сих пор остаются рекреационным резервом, ждущим своего освоения и имеющим большие перспективы.

Все сказанное не относится, конечно, к хорошо освоенным местам вокруг Махачкалы, и особенно к курортам и дачным местам (озелененным и комфортабельным), окружающим такой крупный центр, как Баку.

Купания на берегах юго-западного Каспия, южнее Баку, до самой Астары, начинаются с мая, когда температура воды уже 26— 29 дней обычно превышает 17°. Продолжаются они все лето и осенью. Например, в сентябре можно купаться при благоприятных погодах до 25 и более дней. Здесь, как и в Черноморских субтропиках, купальный сезон продолжается обычно до середины ноября. Максимальные температуры воды также высоки, как на Черноморье, и достигают 27—29°.

Мы говорили о морских побережьях. Но во многих густонаселенных районах европейской территории Союза, где так велик спрос на места отдыха, туризма и лечения, особенно вблизи воды, а также и на воде, Рыбинское, Горьковское, Куйбышевское, Цимлянское, Каховское и другие водохранилища, реки, озера и пруды имеют самое большое оздоравливающее значение и притягивают множество отдыхающих и туристов. Вспомним хотя бы «страну Селигерию», которая даже сильно страдает от своей излишней популярности.

Продолжительность купального сезона на этих водных «объектах» зависит от географического положения, гидрологических особенностей и хозяйственной деятельности в каждом отдельном районе. В среднем от Рыбинского водохранилища на севере до Цимлянского на юге купальный сезон возрастает от 70 до 130 дней. На озерах Чудском, Псковском, Ильменском, как и на Рыбинском водохранилище, купаться обычно начинают в июне, когда температура воды уже 18—25 дней выше установленной гигиенистами нормы. На реках, прудах и водохранилищах Московской области можно купаться в этом месяце 22—23 дня. На Горьковском водохранилище в связи с поступлением холодных паводковых вод из текущих с севера рек в июне купаются меньше — только около 15 дней, на Куйбышевском— около 17. Этому крупному водоему свойственны сильные штормы, перемешивающие воду на всю глубину и понижающие ее температуру.

На реках и в неглубоких водоемах южной Украины приблизительно полмесяца купаются уже в мае. Только в отдельных водохранилищах Днепра ниже плотины вода холоднее (в мае вода теплее 17° всего одну неделю). Также купаются в мае около 7 дней в Москве-реке, Оке, Западной Двине — на некоторых отрезках течения этих рек (за счет повышения температуры воды в связи со сбросами теплых вод).

В Волге от Рыбинского водохранилища до Астрахани в мае купаются всего 1—3 дня, и лишь в мелководных заливах низовья — до 7 дней.

На всей рассматриваемой территории в июле и августе много комфортных дней, вода в водоемах значительно прогрета, так что если лето не аномально холодное и сырое, в эти месяцы почти все дни благоприятны для купаний и водного спорта. В августе на Ильмене, Чудском, Псковском озерах таких дней — 20—24, на Рыбинском водохранилище — 23—27, не меньше их на Куйбышевском, а на Горьковском — даже до 28 дней. На реках Московской области (в зависимости от местных условий) в августе купаются 18-22 дня.

В сентябре уже заметно, что температура воды в водоемах стала выше температуры воздуха, чего не наблюдалось летом. В половине дней этого месяца еще продолжаются купания южнее воображаемой линии Киев — Саратов. В Цимлянском водохранилище еще дольше — 16—22 дня. Севернее проведенной воображаемой линии в сентябрьские дни купаются около недели в начале месяца. Столько же приблизительно на Горьковском и Куйбышевском водохранилищах. Если же сентябрь выдался теплый, на отдельных участках купания возможны до 13 дней в месяце. В сентябре, когда погода уже прохладнее, лучшим временем дня для купаний считаются часы с 14 до 16, когда температуры воздуха и воды более высоки. Часто в этом месяце, да и при холодном лете, их лимитируют не температуры и состояние самого водоема, а погода (прохладный воздух, сильные дожди, большие скорости ветра). В этих-то случаях как раз и необходимы упоминавшиеся выше утеплительные устройства на пляжах, увеличивающие (искусственно) комфортность условий купаний и помогающие несколько продлить их.

Поэтому, кстати, изучение продолжительности купального сезона необходимо не только самим отдыхающим и туристам. Этим интересуются планирующие и строящие зоны отдыха и курорты организации. Причем не везде градостроительные способы направлены к созданию более утепленных условий на пляжах и в зонах отдыха. На юге методами планировки, озеленения и создания особых конструкций успешно решается вопрос о создании более прохладной микроклиматической среды на пляжах, вокруг санаториев, на дорогах между курортными зданиями и пр. В самих строениях (с учетом экспозиции относительно видимого дневного хода солнца по небосклону) лоджии, балконы, террасы проектируются на теневую сторону. Пляжи оборудуются затененными (частично или совсем) и хорошо продуваемыми аэрариями, которые для усиления прохлады располагают над водой моря или любого водоема. Территории санаториев, пансионатов, домов отдыха обычно озеленены с учетом климатических условий района, что повышает комфортность при талассотерапии и других занятиях.

Sany Man
Оцените автора
Женский Клуб "Солнце"