Когда Можно Купаться в Балтийском Море в Питере

🌞 Можно ли Купаться в Балтийском Море в Санкт Петербурге

Опасный отдых на Балтийском море: как защититься от бактерий-убийц?

Из-за пандемии коронавируса в этом году на пляжах у Балтийского и Северного морей больше отдыхающих, чем обычно. Однако всем следует помнить, что отдых на море может быть довольно опасен.

В водоемах причиной смерти может стать не только утопление, но и опасные бактерии вибрионы. Вибрионы, которые содержатся в морской воде, могут провоцировать тяжелые заболевания и в отдельных случаях приводить к летальному исходу.

Профессор Клаус-Дитер Цастров из Института гигиены рассказал о том, как можно защититься от бактерий.

Что такое вибрионы?

Вибрионы — это род бактерий, которые содержаться в Балтийском море из-за относительно низкого содержания соли в воде. Вибрионы любят теплую погоду и особенно быстро размножаются при температуре от +20°C.

Федеральное ведомство оценки рисков предупреждает о том, что из-за изменений климата температура воды в морях растет, из-за чего содержание в ней вибрионов может существенно увеличится.

Во многих странах вибрионы являются основной причиной бактериальной диареи, которая возникает, когда люди употребляют в пищу рыбу и морепродукты или же пьют загрязненную бактериями воду. При контакте с открытыми ранами и при попадании в уши, вода с вибрионами может спровоцировать инфекцию.

Как можно защитить себя от вибрионов?

Профессор Клаус-Дитер Цастров сообщил, что бактерии проникают через открытые раны и таким образом попадают в кровь. Поэтому важно не купаться в водоемах, если у вас есть открытые раны. «Достаточно одного небольшого поврежденного участка, царапины, трещины или места от укуса насекомого», объясняет профессор.

Цастров также сообщил, что душ после плавания в водоеме не защитит от вибрионов, так как они проникают в кровоток, а водой вы смоете лишь то, что осталось на вашей коже после купания. Поэтому Цастров подчеркивает, что в особенно жаркие дни, когда вода в водоемах очень теплая, в ней лучше не плавать.

Профессор отметил, что костюмы из неопрена, которые обычно используют дайверы, также не защищают от вибрионов, так как пропускают воду.
Но есть и позитивная новость: власти регулярно контролируют качество воды в местах для купания и предупреждают о возможных опасностях.

Как распознать заражение вибрионами?

Сперва место, через которое проникли бактерии, краснеет, затем набухает, у человека повышается температура. В таком случае нужно как можно скорее обратиться к врачу, который назначит специальное лечение. Домашние средства могут существенно усугубить течение болезни.

Есть ли в Санкт-Петербурге море? Или только залив?

Заголовок статьи, конечно, провокационный. Думаю, все помнят из курса школьной географии, что Финский залив является частью Балтийского моря. Спорить тут будет разве тот, кто не знает географию от слова совсем. Но подчас можно услышать, что настоящий петербуржец никогда не назовет Финский залив морем.

Когда Можно Купаться в Балтийском Море в Питере

Финский залив в Репино

В «Географическом словаре» (Москва, «Советская энциклопедия», 1983 г.) в статье «Балтийское море» читаем: «наиболее крупные заливы Балтийского моря: Ботнический, Финский, Рижский» (с. 48-49).

Работая над статьей про Куоккалу (кстати, склонение финских топонимов с окончаниями -а/-я — еще один камень преткновения), я наткнулась на «Воспоминания» академика Дмитрия Сергеевича Лихачева. Его детство прошло в Куоккале (ныне Репино), где до революции его семья на протяжении многих лет снимала дачу.

Он родился и всю свою жизнь жил в Санкт-Петербурге — Ленинграде, был блокадником. Думаю, в грамотности и интеллигентности Дмитрия Сергеевича усомнится невозможно, как и его принадлежности к Санкт-Петербургу. Вот что он, например, пишет в своих «Воспоминаниях» о детстве в Куоккале:

Если погода безветренная, особенно утром – в предвестии жары, то, прислушавшись, на берегу можно было слышать как бы басовитые гудки: у-у-у, у-у-у, у-у-у! Это в Куоккале слышен на пляже звон большого колокола Исаакиевского собора. Звонят во все колокола, но слышен только большой, самый большой в городе. И в определенный час, пока еще пляж не наполнится людьми, мы бегали к морю послушать Исаакий.

Море становилось торжественным и значительным, когда через воду долетал еле слышный звук тяжкого колокола Исаакия. С тех пор я знаю, что такое «пуститься во все тяжкие». И я запомнил двойное значение этого выражения: мы бежали к морю «во все тяжкие» и слышали «тяжкий» колокол Исаакия.

Источник

Когда Можно Купаться в Балтийском Море в Питере

Репино. Морские волны

Теперь, когда мне пишет комментатор, что Финский залив нельзя называть морем, я могу напомнить ему статью в «Географическом словаре», слова великого русского филолога, культуролога, искусствоведа Дмитрия Сергеевича Лихачева. Или показать вот эту открытку начала XX века с подписями на русском и французском языках:

Когда Можно Купаться в Балтийском Море в Питере

Куоккала (ныне Репино), берег моря. Открытка начала XX века. Источник фото: pastvu.com

Море — оно и есть море. Даже если мелкое. Море — оно и есть море. Даже если мелкое. И еще: порты в Финском заливе именуются морскими: Морской торговый порт Приморск, Морской торговый порт Усть-Луга.

Sany Man
Оцените автора
Лучшее масло для загара
Adblock
detector