Можно Ходить в Солярий Когда Кормишь Грудью

🌞 Когда После Родов Можно Ходить в Солярий

ошибок при артрозе

Водные лыжи, рафтинг, хайкинг… После ударно проведенного отпуска у многих начинают болеть колени. Именно в сентябре многие впервые слышат слово «артроз».

Приятного в таком диагнозе, конечно, мало. Но пугаться, в общем, нечего, если грамотно себя вести и не усугублять проблему. Именно этого мы, как правило, и не делаем: в артрозе, как и в управлении государством, почему-то каждый считает себя специалистом и пытается вылечиться самостоятельно, без помощи врача. И — делает массу ошибок.

Ошибка №1. Одна из главных глупостей, которые можно сделать, — это пытаться «разработать» больной сустав. Острую боль, которая сопровождает артроз, можно назвать сторожевым псом здоровья. Она словно кричит – щади суставы, не мучай себя и не делай ничего через боль! Но к голосу своего организма люди прислушиваются редко и, невзирая на болевые ощущения, пытаются «разогнать соли» — ползают на коленях, бьют по суставам, катают стеклянную банку… А в результате еще активнее разрастается костная ткань, с помощью которой организм пытается укрепить больной сустав. Именно ее принимают за «отложения солей».

Как правильно: Артроз – это заболевание хроническое, постепенное разрушение хрящевой и прилегающей костной ткани сустава. Резкими мерами тут можно только навредить, так что возлюбите себя и будьте нежны с больной ногой. Упражнения – это хорошо, но только специальные. Их делают лежа или сидя, обязательно с перерывами, а главное, без болевых ощущений.

Ошибка №2. Многие увлекаются массажем, хотя массировать больной сустав следует крайне осторожно, — это раздражает суставные структуры. От любых агрессивных действий наш организм защищается воспалением, так что на фоне артроза мы сами формируем еще одно заболевание, теперь уже воспалительное и куда более неприятное — артрит. Как правильно: не массировать вообще.

Ошибка №3. Часто остеоартроз путают с подагрой, последствиями травмы сустава или ревматоидным артритом и потому применяют абсолютно неподходящее лечение. Например, пьют аллопуринол, помогающий при подагре, делагил или плаквенил, которые прописывают при ревматоидном артрите, либо мумие, способствующее срастанию костей при переломах.

Как правильно: ответ очевиден: сначала ставим у врача диагноз, а потом уже идем в аптеку.

Ошибка №4. Неправильное применение магнито- и лазеротерапии, лечения ультразвуком, электрическим полем и т. д. Чаще всего человек ходит на процедуры по собственной инициативе, минуя консультацию терапевта и физиотерапевта. Причем нередко во время обострения – когда усиливается боль, сустав воспаляется и в нем появляется жидкость. При таком «горячем и влажном» суставе процедуры не помогут!

Как правильно: физиотерапию при артрозе можно проводить только в состоянии ремиссии, когда сустав не воспален — холодный и «сухой». Назначать ее должен только врач.

Ошибка №5. Пытаются лечиться от артроза и длительным голоданием, хотя это однозначно вредно. Ведь лечить артроз – значит восстановить хрящ, а на скудном пайке хрящевой ткани элементарно не хватает питательных веществ.

Как правильно: Что действительно важно, так это держать нормальную массы тела. Лишний вес – серьезный фактор риска развития артроза коленных суставов. Представьте, как тяжело приходится последним, если у вас 10-20 лишних килограммов?

Ошибка №6. Забудьте о народных средствах. Многие убеждены в чудотворных свойствах настойки на мухоморах, иппликатора Кузнецова, лечения раскаленным кирпичом и какими-то черными камнями с пляжей… Все это – не более чем отвлекающие и согревающие средства. Сюда же можно добавить лечение пиявками, укусами пчел, мази на основе пчелиного и змеиного яда, горчичники и водочные настойки. Действительно, тепло помогает снять обострение, но не всем, а главное — не лечит саму болезнь.

Как правильно: Обратиться за квалифицированной помощью к врачу. В острой стадии болезни обычно назначают симтом-модифицирующие препараты (диклофенак, нимулид, мовалис. ). После 1-2 недель приема они снимут боль и воспаление. На следующие полгода назначают болезнь-модифицирующие препараты (на основе составных частей хряща — хондроитина и глюкозамина) и физиопроцедуры, чтобы приостановить разрушение хрящевой ткани.

Ошибка №7. Многие связывают начало болезни с тем, что злоупотребляли на даче салатом с помидорами или пили некачественную воду. Другие винят физические нагрузки, из-за которых якобы пострадал сустав… В действительности ученым пока неизвестно, почему вдруг начинает разрушаться сустав. Хотя и считается, что к артрозу могут привести косолапость, плоскостопие, подвывихи бедер, переломы, сильные физические перегрузки.

Как правильно: Не ищите причину болезни там, где ее нет, и не казнитесь за слишком активно провденный отпуск. Это не причина вашей болезни, а только спровоцировавший ее фактор. Многие всю жизнь занимаются спортом или танцами, и никаких проблем с суставами не испытывают, а у других без физических нагрузок развивается артроз. Не перестраховывайтесь, живите полноценной жизнью – но не пренебрегайте техникой безопасности и защитой, если занимаетесь экстремальными видами спорта.

Мифы и правда о крапивнице

Можно Ходить в Солярий Когда Кормишь Грудью

Миф. Крапивница может сопровождаться нарушением самочувствия, повышением температуры, кашлем, головной болью, высыпаниями во рту, отеками, болями в суставах, диареей, рвотой.

Правда. Такие симптомы могут быть проявлением системной аллергической реакции (при этом может быть и крапивница) или отдельных заболеваний.

Миф. Крапивница — это аллергия.

Правда. Заболевание связано с выделением иммунными (тучными) клетками кожи биологически активных (передающих сигналы от клетки к клетке) веществ под влиянием разных причин. Одной из причин может быть аллергия. В большинстве случаев проявление хронической крапивницы происходит без понятной внешней причины в результате воздействия аутоантител (антител к собственным белкам организма) на рецепторы клеток.

Миф. Крапивница возникает из-за наличия хронической инфекции и бактериальной аллергии, глистов, нарушений в работе ЖКТ, циркуляции токсинов в организме.

Правда. Самой частой причиной острой крапивницы являются вирусные инфекции (ОРВИ).

Крапивница может возникать при заражении глистами, но необходимости искать глисты у всех пациентов нет. Наш регион, по данным ВОЗ, не является эндемичным (заражение глистами в средней полосе России происходит нечасто). Поэтому при проявлении крапивницы обследование на глисты логично проводить после пребывания в регионах с высоким распространением глистных инвазий (Азия, Африка), при наличии других симптомов и характерных сдвигов в обычном анализе крове.

Предполагается, что может иметь значение инфекция ЖКТ H. pylori (бактерия, вызывающая язвы и эрозии желудка). Связь крапивницы с другими заболеваниями или функциональными нарушениями ЖКТ не подтверждена. Тем более не имеет смысла искать и лечить некие неуловимые и никак не проявляющиеся состояния.

Циркуляция токсинов в организме — миф (нет никаких доказательных данных), соответственно и крапивница по этой причине возникать не может.

Хроническая крапивница или так называемые уртикароподобные высыпания (похожие на крапивницу) могут указывать на возникновение некоторых серьезных общих заболеваний.

Миф. Если у больного наблюдается высокая чувствительность организма к аллергенам, в таком случае у него может возникнуть хроническая рецидивирующая крапивница. Маркером высокой чувствительности могут быть антитела к вирусам Эпштейн-Барр и цитомегаловирусу.

Правда. Аллергическая крапивница возникает остро при контакте с конкретным аллергеном. Таких аллергенов для одного пациента обычно немного. Это могут быть продукты (чаще рыба, орехи, яйца), укусы насекомых. Выявление в крови антител к вирусам говорит о том, что у человека состоялся контакт с вирусом и возникла защитная реакция иммунной системы. Антитела к вирусам не имеют отношения к аллергии и не влияют на выделение биологически активных веществ при крапивнице.

Миф. При крапивнице необходимо проводить всестороннее обследование.

Правда. При острой крапивнице в большинстве случаев обследование не требуется. При хронической крапивнице показаны конкретные исследования, но не полное обследование организма.

Миф. При острой форме крапивницы необходимо лечь в стационар, в противном случае выздоровление затянется, возникнут осложнения.

Правда. Показанием для госпитализации является тяжелое течение крапивницы, сочетание с отеками, бронхоспазмом или другими проявлениями анафилаксии (тяжелая аллергическая реакция), нарушение общего состояния.

Миф. При крапивнице необходимо соблюдать особую гипоаллергенную диету. При острой крапивнице запрещается употреблять даже ту еду, которая раньше хорошо воспринималась организмом. В период обострения реакцию человека на пищу сложно предсказать, поэтому необходимо щадящее меню или даже полное голодание.

Правда. Необходимо исключать только те продукты, на которые у человека имеется доказанная аллергия. Назначение диеты при хронической крапивнице является спорным. Польза диеты с исключением псевдоаллергенов или продуктов, содержащих гистамин, в лечении хронической крапивницы не была доказана исследованиями. Соблюдение таких диет вызывает значительные сложности и не поддерживается большинством современных клинических рекомендаций.

Миф. При крапивнице необходимо назначение кортикостероидных гормонов в таблетках или капельницах.

Правда. Показанием для назначения кортикостероидных гормонов является тяжелая крапивница, наличие отеков, бронхоспазма или других признаков анафилаксии. Такое лечение поможет снять тяжелые или угрожающие жизни симптомы, но не оказывает влияние на дальнейшее течение крапивницы.

Миф. Необходимо проводить очищение организма при помощи слабительных средств, клизм, сорбентов, мочегонных, гепатопротекторов и желчегонных средств, использовать гипосенсибилизирующие препараты, такие как тиосульфат натрия и глюконат кальция, восстанавливать микрофлору пробиотиками и пить витамины.

Правда. Все эти препараты не имеют доказанной эффективности, их действие предполагается через влияние на несуществующие механизмы. В соответствии с современными рекомендациями, лечение должно быть направлено на уменьшение высвобождения биологически активных веществ, в первую очередь — гистамина. Основной группой лекарств для лечения как острой, так и хронической крапивницы являются блокаторы рецепторов гистамина I типа (антигистаминные средства), возможно сочетание разных препаратов или увеличение дозы. При недостаточном эффекте от использования антигистаминных средств в лечение добавляются антилейкотриеновые препараты, блокаторы рецепторов гистамина II типа. А при тяжелом течении — антитела к иммуноглоубулину Е (омализумаб) или иммуносупрессивная терапия циклоспорином.

Все мифы цитируются из русскоязычного интернета, правда — из международного консенсусного документа EAACI/GA2LEN/EDF/WAO и Федеральных клинических рекомендаций РОДВК.

Sany Man
Оцените автора
Женский Клуб "Солнце"