Когда Можно Купаться в Море После Удаления Желчного Пузыря

🌞 Когда Можно Плавать в Бассейне После Удаления Желчного Пузыря

Постхолецистэктомический синдром: как избавиться от боли в правом боку?

Постхолецистэктомический синдром – это комплекс симптомов, который развивается после операции по удалению желчного пузыря. Заболевание проявляется рецидивирующими болевыми приступами, расстройствами пищеварения, диареей, стеатореей, гиповитаминозом, снижением массы тела.

После удаления желчного пузыря болит правый бок? Возможно, у вас развился постхолецистэктомический синдром. Чтобы избавиться от него, нужно пройти своевременное обследование и лечение.

ПХЭС встречается примерно у 10-15% пациентов. У женщин его диагностируют практически в 2 раза чаще, чем у мужчин. Постхолецистэктомический синдром может появиться сразу после проведения хирургического удаления желчного пузыря или может возникнуть через длительный промежуток времени (несколько месяцев и даже лет).

Постхолецистэктомический синдром: причины развития

Постхолецистэктомический синдром вызывает нарушение оттока желчи после операции по удалению желчного пузыря, который являлся резервуаром для ее хранения и принимал участие в ее выделении в двенадцатиперстную кишку – своевременно и в достаточном количестве.

Постхолецистэктомический синдром: симптомы

Постхолецистэктомический синдром может проявляться симптомами, которые беспокоили до операции, но обычно они менее выражены. В большинстве случаев речь идет о болях в правом подреберье, ведь после удаления желчного пузыря болит правый бок. Боль может быть разной – резкой или тупой.

Второй по распространенности симптом – нарушение работы пищеварительного тракта, которое проявляется тошнотой, вздутием живота, урчанием в животе, отрыжкой, изжогой, диареей. Такие нарушения приводят к ухудшению всасывания пищи в двенадцатиперстной кишке и возникновению синдрома мальабсорбции. В результате постхолецистэктомический синдром может привести к гиповитаминозу, общей слабости, потере веса, стоматиту.

Кроме того, может подниматься температура тела, появляться желтуха кожи и склер. А вообще, постхолецистэктомический синдром может выражаться различными патологиями печени и других органов пищеварительной системы.

Постхолецистэктомический синдром: диагностика

Когда есть подозрения на постхолецистэктомический синдром, диагностика развивающегося заболевания может быть затруднена нечеткими или слабо выраженными симптомами.

Чтобы облегчить постановку диагноза и определиться с причинами, вызвавшими это состояние, проводятся общий и биохимический анализы крови, а также УЗИ и КТ брюшной полости, фиброгастродуоденоскопия.

Лечение постхолецистэктомического синдрома

Выбор метода лечения ПХЭС зависит от причин, которые его вызвали.

Постхолецистэктомический синдром можно лечить консервативными методами (щадящая диета, прием ферментов и спазмолитиков).

В том случае, когда назначенное лечение не приносит облегчения, возможно применение также хирургического метода лечения (дренирование и восстановление проходимости желчных протоков).

После удаления желчного пузыря болит правый бок? Обращайтесь в Семейную клинику «Амеда» – наши лучшие врачи-гастроэнтерологи смогут избавить Вас от постхолецистэктомического синдрома и других патологий в работе пищеварительной системы!

Ответы на вопросы

Александр Сергеевич Трухманов, доктор медицинских наук, профессор:

– Я вижу, у вас поступили вопросы. Будьте добры, ответьте на них.

Елена Ивановна Вовк, кандидат медицинских наук, доцент:

Вопрос: Осадок в желчном пузыре, перетяжки и перегибы у молодых пациентов. Как быть?

Я в двух словах сказала об этом в самом начале. У молодых больных, конечно, речь в меньшей степени идет о высоком содержании холестерина, а, в основном, об очень серьезных нарушениях моторики желчного пузыря, которые приводят к высокой скорости сатурации холестерина.

Но здесь существует некоторый патоморфоз. Да, нарушения моторики очевидны. Но алгоритм будет точно такой же. Пока нет камней, мы имеем возможность сделать ровно то, о чем я говорила в своем выступлении – категорически резко ограничить жировую нагрузку в рационе. Начать принимать холеретики.

Если существует дискинезия желчевыводящих путей – это совершенно отдельная тема (надо, чтобы это гастроэнтеролог корректировал). Но с точки зрения функциональности питания, нутрицевтической поддержки – мне кажется, в лекции мы достаточно активно об этом поговорили.

Вопрос: Вызывает ли прогестерон, применяемый при беременности, образование камней в желчном пузыре у детей?

Имеется в виду, у детей, которые еще не родились. К детям я бы этого не относила. Вообще-то, я бы не относила этого и к прогестерону, потому что он здесь совершенно не виноват. Если говорить о женских гормонах, то все неприятности с холестерином вызывают эстрогены. Они замедляют транспорт фосфолипидов через базалатеральную мембрану гепатоцита.

Вопрос: «Желчь» или «желчь»?

Да как вам больше нравится.

Александр Трухманов: Правильно.

Вопрос: Елена Ивановна, хочется больше ваших лекций.

Вопрос: Поможет ли рыбий жир в профилактике желчно-каменной болезни?

Да, конечно. Доказано, что эйкозаноиды…

Рыбий жир – я бы только сказала, не рыбий, а рыбный. Все-таки, когда мы говорим о рыбьем жире в нашей стране – это то, что мы все с детства пили. Добывается из печени рыб, концентрат витамина D. Это совсем другое дело – можно до судорог допиться.

Мы говорим о рыбных жирах. Это совсем другой препарат. Он добывается из мышц рыб, живущих в холодных морях. Он как раз является источником омега-3 полиненасыщенных жиров. Это, в основном, эйкозопентаеновая кислота.

Да, он поможет, потому что увеличивает растворимость холестерина. Но, самое главное (я, может быть, не так активно это подчеркнула это в выступлении) – полиненасыщенные жиры, альфалинолиновая кислота и эйкозоноивые кислоты увеличивают окисление триглицеридов. Вот в чем проблема.

Человек, который позволяет себе переесть растительного жира, в гораздо меньшей степени увеличивает риск атерогенной дислипидемии, чем человек, который ест жир животный. Об этой эндокринной функции полиненасыщенных жиров я и говорила.

Вопрос: Пациенты принимают внутрь льняное масло для профилактики дефицита эссенциальных фосфолипидов.

«Принимают внутрь льняное масло» – звучит очень грустно. Лучше его просто есть – в рамках просто обогащенного рациона питания, в салатах. Как стратегическая идея – конечно, правильно. В этом и суть функционального питания.

Вопрос: Будет ли оказывать положительное воздействие на состояние желчи препарат «Омакор»?

Вопрос: Своим пациентам я назначаю диету при панкреатите № 5 по Певзнеру. Если не пятую, то какова альтернатива? Можно ли назначать пациентам с постхолецистэктомическим синдромом диету 5?

Начнем со второй части. Постхолецистэктомический синдром имеет разные клинические формы, поэтому огульно сказать невозможно. Рубеж – существует диарея, или ее не существует. Если существует диарея – это сложный сценарий. Здесь диета 5 тоже не подойдет. Если же диареи нет, то, конечно, можно назначать эту диету.

Но я хочу здесь сделать некоторый акцент. В 2004-м году закончилось большое исследование Института питания Академии наук, в котором было показано, что диета № 1 и диета № 5 (которые, как вы помните, идут из XX-го века) сегодня обеспечивают нас по эссенциальным нутриентам (речь идет здесь о разных ионах (не только о жирах) не более чем на 40% – 50%.

Жизнь изменилась – изменились продукты. Дело не в диете (я имею в виду, не в номере диеты по Певзнеру). Сегодня существуют совершенно другие способы контролировать и состав питания, и его калорийность. Общая ориентация калорий должна быть на 1500 – 1700 килокалорий. Если человек уже перенес холецистэктомию, значит, холедохо- или холецистолитиаз был. Никуда не делась та ситуация биохимия желчи, которая к камням привела.

Поэтому, коллеги, еще раз в интернете можете лекцию включить. Наверняка она будет «выложена». Посмотреть там, что нужно сделать и пациенту с постхолецистэктомическим синдромом, и пациенту с билиарным панкреатитом, если это безболевой вариант. Таких панкреатитов очень много. Нужно сделать ровно то, о чем я говорила выше.

Вопрос: Как поступать с часто сочетающимся с желчно-каменной болезнью панкреатитом?

Нужно быть уверенным, что это болевая форма панкреатита. То, что при желчно-каменной болезни биллиардный панкреатит в той или иной степени бывает всегда – мы все это хорошо знаем. Если это безболевое течение – значит, все то, о чем мы сегодня говорили. Если это болевой панкреатит – безусловно, алгоритмы совершено меняются в сторону учета клиники хронического панкреатита. Это очень опасная, приоритетная задача.

Вопрос: В случае билиарного сладжа есть ли смысл превентивной операции при сопутствующей морбидности?

Не знаю, что подразумевается под морбидностью. Но если есть только сладж, конечно, оперировать не надо. А как раз надо полечить, как мы сегодня говорили.

Вопрос: Сейчас холелитиаз – не казуистика у детей.

Действительно, это так. Это как раз отражает структуру питания.

Вопрос: Знаю детей с желчно-каменной болезнью у новорожденных. С чем это связано?

С «помолодением» атеросклероза. У новорожденных, конечно, нет атеросклероза. Мы там можем говорить о генетических дефектах поддержания растворимости желчи. Эта мутация «растворена» в российской популяции. Все равно это можно корректировать увеличением растворимости холестерина – способом, о котором мы сегодня говорили (конечно, в этом смысле и метаболическом синдроме тоже).

«У новорожденных детей» – говорить не надо. Надо говорить просто о проблемах с растворимостью холестерина.

Александр Трухманов: Елена Ивановна, последний вопрос, пожалуйста.

Вопрос: Не противопоказаны ли эссенциальные фосфолипиды при билиарной дисфункции?

Конечно, не противопоказаны. Как раз наоборот.

Александр Трухманов: Спасибо большое, Елена Ивановна, за ваш потрясающе интересный доклад, , которые поступили в таком количестве, что свидетельствует о чрезвычайной актуальности этой проблемы.

Елена Вовк: Да. Это радует.

Sany Man
Оцените автора
Лучшее масло для загара
Adblock
detector