Когда Можно Плавать в Бассейне После Эндопротезирования Тазобедренного Сустава

Эндопротезирование суставов, какие могут быть осложнения?

Во многих случаях операция по замене сустава является последним средством, на которое может рассчитывать больной человек. Но, как и любая операция, операция эндопротезирования (replacement) имеет свои риски. Эти риски выше при ревизионных (повторных) оперативных вмешательствах.

Поэтому перед тем, как решиться на операцию по замене сустава, необходимо тщательно взвесить все плюсы и минусы такого выбора.

Среди европейских ортопедов бытует такое выражение, что эндопротезирование сустава тождественно внутренней ампутации этого сустава. И это в некотором смысле правомерно. Ведь при эндопротезировании удаляется достаточно много собственной костной ткани, которая не восстанавливается.

К возможным осложнениям после замены сустава относятся:

Инфекционный процесс (параэндопротезная инфекция)

Когда Можно Плавать в Бассейне После Эндопротезирования Тазобедренного Сустава

Инфекция в области эндопротеза (нагноение) — тяжелое осложнение. Его лечение является сложным, длительным и дорогостоящим.

Риск развития параэндопротезного инфекционного процесса особенно повышен у пациентов с такими сопутствующими заболеванием, как ревматоидный артрит, которые принимают гормональные препараты.

Инфекционные осложнения проявляются болью, отеком, покраснением в месте развития инфекции, резким нарушением опорной и двигательной функции конечности. Развивается септическая нестабильность эндопротеза. Когда гнойный процесс переходит в хроническую фазу, формируется свищ, из которого постоянно или периодически выделяется гной.

Когда Можно Плавать в Бассейне После Эндопротезирования Тазобедренного Сустава

Консервативное лечение при этом является практически неэффективным. Формируется хронический постоперационный остеомиелит (гнойное воспаление кости в области эндопротеза). В большинстве таких случаев приходится делать повторную операцию — удаление эндопротеза. После этого вместо ожидаемого появления нового сустава у человека в этой области не остается даже сустава больного, лишь «пустое место», да еще и хронический гнойный очаг. Резко страдает опорная и двигательная функция конечности, конечность укорачивается. В результате пациент остается тяжелым инвалидом.

Как видно на приведенной рентгенограмме, после удаления эндопротеза остается «пустое место» в области бывшего тазобедренного сустава.
Зеленым цветом на компонентах удаленного эндопротеза окрасились места контакта с гноем.

Когда Можно Плавать в Бассейне После Эндопротезирования Тазобедренного Сустава

В последнее время более успешно бороться с парапротезной инфекцией стало возможным благодаря использованию так называемых артикулирующих спейсеров (спейсеров суставов). Это временные эндопротезы, изготовленные из костного цемента (полиметилметакрилата) с добавлением антибиотиков. Установка спейсера с последующим его удалением и заменой на полноценный эндопротез потребует еще минимум 2 обширные операции на суставе.

При повторных попытках протезировать сустав, даже спустя годы после затихания гнойно-воспалительного процесса, возможен рецидив.

Вывих эндопротеза

Когда Можно Плавать в Бассейне После Эндопротезирования Тазобедренного Сустава

Когда Можно Плавать в Бассейне После Эндопротезирования Тазобедренного Сустава

Т. к. искусственный сустав не является полноценной заменой суставу настоящему, то его функциональные возможности, соответственно, ниже. При некоторых неосторожных движениях в суставе может произойти . Как и при вывихах в натуральных суставах, считается, что вывихивается дистальный компонент протеза по отношению к проксимальному (например, в тазобедренном эндопротезе вывихивается головка эндопротеза).

Поэтому после операции эндопротезирования тазобедренного сустава строго не рекомендуют сгибать ногу в тазобедренном суставе более чем на 90°, а также ротировать ногу вовнутрь.

Вывих может также произойти при падении.

При произошедшем вывихе, его вправляют под наркозом. После этого ногу иммобилизируют. По окончании острого периода всегда сохраняется риск повторных вывихов. Если закрытым путем не удается вправить вывих, делают операцию открытого вправления вывиха.

Перелом эндопротеза

Когда Можно Плавать в Бассейне После Эндопротезирования Тазобедренного Сустава

Когда Можно Плавать в Бассейне После Эндопротезирования Тазобедренного Сустава

Может ломаться ножка либо шейка эндопротеза. Это обусловлено т. н. «усталостью» металла, развивающейся вследствие постоянных нагрузок на металлоконструкцию.

Даже протезы из самых прочных сплавов не застрахованы от подобных осложнений.

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава

Травматолого-ортопедическое отделение

Когда Можно Плавать в Бассейне После Эндопротезирования Тазобедренного Сустава

При тотальном эндопротезировании тазобедренного сустава болезненные поврежденные части тазобедренного сустава замещают искусственным частями, называемыми эндопротезами, которые заменяют или дополняют сустав. Эндопротез состоит из трех частей: вертлужный компонент (чашка), головка и ножка. Внешняя оболочка вертлужного компонента, как правило, металлическая, а внутренняя оболочка состоит из пластика. В некоторых случаях весь вертлужный компонент может быть пластиковым. Когда металлическая головка вставляется внутрь вертлужного компонента эндопротеза, новый тазобедренный сустав может производить равномерное движение практически без трения.

Два типа фиксации тазобедренного сустава.

Существует два основных метода фиксации — цементная и бесцементная. Оба они могут быть эффективными при эндопротезировании тазобедренного сустава. Хирург (и вы) выберите оптимальный вариант с учетом ваших потребностей.

  1. Имплант с цементной фиксацией предназначен для имплантирования с использованием костного цемента (жидкий раствор, который помогает установить имплант внутри кости). Костный цемент вводят в подготовленный бедренный канал. Затем хирург помещает имплант внутрь канала, а цементный раствор помогает удерживать его в нужном положении.
  2. Имплант тазобедренного сустава с бесцементной фиксацией вставляется в подготовленный канал бедренной кости без использования костного цемента. Сначала подготавливают канал бедренной кости так, чтобы имплант находился внутри него в тугой посадке. Шероховатые поверхности на эндопротезе тазобедренного сустава способствуют захвату кости внутри канала и врастанию костной ткани в пористую поверхность ножки. Со временем такое врастание обеспечивает дополнительную фиксацию, удерживая эндопротез в нужном положении.

Операция эндопротезирования тазобедренного сустава похожа на обычный ремонт любого другого механизма: «изношенные» детали извлекаются, а на их место ставятся новые. Во время операции по эндопротезированию тазобедренного сустава поврежденные части сустава будут извлечены и замещены металлическими или пластиковыми имплантатами.
Операция длится от двух до четырех часов, хотя ее продолжительность зависит от степени тяжести артрита тазобедренного сустава. Обычно протезирование тазобедренного сустава проходит следующим образом:

  • Вас проводят в операционную и введут препараты для анестезии.
  • На обе ноги вам наденут компрессионные чулки и пневматические манжеты.
  • Операция начинается с разреза на боковой стороне тазобедренного сустава.
  • Шарообразный конец (головку) бедренной кости удаляют и заменяют металлическим протезом, состоящим из головки и штифта. Его фиксируют с использованием цемента или без него.
  • Поврежденную поверхность суставной впадины шлифуют, подготавливая ее к установке протеза суставной впадины.
  • Головку бедренного компонента сустава вставляют в чашку вертлужного компонента.
  • В место разреза на бедре вставляют маленькие дренажные трубки для отвода жидкости, скапливающейся в месте операции.
  • Вас отвезут в послеоперационную палату, где вы будете находиться под постоянным наблюдением.
  • Действие анестезии закончится, и вы медленно придете в сознание. •Вам дадут обезболивающее.
  • Чтобы зафиксировать тазобедренный сустав в нужном положении, вам дадут клиновидную опору или подушки из вспененного поролона, которые следует поместить между ног.
  • Когда вы полностью придете в сознание, вас переместят в вашу палату.