Что Наносят Первым Консилер Или Тональный Крем

Когда Наносить Консилер до Или После Тонального

Если тональный крем выравнивает цвет лица, то консилеры замазывают покраснения, синяки, пигментацию, сосуды и остальные вещи, которые хочется скрыть. Иными словами, тональный крем может не быть настолько плотным, чтобы замаскировать прыщики, — это работа консилера.

Да, есть плотные тональные, которые все скрывают. Их преимущество — стойкость и быстрота нанесения. Но если хочется естественности, они не подойдут. Визажист Юлия Рада @julia.rada советует использовать полупрозрачный тон даже для проблемной кожи:

«Суть в том, чтобы не перекрывать текстуру кожи. Участкам без прыщей достаточно легкого тона, а более проблемным нужен консилер. Сначала стоит нанести его растушевочной кисточкой, а если и после этого останутся видимые покраснения, их можно скрыть точечно, с помощью маленькой кисточки с плотным консилером. После этого лицо выглядит свежее, на нем не видно слоя грима»

Обязательно ли использовать консилер для красивого макияжа?

Нет, даже если вам не близок тренд на «голое» лицо. И визажисты не всегда их применяют. «Если честно я совсем не заморачиваюсь с консилерами. Наверно потому что научилась подготавливать кожу к мэйку, в особенности под глазами. Очень часто обхожусь только одним тоном, но это еще потому, что мне редко попадаются клиенты с очевидными проблемами», — делится визажист Анна Рейтер @annareitermakeup. Иными словами, некоторые манипуляции с декоративной косметикой не понадобятся, если тщательно подготовить кожу ухаживающей.

Как его выбрать?

Надо понять, какой текстурой вам удобнее работать. Это станет известно после тестирования хотя бы пары средств. Может быть, вам будут удобны жидкие консилеры, а может — плотные, которые можно набрать пальцем. Единственно правильного варианта нет, главное, чтобы вас устраивал результат и не утомлял процесс.

Если консилер суховат, можно нанести его на тыльную сторону ладони и с нее набирать кистью или пальцем — это подогреет текстуру, она станет пластичнее. Светлана Шайда @s_shayda описывает лайфхак, который почерпнула у визажиста Андрея Шилкова: смешать более пигментированный консилер с увлажняющим и использовать его для зоны вокруг глаз — так он не будет подсушивать.

Еще один лайфхак визажиста Ирины Гришиной @irinag_makeup_artist: нанести поверх консилера немного питательного крема: «На зрелой коже отлично работает, например, Organic Shop Glass Skin». Ее коллега Уэйн Госс говорит, что для этого можно использовать и масло — но каплю.

Это сложный вопрос. В целом консилеры должны совпадать с оттенком кожи, но возможны варианты. «Иногда я беру консилер чуть светлее, если работаю с подбородком, центром лба или зоной под глазами. Но всего на полтона светлее», — говорит Рада. Все потому, что центральную зону лица обычно все равно высветляют, так что консилеры для этой зоны могут быть чуть белее основного тона. Но если вам нужно замазать прыщик сбоку лица, нужен консилер тон в тон.

Консилеры, как и тональные, бывают с желтым, нейтральным и розовым подтоном. Об этом обычно не пишут на упаковке, поэтому надо изучать оттенки по свотчам или в магазине. В целом большинству людей подходят нейтральные и желтоватые консилеры. «Ни для себя, ни для клиентов я категорически не использую розовые оттенки. На мой взгляд, они серят», — делится Гришина. И напоминает, что некоторые консилеры темнеют на коже, это особенности формулы и с этим ничего не сделать.

Попробуйте по-разному. Можно растушевать пальцами, спонжем или кистью. Помните, что пушистые кисти распределяют продукт тонко, а плоские, как для помады, — толще. «Для век я больше всего люблю маленькие спонжи Beautyblender Micro Mini, они отлично распределяют средство», — говорит Светлана Шайда.

Синяки под глазами все равно видны, что делать?

Для синяков, пигментных пятен и шрамов есть корректоры. По текстуре они похожи на консилеры, но оттенки совсем другие: оранжевые, фиолетовые, зеленые, желтые, белые. В чистом виде их используют редко даже визажисты; об этом говорят Евгения Ленц @eugenia_lenz, Ирен Шимшилашвили @irenmake, Геворг @gev_mua. Сейчас очень много средств с выверенными оттенками, которые могут заменить и корректор, и консилер; необходимость в двух отдельных тюбиках появляется редко.

«Мне кажется, что корректоры в том виде, в котором они существуют последние десять лет, скоро уйдут из обихода. Уже много продуктов, которые не только исправляют цветовые нюансы, но и работают над проблемой их возникновения. Например у Jane Iredale есть корректор против пигментации, он отбеливает и ухаживает. Их корректор-антисептик с каким-то невероятным составом, который не только перекрывает любые высыпания, но и лечит их. Они всегда есть в моем «киношном» кейсе», — рассказывает Рейтер.

Тем не менее, если синяки выраженные, может понадобиться корректор специально для них. Для синих, фиолетовых, коричневых синяков подойдут лососевые и персиковые корректоры. Пусть вас не смущает, что на упаковке может быть написано «консилер» — обращайте внимание на оттенок, увлажняющие свойства и наличие светоотражающих частиц.

Светлана Шайда поясняет: «У меня довольно много клиентов зрелого возраста с очень чувствительной зоной вокруг глаз. Легкие консилеры со светоотражающими частицами вроде Yves Saint Laurent Touche Éclat для нее отлично подходят». Они не столько замазывают синяк, сколько высветляют его — и этим самым маскируют.

Если у вас оливковый, зеленоватый подтон кожи, Ирина Гришина советует корректор с ярким оранжевым пигментом. «Когда я совсем бледная зимой, использую золотисто-песочный», — поясняет она.

«Чем отличаются тональный крем, консилер и корректор, и как их применять?»

«Никак не могу разобраться с трио «тональный крем –консилер – корректор» (иногда к нему присоединяется и хайлайтер). Для чего нужно каждое из перечисленных средств, и в каком порядке их следует использовать?»

Читательница marieclaire.ru, 29

Ответ специалиста:

Для начала разберемся в понятиях. Сегодня существуют тональные средства различной плотности (от легких и средних до плотных), создающие разные эффекты, например, сияния, эффект влажной кожи или матовый финиш. Некоторые бренды разделяют тональные средства по типу кожи – для сухой или для жирной. Это деление зависит от основы тонального средства. Например, средство на водной основе рекомендовано для жирной кожи, а на масляной – для сухой. Тональные средства Shiseido Synchro Skin Self-Refreshing не содержат масел и созданы на водной основе с полимерным комплексом, что делает их универсальными бьюти-продуктами для любого типа кожи.

Начинать макияж рекомендуется с подготовки кожи – нанесения подходящего вам ухода. Затем в ход идет тональный крем и только после этого можно подумать о консилере или корректоре. Но в чем же разница между последними?

Консилер – более высокопигментированное средство по сравнению с тональным кремом. Выбирать его стоит на полтона или тон светлее основного тонального крема. Использовать их нужно в зоне под глазами, чтобы скрыть следы усталости, синяки и припухлости. Если цвет «синяка» голубой или серо-голубой используйте консилер с розовым подтоном. Если же «синяк» фиолетовый, отдайте предпочтение консилеру с желтым подтоном.

Также встречаются консилеры нейтрального подтона (это соединение розового и желтого). Не забывайте, что консилер можно наносить не только на определенную область, но и локально, например, на воспаления или высыпания. Ввиду более высокого содержания пигмента, консилер скрывает видимые несовершенства лучше, чем тональный крем, при этом для его нанесения вам потребуется совсем небольшое количество средства. Это крайне важно в отношении зоны под глазами, так как в этой области кожа очень подвижная и тонкая, а значит излишнее количество продукта всегда заметно. Наносите консилер после тонального крема, когда общий оттенок кожи лица уже ровный. Также не забывайте про крем для глаз. За этой зоной лучше начинать ухаживать как можно раньше.

По текстуре корректор еще плотнее консилера и часто представлен в виде компактного средства в «шайбе». Также корректором называют средства, которые исправляют несовершенства кожи за счет своего «чистого» цвета. Если коротко, цвета на цветовом круге, расположенные напротив друг друга, являются комплиментарными. Если поместить один цвет на другой, то они нивелируют друг друга. Например, если вам нужно скрыть покраснения на лице, нанесите зеленый корректор – так вы легко «погасите» покраснения. Тот же принцип часто используют в цветных базах под макияж. Если цвет лица серый, выбирайте базу с розовым оттенком, а если оливковый, вам идеально подойдет фиолетовая база.

В случае с цветными корректорами, сначала наносите корректор, а после закрывайте нанесенный слой тональным кремом, чтобы выровнять оттенок кожи лица. Если вы используете корректор в зоне под глазами, сначала наносите его, а потом консилер. Чем насыщеннее оттенок «синяка», тем более яркий оттенок консилера стоит выбирать. В ином случае консилер может просто не справиться с возложенной на него задачей.