Когда самое радиоактивное солнце

«Газета по-киевски» выяснила, так ли это, чем угрожает нам светило и можно ли от него защититься.

Ласковые лучи самые коварные

На самом ли деле так опасно майское солнце? С этим вопросом мы обратились к медикам.

– Солнце в мае опасно для человеческого организма по ряду причин. Во-первых, в марте-апреле еще мало солнечных дней, поэтому люди получают небольшое количество ультрафиолетового излучения. В мае же устанавливается теплая, солнечная погода, и люди массово отправляются на природу, дачи, огороды. Там они моментально получают львиную дозу солнечной радиации, которая негативно воздействует на организм, в особенности на человеческую кожу. Собственно, солнечные лучи всегда небезопасны в больших дозах, просто в начале лета мы к ним особенно не готовы. В это время почти у всех наблюдается нехватка витаминов, которую не восполняет даже первая зелень. Ослабленный весенней нехваткой витаминов организм бросает все силы на борьбу с вредным влиянием солнца. В результате этих факторов обильные солнечные ванны приводят к еще большему понижению иммунитета, сонливости, быстрой утомляемости и высокой заболеваемости ОРЗ. Чем солнце опасно для кожи, рассказал «Газете по-киевски» Руслан Стасула, главврач поликлиники №4 Подольского района Киева.

Самое страшное для кожи в солнечных лучах – это сильнейшее УФ-излучение. Оно вызывает появление морщин, веснушек, пигментных пятен, ускоряет старение кожи и понижает ее иммунную защиту от инфекций. А в некоторых случаях УФ-излучение может привести к возникновению различных новообразований на коже, вплоть до злокачественных.

Оберегаем кожу

Существует множество солнцезащитных средств с различным фактором защиты или, как еще его называют, SPF (он характеризует степень предохранения кожи от УФ-излучения). Учитывая тип кожи человека и ее цвет, можно подобрать универсальное солнцезащитное средство.

– Тем людям, которые в мае – начале июня не планируют покидать город и долго находиться на солнце, я бы рекомендовала пользоваться кремами с SPF уровня 10–15. Причем кремы от загара для лица с таким уровнем защиты можно использовать как основу под макияж. Солнцезащитные средства надо наносить за 30 минут до выхода на улицу. Те же, кто планирует поездки на дачу, природу или пляж, долгое нахождение на солнце, обязательно должны использовать солнцезащитные средства с SPF уровня 20–35 единиц в первые 5–7 дней солнечных ванн. Особенно тщательно надо защитить детскую кожу, потому что она наиболее уязвима. Для этого подойдут кремы с фактором защиты 30–40 единиц. Не следует долго находиться на солнце с 11.00 до 16.00, – посоветовала Татьяна Сорокина, дерматолог, зам главврача Института красоты.

Как защититься

Руслан Стасула рекомендует в теплую или жаркую погоду в мае и в начале лета не выходить днем надолго на улицу, гулять на свежем воздухе в утреннее и вечернее время, на природе находиться преимущественно в тени, защищать глаза от ультрафиолета с помощью солнечных очков, в жаркие дни обязательно надевать головной убор, спать на 1–2 часа дольше, чем обычно, и кроме первой зелени дополнительно принимать витамины. Также особое внимание надо уделить защите кожи. В мае нужно начинать использовать косметику и кремы с высоким коэффициентом защиты. Какой солнцезащитный крем наиболее подходит, поможет определить косметолог или дерматолог.

Три народных совета

Маска из петрушки. Весной и ранним летом маску делают из свежих листьев и стеблей петрушки. Около двух столовых ложек пропущенной через мясорубку петрушки наложить на очищенную кожу лица, кроме нижних век, на 20–30 мин. Потом смыть холодной водой и нанести на влажную кожу питательный крем.

Маски из ягод. Отбеливающими свойствами обладают ягоды клубники, лесной земляники и черной смородины. Пока не появились первые грунтовые ягоды, для маски можно использовать только что размороженные. Ягоды нужно истолочь и полученную массу наложить на лицо. Через 20–30 мин. смыть теплой водой.

Маска из муки. Берем две чайные ложки пшеничной муки, смешиваем с одной чайной ложкой уксуса и одной чайной ложкой меда. Маску накладываем на лицо на 15–30 минут, потом смываем теплой водой.

Автор: Евгения ПАВЛЮКОВА

По материалам: Газета по-киевски
Просмотров: 7813

Солнце, загар и все, что с этим связано

— Много лет врачи говорили, что солнце полезно для здоровья, А вы как считаете?
— Конечно, солнечное облучение — очень сильное средство профилактики и лечения. В Древнем Египте, например, больных людей и плохо развивающихся детей для поддержания жизненных сил и развития мыслительных способностей выводили на солнечный свет и поили соком из спелых фруктов. Лекари называли его соком Ра, бога Солнца. А в Древнем Риме строили специально оборудованные площадки для солнцелечения — солярии.

— Почему нам так необходимы солнечные лучи?
— Без них, например, в организме не синтезируется жизненно важный витамин D. А он, прежде всего необходим для формирования костной ткани. При его нехватке начинается разрушение зубов, возникают ломкость ногтей, болезненное утолщение суставов, мышечная слабость, онемение, судороги ног и рук. Размягчение костей у детей, известное как рахит, — тоже последствие недостатка «солнечного витамина».

— То есть загорать полезно?
— Далеко не всем. Напомню, что загар — это защитная реакция организма на солнечное излучение. При этом в клетках поверхностного слоя кожи образуется особое вещество черного цвета — меланин. Он служит естественным фильтром, задерживающим до 90% ультрафиолетового облучения. Но перед тем как появиться пигментации, сразу после солнечного облучения происходит ожог: возникает покраснение кожи и ее отек.

Кельты, европейцы, азиаты.

— Почему одни люди получают красивый загар, а другие только обгорают на солнце?
— Степень образования загара неодинакова у жителей разных климатических поясов. В северных широтах, где солнца не хватает, у большинства людей меланин практически не образуется из-за нехватки особого фермента тирозиназы. Поэтому у них и сформировался светлый тип кожи. А в южных широтах, где ультрафиолетовое облучение очень интенсивное, черный цвет кожи служит экраном для лучей.

— А как разобраться, к какому типу человек относится?
— Существует специальная классификация. Люди так называемого кельтского типа, со светло-серыми, светло-голубыми или светло-зелеными глазами, рыжеватыми волосами и очень светлым, молочно-розоватым цветом кожи, с множеством веснушек на ней практически не загорают. Солнечные лучи вызывают у них только болезненный ожог и шелушение. Плохо загорают и светловолосые жители северных и средних европейских широт. Самые лучшие отношения с солнцем у представителей среднеевропейского типа с темно-русыми или каштановыми волосами, карими или серыми плазами. Обитатели Средиземноморья и все, кто с ними схож (с оливковой кожей, темно-карими глазами, темно-каштановыми или черными волосами), солнечных ожогов не имеют. Азиатский тип также имеет выраженную пигментацию кожи, защищающую от солнечных ожогов. И, наконец, люди черной расы практически не реагируют на ультрафиолет.

Когда загар опасен

— Так что же, если не принадлежишь к северному типу, то можешь смело лежать на пляже?
— Это очень опасно! Даже у смуглых людей при длительном пребывании на солнце (более полутора часов) могут быть солнечный ожог или даже тепловой удар. Замечу, что у многих людей, которые годами подвергали себя солнечному облучению, кожа быстро стареет, покрывается морщинами. Могут появиться гиперпигментации, фотодерматозы, называемые в быту солнечной аллергией или солнечной крапивницей (больше всего к ним склонны белокурые люди со светлыми глазами), а также доброкачественные образования — себорейные бородавки, кератомы.

— Говорят, может быть даже рак.
— Злокачественные образования на коже — самое опасное последствие неумеренного пребывания на солнце. Если, например, базалиома, разрушая прилегающие ткани, не вызывает метастазов, то меланома является чрезвычайно злокачественной формой рака. Если своевременно не начать лечение, она быстро метастазирует в лимфатические узлы и внутренние органы. Поэтому от активного ультрафиолета нужно защищаться.

— Но ведь многие привыкли ездить на наше морское побережье, на курорты Египта, Турции.
— Действительно, сейчас много россиян выезжает отдыхать в южные широты. И далеко не все задумываются о том, что интенсивное ультрафиолетовое облучение и высокие температуры — это мощный стресс для организма. Экономя время, отдыхающие стремятся заполучить все сразу: и шоколадный загар, и купания в море, и местную экзотическую еду. А по возвращении с курорта сразу начинается адаптация к родному климату. Организм не каждого человека выдерживает такую нагрузку. В результате снижается иммунитет, и проявляются болезни, которые раньше не беспокоили.

— Кому загар противопоказан?
— Однозначно скажу: тем, кто ослаблен тяжелыми болезнями, имеет доброкачественные опухоли, сердечно-сосудистые нарушения, а также пожилым людям загорать вообще нельзя. Это же касается женщин с гинекологическими проблемами и девочек, у которых не установился менструальный цикл. Не хочется повторять прописную истину, но напомню, что мода загорать без купальника чревата неприятными последствиями для грудной железы. Если до или после менструации в молочных железах появляется ощущение жжения, напряжения или иной дискомфорт, то солнечные ванны нужно немедленно прекратить и отправиться на консультацию к специалисту.

Правила пляжного отдыха

— Начинается лето. Что вы посоветуете тем, кто любит загорать?
— Ни в коем случае не спите на солнце. Впрочем, и лежать на нем вредно — возникает застой кровообращения и усиливается опасность ожога. Загорать лучше в движении, занимаясь физической работой или спортом. Это усиливает обмен веществ. Не забывайте и о головном уборе, и о солнцезащитных очках. Как это ни странно, но летом мы должны стараться закрывать тело одеждой. К слову, хлопок предохраняет от солнца на 94%.

— Напомните, пожалуйста, нашим читателям, в какое время можно загорать.
— Даже загоревшему человеку солнечные ванны рекомендуется принимать лишь в утренние часы, до 11 часов, или после 15-16 часов, когда самое жесткое излучение задерживается озоновым слоем. И то, с применением солнцезащитной косметики.

Современные средства защиты от солнца

— Кстати, расскажите, пожалуйста, о солнцезащитных средствах.
— Современные солнцезащитные средства имеют маркировку SPF или IP (Sun Protective Factor) с определенным индексом, показывающим, во сколько раз продлевается время работы естественного защитного фактора кожи. Так, если без крема обладатели кельтского типа кожи — очень светлые блондины — обгорают за 5 минут, то с применением защитного средства с индексом 20 они могут загорать уже 100 минут. Но помните, что солнечные лучи на 85% отражаются от снега, на 70% — от воды, на 20 — от песка и на 5% — от травы. Поэтому, кроме своего типа кожи, надо учитывать условия местности и, соответственно, рассчитывать время загара.

— Как правильно пользоваться защитным кремом?
— Наносить крем надо до выхода на солнце, так как он начинает действовать не раньше чем через полчаса. Помните: когда вы плаваете, даже на полуметровой глубине, вода пропускает до 60% ультрафиолетовых лучей. В этом случае надо пользоваться водостойкими средствами солнечной защиты.

— Крема достаточно, чтобы защититься от рака?
— Заботясь о профилактике онкологических заболеваний, нельзя полагаться только на солнцезащитные кремы. Тем, кто загорает, специалисты советуют, есть побольше свежих овощей и фруктов, содержащих биофлавоноиды, бета-каротины. Также полезны рыба, яйца, бобовые, орехи, служащие поставщиками селена, цинка, различных антиоксидантов. Еще надо выпивать не менее 2 л простой воды в день, а в жару и при физической нагрузке даже больше.

Позаботимся о глазах

— Глаза ведь тоже надо защищать?
— Природа создала естественную защиту нашим глазам, но ее оказывается недостаточно. Считается, что длительное воздействие солнца является одной из главных причин катаракты, а также дегенерации желтого пятна (причина старческой слепоты). У тех, кто постоянно ходит летом без солнцезащитных очков, может «выгореть» фоторецепторный пигмент сетчатки, что приводит к ухудшению зрения в сумерках. Но и постоянное ношение без надобности темных очков, которое стало культовым у части молодежи, способно вызвать фотофобию, когда без очков в глазах возникают боль и слезотечение. Поэтому важно правильно подобрать очки.

— Какие же очки выбрать?
— Защиты начинается с линз General. Они наиболее приемлемы для нашей Средней полосы. Если же вы выезжаете на юг или в высокогорье, где в спектре присутствуют еще и опасные для сетчатки синие лучи, отражающиеся от снега и воды, то ищите очки высокой степени защиты — High UV-prevension. Они должны быть достаточно большими, чтобы оберегать не только зрачок, но и кожу вокруг глаз. Хороши для этого и зеркальные очки, отражающие свет на большой высоте.
Информацию о степени защиты ищите на дужке, лейбле или в паспорте очков, который прилагается к товару в любом уважающем себя салоне оптики. Смотрите на цифры, указывающие, какие волны солнечного спектра задерживаются линзами. Надежнее всего очки с показателем UV 400 или, по крайней мере, близким к нему.

Если солнышко ужалило

• Кисломолочные продукты без добавок и красителей (кефир, сметана, простокваша, натуральный йогурт) быстро охладят и успокоят кожу, снимут озноб. Не вытирайтесь после их нанесения.
• Нанесите на обожженную кожу смесь из 0,5 стакана сливок со щепоткой соды. Повторите при необходимости.
• От солнечного ожога народная медицина рекомендует абрикосы или персики очистить от кожи, сделать кашицу из мякоти и смазать обгоревшие места.
• Это средство надо приготовить заранее. Отожмите сок из 5 средних яблок, пропустите через мясорубку 2 головки очищенного репчатого лука, добавьте стакан меда. Перемешайте и сложите в банку, закрыв ее плотной крышкой. Поставьте на неделю настаиваться в темное прохладное место. Смазывайте пострадавшие места несколько раз в день.
• Хорошо помогают и средства, которые можно купить в аптеке. Это мазь календулы, льняное масло. Их можно приготовить и самостоятельно.
• Ни в коем случае не протирайте покрасневшие места спиртовым лосьоном, одеколоном, водкой.

Солнечная радиация

Солнечная система > Солнце > Солнечная радиация

Солнечная радиация, которая в народе известна под названием солнечный свет, является сочетанием электромагнитных волн, начиная с инфракрасных (ИК) и заканчивая ультрафиолетовыми лучами (УФ). Она, безусловно, содержит в себе видимый свет, который располагается среди ИК и УФ излучениями в электромагнитном диапазоне.

Все электромагнитные волны путешествуют в вакууме со скоростью примерно 3.0 x 10 8 м/с. Хотя космическое пространство не является идеальным вакуумом, поскольку оно на самом деле состоит из частиц, имеющих малую плотность, ЭМ волн и магнитных полей.

Когда самое радиоактивное солнце

График распределения солнечной радиации

Так как среднее расстояние между Землей и Солнцем составляет одну астрономическую единицу ( 150,000,000,000 м), то солнечной радиации требует около 8 минут, чтобы достичь Солнца.

На самом деле, Солнце не только производит инфракрасные, ультрафиолетовые лучи и видимый свет. Сплав в ядре порождает высокую энергию гамма-лучей. Однако, поскольку фотоны гамма-луча совершают трудную поездку на поверхность Солнца, они непрерывно поглощаются солнечной плазмой и заново испускаются, чтобы понизить собственные частоты. До того периода, как они доберутся до поверхности, их частоты находятся в основном только в пределах ИК, видимого света, УФ спектра.

В период солнечных вспышек, Солнце еще излучает рентгеновские лучи. Радиация этих лучей от Солнца сначала наблюдалась Т. Бернайтом во время полета ракеты V-2. Позже, этот факт был подтвержден в Японии в 1991 году.

Когда электромагнитная радиация Солнца воздействует на атмосферу Земли, часть ее впитывается, в то время как другие излучения продолжают двигаться к поверхности нашей планеты. В частности, УФ впитывается озоновым слоем и вторично излучается в виде тепла, что приводит к нагреву стратосферы. Часть этого тепла вновь излучается в космическое пространство, а оставшаяся часть отправляется на земную поверхность.

Тем временем электромагнитная радиация, которая не была поглощена атмосферой, продолжает двигаться к поверхности Земли, и подогревает ее. Достигнув атмосферы, часть тепла впитывается, а часть — проходит сквозь нее.

Положение и движение Солнца