Кокосовое Масло Рафинированное Как Использовать

Кокосовое масло для еды

Кокосовое масло относится к растительным маслам, хотя имеет твердую мазеобразную структуру. Применяется в кулинарии, косметологии и медицине. Как правильно выбрать и какие разновидности продукта существуют?

Кокосовое масло относится к растительным маслам, хотя имеет твердую мазеобразную структуру. Применяется в кулинарии, косметологии и медицине. Как правильно выбрать кокосовое масло для еды и какие разновидности продукта существуют?

Состав кокосового масла

Так как продукт имеет твердую консистенцию, в его состав входит большой процент насыщенных жирных кислот (стеариновая, пальмитиновая, лауриновая и другие). В нем также присутствует незначительное количество полезных ненасыщенных жирных кислот: олеиновой, линолевой, линоленовой (омега 3-6-9). Данные соединения полезны для здоровья, оказывают положительное действие на работу сердца и сосудов, состояние кожного покрова, волос и т. д.

Кокосовое Масло Рафинированное Как Использовать

Витаминный состав представлен жирорастворимыми витаминами Е и К. Высокое содержание (до 4, 5% к 100 г продукта) витамина Е повышает ценность масла. Это соединение является эффективным антиокислителем, оказывает влияние на состояние кожи. Витамин К контролирует свертываемость крови.

Минеральный состав представлен кальцием, фосфором, железом. Кальций оказывает влияние на костную ткань, а фосфор участвует во многих биохимических процессах, протекающих в организме.

В целом использование кокосового масла в пищу:

  • положительно влияет на функции щитовидной железы;
  • улучшает обмен веществ в организме;
  • способствуют лучшему усвоению кальция;
  • улучшает работу печени и выработки желчи.

Способы получения кокосового масла

Кокосовое Масло Рафинированное Как Использовать

В зависимости от подготовки исходного сырья (мякоти кокоса) и качества получаемого масла, различают:

  • Холодное прессование. Мякоть кокоса в нативном виде подвергают прессованию. Полученное масло содержит более высокий процент биологически активных веществ, но его выход составляет не более 10% от возможного. Стоимость масла велика, и, как следствие, оно чаще употребляется в косметологии и медицине. Масло маркируется как Virgin Coconut Oil.
  • Горячее прессование. В этом случае мякоть кокосового ореха подвергается перед прессованием дополнительной обработке. Различают: сухой отжим, при котором исходное сырье предварительно высушивается и только затем отправляется на прессование и мокрый отжим – мякоть отправляется на прессование без дополнительной сушки. Термическая обработка мякоти позволяет повысить выход масла до 70% (наибольшая эффективен мокрый отжим). Полученные таким способом масла маркируются Virgin. Данное масло имеет вполне демократичную цену.

Рафинированное и нерафинированное масло

Кокосовые масла также подразделяются на нерафинированное и рафинированное. Более полезным является нерафинированное масло, так как оно не проходит дополнительную очистку и содержит максимально высокое содержание полезных веществ, сохраняет присущий ему цвет и аромат.

Рафинированное масло проходит несколько стадий очистки: рафинацию, дезодорацию, отбеливание, во время которых удаляются нежелательные соединения, красящие и ароматические вещества. Этот продукт содержит минимальное количество витаминов и других полезных компонентов.

Применение кокосового масла

В медицине и косметологии используются оба продукта, но с различными целями. Если кокосовое масло используется как основа для какого-либо лекарственного или косметического средства, лучше использовать очищенное рафинированное масло. Если упор делается на полезные свойства продукта и масло используется в малых количествах, целесообразно применить нерафинированное масло. Следует обращать внимание и на срок хранения кокосового масла, и, как следствие, на продукты его содержащие. Рафинированное масло хранится значительно дольше.

Кокосовое Масло Рафинированное Как Использовать

Какое масло лучше использовать для еды? Так как кокосовое масло, полученное любым способом, содержит преимущественно насыщенные соединения, в отличие от других масел, одинаково хорошо можно использовать как рафинированный, так и нерафинированный вариант. На масле можно жарить, использовать в выпечке, даже употреблять в нативном виде (не более половины или 1 чайной ложки в день). Это высококалорийный продукт, поэтому чрезмерное употребление грозит ожирением.

С экономической точки зрения более выгодным в применении является рафинированное масло. По отзывам врачей-диетологов к употреблению в пищу одинаково пригодно кокосовое масло, полученное как холодным отжимом, так и горячим прессованием. При покупке обращайте внимание на органолептические показатели и срок годности продукта.

Кокосовое масло: рафинированное или нерафинированное?

Какое же выбрать кокосовое масло: рафинированное или нерафинированное? У каждого есть свои плюсы и минусы. Давайте разберемся.

Рафинированное кокосовое масло

Кокосовое Масло Рафинированное Как Использовать

Сюда относится отбеленное и дезодорированное масло. Его получают из сухой мякоти кокосового ореха, называемой копра. Его отбеливают при помощи специальной глины, т. к. в процессе сушки мякоти в нее попадают различные загрязнители.

Затем, при помощи высокой температуры, из масла убирают характерный запах. Для увеличения срока годности кокосового масла, в него нередко добавляют гидроксид натрия (едкий натр).

Чтобы получить как можно больше масла из копры, некоторые производители используют химические растворители, которые могут частично гидрировать (гидрогенизировать) масло. Это означает, что в таком масле могут присутствовать транс-жиры, повышающие уровень «плохого» холестерина в крови, и понижающие уровень «хорошего».

Нерафинированное кокосовое масло

Кокосовое Масло Рафинированное Как Использовать

Его часто называют «чистым», «натуральным», «Virgin». Его обычно получают из свежей мякоти кокоса, которая подвергается одному из процессов: влажный помол или быстрая сушка.

Быстрая сушка является более распространенной; при ней мякоть быстро сохнет, а масло выжимают механическим способом.
Влажный помол означает, что из мякоти получают кокосовое молочко, благодаря использованию ферментов или центрифуги.

И тот, и другой процесс делают получение масла довольно быстрым, поэтому нет необходимости в его отбеливании или использовании всяких добавок. Также, такое масло не подвергается воздействию высокой температуры (в отличие от рафинированного), поэтому оно сохраняет свой особый запах кокоса.

Содержание питательных веществ

В основном, масло кокоса состоит из среднецепочечной жирной кислоты, которая называется «лауриновая кислота». По словам доктора Мэри Эниг (Dr. Mary Enig), исследователя питания из Фонда Уэстона Прайса (Weston A. Price Foundation), лауриновая кислота обладает многочисленными полезными свойствами для организма человека, включая противовирусные, антибактериальные, защиту от рака и повышение иммунитета.

И содержат одинаковое количество этой кислоты. Однако нерафинированное масло богаче фитонутриентами. Полифенолы, выступающие в роли антиоксидантов, повреждаются в процессе отбеливания и нагревания при производстве рафинированного масла. Однако они сохраняются в нерафинированном.

Когда использовать нерафинированное, а когда рафинированное?

Нерафинированное: выбирайте его, если хотите сохранить полноценный вкус и запах, а также максимальное количество фитонутриентов. Самый лучший вариант — нерафинированное кокосовое масло холодного отжима (Extra Virgin).

Рафинированное: берите его, если планируете использовать для жарки или готовки при высоких температурах. У рафинированного масла выше точка дымления — до 232 градусов; у нерафинированного — до 176 градусов.

Чтобы извлечь максимальную пользу из рафинированного (очищенного) масла, выбирайте марки, при производстве которых использовалось как можно меньше химикатов, а также отсутствуют транс-жиры.