Озера Санкт Петербурга в Которых Можно Купаться

🌞 Купаться в Петербурге Можно Только на Одном Озере

От Ладожского до Медного. 7 живописных озер для отдыха в Ленобласти

Зарубежные курорты из-за коронавируса недоступны, а в Краснодарском крае толпы туристов. Все это не повод отказываться от отдыха. Провести время на песчаном пляже или горячей гальке можно и в Ленинградской области.

Фото: Wikimedia Commons / Сергей Иванов 1983i / CC BY-SA 4.0

В регионе есть несколько десятков рек и озер, на берегах которых туристы наслаждаются северной природой. Самые запоминающиеся из них – в подборке «СПб ведомостей».

Ладожское

Озера Санкт Петербурга в Которых Можно Купаться

Берег Ладожского озера рядом с поселком Коккорево / Фото: Public Domain

Самое большое озеро Европы (17, 87 тысяч кв. км) в этом году не попало в список водоемов, пригодных для купания. Может, и не зря – озеро непокорное и холодное. Но на его берегах раскинулось немало красивейших пляжей.

Один из них — в 60 километрах от Петербурга в поселке Коккорево. Говорят, здесь нет острых камней, а волны покоряют активные виндсерферы. Еще один песчаный пляж раскинулся около Осиновецкого маяка, в 40 километрах от города. Популярное место редко пустует – днем здесь любят загорать, а вечерами провожать закаты.

Как добраться: от Финляндского вокзала ходят электрички до Осиновецкого маяка. До Коккорево нужно сесть на электричку до станции Ваганово, а затем пересесть на автобус, который подходит к остановке по времени прибытия поездов.

Лемболовское

озеро раскинулось посреди хвойного леса. Сегодня оно – самое крупное во Всеволожском районе, площадью 12, 5 кв. км, но глубина не превышает 8 метров. Специалисты в этом году разрешили искупаться в водах озера. Кстати, любителям охладиться озеро понравится: в жаркую погоду водоем отлично прогревается (до 24 градусов)! Но будьте аккуратны, не напоритесь на леску: озеро богато рыбой, что привлекает сюда немало рыболов. Пляж у озера дикий и не имеет абсолютно никакой инфраструктуры.

Как добраться: на электричке от Финляндского вокзала до станции Лемболово.

Медное

Озера Санкт Петербурга в Которых Можно Купаться

озеро. Фото: Wikimedia Commons / GAlexandrova / CC BY-SA 4.0

Купаться в этом озере Роспотребнадзор разрешает, но даже без этого место стоило бы посетить. Туристов привлекают острова посреди озера и мелководье – в отдельных местах глубина не превышает одного метра! Но есть участки, по которым можно плыть на лодке. Отдыхающих не пугает и медный цвет воды – таким его делает местный грунт, богатый железом. Считается, что наиболее чистая вода находится у восточного побережья.

Как добраться: от метро «Проспект Просвещения» идет автобус №435.

Хепоярви

Жемчужина Токсово носит финское название, которое переводится как «Лошадиное озеро». С трех сторон окружено сосновым лесом. Но не только свежий воздух, обилие птиц и богатая водная флора покоряет туристов. С южной стороны озера с мягким, песчаным дном, открывается вид на православный собор, лютеранскую кирху, горнолыжный комплекс и Токсовское плато, образовавшееся еще в Ледниковом периоде! Кстати, на территории Хепоярви раньше было Иольдиевое море. А следы древних поселений археологи на берегах нашли еще столетие назад.

Как добраться: на электричке от Финляндского вокзала до станции Кавголово, а затем идти пешком 2 километра.

Вуокса

Озера Санкт Петербурга в Которых Можно Купаться

Фото: Wikimedia Commons / Дмитрий Александрович Моттл / CC BY-SA 3.0

Озеро и его окрестности поражают своей особенной природой – местные сравнивают очертания берегов с кружевом. Так поработал ледник. Несколько тысяч лет назад он уходил, оставляя глубокие борозды, которые впоследствии заполнились водой.

Раскинувшееся в 130 километрах от северной столицы озеро относительно неглубокое, в среднем 5 метров. Однако есть участки, достигающие и 25 метров. Озеро имеет множество островов, самый крупный из которых – Олений. На пляжах близ озера не только загорают, но и устраивают небольшие пикники со свежевыловленной рыбой. На побережьях есть и базы отдыха. Поэтому туристы могут выбрать сами, отдыхать «дикарем» в палатке или отправляться в домик.

Как добраться: ехать нужно до города Приозерска. Из Петербурга сюда ходят электрички и автобусы.

Отрадное

Расположенное оно на территории Приозерского района озеро особенно нравится любителям рыбалки – в его водах водятся лещ, щука, судак, плотва… Но привлекают сюда и пляжи. Близ озера оборудованы места для купания, поэтому приезжают к воде не только местные жители из ближних поселков. Кстати, туристам предлагают не просто понежиться в прохладной воде, но и взять напрокат лодку. На озере есть несколько крупных островов.

Как добраться: электричкой от Финляндского вокзала до станции «Суходолье». А затем около 2 километров до пляжа можно пройти пешком.

Мичуринское

, или Белое озеро, с песчаным дном, входит в список мест, где летом 2020 года можно купаться. Подходит водоем для избалованных туристов: здесь оборудованные пляжи, есть базы отдыха с комфортабельными коттеджами, детский лагерь. Но само место, несмотря на обилие гостей, славится тишиной. Вокруг луга, на которых можно пособирать травы и устроить фотосессию в цветах.

Прозвали озеро «белым» неслучайно – свой роль сыграл малый окрас вод, по сравнению с соседскими водоемами: Красным, Охотничьим, Крайним. Популярны озера и у рыбаков. Говорят, клев удачный даже в зимнее время. Глубина озера в среднем 6 метров, но в восточной части достигает 17 метров.

Как добраться: электричкой от Финляндского вокзала до станции Сосново. С местного автовокзала идут прямые автобусы до Мичуринского.

Сотрудники МЧС рассказали, где можно купаться в Петербурге и Ленобласти

Вряд ли руководящие чины Роспотребнадзора и МЧС уверены, что их запреты на купание в «не отведенных для этого местах», их предупреждения о том, что водоемы не соответствуют требованиям санитарных и прочих норм, возымеют на кого-нибудь действие. Всем давно известно: купаться не рекомендуется нигде — все равно купаются. И загорают на каждом зеленом пятачке. Иной раз невзирая на то, что в нескольких метрах по проспекту или по шоссе движется поток авто. И все же каждый год в канун купального сезона соответствующие ведомства грозят и пугают. Вот и теперь.

Озера Санкт Петербурга в Которых Можно Купаться

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Сотрудники петербургского гарнизона МЧС отправились проверять берега городских водоемов и залива, на которых нет оборудованных пляжей. Они посетили 147 территорий, на которых, разумеется, обнаружились купальщики. По отчетам ведомства, 17 июня в 36 местах массово отдыхали граждане: от 80 до 200 человек в каждом. Многих сотрудники МЧС «накрыли» прямо в воде. Ну сделали замечания. Ну составили акты (для собственной отчетности). А как только ушли, граждане тут же вновь полезли в воду.

Между тем в МЧС просили напомнить (и напоминать почаще), что в 2020 году в городе уже утонули 11 человек. Двое из них — дети. По традиции, Главное управление МЧС просит граждан соблюдать правила безопасности и обращает внимание на то, что с 2012 года нарушение правил купания и «пользования пляжами» считается административным правонарушением, о чем сказано в статье 43-5 закона № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге». За купание в неположенном месте — предупреждение или штраф 500 — 1000 руб.

В то время как МЧС печется о соблюдении правил безопасности, Роспотребнадзор предупреждает, что все водные объекты города не соответствуют санитарным правилам. Их начали обследовать еще в мае. Взяли 252 пробы воды на 24 водоемах. А потом составили длинный список озер, прудов и рек, где пробы оказались неблагополучными с точки зрения как биохимии, так и паразитологии.

Говоря точно, в 2020 году Роспотребнадзор наложил запрет на купание в: Суздальских озерах (во всех трех), в Ольгинском и Колонистском прудах, в Разливе (на всех пляжах), в Финском заливе на Кронштадтском, Комаровском, Ласковом, Чудном, Золотом, Детском, Дубковском, Сестрорецком пляжах, а также на пляжах «Белые ночи», «Дюны» и «Морские Дубки». Нельзя лезть в Безымянное озеро в Красносельском районе и в Ижору.

Ни МЧС, ни Роспотребнадзор не назвали ни единого места, где купание возможно. Стало быть, любой купальщик в Петербурге в 2020 году может быть признан административным правонарушителем и оштрафован.

Не так плоха ситуация в области. В окрестностях города санитарные службы не рекомендуют купаться в реках Тосне и Вуоксе, в Ждановском и Колтушском озерах во Всеволожском районе, в Выборгском заливе (пляж на мысе Смоляной). Зато есть места, где пробы признаны отвечающими нормативам. В частности это Лемболовское и Медное озера. А также река Шингарка в Низине Ломоносовского района. К слову, в прошлом году состояние Шингарки было признано неудовлетворительным. Так что бывают они — перемены к лучшему.

Впрочем, специалисты санитарных служб области все же предупредили, что хорошие пробы еще не означают абсолютного благополучия водоема. Сегодня все хорошо, а завтра кто-то помоет машину выше по течению, или выльет в речку какую-нибудь дрянь, или устроит на берегу свалку отработанных шин. И все!

Между тем соцсети уже давно полны фотографиями пляжей и отдыхающих. На залив народ поехал еще в начале мая. По многочисленным свидетельствам, на Ласковом уже 6 и 7 мая наблюдался аншлаг. Говорят, вечером даже стояли автопробки от Лахты до самого города. В разгар самоизоляции граждане загорали, купались и ели шашлыки, купленные «навынос» в ближайшем ресторане. В общем, настроение у всех было прекрасным.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 106 (6704) от 22.06.2020 под заголовком «Теория и практика купания».

Sany Man
Оцените автора
Лучшее масло для загара
Adblock
detector