Кто Делал Ботокс Для Волос

Ботокс для волос

— новая технология восстановления, укрепления и оздоровления волос. Для процедуры используются средства, в состав которых входят уникальные белковые комплексы. Белковые молекулы заполняют пустоты волосяного стержня, уплотняют кутикулу и кортекс волоса, улучшают его пространственную структуру. В результате пряди и локоны становятся пышными и эластичными, приобретают здоровый блеск и великолепную шелковистость.

Ботокс для волос: что необходимо знать о популярной процедуре

Ботокс для волос — популярная процедура, но далеко не все девушки и женщины, которые ее использовали, хорошо понимают принцип действия данной технологии красоты. Многих сбивает с толку присутствие в названии слова «ботокс», которое прочно ассоциируется с уколами красоты для омоложения лица и выравнивания морщин.

Какое отношение имеет нейротоксин (ботулинический токсин, который входит в состав фирменного препарата Ботокс) к волосам, не совсем понятно. Провести параллель между морщинами и состоянием волос еще сложнее. Чтобы прояснить ситуацию, разберемся, что такое ботокс для волос, и каким образом он улучшает состояние слабых, непослушных и тусклых волос, утративших жизненную силу и былой блеск?

Почему «ботокс»?

Нейротоксина в составе препаратов, которые выпускают известные в бьюти-индустрии бренды, как правило, нет. Но подобное название технология получила неслучайно. Дело в том, что принцип действия процедуры ботокс для волос во многом похож на действие ботулинического токсина. Разница в том, что ботулинический токсин действует на нервные окончания, а компоненты сыворотки для волос аналогичным образом влияют на волосяной стержень. Вот как это происходит.

Ботулинический токсин — крупная белковая молекула, которая встраивается в мембраны нервных синапсов (терминальных отделов нервных клеток) и за счет этого блокирует передачу нервного импульса. В волосах нет нервных окончаний, иначе бы каждая стрижка превращалась в невыносимую пытку и проводилась под наркозом. Но в средствах нет и ботокса — его там заменяют другие вещества, которые имеют кое-что общее с ботулиническим токсином.

В состав средств входят белковые молекулы, которые действуют на волосяной стержень так, как ботулотоксин на нервные клетки. Они проникают в кортекс и за счет этого меняют его пространственную структуру. Меняют таким образом, что пряди и локоны становятся крепкими и эластичными, волосы приобретают долгожданный блекс и объем.

Преимущества и недостатки технологии

Знаете ли вы состав волоса? Если нет, знайте, что на 93% волос состоит из воды и белка, причем на долю белковых молекул приходится около 80%, а на долю воды около 15%. Оставшиеся 7% представлены пигментом меланином (около 1%) и липидами (примерно 6%).

Процедура наполняет стержень основными компонентами — белковыми молекулами и водой. И эти компоненты напрочь запечатываются в волосе после окончания процедуры! За счет этого достигается стойкий эффект, который в зависимости от тех или иных факторов сохраняется от 1 до 3 месяцев. Среди этих факторов — частота мытья волос, покраска, исходное состояние волосяного стержня и так далее. Чем реже моете или красите волосы, тем дольше держится эффект.

Второе важное преимущество методики — действие на основную часть стержня, в том числе и на глубокие слои. Мы постоянно говорили о том, что белковая молекула проникает в кортекс, то есть в срединный слой волосяного стержня. Здесь уместно сделать короткое отступление и сказать несколько слов о строении волоса.

Строение волоса:

  1. Кутикула — поверхностный, он же чешуйчатый слой. Кутикула выполняет барьерную и защитную функцию. Формируют ее кератиновые чешуйки, которые перекрывают друг друга. На долю кутикулы приходится примерно 10% от массы волоса.
  2. Кортекс — основная часть волоса, есть стержень, остов, или каркас. Формируется плотно упакованными отмершими кератиноцитами. Определяет эластические свойства волоса, его упругость и прочность.
  3. Медулярный (мозговой) слой — внутренний, самый глубокий слой. Отвечает за транспортировку питательных веществ, а заодно участвует в терморегуляции: благодаря пустотам в медулярном слое волосы плохо пропускают тепло, защищая нас и в холодную, и в жаркую погоду.

Кутикула — очень важный элемент, ведь именно от нее во многом зависит внешний вид прядей и локонов. Чем ровнее расположены кератиновые чешуйки, чем плотнее они примыкают друг к другу, тем лучше волосы отражают свет. А чем лучше волосы отражают свет, тем более блестящими они кажутся. Вопреки заблуждению, не секрет сальных желез определяет блеск волос, а именно состояние кутикулы.

Эффект кератинового выпрямления этим и объясняется. Как известно, после этой процедуры волосы не только становятся прямыми, но и приобретают здоровый блеск и эффектную гладкость. Достигается это за счет того, что при кератиновом выпрямлении уплотняется кутикула; чешуйки при запаивании кератином прижимаются друг к другу, пряди лучше отражают свет, и волос становится по-хорошему блестящим.

Самые вредные салонные процедуры для волос: наш антирейтинг

Могут ли новомодные процедуры навредить нашей прическе?

Каждый день салоны красоты предлагают клиентам новые модные процедуры, названия которых так и манят отдать свои волосы на растерзание для восстановления, лечения и укрепления. Ботокс для волос, карвинг, глазирование — просто поэзия какая-то. Но так ли она хороша для наших волос и стоят ли новомодные игры свеч, разбираемся вместе с экспертами.

Кератиновое выпрямление

На эту по сути экзекуцию идут не только обладательницы чудных завитков, но и «прямолинейные» барышни. А все потому, что процедура обещает блестящие, шелковистые, крепкие волосы, как у моделей из рекламы шампуня. Но сколько же в кератиновом выпрямлении скрыто «подводных камней», о которых в салоне вам не расскажут под страхом увольнения!

» меняет структуру волос — это сказывается отрицательно на их состоянии. Большинство брендов, разрабатывающих состав для выпрямления, добавляют в него формальдегид», — говорит звездный стилист Марина Яценко. Именно этот бесцветный токсичный газ и воздействует разрушительно на структуру волос. Да, сразу после выпрямления неделю или чуть больше волосы будут выглядеть . Ведь действие формальдегида компенсирует кератин. Но как только состав вымоется, волосы станут ломкими и начнут электризоваться в еще большей степени, чем было до процедуры.

Человек научился обращаться с различными ядами, в том числе с ботулотоксином, который является неотъемлемым участником ботокса. В процессе процедуры он блокирует работу мышц, помогает и препятствует появлению новых.

Но маркетологи решили попробовать ввести ботокс еще и в процедуру по уходу за волосами. Нет, с ним они предлагают не инъекции, а процедуру, похожую на то самое кератиновое восстановление. Только сам кератин заменяет в составе ботулотоксин. Специалисты утверждают: поскольку это вещество тоже белковой природы, оно встроится в структуру волос (которые состоят из кератина) и восстановит их. Правда, в отличие от классического выпрямления такая процедура не будет утяжелять волосы.

В этом утверждении и скрыта главная загадка. Независимые специалисты изучили состав для кератинового выпрямления и ботокса для волос. И нашли только одно отличие: во втором случае кератин заменяют ботулотоксином. А вот эффект прямых, блестящих волос достигается за счет содержащихся в формуле силиконов, полимеров в концентрированном виде.

Эта компания может стать причиной возникновения ломкости и даже выпадения волос. Кстати, у ботокса для волос, в отличие от кератинового выпрямления, есть еще один минус: за счет содержания ботулотоксина в препарате, когда по волосам проводят утюжком, вокруг витает ужасный запах.

Химическая завивка

» разрушительно воздействует на структуру волоса: кутикула волос открывается, и несмотря на последующие попытки «сгладить» ее с помощью специальных продуктов, эластичность прядей практически не восстанавливается. Чем чаще делаете химическую завивку, тем сильнее нарушается структура волоса, тем больше поддерживающих и ухаживающих продуктов необходимо использовать», — отмечает Марина Яценко. А нужны ли вам такие заботы? Может, лучше воспользоваться новомодными стайлинг-приборами, которые за несколько минут создадут вам хоть волны, хоть завитки без вреда для здоровья прядей (главное, использовать термозащиту).

Стрижка горячими ножницами

«Долгоиграющая» и давно популярная процедура. Стилисты в салонах предлагают ее клиентам с ослабленными волосами с целью «склеить» секущиеся кончики. В процессе процедуры специальные термоножницы нагревают до 160-180 градусов, волосы скручивают жгутом и отсекают все лишнее. «На самом деле волосы прижигают, как атласную ленту, чтобы она дальше не пушилась и не распускалась. Визуальный эффект будет заметен. Но когда волосы начнут отрастать, кончики снова распушатся. Итог следующий: секущиеся кончики при любом раскладе нельзя «склеить», их можно только отстричь», — говорит стилист Жан Ерохин.

Глазирование волос

» — это просто одно из названий ламинирования. Экранирование, цементирование, биоламинирование — под всеми названиями скрывается одна и та же суть: на волосы наносятся биоактивные компоненты, которые защищают их от повреждений и делают визуально гладкими и эластичными», — объясняет Марина. Но состав покрывает волосы толстой пленкой, которая ничего не пропускает. И эффект от домашних масок, сывороток, кондиционеров сводится на нет. Да, волосы выглядят гладкими и шелковистыми, но совершенно не питаются изнутри. Поэтому эту процедуру не рекомендует делать обладательницам ломких, тонких прядей. Ламинирование во всех его вариациях может спровоцировать выпадение таких волос.

Карвинг

Его еще называют долговременной укладкой. Суть процедуры — создать прикорневой объем или объем по длине тем же методом химической завивки.

«Долговременная укладка вредна для волос. Не вдаваясь в подробности, могу сказать, что она разрушает дисульфидные связи и делает волосы хрупкими и ломкими. В отличие от обычной химической завивки, долговременная укладка держится не так долго — полтора-два месяца», — говорит Марина Яценко.

Когда-то автор статьи сама решилась на эту процедуру. После того, как мне создали прикорневой объем, кожа головы начала сильно шелушиться, и выяснилось, что мне по сути устроили ожог кожи (ведь состав при нанесении контактирует с ней непосредственно). Пришлось лечить ее в течение года.

Конечно, состояние кожи головы восстановилось, но репутация процедуры — нет.

Sany Man
Оцените автора
Лучшее масло для загара
Adblock
detector